Совпадения

Галина Куриленко
Небольшой провинциальный  город.  Ты родился в нём и живёшь всю жизнь. Учишься в школе, техникуме , институте. Работаешь, меняя коллективы, даже, если не «летун-враг производства» , а по сложившимся жизненным обстоятельствам.  Меняешь место жительства , по тем же причинам – общежитие техникума, рабочее общежитие, семейное, квартира, дача.  И везде тебя окружают люди , с которыми ты знакомишься , учишься, работаешь, живёшь по соседству. И к середине жизни у тебя в знакомых  полгорода. С одними ты знаком «шапошно», с другими – хорошие знакомые, третьи – близкие знакомые , кумовья, родственники.

 И поневоле ты становишься свидетелем  развития жизненных драм рядом живущих людей. Реагируешь на них , осуждаешь, переживаешь , а иногда, и участвуешь в их развитии . Ведь ты часть социума.     Неустанно думаешь о причинах случившегося с кем то, анализируешь, пытаешься сделать вывод, застраховать свою жизнь и жизнь своих близких от повторения чужих ошибок. А иногда с облегчением  понимаешь, что тебе это не грозит по причине твоего не совсем удачного  жизненного старта, характера,  социального  статуса .

 Хочу рассказать историю жизни  одного знакомого. Зовут его Козырев  Вячеслав , Слава , в обиходе.  Мы  были с ним однокурсниками  в техникуме, но знали друг друга только в лицо. Ближе  познакомились,  тогда, когда он пришёл к моему мужу за контрольными работами, курсовыми и дипломной работой  для института заочной формы обучения. Он учился на курс младше и вариант заданий совпадал с вариантом мужа. Просто совпадение . Так, как муж у меня, человек умный, очень ответственный, трудолюбивый,  то  выполнял  все задания сам. Черновики этих решений и попросил Славик для себя, чтобы не утруждаться и учиться налегке.  Муж отдавал всё без сожаления, считая, что эти черновики, уже,  выполнили свою  миссию  в учебном процессе.  А Славик младшим курсам передавал черновики мужа за деньги , продал, так как был очень предприимчивым человеком. Мужа же он отблагодарил ,  пригласив нас в гости на ужин, и накрыв  «поляну» - так тогда это называлось.

Наша семья на тот момент состояла из трёх человек – муж, я и пятилетний сынишка Артём. Придя в гости к Козыревым, мы узнали, что и у них есть сын Артём .  Милое совпадение. И родился он в один год, месяц и день  с нашим сыном. Невероятное совпадение! Только мама его рожала в отдельной палате на первом этаже род.дома потому, что была главным бухгалтером  ДРСУ . Человек с положением, так сказать. В отличии от меня ,  электрика  на заводе.  Но, не смотря на статус,  семья Козыревых была очень приветливой, общительной, и мы стали общаться ближе . Тем более, что в гаражном кооперативе наши гаражи были рядом . Совпадение без умысла. И мужья наши изредка там занимались « обсуждением текущего момента» под  домашнее винцо. На этом, пожалуй, совпадения в нашей жизни и  закончились. Дальше наши судьбы разошлись кардинально.

Шли годы. В нашей семье родился второй сын. Наступили «весёлые»  девяностые .  Нас  накрыла череда тяжёлых испытаний – остановка завода на котором я работала, развал СМУ в котором работал прорабом  муж, безденежье и необходимость давать  высшее образование детям, так как  школу они закончили на отлично.  Но мы были молоды, энергичны , не требовательны к жизни и преодолев все препятствия сохранили семью, выучив детей,  женили их, помогли приобрести жильё. А карьеру они делали сами. Закончив ВУЗ старший сын Артём был принят на крупный завод, где и продвигался по служебной лестнице медленно, но уверено. В 30 лет он руководил коллективом из 60-ти человек. Он пошёл в отца ,  ответственный, умный, трудолюбивый.  Поддержка родителей  всё ,что требовалось от нас. А нам в подарок  две лапушки внучки.

Младший сын стал военным и служит в МЧС, подполковник. Его выбор. Мы  не пытались решать и жить за него . Женился и подарил нам ещё двоих внуков.

У Козыревых же расклад был иной. Артём остался единственным ребёнком в семье.
- Галка, я своего Артёма от армии отмазал! Не нужна она ему . Закончит автодорожный институт и будет главным инженером в ДРСУ, где мать работает. Место ему там уже держат.
Я мысленно возмущаюсь, что опыта у 20-летнего «главного инженера» будет не достаточно, но тактично молчу.

- Артём  мой идиот! Влюбится и сразу начинает девчонке золотые украшения дарить! Потом поссорятся , а подарки назад же не заберёшь? Я ж ему и машину купил, чтобы в соседний город  к невесте мотаться.  – Сетует Славик.
Я снова тактично молчу, что у нас нет денег на такой шик. Да, и не понимаю я ценности золота в возрасте, когда бурлят гормоны, чувства, страсти.

- Ты представляешь, на место главного инженера   прислали  какого - то  хмыря из области?! Артём остался без работы, стоит на учёте  в центре занятости. Хотел его устроить в ментовку или в МЧС, но там нужна служба в армии. А он ещё жениться надумал. Квартиру я ему , конечно, купил. Но записал на себя – неизвестно, что там за невестка попалась, ещё  отсудит.
 Конечно же, я снова тактично молчу. Хотя язык чешется спросить.
- Славик, а не перехитрил ли ты сам себя???

Разговор в таком духе у нас происходил при каждой встрече.  Я милостиво выслушивала все его  мечты, обиды на жизнь, жалобы. Про своего Артёма ничего не рассказывала. А что тут  расскажешь? Место главного инженера его не ждало, золото он невестам не дарил, квартиру покупал на свои скромные сбережения, а мы  добавили, машина появилась спустя 10 лет работы. Нищета и серость. Не иначе.

Но  самое страшное Козыревых ждало впереди.  Парень водил дружбу с милиционерами. А они никогда не отличались образцовым поведением. Однажды город облетело известие, что на одном из опасных участков дороги в черте города произошло ДТП в ночное время. Легковой автомобиль , в котором  находилось семь (!!!) человек на огромной скорости врезался в столб наружного освещения. Пятеро погибших…. Среди них Артём Козырев. Машина его восстановлению не подлежит…
 
Меня судьба берегла  от встреч со Славой Козыревым после того страшного происшествия несколько лет. Муж изредка встречал его в гаражном обществе. Сочувствовал.  Остались они с женой одни с двумя квартирами , без детей и внуков. Живут друг для друга.  Встретили их летом на озере , постаревших, хмурых, на дорогой иномарке. Мне их безумно жалко. За что они заплатили такую страшную цену? Не знаю.