Звезда Мангора. Гл. 11-15

Андрей Георгиев
                Глава 11.


В кабинете Лартофа стало тесно, когда зашёл Сатил. Два метра ростом, рыжая шевелюра, кустистые брови и голубые глаза. Это первое, что я увидел, когда архимаг зашёл в кабинет.

Он, подслеповато прищурившись, долго смотрел на меня, шевеля губами. Потом, повернувшись к магу, произнёс:

— Это он, что ли? На мага совсем не похож, хотя задатки, да, хорошие.

— Нет-нет, господин архимаг, гость не маг. В мире, где он живёт, объявился работающий портал и Дан с друзьями им воспользовался. Но, как я понимаю, неудачно.

— Лартоф, сколько я буду вас учить? Портал или работает, или не работает. Это два нормальных состояния, третьего не может быть. Я не понимаю, как это произошло? Не было портала, появился портал, но непонятно, кто им управлял? Чепуха, полная чепуха! Чтобы активировать такое сложнейшее заклинание, нужен уровень магистра, не ниже, и этот маг должен был находиться от портала в непосредственной близи. Ладно, рассуждай, не рассуждай, дело с мёртвой точки не сдвинется.

Архимаг, словно увидев меня первый раз, прищурив глаза, принялся  пристально рассматривать моё лицо.

— Такой одарённый, с чистой аурой и без образования! Это что, у вас такие порядки заведены, в вашем мире?

 Я, посмотрев на Лартофа, прочитал по губам "молчите".

— Лартоф, парню придётся сделать полное сканирование ауры. Я так думаю, что путешествуя через миры, в ауре путешественника должны были остаться маячки-зеркала траектории перемещения. Парень, как я понимаю, не умеет прятать свою ауру, надежда только на это. Мальчик мой, ты все инструменты приготовил?

— Да, учитель. Все необходимое находится в моём кабинете. – ответил архимагу Лартоф.
— Так чего же ты мне голову морочишь? Давайте действовать! – громко сказал архимаг. Но потом Сатил, без остановки, задал мне очередной вопрос: – Ты его правда видел?

— Кого я мог видеть, господин архимаг? – не поняв вопроса, спросил я у Сатила.

Чуть позже до меня дошло, что архимаг мог спрашивать об одном единственном человеке – о магистре Мангоре.

— Нет, лично я с господином Мангором не встречался, но слышал достоверный рассказ из надежных источников. Магистр потерял, как он сказал, звезду Мангора и очень долгое время её ищет. Пообещал награду тому,  кто этот артефакт найдёт.

— Ишь ты! – произнёс архимаг. – Что могло произойти в твоём мире, чтобы магистр мог потерять такой редкий и ценный артефакт? Война, эпидемия, землетрясение? Ладно, по глазам вижу, что ты ничего не знаешь. А по ауре вижу, что не обманываешь.. Это очень хорошо, не выношу лжецов!

— Дан, присаживайтесь на стул, сканирование ауры совершенно безболезненный процесс. – произнёс Лартоф, доставая из выдвижного ящика стола знакомый мне обруч и огромный кристалл ярко-красного цвета.

Я почувствовал тепло, исходящее от обруча, маг поставил кристалл на стол.
— Теперь, Дан, закройте глаза и вспомните, что с вами произошло перед встречей с порталом. Остальные воспоминание мы увидим уже без вашего участия.
— Попробуй, парень, отбросить ненужные воспоминания, нам не нужен мусор. – дополнил Сатил.

Я всё сделал так, как мне сказали маги, в голове начали возникать отрывочные образы моих друзей-старателей и происходящее со мной в Голодной степи:

"…… на месте смерча возникло голубое сияние, стало по настоящему холодно. Стакс шёл впереди, за ним близнецы, Краур. Я, как всегда, – замыкающим. Пятясь спиной вперёд, я постоянно наблюдал за смерчем, который окреп и теперь с его стороны раздавался свист, какое-то шипение...."

— Вот, хорошо, Дан! Мы видим ваши воспоминания, не останавливайтесь. – услышал я сквозь дремоту голос Лартофа.

