69 Салага на флоте 03-05 января 1972

Александр Суворый
Александр Сергеевич Суворов

О службе на флоте. Легендарный БПК «Свирепый».

2-е опубликование, исправленное, отредактированное и дополненное автором.

69. Салага на флоте. БПК "Бодрый". 03-05 января 1972 года.

Те, кто пережил в своей жизни подростковый бойкот в классе школы или равнодушно-враждебное отношение штатных работников к внештатному сотруднику, те знают и понимают, что такое быть "вне закона", вне правил взаимоотношений в том или ином коллективе, в обществе. Быть вне закона и вне правил, это значит, быть бесправным, незаконным, чужим. Конечно, все мы были когда-то школьниками, но также мы были, например, школьниками из чужого класса, работниками завода, но, например, из другой (чужой) бригады. Вот так и внештатные работники или ученики, которые претендуют на штатные, то есть конкретные занятые места, становятся неизбежно конкурентами, соперниками, чуждыми.

Мы, молодые матросы осеннего призыва 1971 года, присланные на БПК "Бодрый" для дальнейшего прохождения службы, были невольными соперниками тех матросов, которые были зачислены в штатный экипаж корабля раньше нас, мы пришли на их территорию, на их места, мы были лишними, поэтому к нам было разное отношение: доброжелательное, заботливое, попечительское, покровительственное, снисходительное, ровное, служебно-обязательное, формальное, равнодушное, нетерпеливо-сердитое, насмешливое, отчуждённое, агрессивное, издевательское, то есть разное...

Дело в том, что теперь, попав на боевой корабль, получив после принятия Военной Присяги статус военнослужащих и матросов Военно-Морского флота СССР, волей судьбы став моряками, то есть испытав первый настоящий выход в море, первые вахты и подвахты, первое суточное исполнение обязанностей матросов-моряков по корабельному распорядку дня, мы приобрели неписанный традиционный статус всех молодых неопытных моряков на любом флоте, стали "салагами".

Слово-понятие "салага" - это чисто флотское слово и понятие, применяется практически только на флоте и изредка в бытовых и узкогрупповых отношениях между разновозрастными лицами мужского пола. Во всех толковых словарях слово-понятие "салага" означает - молодой, неопытный моряк и часто ассоциируется со словом-понятием "юнга".

Синонимами, то есть полностью схожими по смыслу и значению, но разными по написанию словами к слову-понятию "салага" являются: Новобранец, Матрос, Салажонок, Молокосос, Мальчишка, Птенец, Желторотик, Карась, Сморкач, Сопливец, Сопля, Сопляк, Сосунок, Цуцик, Щенок, Пащенок, Щурёнок, Щусёнок, Щегол, Первогодок, Рядовой, Салабон, Салажка, Салажняк, Салапет и другие.

Происхождение (этимология) слова-понятия "салага", несомненно, имеет свои корни и истоки из флотской жизни и службы, из жизни моряков, причём настолько отдалённо во времени и пространстве, что это могут быть первые морские рыбаки или торговцы каботажного (прибрежного) плавания. Несомненно, во все времена существовали опытные моряки, их менее опытные помощники и совсем уж неопытные ученики, то есть юнги и салаги.

Звучание и фонетический строй слова "салага" естественно соответствует подобным по звучанию словам-понятиям, например: "сала", "салаг", "салак", "салат", "салить", "солить", которые близки не только по звучанию, но и по образному значению. Несомненно, люди моря, то есть рыбаки и мореходы, обитатели морских побережий изобрели множество слов-названий и слов-понятий, связанных с морем и морскими обитателями, например, с мелкой рыбой семейства корюшковых, которая называется "салака".

