Часть 26. Охота на уток

Андрей Логинов Анна Логинова
26. Охота на уток

Лето чудесное, утро прекрасное! Почему бы Маленькому Серому Лисёнку не убежать к Реке? Там можно гонять водомерок по зеркалу воды и подумать между делом, почему они не тонут?
Но день с самого начала задался не так, как хотел Маленький Серый Разбойник. Прибежав к Реке, он чуть не влетел в какую-то огромную Кочку, неизвестно откуда взявшуюся на поляне. Вчера её здесь не было, и позавчера – тоже, и раньше! Маленький Серый Лисёнок спрятался за деревом – посмотреть и обнюхаться. Конечно, чудеса случаются, в этом нет сомнений, Маленький Серый сам не раз с ними сталкивался. Но ведь их могут волшебнить как добрые, так и злые! А кто сделал эту Кочку, он не знал. Посмотрев издалека, Маленький Серый решил, что Кочку создали Злые, скорее всего, Люди – ведь они в большинстве своём относятся именно к Злым: от Кочки пахло опасностью, людьми, табаком…
Долго Маленький Серый Лисёнок сидел и наблюдал за Кочкой. Тихо вокруг, только насекомые поют свою знойную песню да деревья качаются: ни одного движения внутри Кочки и рядом с ней нет.
Со стороны запруды взлетела стая уток – и тут же прозвучало несколько громких выстрелов. Маленький Серый Лисёнок вжался в землю: он бы убежал, только вот лапы не слушались от страха…
Тем временем из Кочки выскочил Человек, неизвестно откуда вылетела вислоухая Собака и с лаем кинулась в Реку. Когда Лисёнок пришёл в себя и хотел бежать к своей Норе, Собака, явно довольная собой, принесла в пасти утку, положила её к ногам Человека и тут же кинулась за другой. Маленький Серый Лисёнок не стал ждать, когда собака учует его, и дал дёру. Прибежал домой и взахлёб стал рассказывать историю у Реки.
Мама расстроилась из-за того, что Маленький Серый Лисёнок всё время встревает в какие-то истории, которые могут плохо кончиться. При этом своим свежим следом может привести Собаку, а за ней – и Человека к их Норе. Потом объяснила всем лисятам, что Кочка – это шалаш, который Люди делают для охоты на уток. Люди сидят в нём с манком, издают утиные звуки, чтобы тех привлечь – а потом стреляют. Шалаш делают из веток ели и сосны, закрывая со всех сторон, чтобы притаившихся Людей с воды не было видно, и только ствол ружья торчит из шалаша.
- Дети, держитесь подальше от Шалаша и от всего, что пахнет Людьми. Это очень опасно и для вас, и для всей нашей семьи, – заключила Мама свой рассказ.
Маленький Серый Лисёнок сидел и в такт Маминым словам кивал головой – как и все остальные лисята. При этом остальные посматривали в его сторону: ведь это была его история, его приключение, а они опять пропустили что-то интересное, хоть и опасное.
…Прошло несколько дней. Маленький Хитрый Ум был в стороне от всех, мало участвовал в общих играх и что-то обдумывал. Утром очередного дня глаза проказника горели чистым огнём решённой задачи. Он подошёл к Старшему и попросил его отойти в сторону, чтобы поговорить. Они шептались – и в разгар объяснений, забываясь, Маленький Серый Лисёнок начинал громко шуметь, что-то доказывая – и тут же, оглянувшись по сторонам и убедившись, что остальные не слышат, продолжал что-то шёпотом объяснять Старшему:
–Мы такой же шалаш, сами…Ты представляешь, если у нас получится?! Мы же всю стаю накормим! Папа будет нами гордиться…Толстенькая, жирненькая, лапы оближешь… Надоели мне эти мыши! Завтра с самого утра… Ты скажешь Маме, что мы на горке муравьёв гоняем… Не раскрывай план, пока не вернёмся с уткой… По лапам! Расходимся… Тс-с-с!
Следующим утром Старший отпросил обоих лисят на прогулку, сказав, что они будут на холме гонять муравьёв – Мама отпустила, попросив возвращаться вовремя. Не успела она договорить, как лисят и след простыл. Умчавшись в лес, Маленький Серый Выдумщик нарисовал прутиком на земле, как выглядел Шалаш, который он видел – и братья приступили к постройке.
