Капелька

Лилия Петрова 2
Бабушка Лукерья с внучкой Алёной жили в небольшой деревеньке среди высоких сосен, белоствольных берёз, многочисленных кустов боярышника, черёмухи и душистого шиповника. Были у них собака Умка и кот по прозвищу Василёк. А ещё у них была всякая живность: корова Марта, две козочки, куры, утки. В огороде росли всякие овощи, а в саду - яблони, вишни, малина, смородина... Бабушке с внучкой приходилось много трудиться, чтобы всё у них хорошо росло в огороде и в саду, ухаживать за скотом и птицей.

Всё было бы неплохо, если бы не одно малоприятное обстоятельство - соседство со злой ведьмой, которая жила в непроходимой чаще леса. Ни одна нога сельчан туда не ступала, потому что все её боялись. Ведьма часто наведывалась в деревню и всегда творила людям какое-нибудь зло, а потом убегала в лес и радовалась, что это ей удалось. Видно, завидовала людям, как они живут и жизни радуются.

Как-то раз в середине июля заметила Алёнка, что малины красной да рясной в саду много стало. Обрадовалась, прибежала к бабушке и говорит:

- Бабушка, в нашем саду много малинки поспело и мне так сильно захотелось малинового варенья с блинчиками. Ой, аж слюнки потекли.

- Дак ты ж поди, внученька, да и собери малинку-то, а я сварю вареньице и блинчиков напеку.

Обрадовалась Алёна, взяла корзинку и пошла в сад. Собирает крупную да спелую малину и напевает от радости:

- Красную малинку я очень люблю,

спелую малинку в корзинку соберу.

Сварит бабушка варенье, блины испечёт

и чай душистый с мятой в чашки нальёт.

Будем блинчики мы кушать, чаем припивать.

радоваться лету, солнцу - хвалу воздавать.

Услышала эту песенку злая ведьма, чуть слюной не подавилась:

- Аааа..., значит у них малинка поспела, видно, на солнышке растёт да поливают обильно, а моя в глухом лесу ещё и не думает спеть. Не всё им одним лакомиться, я тоже хочу.

Подождала она пока Алёнка уйдёт и бегом в огород, всю оставшуюся малинку в лист лопуха и собрала. Ест малину не наестся, глаза от удовольствия закатила, причмокивает да приговаривает:

- Ах, малинка моя красненькая, сорву всю до одной сладенькую, не оставлю я девчонке ни одной ягодки и не будет ей радости. Завтра с большой корзиной приду и всю вишню да смородину соберу.

Так злая ведьма и сделала. Зашла она в сад, когда Алёнка ушла, и давай собирать всё, что её душенька пожелает. Целую корзину спелых ягод набрала и незаметно исчезла.

На другой день приходит Алёнка в сад, смотрит все кусты помятые, и не одной спелой ягодки нету. Побежала она к бабушке и говорит:

- Ой, ой, бабуленька, беда у нас, кто - то залез к нам в сад и собрал всю спелую малину и смородину.

- Ах, внученька, видно, вновь повадилась злая ведьма к нам красть наш урожай. Я уже совсем старая и сил с ней бороться у меня нету. Не знаю, что и делать, видно, задумала она всё, что мы вырастили, себе присвоить. Ох, останемся мы в зиму без варенья, картошки, моркошки - без всего, что мы растили. Всё эта злыдня у нас потаскает.

- Бабушка, успокойся, а то снова твоё сердечко заболит. Я возьму большую палку, Умку, кота Василька и буду её караулить, как только она появится, мы с Умочкой и Васильком выскочим из-за кустов и так напугаем её, что она побоится к нам в очередной раз прийти.

Так и сделала внучка, стали они ведьму пугать да палкой со двора гнать. Завидев её, Умочка поднимала лай, а кот Василёк, выпучив глаза, страшно мяукал, так что уши глохли, и мчался за ней вдогонку. Испугалась ведьма да бежать от них подальше, побоялась, что сбегутся на шум все соседи с палками да дубинками и побьют её.

