Право быть учителем

Мария Левина
- Кто ты такой?!
- А ты кто такой?
- Нет, кто ты такой?!
- А ты кто такой?

- Парниша! Не учите меня жить! Лучше поддержите материально!
 

  Всем, пытающимся научить жизни, посвящается.
 
  Никого не учу жить. Не берусь. Дочерям своим, повзрослевшим, так и сказала когда-то:
- Если  хотите придти к такому же результату, как мой - легко могу  научить, как и что делать надо.  В малейших деталях и подробностях.

  Уверена, что ученик должен знать у кого  учится. Что из себя представляет его учитель. Каких результатов он достиг. Даже если учителя уже нет в живых, и пособием служат лишь его книги.
  Право быть учителем надо заслужить. Всей своею жизнью.  Много таких найдется? Единицы за всю историю человечества. Единицы!
  Сам человек, по собственной воле, не имеет никакого права учить, если только это право не присвоено ему другими.
  Так что, всем бездарным психоаналитикам и психотерапевтам - пламенный привет! Непосильную ношу  берете на себя, господа хорошие. И ваши большие деньги сегодня, уже завтра обернутся большими бедами, и вашими, в том числе.
  Велика, велика плата за безответственность перед человеком, которому  позволил довериться.
  Бедняжка Норма Джин Бейкер! Доверчивая, наивная... Попалась в лапы паукам душеведистым и до душегубности жадным до денег, до беспощадности.

 Да ведь дело даже  ни в профессиональных любителях учить жизни, а в  большей степени  любительских любителях. Ведь  лезут и лезут со своими советами, поучают и поучают! Да так уверенно, словно имеют на это право.