В назначенное время они были дома, пообедали – и опять убежали в Лес. Мама Лиса даже удивлялась, что Старший и Маленький Серый Лисёнок стали такими пунктуальными, да ещё и спасибо не забывали кивнуть – на них это было не похоже.
 Прошло три дня. Закончив работу, Маленький Серый и Старший обошли изготовленные им два шалаша, довольно кивнули головами – и разошлись до утра.
Ночью обоим не спалось – Маме пришлось прикрыть их хвостом, чтобы не ёрзали и не будили других.
Но вот и утро! Они сообщили, что сегодня будут помогать бобрам валить лес для плотины, удалились. Добежав до шалашей, каждый засел в свой.
Солнце поднималось все выше. Лисята тихо лежали в шалашах, не двигаясь, и ждали – но ничего не происходило. Солнце, выискивая щели в ветвях высоченных сосен, припекало… Подошло время обеда. У Старшего начал бурчать живот. Маленький Серый шикнул на него – не помогло… Мимо пробежали две белки, заглянули в шалашик Серого, загалдели:
–Ты чего тут? Из дома убежал? Тебе принести орехов, грибов? Если ты тут будешь неделю сидеть, у тебя блохи в шерсти заведутся!
Лисёнок лежал и молча слушал эту трескотню. Не выдержал и замахнулся было на них – белки тут же взлетели по стволу на дерево, ещё какое-то время потрещали, кинули вниз пару шишек – и ускакали.
Вечерело…Клонило ко сну, глаза закрывались… Стемнело. Старшему надоело ждать, он не хотел бросать Маленького Серого – но и оставаться дальше тоже не мог. Подумал-подумал, зевнул – да и заснул…
Тем временем взошла Луна. Маленький Серый тоже почти уснул – вдруг! Совсем рядом треснули ветки…
- Вот оно - начало охоты на Уток, – торжествовал Маленький Серый Охотник. – Судя по звуку, крупная Утка идёт! Не упустить бы!!! – и он сжался, как пружина, приготовившись к прыжку.
Треск веток был всё ближе и ближе. Утка направлялась к его шалашу! Сон как рукой сняло: Маленький Серый встал в позу, удобную для прыжка… Когда в свете Луны увидел тень, без промедления прыгнул и вцепился зубами и когтями в жертву….
Но тут кто-то громко то ли замычал, то ли завыл, и поднял в воздух лисёнка, стал трясти его и стремглав понесся по лесу. Маленький Серый Лисёнок, ничего не понимая, вцепился когтями в свою то ли жертву, то ли врага – и держался, как мог. Но силы были на исходе – и он, отцепившись, упал на траву под ёлкой…
Некоторое время спустя его нашёл Старший: обнюхал, лизнул... Через некоторое время Маленький Серый Лисёнок поднялся, и они смогли идти. Старший всю дорогу рассказывал историю произошедшего:
–Значит, уснул я – нет, притворился, что сплю, чтобы утка ближе подошла. Слышу хруст веток, вижу: Лось идёт к твоему шалашу! Я хотел тебя предупредить, но не знал, как. Ну, думаю, Лось постоит, да и пройдёт мимо – а он морду в твой шалаш суёт, наверно, хотел проверить, кто там живёт. А тут ты, как полоумный, выпрыгиваешь и цепляешься ему в морду! Лось обалдел и от страха кинулся в лес сквозь кусты. Я – за вами. Смотрю – ты лежишь под ёлкой! Ну, ты даёшь! Я бы так не смог! Ты зачем на Лося прыгнул? Он бы мимо прошёл, он же травоядный, ты ему не интересен…
Маленький Серый Лисёнок из рассказа Старшего понял, что поймал вовсе не Утку, а целого Лося!!! Вот завтра рассказов будет – на весь Лес…
Когда они поздно вернулись домой, Мама Лиса обоих отругала – она сильно за них волновалась. Но когда Старший рассказал, как они хотели, словно Люди, наловить уток и накормить всю семейку, Лиса только грустно вздохнула:
- Зачем же в Лесу ловить того, кто живёт на Реке?
Лисята удивлённо переглянулись. Этого они не учли – шалаши-то стояли в лесу, а не у Реки, где водятся утки….