"……холод, жар чередовались с невероятной скоростью, по телу прошёл озноб, я почувствовал мягкое прикосновение к моему лицу чего-то мягкого и податливого… "

"…..я приподнялся на локтях, посмотрел вокруг себя. Приблизительно в в трёхстах метрах, я увидел развалины города, который мы называем Эллорадо. Из-за его разрушенных башен из камня чёрного цвета…"

— Дан, теперь вам нужно вспомнить момент прибытия в наш мир. Этот маяк будет самым важным… – голос Лартофа был слышен издалека, я почувствовал, как по моему лицу потекли струйки пота, в голове раздавался непонятный гул, сердце готово было выпрыгнуть из груди.

".....тончайшая плёнка света, похожая на полупрозрачный материал, лопнула и теперь, далеко внизу, я увидел приближающуюся ко мне поверхность какой-то планеты..."

— Достаточно, мальчик мой! – голос архимага Сатила раздавался в голове, каждое слово отдавалось болью в висках. – Ларкоф, вытаскивай парня, у него аура полыхает красным цветом, так мы его потеряем…

Звенящая тишина, сосредоточенные лица Лартофа и Сатила, кровь из носа и дикая головная боль. Кристалл тёмно-красного цвета на столе и собака мага, удивлённо смотрящая на меня. Где он был, интересно, всё это время? Забавный пёс, хороший пёс. Я, как мог, пытался себя себя отвлечь от той череды картинок, которые никак не были связаны с моими приключениями в степи и в Храме. Это были ужасные картины из будущего всех миров и я, не знаю как, но всё происходящее увидел очень отчётливо, в красках, все, даже незначительные детали. Это было ужасно!

— Неужели с Даном всё это произошло из-за сканирования ауры, Учитель? – спросил Лартоф. – Первый раз вижу такую реакцию организма…

Архимаг прикрыл глаза, я видел, как веки его глаз подергиваются. Неужели он видел то, что видеть никак не мог? Скорее да, чем нет. Сатил, открыв глаза, тихо произнёс:

— Теперь ты понял, Дан, что произойдёт с нашими мирами, если мы в ближайшее будущее не вернём артефакт Сийлуры в этот мир? Теперь ты понял своё предназначение, парень?

— Не совсем! Почему выбор пал на меня, господин архимаг? – ответил я заметив, как Лартоф непонимающе переводит свой взгляд с меня на архимага.

— Почему у одного человека судьба влачить жалкое существование, у другого – вершить судьбы мира? Почему один пишет картины, другой их уничтожает? Не знаешь? Я тебе отвечу, парень. Это судьба! А за судьбу всех миров, которые связаны между собой, мы теперь несём ответственность. Ты, я, Мангор и Лартоф. Никто ничего не должен узнать кроме того, что ты посчитаешь нужным и возможным рассказать людям, своим друзьям и близким. Ты понимаешь, о чём я говорю? Ты теперь знаешь, что тебе делать там, в твоём мире?

— Нет, не знаю и не понимаю, – честно ответил я, – но я надеюсь, что вы мне всё объясните. Нет?
— Нет! – отрезал архимаг. – Ты всё поймёшь, когда придёт время. Живи своей обычной жизнью, учись, люби. Время действовать само даст о себе знать. В твоей голове теперь очень много знаний, но они будут дремать, в кавычках. Воспользоваться этими знаниями ты сможешь тогда, когда станешь по-настоящему сильным магом. И мой тебе совет – поспеши. То, что мы с тобой увидели может наступить очень скоро. Запомни – у каждого из нас своё предназначение в жизни!

— Но…
— Назад дороги нет. Не вини себя в произошедшем, так угодно судьбе. Лартоф, помоги мне подняться в библиотеку, потом отправишь парня домой. Он и так у нас задержался, потеряв очень много времени в своём мире.

— Сколько? – на выдохе спросил я.
— Семь дней, как минимум, – ответил архимаг, – но я могу и ошибиться. Вполне возможно, что в своём мире ты отсутствуешь уже месяц. Прощай!
_______________________

Когда вернулся Лартоф, я всё ещё сидел на стуле, рассматривая потолок. Перед глазами стояли картины, точнее, отдельные фрагменты гибели миров. Миры, которые в одно мгновенье превращаются в точку, миры, которые становятся похожими на лист бумаги, который бросили в огонь: края листа сворачиваются, они обугливаются, огнём занимается вся бумага.