Многие названия рыб имеют финно-угорское происхождение и стали общепринятыми. Например:
килька (эстонское kilu), корюшка (вепсское koreh, карельское kuoreh), кумжа (карельское и саамское kum;u), ряпушка (эстонское r;;buskas), салака (финское silakka «салака», salakka «уклейка», ливское salak «корюшка»), сиг (эстонское, вепсское siig), хариус (карельское harjus), камбала (саамское kambel), мойва (саамское majv, «молодь рыбы»), навага (саамское navaig), пикша (саамское tehhssa), пинагор (саамское pinna-garra), сайда (саамское saide). От прибалтийский финно-угорских племён саамские названия рыб перешли к славянам на побережье Белого и Баренцева морей, проникли далее в Сибирь и на Дальний Восток, а также на юг к Аральскому морю. Например, название рыбы "сорожка" или "сарожка" произошло от "сорога" - соответствует карельскому, вепсскому слову s;rg(i) (плотва), а также хантыйскому, мансийскому sorroh (вид рыб). Возможно словообразование было изначально не односторонним, а многосторонним, разным по географическому направлению и расселению носителей-изорбретателей этих слов-понятий...

Например, с древнейших времён праславянской и пра- индоевропейской культур-цивилизаций известно слово-понятие "лосось" (в современном звучании). Это название рыбы с почти одинаковым звучанием, но одинаковым значением сохранилось в древнеиндийском слове laksa, немецком - Lachs, норвежском, датском, исландском - laks, литовском lasisa, а также в тохарском языке и в языках китайского Туркестана, где оно означало общее понятие "рыба". Кстати, праславянский (индоевропейский) корень слова "лосось" - лак - означает "пятно", "капля", что соответствует внешнему пёстрому виду этого вида рыбы (на русском Севере эту рыбу называют "пестряк", "пестрянка").

Вот и слово "салага", вероятнее всего, произошло из искажённого названия маленькой рыбки, балтийской разновидности сельди на языках прибалтийских народов, из финского salakka, эстонского salakas, вепсского salag, мн. salagad (данные словаря М. Фасмера).

Но как же название балтийской рыбки приобрело то значение и образ, которое имеет слово-понятие "салага" в применение к молодым неопытным морякам? Всё дело в ней, в рыбке, в её месте среди других рыб Балтийского моря и других морей.

Салака или балтийская сельдь - балтийский подвид атлантической сельди из семейства сельдевых. Длина салаки до 20 см, вес 25-50 г. Обитает в Балтийском море, в пресноводных Куршском и Калининградском заливах и пресных водах некоторых озёр Швеции. Все параметры салаки средние: размер головы до четверти размера тела, размер глаз - до четверти размера головы, рот средний, брюшко с "слабовыраженным килем", спинной плавник не ветвистый, имеет тёмно-голубые тона окраски спины, более светлые бока и серебристо-белое брюшко.

Салака питается мелкими ракообразными, держится всегда стайками, преимущественно в верхних тёплых слоях воды. Созревает салака до производства потомства в возрасте двух-трёх лет, живёт до 11 лет. В возрасте 2-4 лет достигает размеров 14-16 см. Обычно салака образует локальные стада (косяки) в определённых участках моря или в заливах (местах). В течение года салака сбивается в стада и формирует так называемые "расы" - весеннюю и осеннюю (по срокам нереста). Весенняя раса салаки мечет икру в мае- июне, преимущественно на низких глубинах, на дне. Осенняя раса салаки мечет икру в августе-сентябре в отдалении от берегов.

Кроме обычной, мелкой (до 20 см) салаки бывают гигантские салаки до 37,5 см длиной. Это особая быстрорастущая салака. Весенняя салака становится половозрелой уже на второй год жизни, а осенней салаке нужно для этого 2-3 года. Соперниками салаке в поиске пищи и в подводной жизни являются другие рыбы - шпрот или килька. Икру салаки поедают колюшка и бельдюг, молодую салаку ест поедом треска и лосось, а взрослая или гигантская салака может стать добычей миноги.

По Закону подобия: "Всё подобно всему" облик салаки, её место среди других подобных рыб, её характерное поведение, взаимоотношение с окружающей средой и жизненный цикл соответствуют характерному соотношению и взаимодействию разностатусных и разновозрастных людей в обществе и в мире. Молодые матросы-салаги так же, как салака, через 2-3 года становятся "половозрелыми моряками" срочной службы, как бы переходят в статус других сильных, опытных и агрессивных рыб-хищников. Правда и на этих лососей, треску и миногу тоже есть свои ловцы и обидчики...

