Предчувствия

Валерий Брусков
Лет семь назад пришла в голову идея, что жизнь появляется только на тех планетах, внутри которых находятся мини белые дыры - источники энергии. Написала по этому поводу рассказ. Позавчера по ТВ в научной передаче рассказывали это уже на полном серьёзе...

      Компас  помог  открыть  свою  землю, а  порох  помог  её  поделить.
                Китайская  мудрость
       Тэд уже задрёмывал по графику дежурства, когда над ухом деликатно прозвучал сигнал вызова.
       - Притчард на связи, - сказала он, не вставая с постели, и не включая свет в своей каюте, но зная, что его видят.
       - Тэодор, ты пока не сильно спишь? – спросил Рудяков.
       - Почти, Якоб, - сказал Тэд.
       - Извини за перебитый сон, но тебе это тоже следует увидеть…
       - Что именно, и почему не после сна, а перед?
       - Включи свой монитор, я транслировал это на него.
       Тэд в темноте коснулся пальцем сенсорной площадки, и монитор с готовностью вспыхнул, показывая увеличенное изображение какой-то неизвестной планеты, лишённой атмосферы.
       Поняв, что всё равно его не оставят в покое, Тэд сел на кровати, чтобы
видеть лучше.
       - Это именно то, что станет моим ночным кошмаром? – попробовал он
шутить.
       - Именно так, Тэодор! Это та самая планета, к которой мы летим!
       - Что?! – Тэд столбнячно застыл на планете взглядом. – Но у неё же была атмосфера с признаками биологической жизни! Именно поэтому нас к ней и отправили!
       - Да, была атмосфера, когда мы к ней стартовали, но теперь её нет!
       - А куда же она могла так быстро деться? Мы же летели к ней всего три года!
       - Вот и я очень хотел бы это знать, Тэдди. Естественным образом такое просто невозможно!
       - Катастрофа? – гадал Тэд.
       - Какая? Звезда в норме, остальные планеты системы имеют прежний вид, а эту кто-то ободрал, как липку…
       - Столкновение? Большой астероид или бродячая планета?
       - Если бы полное или очень близкий пролёт, то результаты всего этого выглядели бы совсем иначе. Вулканы, разломы, жидкая лава…
       - А может быть, почти контактный пролёт? Унёс кто-то атмосферу, а океаны без неё сами испарились…
       - Нет никого поблизости от неё, Тэодор, я же искал. Подозрительного и подходящего по массе…
       - Тогда я ничего не понимаю…
       - Это ещё не всё, Тэодор. Присмотрись-ка к ней повнимательнее…
       Тэд на минуту застрял на планете взглядом.
       - Ничего такого не вижу.
       - Она движется, Тэдди! Она вертится!
       - И что? Она и прежде…
       - Скорость, Тэодор! Я её замерял! Один оборот всего за час, вместо прежних тридцати с лишним!
       - Опять новости о новостях! Но ведь планета размером и массой с нашу Землю не может так быстро вращаться! Жидкое ядро не даст!
       - И даже хуже того, - дополнил Яков, - это значит, что линейная скорость движения её поверхности – почти десять километров в секунду!
       - Но это же больше её первой космической! Всё, что плохо лежало на этой поверхности, просто улетело в Космос! Часть самой поверхности с пониженной плотностью – тоже!
       - Тогда всё понятно и с океаном, и с атмосферой. Сильный разогрев и атомы газов покинули планету. Моря и океаны улетучились ещё раньше…И что это такое? – с тревогой спросил Яков. – За три года раскрутить планету в тридцать раз быстрее! Чем и как такое возможно?!.
       - Меня совсем другое беспокоит, Якоб. Центробежные и центростремительные силы просто обязаны были разорвать её на куски и разметать их по системе! Почему этого не произошло?
       - Вот и я так мыслю. Кто так быстро остудил её ядро до твёрдого состояния, повысил до нужной величины плотность самой планеты, и раскрутил её, как юлу? И зачем?!.
       - Надо хорошенько подумать, Якоб. Надо сильно поразмышлять… Относительно КТО – это ты, конечно, прав. Либо этот КТО-ТО – хозяин планеты, либо он добрался до неё раньше нас…