Я видел лица людей, которые понимали, что происходит, их взгляды, в которых легко читалась мольба о помощи, и протянутые ко мне руки. На фоне объятых пламенем миров, я постоянно видел лицо того белобрысого мальчишки, которого спас на краю обрыва. Как его зовут? Элькар, по-моему. Да, всё верно, его зовут Элькар. Какая у него роль во всём этом? Какое у него предназначение?

— Дан, тебе пора. – услышал я голос Лартофа. – Маяки траектории твоего передвижения по мирам очень хорошо читаются.

— Да, конечно, мне пора, господин маг. – ответил я. – Мне придётся проходить через пелену времени, подходить к порталу?

— Нет, у нас есть специальное приспособление, которое считает всю информацию с кристалла-накопителя и откроется портал. Куда он тебя отправит, зависит от твоего желания. Точнее, от твоего мысленного образа. Когда будешь представлять конечную точку путешествия, постарайся исключить населённые пункты,  какие-либо здания и сооружения. Бери тетрадь, которую ты сегодня рассматривал, она теперь твоя. Пойдём, Дан.
— Зачем мне тетрадь, я не понимаю в ней абсолютно ничего, ни одного символа, не знаю вашего языка, господин Лартоф.

— Вот как? – произнёс маг, смеясь. – А я с тобой сейчас общаюсь на своём родном языке. Ладно-ладно, не буду издеваться над тобой. Всё дело в том, что у вас и архимага произошло, пусть и не полное, но слияние разума. Часть его знаний перешла к тебе, в том числе и знание языка. Только не думай, что ты этими знаниями сможешь в скором времени воспользоваться. Вспомни слова Сатила. Ментальные блоки сами слетят, когда ты овладеешь необходимым объёмом знаний. Точно такая же история и с тетрадью. Получишь необходимый объём знания о магии, расшифруешь мои записи. Они, надеюсь, помогут тебе стать тем, кем ты должен стать. Бери свои вещи, иди за мной.

Идти далеко не пришлось – в соседней комнате стояло странное кресло с высокой спинкой и подголовником. Маг показал мне жестом на кресло, сам зашёл за спину.
— Дан, помоги моему отцу найти артефакт Сийлуры. Это будет не скоро, я понимаю, но...помоги моему отцу. Хорошо?
— Конечно, господин Лартоф. Сделаю для этого всё необходимое, всё, на что буду способен.
— Хорошо, теперь я активирую кристалл-накопитель, ты же закрой глаза и представь то место, куда хотел бы попасть. Для тебя весь пройденный путь будет как бы отматываться назад, но никаких эмоций при этом ты испытывать не будешь. Удачи, Дан.

Я обвёл взглядом, практически, пустую комнату, закрыл глаза, успел почувствовать головокружение, приступ тошноты, но в следующую секунду "растворился", слился со всеми мирами.

Вокруг меня опять были звёзды, которые появлялись и исчезали с невероятной скоростью, галактики растворялись, исчезали в яркой вспышке света, на их месте образовывались новые, отличные как по размеру, так и по форме от своих предшественников.

Звёзды и галактики кто-то поместил на плоский лист бумаги, свернул лист пополам, вчетверо. Яркая вспышка света и из сложенного, не знаю в сколько раз, листа бумаги получилась длинная полупрозрачная  белая спираль, внутри которой я перемещался, раскинув руки в стороны.

Ожидал, что опять пропадут мои руки и ноги, но на этот раз всё было иначе. Я чувствовал себя единым целым, неразделимым со всеми мирами, звёздами и самим Мирозданием.

Я, увидел белую звезду, свет которой слепил глаза, потом была упругая плёнка, которая разорвалась, пропуская меня в какой-то мир.

Внизу я видел разрушенный город Древних с высокой стеллой на центральной площади, наш отряд, зеркальный прямоугольник портала, Красный лес, не потушенный костёр незадачливых старателей, дикую трёхглазую кошку, которая запрыгивала спиной вперёд на дерево, грибы-переростки, из-за которых ночью на лесом появляется светло-зелёное сияние.

Интересно было наблюдать за нашей пятёркой, которая направлялась в сторону парома. Я увидел костёр, Орвет, баронетта, дождь, молнии, обрывистый берег реки…..
___________________________________

Сделав кувырок, прокатился по земле, замер на месте. Голова болела просто невыносимо, зрение никак не хотело приходить в норму – перед глазами появлялись и исчезали разноцветные пятна.

