Нежданчик

Тоненька
Утро выдалось туманным. К берегу пробирались узкой тропой, протоптанной рыбаками средь зарослей высокого разнотравья. Под ногами чувствовалась мягкая подушка влажного торфа, но вода уже ушла, лишь кое-где в низинах хлюпала под ногами, разбрызгиваясь по сторонам коричневой жижей.

Когда устроились на берегу с удочками, Ленчик поежился, поднял воротник, зевнул и едва слышно прошептал:

- Петь, я спросить хотел…

- Ну? – также шепотом отозвался Петр. – Только тихо говори, а то всю рыбу распугаешь!

- Да ну, ее, рыбу! Мы же просто отдохнуть приехали.

- Ага! И ушицы не попробуем?

- Не, на уху, думаю, карася или красноперку легко возьмем, - отозвался Леонид.- Я это… про твою Свету хотел спросить. Что, правда, уехала? Не, если не хочешь, не говори. Это я так – праздное любопытство.

- Уехала.

- А че так?

- Да все просто. Она ребенка хотела.

- И в чем проблема?

- А я свинкой в детстве переболел.

- Не понял?

- Что ты не понял, Леня?! – Петр повысил голос. – Не получаются теперь дети! Бездетный я! Вот потому уже третья женщина от меня сбежала.

- Так ты же говорил, что те… типа, характерами не сошлись.

- Говорил. Не знал тогда, что дело во мне. А сейчас обследовался, Светка настояла. Любил ее, потому и пошел, а оно вот как оказалось. Я сам ей предложил развестись, она молодая, найдет себе еще… нормального.

- Блин!

- Вот именно! Мне теперь либо на разведенке с детьми жениться, либо на вдове, либо с такой же «яловкой» сойтись и усыновить ребенка.

- Ну, что сказать? Правильно! Нечего нос вешать! Безвыходных ситуаций не бывает. Но… свой ребенок – это совсем другое, Петь. Прости!

Петр ничего не ответил, он и сам все понимал. Леонид растил двоих сыновей, кому, как не ему, говорить эти прописные истины.

Замолчали, каждый о своем. Леня друга жалел, но вовремя язык прикусил, плохо это – соль на рану сыпать, и так лишнее сказал. А Петр сосредоточился на поплавке, который дернулся пару раз. Здесь главное, вовремя подсечь, что он и сделал, и на невидимой леске заплясала, поблескивая серебристой чешуей, первая рыбка.

Вылазка на природу удалась – мужчины и ухи наелись, и домой возвращались с уловом. На щекотливую тему больше не разговаривали, Леонид теперь особенно следил за своей речью, ведь ему то и дело хотелось что-то ввернуть о своих детях. Друг понимал, эта тема сейчас между ними – табу, разве что сам Петр о чем-то спросит, как-никак старшему, Артемию, он был крестный папа, и пацаны его обожали.

Расстались, как всегда, на перекрестке. Леня шел домой и размышлял над сложившейся ситуацией в жизни товарища.

«Надо ему женщину какую-нибудь найти, чтобы сразу с ребенком. Скажу Ирке, чтобы среди своих коллег на фабрике поискала, там баб разведеных тьма. Авось, что-то и сложится».



Не прошло и месяца, как Леонид позвонил Петру:

- Поехали к нам на дачу на выходные! Мальчики в лагере, отдохнем взрослой компанией, я еще и Зуевым позвонил, Ванька обещал быть. Шашлычки забацаем! Помнишь, как в студенческую пору мы отрывались?! Ирка на фабрике мясца хорошего возьмет, им с подсобного хозяйства поставляют, утром еще хрюкало.

- Принимаю приглашение! – радостно отозвался друг. – А то я в депрессняке жутком!

- Я так и думал. Надеюсь, не пьешь?

- Как тебе сказать, дружище? – Петр выдержал паузу. – Пью!

- Ну и правильно! Вот встретимся и выпьем по-человечески, компанией и за хорошим столом. Глядишь, развеешься и другими глазами на мир взглянешь.

Конечно, предполагаю, догадаться не трудно, что на даче Петра ждал сюрприз. Все верно! Ирина просьбу своего мужа поняла дословно и добросовестно приступила к ее исполнению. Задание она выполнила, даже, я бы сказала, перевыполнила. Потому что Тамара, ее коллега по работе, имела не одного, а сразу троих ребятишек, причем все они были от разных отцов.

Почему именно на ней остановила свой выбор Ирина, трудно сказать. Может быть, чтобы уже наверняка женщине той, которая отважится связать свою жизнь с Петром, уже и в страшном сне не привиделось, что она хочет еще одного ребенка.

К тому же Тамара среди фабричных завистниц слыла первой красавицей. Жеребцов, желающих провести с ней ночь, было хоть отбавляй, а вот достойного мужика для совместной жизни – увы! Те трое, излившиеся плодотворной жидкостью в ее обнадеженное обещаниями лоно, сбежали тотчас, как только узнали о будущем потомстве. Тамара о них и не жалела.

- Детей мне послал Бог, а кого он выбрал для осуществления своего плана, мне по барабану! – говорила она с улыбкой и без доли сожаления.

Приглашение Ирины женщина охотно приняла, выслушав до этого историю Петра и дав клятвенное обещание, что при хорошем результате предстоящего сводничества ни словом, ни звуком не выдаст тайну.

- Как по мне, так это даже хорошо, - сказала она доверительно. – Никаких тебе спиралей, таблеток, резинок, а самое главное – абортов. А то я человек богобоязненный, никогда бы не смогла на это пойти.

- Так, значит, договорились? – Ирина была собой довольна и спешила поделиться новостью с мужем.

- Как в том анекдоте про петуха, помнишь? - улыбнулась Тамара. - Что там думает курица? Догонит, удовольствие получу, не догонит, хоть развеюсь!

- Согреюсь!

- Так я ж не курица!

И обе заговорщицы громко рассмеялись.



Еще бы Тамара не понравилась Петру! Да он просто обалдел, когда ее увидел в саду у Егоровых. Ленчик уже разжег мангал, а женщины колдовали у стола, нарезая овощи.

- О-о-о! Петруха! Привет! Проходи, дорогой, - Леня хлопнул кулаком в раскрытую ладонь друга, приветствуя. – Знакомься, эту красавицу зовут  Тамара,  Иру и Лену ты знаешь, а Иван за минералкой отлучился пока.

- Здравствуйте! – поклонился Петр и по очереди поцеловал дамам ручки.

А Тамара резала помидоры, потому руку не подала. Это не стало препятствием, мужчина подошел и запросто чмокнул незнакомку в щеку, мгновенно освежив румянец на ее лице.

«Классная штучка!» - отметил он про себя, а вслух произнес:

- Хорошие духи!

- Стараюсь! – подыграла ему женщина.

Ирина с удовлетворением заметила, что первая перестрелка глаз удалась.



История умалчивает, как именно складывались отношения у Петра и Тамары после этой встречи, но доподлинно известно, что примерно через год Тамара родила мальчика – точную копию кареглазого Петра.

- Вот такой нежданчик! - говорит он с улыбкой, когда, прогуливаясь всем своим семейством, видит округлившиеся глаза знакомых.


Вот как, скажите, можно было эту историю услышать и не поделиться с читателем?! Риторический вопрос!