Агитатор

Сергей Кокорин
До выборов в Государственную Думу оставалось несколько дней. Камышинское районное отделение КПРФ проводило очередное совещание выборного штаба. Подводили итоги проведённой работы и ставили задачи на последнюю предвыборную неделю. Оставалось не охваченным их агитационной сетью село Казанское, а там почти тысяча избирателей.

-Какие будут предложения, товарищи? – спросил секретарь районного отделения Кудрявцев.
-Давайте попросим Канарейкина! Пусть туда съездит, поговорит с населением, -прозвучало предложение.
- Он же не является членом КПРФ. Согласится ли?
- Я поговорю с ним, - встал Гриша Яковкин, - он мой сосед. Думаю, согласится. А уж с народом он разговаривать умеет. Не зря в райкоме партии работал. Зайца за Советскую власть сагитирует!
На том и порешили.

Гриша переговорил с Валерием Парамоновичем Канарейкиным. Тот сразу дал согласие. А чего не съездить, с народом не пообщаться? На пенсии времени много. Да и было за что Канарейкину критиковать партию власти и президента Бориса Ельцина. Канарейкин сам поначалу Ельцина поддерживал, а тот взял и распустил КПСС. Ну, сейчас он им врежет! Парамоныч даже руки потирал в предвкушении. «Дрожи, буржуй, настал последний бой!»

За два дня до выборов Канарейкин выехал в село. Глава Казанского сельсовета очень хорошо знал Валерия Парамоновича и разрешил ему провести собрание с избирателями в сельском клубе. На встречу с бывшим секретарём райкома народу пришло много. Зал в клубе был почти полон.
 
Соскучившись по публичным выступлениям, Канарейкин, высказывающий свои претензии к власти в течение последних семи лет только на кухне своей жене, полыхнул пламенной двухчасовой революционной речью, обличая нищету и безработицу, олигархов и американских агентов, нефтяных магнатов и власть имущих. Ему аплодировали и даже задали несколько вопросов. Ответы Канарейкина, воодушевлённого успехом, в основном сводились к одному: «Так жить нельзя! Верхи не могут, низы не хотят!»

Вечером его пригласил к себе бывший председатель колхоза Василий Иванович Птушко – ныне пенсионер, хорошо знавший Валерия Парамоновича по партийной работе. Поужинали, поговорили, вспомнили какими они были рысаками двадцать лет назад. Выпили, конечно, не без этого. Надо сказать, что Канарейкин, не был пьющим человеком. Даже спиртные напитки никогда сам не покупал. Но если наливали, никогда не отказывался.

Утром в субботу, поев ухи из сушёных карасей, пошли в гости к зятю Василия Ивановича. Там посидели, выпили. Канарейкин снова агитировал. Суббота так и прошла. Шли от дома к дому, от стола к столу. Везде Валерий Парамонович глаголом жёг сердца избирателей.

Вечером у Василия Ивановича собрались за ужином человек десять ветеранов колхозного строя. По причине усталости и большого количества выпитого Канарейкин на утро не помнил, о чём он говорил вечером.
 
Но Василий Иванович, в воскресенье – в день голосования – провожая его в Камышинск, вкратце напомнил, что вчера вечером Валерий Парамонович призвал в Прибалтику и на Украину ввести танки, в Чечню и Грузию воздушно-десантные войска, тогда, дескать, Белоруссия и Казахстан сами присоединятся. Канарейкин удивился своему политическому озарению. Подумал: «Ничего! Главное разум возмущённый пробудил».

Прибыл в Камышинск к обеду. Сходил на избирательный участок, проголосовал за Геннадия Андреевича Зюганова и его команду.
Утром в понедельник узнал – в селе Казанское девяносто процентов избирателей проголосовали за Жириновского.