Сквозь пелену тумана, застилавшую глаза, смутно различил жёлтый расплывчатый круг небесного светила. Закрыв глаза, я лежал на земле, приходя в себя. Что-то тёплое и шершавое коснулось моего лица, я вскочил на ноги. К своему удивлению понял, что довольно нормально вижу. Рядом со мною стояла корова, смотря на меня своими огромными глазами.

— Ваше магичество, как же вы так? – услышал за спиной я мужской голос. – Вы, прям, как с неба свалились, честное слово!

Я обернулся, посмотрел на пастуха. Невысокого роста, коренастый мужчина смотрел на меня широко открытыми глазами.

— Да вот, шёл, споткнулся. Бывает со всеми. – ответил я пастуху. – До города далеко?
— До Аллейда то? Да не, не далеко. За час неспешным шагом управитесь, ваше магичество! – ответил пастух.

Осталось узнать, почему он меня так странно называет. Посмотрев на свою одежду, всё понял – на мне была мантия тёмно-синего цвета, которую я так и не удосужился снять в Храме Зултора.


                Глава 12.


Интересное создание человек. Прошло всего навсего полчаса, как прибыл из загадочного мира, а мысли в голове уже совершенно о другом, о наболевшем.

Первое – как друзья-товарищи повели себя после моего исчезновения? Продолжили путь в город-спутник Вильмин, где побывал покойный Груг?

Скорее всего – нет. В стрессовом состоянии нельзя находиться в Голодной степи. Второй вопрос, который меня занимал – сколько дней я провёл в Храме Зултора? В этих временных пластах и потоках попробуй разберись.

Маг Лартоф сказал, что всё очень просто, но для этого нужно в некоторых вопросах хорошо разбираться. Я не против, но для учёбы нужно сначала поступить куда-нибудь.

Вот и главная часть второго вопроса – успел я к началу вступительных экзаменов, или нет. Если второе – то ещё пять лет придётся ожидать, чего не хотелось бы делать.

Поступить в магическую школу, это заплатить деньги. Ни много ни мало – двадцать пять золотых. Захотел потом перевестись в Академию, оплачивай  тридцать золотых, но  переведут всего лишь на второй курс. Итого, как говорит мой знакомый, – пятьдесят пять кругляшей.

В Академии требовали оплатить обучение за все пять лет – сорока золотыми. Вот и считай, даже образования никакого особого не нужно. Пятнадцать золотых – это целое состояние. Многие семьи таких денег никогда в жизни не видели.

Я поднялся на косогор и на несколько минут застыл неподвижно, рассматривая Аллейд. Красивый город, конечно, с этим и спорить бесполезно. Город  на трёх холмах, так его ещё зовут. На каждом холме самое высокое здание – естественно, Храм Всех Святых. Даже дворец наместника Императора был ниже на десять метров любого из Храмов. Порядок заведён предшествующими поколениями, не нам его менять.

Моё внимание привлекло столпотворение перед Главными въездными воротами города. Стражники вырядились в праздничную форму, кольчуга цвета золота отражала лучи Атрила, красные накидки нехотя трепал слабый ветер.

Я также обратил внимание на оружие стражников – мечи были в ножнах красного, под цвет накидок, цвета. Что за праздник в Аллейде? По крепостной стене прохаживались стражники, внимательно осматривая окрестности города. Всё было, как всегда, но одновременно с этим в воздухе витало что-то необычное.

На обочине дороги собрались в длинную вереницу повозки, кареты. Люди сбились в небольшие кучки,  что-то горячо обсуждали, показывая на дорогу. Кого-то важного ждут, не иначе. Да и Всевышний с ними, с этими сильными мира сего.

Обходя людей, несколько раз услышал фразы: "да они здесь устроят неизвестно что", "они привыкли у себя на островах к своим правилам". Я призадумался. Неужели кто-то пожаловал с Дальних островов?

Если в Аллейде появятся куты, высокомерные создания, значит нужно ждать беды. Магистр Мангор не зря предупреждал о кутах. Если Древние проиграли сражение с выходцами с островов, то что тогда с нами будет?