Люди, тесно связанные с промыслом рыбы в море, тысячелетиями живущие этим промыслом и многими поколениями на море, неизбежно и естественно проникаются законами моря, морскими приметами, обычным или закономерным поведением обитателей моря, неизбежно и несомненно, сравнивают себя с ними, берут с них пример, моделируют свою жизнь на примере жизнедеятельности обитателей моря, проецируют их поведение на себя, на свои отношения. Таким образом, рыбаки, неизбежно и несомненно, оценивали и примечали (анализировали) характерное поведение разных рыб, в том числе и салаки. искали этой рыбке образ-аналог среди людей, в частности, среди детей, подростков, отроков и юношей.

Вероятно так, возникли образы маленьких юрких и колючих детей, таких как килька или колюшка, отроков, таких как салака, юношей - как шпрот и т.д. Да и отношение к разным по размерам рыбкам, а значит, по их полезности для людей, тоже подобно оценке полезности детской детворы, подростков-учеников и юношей-помощников в суровом и тяжёлом морском деле. Возможно, быстрые стаи и ватаги юношей вели себя на берегу подобно стаям салаки в море, пытались помогать опытным рыбакам-морякам, но по молодости и глупости легко попадали в "сети" рыбацких шуток, приколов и розыгрышей?

Так или иначе, но в морском жаргоне практически всех приморских стран и народов существует слово-понятие "салага" (по разному звучащее -автор), обозначающее обязательно юного, очень молодого, неопытного, недотёпистого человека, ученика, послушника. В системе отношений доминирования в различных социальных структурах понятие "салага", например, соответствует ученику младших классов (1-3) в общеобразовательной Средней школе с 10-11 летним сроком учёбы, а на флоте - матросам по первому году срочной службы, причём "салаги-первогодки" различаются между собой по срокам весеннего и осеннего призывов, так как полгода службы уже много значит в системе специальной боевой и политической подготовки военнослужащих и военных моряков.

Салаги на флоте, так же как и салаки в море, обладают сходно-подобным обликом и поведением: - они также имеют средние размеры и параметры физического развития; у них такие же округлые распахнутые глаза на четверть лица, ещё слабовыраженные признаки военных моряков; светлый "окрас" мыслей, отношений и чувств; характерное стремление "кучковаться" в дружеские стайки и группы; инстинктивное формирование своих "братских рас" призывов (осеннего и весеннего); зависимость от более опытной и крупной "рыбы" (старших по званию, по должности и "годков"), а также характерное стремление "салаг весеннего призыва" всё "хватать" поверхностно, "шхериться" в корабельных глубинах и стремиться к теплу и комфорту, а "салаг осеннего призыва" - постигать всё широко и глубоко, стойко переносить испытания и ценить индивидуальность личности.

Общее слово-понятие "салага" на флоте иногда в зависимости от обстоятельств дополняются характерными словами-синонимами и тогда появляются: "салаги-неучи", "салаги-недоумки", "салаги-караси", "салаги-салажата", "салаги-молокососы", "салаги-мальчишки", "салаги-юнцы", "салаги-желторотики", "салаги-сопляки", "салаги-сосунки", "салаги-цуцики", "салаги-щенки", "салаги-первогодки", "салаги-салапеты" и другие.

Также в характерный образ "салаг", вероятно, добавилось что-то от того, что обычно делают с салакой рыбаки и их хозяйки. Ловят салаку круглый год сетями, ловушками и закидными неводами. Часть салаки идёт на приготовление консервов («шпроты в масле») и пресервов («кильки» и «анчоус»). Посредством полугорячего копчения делают копчёную салаку, которую у нас называют «копчушка». Салаку также солят, жарят в масле, запекают в сметане с укропом и салака является национальным блюдом у шведов и финнов.

Вот так же, подобно салаке, "салаг" подвергают разного рода подготовке и обработке: "салят" шлепками и ударами линька за непослушание; "коптят" на вахтах и подвахтах; "солят" рабочим потом; "жарят" и "запекают" в суровых испытаниях; морозят на холоде и проветривают на морских ветрах, то есть делают из них "прекрасные блюда" морской и флотской службы.