       - Мне жутко не нравится его отношение к самой планете, кто бы это ни был, - угрюмо сказал Яков. – Там наверняка была довольно развитая Жизнь, которую, играючи, смели с неё. Зачем? Почему?
       - Давай строить логическую пирамиду, - предложил Тэд. – Ведь планету могли довести до такого ужасного состояния её же разумные обитатели с помощью какого-то неуправляемого эксперимента. Маловероятно такое, но теоретически возможно.
       - Её могли просто грохнуть вследствие войны или плановой зачистки и посторонние тоже, - добавил Яков.
       - А зачистка ли это?.. – усомнился Тэд, который, забыв про сон, уже одевался, собираясь идти в рубку. – Чтобы убить врагов, совершенно необязательно уничтожать их благодатную планету, которую после победы можно и использовать.
       - Давай допустим другое, - сказал Яков. – В лице планеты мы теперь имеем могучую разгонную систему и гироскоп, в том числе, и гравитационный. Вдруг этот механизм, созданный кем-то, работает на некую сверхсистему? Некий нуль-переход в Пространстве, основанный на ином принципе, чем у нас?
       - Тогда почему нужно для этого убивать ЖИВУЮ планету, а не утилизировать любую другую в этой весьма населённой системе?
       - Тут вывод может быть только один, - сказал Яков. – В ядре этой несчастной планеты присутствует пресловутая белая микро-дыра, с которой мы сталкивались пока теоретически, а ОНИ нашли её и активировали…
       - Уничтожив всё живое?.. – Тэд включил перед глазами полупрозрачный виртуальный монитор с изображением планеты, и пошёл к капитану.
       - Цель иногда оправдывает любые средства. Может быть, для них оно того стоило? – задумчиво сказал Яков. - В фантастической литературе Прошлого мы смертно воевали с кошмарными негуманоидами – захватчиками. Что есть наша человеческая мораль в сравнении с ней же у осьминога? Кто мы для них, и что мы? Может, для других разумных существ вся их мораль – это примитивный практицизм и прагматизм? Если белых микро-дыр не шибко много, а спрос на них слишком велик, то что должно перевесить?
       - Мы когда-то полностью уничтожали дикие земные племена ради их благодатных земель, а из самой Земли жадно выкачивали её драгоценные природные ресурсы… - сказал Тэд.
       - Вот ты сам и ответил на все свои и мои вопросы, - сказал Яков, оглядываясь на уже вошедшего к нему в рубку штурмана.
       - И что теперь с нею? – спросил Тэд, с грустью глядя на планету. – И что теперь мы сами?..
       - С планетой всё более-менее понятно. Она будет продолжать вынужденно раскручиваться, пока не разбросает в окружающее Пространство максимум своей массы, или даже всю её, если ОНИ каким-то образом активировали белую дырочку в её ядре. А потом они же начнут эту дыру и эксплуатировать. Вектор перебросок у них уже есть: Северный Полюс планеты – Южный её Полюс, или наоборот.
       - А мы-то как?.. – повторил Тэд.
       - Чем дальше от неё, тем лучше для нас, - сказал Яков. – Дистанционные наблюдения, чтобы ненароком не зацепило ошмётками этой супербомбы, и домой… С белой дырой любого размера лучше не иметь дел. Дилетантских, я имею в виду…
       - Я совсем о другом, Якоб, - испуганно сказал Тэд. – А если эти кудесники – где-то рядом, и уже гарантированно засекли нас?..
       - А нас-то им как утилизировать? С нами надо делиться своим
историческим опытом.
       - А если Жизнь и Разум появляются, прежде всего, на планетах, некогда поглотивших белую микро-дыру?.. А?.. Ты представляешь, как ОНИ обрадуются нашему появлению?! Засекли, просчитали траекторию полёта, и не надо самим искать новую перевалочную базу!
       - И?.. – испуганно спросил уже Яков.
       - И!!! – крикнул Тэд.

             Жизнь  есть  заразная  болезнь  Планеты, от  которой  её  можно 
                излечить  только  с  помощью  Разума.