Да только стала ведьма ещё злее и коварнее чем прежде. Однажды, сильно разозлившись, решила она свою хитрость проявить. Пришла она глубокой ночью, взяла большущий камень, какой только могла унести, и положила его на крышку колодца. Потёрла руки и подумала, что хорошая идея ей в голову пришла. Колодец внучка с бабкой уж точно не смогут открыть, а значит у них всё в огороде засохнет и ничего им не достанется. Вот тогда я посмотрю на них, что они делать будут и вдоволь посмеюсь над ними. Со мной ещё никто сладить не мог, и они не сладят, и отправилась ведьма восвояси.

Однажды рано утром, прихватив палку, пошла Алёнка с Умочкой и котом Васильком проверить сад и огород, не появилась ли вновь злодейка. Всё два раза обошла, да только никого не нашла, кругом было тихо и спокойно. Подошла она к колодцу и обомлела, увидев на крышке большущий камень. Попробовала его скинуть, да сил не хватило. Села у колодца и горько заплакала. Она прекрасно понимала, что в такую жаркую летнюю пору, всё что они с бабушкой Лукерьей посадили, без воды засохнет. Умочка, понимая горе хояйки, жалобно повизгивала, а Василёк, сочувствуя, тёрся у её ног и жалобно мяукал.

Неожиданно Алёнка услышала голос, но сразу понять не могла откуда он. Прислушалась и голос вновь повторился:

- Алёнушка, ты не плачь, я знаю, как помочь тебе.

- Кто ты? Я не пойму, откуда слышу твой голос?

- Я, Капелька, и живу с моими друзьями в этом колодце.

- Странно, я никогда раньше тебя не замечала. Как ты собираешься мне помочь, здесь на крышке лежит тяжёлый камень.

- Алёна, а ты знаешь пословицу- "Вода камень точит", она имеет огромную силу, крутит мельничные жернова, мелит муку, даёт свет в каждый дом, воду пьют и едят с супом, она орошает поля и луга. Вода необходима всем людям, зверям, птицам и всему живому на земле. Без неё вообще не может быть жизни. Но она имеет и очень грозную силу - может выйти из берегов и затопить прибрежные луга и даже села и города, принести несчастье людям и животным. Вода может приносить как пользу и радость, так и горе. Ты иди и успокой свою бабушку, а я со своими друзьями займусь делом и обязательно помогу вам.

Всё это было так неожиданно и странно, что Алёнка не могла поверить, но решила подчиниться Капельке. Сели они с бабушкой у окна и смотрят на колодец.

Вдруг с треском открылась крышка колодца и камень отлетел далеко за ограду, а вырвавшийся фонтан воды устремился прямо в огород. Не прошло и часа, как всё было обильно полито и чуть было не погибшие растения снова ожили и, напившись живительной влаги, радуясь, устремили свои пышные головы к небу и солнышку.

Выбежали внучка с бабушкой во двор и диву дались, поверить глазам своим не могут. Алёнка не выдержала да как закричит от радости:

- Капелька, где ты, я хочу поблагодарить тебя за это чудо, которое ты сделала со своими друзьями!

- Ты протяни свою ладошку и увидишь меня.

Так и сделала Алёнка, протянула ладошку, а Капелька тут как тут и появилась.

- Ой, какая ты маленькая! - воскликнула Алёнка.

- Зато в нас большая сила!

- Спасибо тебе, Капелька, напоила ты водой весь наш огород и сад, а бабушка даже свежий чай заварила..

- Капелька, поклон тебе низкий за доброе дело и помощь, - утирая от радости слезы, сказала бабушка.

Но вдруг помрачнела Алёнка и говорит:

- Капелька, а если завтра снова придёт злодейка и какую-нибудь пакость сделает. Как же нам быть тогда?

- Пусть только появится, мы устроим ей такой холодный душ, что она нас надолго запомнит, так что живите спокойно, никто вас больше не потревожит.

Снова радость и покой поселились в доме бабушки Лукерьи и внучки Алёнушки, а злая ведьма больше никогда не появлялась у них во дворе.