Ничто человеческое... Продолжение следует

Магда Кешишева
   Была у Дениса Давыдова кузина но имени Аглая. Милая, кокетливая, смешливая, бойкая девушка когда - то очень нравилась Денису, хотя он не мог не замечать её удивительной  легкомысленности. Он не без удовольствия проводил с ней время, гулял, вёл ни к чему не объязывающие беседы. Но жизнь военного человека подчиняется строгому уставу: Давыдову пришлось уехать. Служба и долгая разлука сделали своё: когда он вновь встретил Аглаю,  не испытал никаких чувств, никакой ревности, как раньше. Всё было в прошлом, там, куда нет возврата...

   Денис хорошо знал характер девушки, но, тем не менее, он был благодарен ей за былую нежность и романтику, которыми некогда жил.
   Вскоре Аглая вышла замуж, родила детей и вполне благополучно жила, не хватая, однако, звёзд с неба. У каждого своё понимание счастья...

   Весной 1818 года сестра Дениса Сашенька вышла замуж. На свадьбе она познакомила его со своей подругой Соней. Соня была дочерью покойного  Чиркова - храброго суворовского генерала. Соню - в большой строгости - воспитывала мать.  Полная, немолодая, спокойная блондинка с голубыми глазами Денису не понравилась. Хотя сестра хвалила Соню - и умная она, и славная, и хозяйственная, и приданое за ней приличное - он пошутил: - "К ней и прикоснуться страшно, честное слово!" Скажи ему кто - нибудь тогда, что он жениться на Соне, Денис бы от души рассмеялся, но ...

   Прошло шесть месяцев, Денис снова встретил Соню и она показалась ему даже привлекательной. Как она не походила на кокетливую Аглаю! Соня - простая в общении, естественная и милая - быстро подружилась с Денисом. Окружающие одобряли их отношения, а Сашенька при каждом удобном случае нахваливала подругу и торопила брата сделать предложение.
   Денис, наконец, решился, но он ещё помнил злополучную помолвку с Лизой и поставил условие - чтобы всё происходило в строгом секрете. Предложение было сделано и с благодарностью принято, но с оговоркой - обещанием подумать.
   Время шло, а мать Сони всё ещё думала.
   Известно - обжегшись молоком, дуешь на воду. Давыдов нервничал, понимая, что что - то случилось. Как узнать, что? Денис попросил знакомого генерала Бегечева сходить а дом девушки. Тот сходил и не знал,  как сказать Денису, что "доброжелатели" постарались очернить его: и гуляка, мол, он, и пьяница, и  безбожник, и показали его гусарские стихи. Как могла мать выдать за ТАКОГО
человека дочь?! Соня плакала, а мать лютовала и запретила ей даже думать о  Денисе.

   Денис сказал, что он уже получал удары судьбы, что таков его жребий, махнул рукой и уехал в Петербург. Но, видимо, на небесах решили иначе. Приехал в гости к Чирковым старый друг покойного мужа, генерал Щербаков, которого мать Сони очень уважала, и к мнению которого прислушивалась. Слово за слово, рассказали о
Давыдове. Генерал сказал, что знает Давыдова, как храброго, умного и преданного
Отечеству военного, известного своими подвигами: -"Поздравляю! Лучшего мужа для
Сони я и не желал бы!" Когда же мать Сони возразила, что у него на уме одни
пирушки да пьянки, генерал рассмеялся: - "Ну, матушка, ты, верно, гусара с
монахами путаешь... На священное писание стихи его не похожи, зато военным по душе. Поменьше уши развешивай! Слабости у каждого есть, Денис тоже не безгрешен, лишнее взболтнуть может, да за это  строго взыскивать нельзя".

   И согласилась Елизавета Петровна выдать Соню за Давыдова.
   Денис оделся в новый мундир, украшенный всеми  регалиями, наодеколонился и явился в дом Сони, где его с радостью встретила счастливая Соня. 13 апреля 1819
года сыграли свадьбу и молодожёны уехали на новое место службы Дениса, в Кременчук.

   Не будем мешать супругам на первых порах. Заглянем к ним позже.

  P.S.На фотографии - Соня Чиркова, жена Давыдова.