3. Лекарство от тоски

Ольга Широких
                Лекарство от тоски

               В селении «Вокруг да около» поселился богатырь Азар с матушкой, после того, как разбойники испортили их домик чёрной смолой.  Было богатырю тридцать три года. Все уважали богатыря за силушку небывалую и избавление от великана Дын-Дына.
              Всё умел делать Азар: дрова рубить, сено косить, избу строить. В загоне у него стоял Железный конь, быстрый и неутомимый. Азар часто приносил ему гвоздей с шурупами. Кормит коня, гладит по железной гриве и приговаривает:
         – Ты сильный и я сильный, ты быстрый и я быстрый. – Коню очень нравилась эта присказка. Он всё ждал, когда закончится зима, чтобы пробежаться по полю, железочки размять.
            …На окраине стояла ветхая изба красавицы-Марьюшки. Азар каждый раз заглядывался на скромную девушку, но даже мечтать не мог о ней. Она такая хрупкая…
           Наступила весна. На деревьях набухли почки, из проталин показалась первая травка. Все были рады! Птички напевали песенки под утреннюю капель, снежное одеяло раскрылось, стала просыпаться Земля. «Ну вот теперь-то я разомну свои железочки», – думал конь.
           Только почему-то не подошёл к любимцу богатырь, не сказал слов ласковых, не повёл в поле. Стоит конь в стойле невеселый. Заметила это баба Клава:
        – Что ты конь стоишь невесёлый? Али случилось чего?
        – Чует моё сердце, с Азаром что-то не так, – ответил он. – Ко мне не подошёл, про силушку небывалую не сказал. Не заболел ли?
           Удивилась старушка. Дело в том, что в селении «Вокруг да около» никто никогда не болел, потому что оно было защищено от болезней.         
          Забеспокоилась старушка, смотрит, действительно: лежит Азар на спине, смотрит в потолок.
       – Азар, что с тобой?
          Сын молчит и вздыхает.
       – Азар, воды бы в дом натаскать...
          Он даже не пошевелился! И тут матушка вспомнила про доктора Гомеопата. Жил он в аптеке, имел лабораторию с микроскопом и лечил разные недуги своими порошками. Иногда у жителей селения случалась хитрая забывчивость, ленивая неподвижность или повышенное обжорство.
   … – Так-так, где тут можно руки помыть? Кто тут занедужил?
          Азар грустно вздохнул. Доктор раскрыл белый чемоданчик с красным крестом, прослушал больного, проверил его горло, нос, глаза.
          – Похоже, у вас тоска! А ещё бывает зелёная тоска, но у вас – обычная. В моей практике был подобный случай! Сначала больной перестал гладить любимую собаку, потом перестал кушать, вставать с постели, и…
        – Что, «и…»?  – испугалась матушка.
        – …и выяснилось, что у него тоска!
        – А как же лечить тоску?
        – Всем больным помогает разное, например, тому больному купили велосипед, и он тут же вылечился! Выясняйте, мамаша, отчего запечалился ваш сын.
            Гомеопат закрыл чемоданчик: – а я пока принесу ему витаминный порошок!
           «Кто у нас на выдумку горазд? Конечно, Ладушка!» – подумала баба Клава и направилась к девочке с вопросом: не знает ли она какое-нибудь средство от тоски?
           – Знаю! Это работа. Начинаешь что-нибудь делать и тоску, как рукой снимает!
           – А если больному не работается, а только лежится и тяжело вздыхается?
           – Ну, тогда его нужно развеселить! Идёмте!
              Ладушка встала у кровати больного.
          – Здравствуй, Азар! – Богатырь не ответил, а только вздохнул. – Хочешь, мы устроим для тебя концерт?
             Он отрицательно покачал головой.
          – Может быть, хочешь холодца? Пирожков с грибами? Курицу печеную? Грудинку копчёную? – Реакция была точно такой же.
          – А может быть, твоя тоска от любви?
             И тут лицо богатыря изменилось. Он представил Марьюшку и глаза его сразу потеплели. Азар улыбнулся и ласково прошептал: «Марьюшка…».
             Всё понятно! Азару настала пора жениться, вот и вся тоска-печаль.
       … В селении жила только одна Марьюшка. Она была красавица, да только не любила крутиться перед зеркалом. Целыми днями девушка занималась хозяйством. Жили у неё несколько курочек и коза. Забор без хозяина совсем завалился в огород.
             Пришла к ней Ладушка, а из окошка такой вкусный запах булочек идёт!
          – Марьюшка, здравствуй! Хочу тебе кое-что сказать!
          – Заходи, Ладушка. – Хозяйка усадила её на самый удобный стул и угостила булочкой с маком. Только Ладушка булочку есть не стала.