Правда, есть иные версии происхождения флотского слова-понятия "салага". Так, например, рассказывают, что "по приказу Петра I искали место для постройки и открытия школы юнг и по совету стариков-поморов устроили её на одном из островов Соловецкого архипелага в Белом море. Этот остров назывался, якобы, по-фински Алако (Аланко), а по-русски - Алаг (Алага). Когда юнга, окончив школу на острове Алаг, прибывал служить на корабль, то его спрашивали: "Откуда ты?" и он отвечал" С Алага". Так это слово "с Алага" стало нарицательным словом-понятием "салага" - юный послушник школы юнг, то есть морской "учебки" петровских времён.

Есть и другая версия, которая также относится к характерному поведению рыбы салаки и её добычи, потому что опытные моряки-рыбаки, зная повадки и характерное сезонное поведение стай-косяков салаки, могли относительно легко добывать эту мелкую, бестолковую, безмозглую, как тогда считали, "глупую рыбу". Вот почему "годки" на флоте традиционно подтрунивают, разыгрывают, шутят, смеются и "прикалываются" над салагами...

"Салаги" - это неотъемлемый традиционный элемент морской и флотской жизни, структуры, организации и истории. Во время Великой Отечественной воны 1941-1945 годов советские юнги-салаги были героями. В открытой сети Интернет на сайте "Военно-морской флот России" существует стихотворение-песня:

САЛАГИ

Была у России забота
Моряцкая школа Алаг,
Там, в северных грозных широтах,
Мужал соловецкий моряк.

Матросская удаль Алага
В историю флота вошла
И юное слово "салага"
Для нас на века сберегла.

Припев:
Салага, салага, салага
Из школы моряцкой Алаг.
Салага, салага, салага -
Отважный Российский моряк.

На полохоньких парусных ботах
Свой путь начинал он морской,
Но стал он опорою флота -
Той трудной петровской порой.

И страхи презрев и невзгоды
Салаги в моря дерзко шли.
В нелегких боях и походах
Отчизну к победам вели.

Припев:
Салаги, салаги, салаги,
Потомки поморов седых.
Салаги, салаги, салаги -
Мы петь не устанем про них.

Салаг имена неустанно
Народ в своём сердце хранит.
Их помнит прибой Инкермана,
Их знает кронштадтский гранит.

Где эти ребята когда-то
Шли в самый решительный бой,
В уступах скалы виновато
Скорбит обелиск над водой.

Припев:
Салаги, салаги, салаги
В десантах и на кораблях -
Салаги, салаги, салаги -
Вам вечная память в веках.

Мне остаётся только добавить ещё один любопытный этимологический анализ слова-понятия "салага" путём определения исконного значения звуков-букв, из которых это слово создано...

Салага

с - Слово, материальная произнесённая мысль, это
ал - Вобравшее Всё, камень
а - Ас, совершенный человек, начало
ла - Лежащее на поверхности
л - Люди, на поверхности
а - Ас, совершенный человек, начало
га - луч, движение
г - Глаголить, излагать
а - Ас, совершенный человек, начало

Салага - слово, вобравшее всё лежащее на поверхности, то есть явное в человеке, находящемся в целеустремлённом движении как луч, глаголящим и излагающим истины, то есть изначальную правду. Иными словами, салага - это "младенец глаголящий истину", потому что молодые, не испорченные и чистые разум, ум и сердце могут легко сказать правду там, где опытные и искушённые взрослые промолчат или солгут в корыстных целях. Салага ещё не испорчен бытовыми или служебными проблемами, он ещё не полностью подвластен доминирующим стереотипам, подвержен эмоциям и чувствам, поэтому он может "называть вещи своими именами", говорить правду. Недаром издревле существует поговорка: "Устами ребёнка глаголет истина".

Ещё более любопытен этимологический и филологический анализ слова-понятия "салага", выполненный Мариной Валерьевной Красиной (автор "Маришка 22", сервер ПРОЗА.РУ), специалиста по древним тюркским языкам:

"Здравствуйте, Александр! По поводу слова САЛАГА. Официальная версия этого слова не кажется мне убедительной. Попробуем заглянуть в тюркские словари...