          – Спасибо!  Хорошие вести я тебе принесла! Готовь платье нарядное, да угощение знатное, скоро сваты к тебе придут.
           – Сваты?! – удивилась Марьюшка и её щечки засияли розовым румянцем.
           – А чему ты удивляешься? Девушка ты видная, очень миловидная. Хозяйка настоящая, очень работящая! Влюбился в тебя богатырь Азар, да так, что потерял покой и сон! Скажи, нравится он тебе?
            – Ой! – застеснялась девушка. – Очень нравится!
            – Характер у него добрый, руки сильные! – хвалила Ладушка.
            – А… как же я встречу сватов? У меня нету красивого платья, а только два стареньких сарафана…
            – Не беда. Попросим мою маму, она сошьёт. Только у меня к тебе будет одна просьба: пусть конь Азара постоит рядом с твоим сломанным забором?
            – А зачем? – удивилась Марьюшка.
            – Это для проверки, – схитрила Ладушка. – У злого человека Железный конь не простоит и пяти минут!
            – Ах, вот оно что. Приводи! Я насыплю ему гвоздей и шурупов полное корыто!
              Оставив Марьюшку, девочка забежала домой – попросить маму помочь с платьем.
           – Для Марьюшки? С удовольствием! – обрадовалась Софья.
              Затем настала пора собирать сватов. Доктор Гомеопат, Фёдор и староста согласились на эту роль. Осталось самое трудное – как-то заставить Азара зайти в Марьюшкин двор! И снова пришлось пойти на хитрость.
           – Здравствуй, Азар!
              Вздох.
           – Тут Марьюшка тебе булочку передала! Ох и вкусную! Во рту так и тает…. Ну… раз ты не хочешь, тогда сама съем…, – и Ладушка медленно стала подносить булочку, пошире раскрыв рот.
           – Нук дай сюда, – не стерпел Азар. Булочка исчезла у него во рту. – И правда, до чего же вкусная! Как же я проголодался! Матушка!  А нет ли у нас каши или борща? – Вот так к Азару вернулся аппетит. 
         … Очень скоро сваты направились к Марьюшке. Какая же она была красивая в новом платье! На тонкой талии у неё красовался кружевной поясок. Сваты привели с собой Железного коня, который тут же припал к корыту с гвоздями у забора Марьюшки.
           – По купцу товар! – начал староста. – Есть у нас жених! Хочет знать, согласна ли ты стать его женой!
             Марьюшка совсем засмущалась.
          – Дорогие сваты, угощайтесь! Вот вам хлеб, вот вам соль! Вот вам блины, вот вам пироги! Квасу ядрёного да мёду янтарного! Отведайте, каково мое умение!
            А пока шло сватовство, Ладушка со всех ног побежала к Азару.
         – Скорее умывайся, поднимайся! Там твой конь к Марьюшке ушёл! Ты его не кормишь, не ласкаешь, о силушке небывалой не вспоминаешь! Не может он жить без заботы, а Марьюшка – самая добрая на свете! Только, забор он ей сломал! Починить надобно!
             И тут впервые за столько дней поднялся богатырь. Умылся студеной водой, надел рубаху, ту, что матушка невзначай приготовила, взял инструменты и пошагал к Марьюшкиной избе.
             Завидев издали коня, Азар позвал его, но тот даже не поднял глаз – так увлёкся гвоздями.  Азар вошел в домик Марьюшки, узнать, можно ли чинить забор, и, увидев девушку, обомлел от  её красоты.
         – А вот и жених пожаловал! – объявил староста.
         – Кто жених – я? – удивился Азар.
         – Ну не я же! – ответил староста. – Азар, делай предложение красавице! Все сваты встали за Азаром и стали подталкивать здоровяка к Марьюшке.
         – Марьюшка, выходи за меня замуж!
            И девушка согласилась! Все закричали: «Ура!!!». Азар подхватил ее на руки, как пушинку, и закружил. Марьюшка рассмеялась звонким колокольчиком и почувствовала себя счастливой!
           …Такой веселой свадьбы давненько не было в селении «Вокруг да около». Свадебный стол был такой длинный, что гости с одного конца стола не видели гостей с другого. На почётном месте сидела баба Клава, сваты и Ладушка. Подарков молодые получили столько, что они не вместились в Марьюшкин домик! Меда выпили столько, что следующие такие запасы появились только через пять лет! Танцевали гости целую неделю, съели мяса целый воз и хлеба целый обоз!
          А через год родился у них сынок Елизар, такой же сильный, как папа и красивый, как мама. Азар был счастлив с Марьюшкой и никогда больше не вспоминал, что такое тоска.