Salak (тур) - идиот, дурак, глупый
шала;ай (каз) - 1) половинчатый; недоделанный (до конца);
шалагай (тат) - легкомысленный, несерьёзный; шалопутный || сущ. шалопай, шалопут, ветрогон; повеса; пустослов, болтун
Шалак (кырг) - слабый, изнуренный
Шалак (тадж) - расшатанный, разболтанный

Возможно, конечно, рассмотреть версию, что все эти тюркские слова возникли, как уже заимствования от слова САЛАГА, в значении "неопытный молодой матрос". Но... В тюркских языках также есть такие слова-понятия:

Sal (узб) - чуть-чуть, немножко
с;л- (каз) - чуть; чуточку; немного; немножко
саал (кырг) - чуточку, немного
сал (кырг) - молодец, молодой и сильный парень

Тем более есть идентичное слово САЛАБОН, которое возможно подсказывает нам, что основополагающий корень все-таки в этих словах САЛ. Кстати, в русском языке есть слово СЛАБЫЙ. Вполне возможно, что раньше все же оно звучало, как САЛАБый, а позднее произошло выпадение гласного звука.

Если уж речь зашла об армейском жаргоне, то можно заглянуть еще и в другие армейские слова. К примеру, ЧЕРПАК. Почему солдата отслужившего один год службы называли именно ЧЕРПАКОМ?
В кыргызском языке есть слово:
ЧЕРУУ - войско
ЧЕРИК - солдат
Совпадение это или нет? Не знаю. Кстати, у легендарного Манаса из кыргызского эпоса были 40 боевых товарищей, которые звались ЧОРО. Тоже весьма интересное совпадение".

Красина Марина Валерьевна, 01 февраля 2018 года в 17:21.

Как, каким образом, почему в древних тюркских языках народов, живших и проживающих в степных и пустынных областях Средней Азии возникли слова с одинаковыми или близкими по смыслу понятиями-определениями и созвучные по фонетической (звуковой) структуре со словами-понятиями древних прибалтийских приморских народов?

"Салаги" на флоте, в корабельной жизни, то есть в регламентированном, опасном и напряжённом мире военно-морской службы, больше доверяют своей ещё детско-юношеской интуиции, чем жизненному опыту, стараются выразить свои мысли, эмоции и чувства искренне, в надежде, что их "поймут и простят". Вот почему "салаги" часто доверяются "годкам", тянутся к сильным и доминирующим личностям, доверяет им, при этом категорически не воспринимая и избегая "неприятных", опасных, грубых и чванливых сослуживцев. Салаги, в экстремальных ситуациях службы, как дети почти неосознанно чувствуют исходящую от человека энергию добра или опасности.

"Салаги" чётко и чутко интуитивно различают добро и зло, правду и кривду, справедливость и несправедливость, истину и ложь, но часто с трудом могут различить коварство и честность. "Салаги" всегда настроены внутренне на искреннее возмущение нечестностью. Древнеримский философ Цицерон утверждал, что "человек может быть искренним лишь в пяти случаях – обезумев, по неосторожности, будучи пьяным, во время сна и в детстве". Вот почему "салаги" - это дети, юнги флота.

"Салаги" на флоте всегда находятся в среде других людей, сверстников и старших по возрасту, по должности и по сроку службы, а значит, они подвержены определённому влиянию на них, им навязываются определённые мысли, образы, правила, нормы поведения, образцы для подражания и следования, а чаще всего приказное поведение и поступки по приказу. Вот почему крайне важно для правильной и эффективной организации службы установление традиционной военно-морской дружбы, внутренней связи, морского братства, доверительных отношений между "салагами", подгодками, годками и командирами, офицерами и мичманами всех уровней и сроков службы.

Я понял и осознал статус "салаги" задолго до службы во взаимоотношениях с моим старшим братом Юрой, который всегда был для меня "годком", познал это на практике во время учёбы в Севастопольской Морской школе ДОСААФ, убедился в этом во время прохождения курса молодого бойца в 9-м Флотском экипаже ДКБФ, испытал во взаимоотношениях с матросами, старшинами и командирами БПК "Бодрый" и "взял на вооружение" во время службы и исполнения обязанностей комсорга БПК "Свирепый". Правда для этого мне пришлось пережить много шуток, розыгрышей и приколов годков над "салагами"...

Фотоиллюстрация: "Да не боись! Матрос салагу не обидит". Карикатура Артёма Бушуева. Сайт-каталог: CARICATURA.RU.