— Дан? Да чтоб мои глаза лопнули! Стоять! Раз, два! – услышал я знакомый голос. – Здорово, Дан!

Лейтенант Стилл, кто же ещё мог блеснуть казарменным юмором? А одет-то как! Любо-дорого посмотреть – офицерская кольчуга матово-жёлтого цвета, красная накидка с белым подбоем, отороченная золотистой каймой, шлем с плюмажем красного цвета.

— Привет, Стилл! Что у вас происходит в городе? – спросил я, рассматривая лейтенанта.
— О, если не знаешь последние новости, значит всё, что о тебе говорили старатели, – правда. Расскажи, что с тобой произошло?
— Стилл, если бы знал, рассказал бы. В следующий раз, хорошо?
— Хорошо, Дан! Выглядишь отлично, и не скажешь, что…
— Погоди, Стилл! Ты мне скажи, экзамены в Академии уже были, я их пропустил?

Лейтенант удивлённо посмотрел на меня, но ответил:
— Аккурат завтра в девять начинаются. А тебе зачем на экзамены? Или счастье хочешь своё ухватить?
— Хочу, – ответил я честно, – что здесь зазорного?

Я понял, что совершил очень большую ошибку, задав вопрос об экзамене. Через несколько часов новость о моём поступлении будет известна всем нашим с лейтенантом общим знакомым. С другой стороны – чего скрывать? Вдруг поступлю, почему бы и нет? Не сдам экзамен, значит не судьба.

Стилл засуетился, сказав мне на прощание:
— Я то же поступить попробую. Сделаю вторую попытку. Пока!

Я прошёл через городские ворота, повернул к Храму Всевышнего. Отца Сфолка увидел издалека. Он стоял на ступенях Храма, разговаривая с каким-то мужчиной. Увидев меня, Святой отец изменился в лице, показал глазами на двери Храма.

Я купил свечу, подошёл к алтарю. Свеча загорелась сразу, пламя было устойчивым. Это был хороший знак – из степи вернулся человек "чистым", без злых помыслов и с “незамутнённым разумом”. Это традиция, которой неукоснительно следовали старатели.

— Ну здравствуй, пропажа! – услышал я голос Сфолка. – Что же это ты своих друзей напугал и расстроил? Нехорошо!

— Я сам себя напугал ещё больше, Святой отец!
— Оно и понятно, Дан! Провалиться неизвестно куда и не известно на какое время. Как оно там? – спросил Сфолк и я понял, что мои товарищи не особо сильно-то и распространялись о произошедшем.
— Нормально, – неопределенно ответил я, стараясь перевести разговор на другую тему.  –  Что за праздник в городе, Святой отец?

Лицо Сфолка стало серьёзным.

— Не поверишь, Дан! В тот день, когда вы в степь ушли, прибыли посланцы от самого Императора с наказом, чтобы подобающим образом встретили гостей с Дальних островов. Император Кильрайд Справедливый, не знаю по каким таким причинам, разрешил с этого года сдавать вступительные экзамены одаренным с Дальних островов. Вот и ждёт сегодня Аллейд необычных гостей. Завтра же экзамены.

— Кутов нельзя обучать магии людей. Разве Император этого не знает? – удивился я.
— Знает, я больше чем уверен. Но здесь вмешалась политика, будь она неладна. Слава Всевышнему, что у нас запрещена чёрная магия, так бы вообще весело было.

— Святой отец, насколько я знаю, у них, на островах, свои Академии есть, зачем им обучаться в нашей?

— Сам Святой Трилл не знает этого, Дан. Я же говорю, что политика сюда вмешалась. И самое интересное, что эти чванливые аллоры с таким высокомерным видом осматривали Академию, что сам магистр Урвенд взбесился, наговорив что-то очень нелицеприятное гостям. У аллоров магия леса в основном, по всей видимости они хотят получить другие знания. Глупо всё это выглядит, я понимаю, но..

— Почему вы кутов аллорами называете, Святой отец?
— Так распорядился наш Император. – ответил Сфолк. – Пойдём посмотрим на одарённых с островов, колокол на крепостной стене ударил дважды, значит через десять минут они будут на въезде в город.

— Нет-нет, спасибо, у меня нет желания на них смотреть. Они же все в каретах будут сидеть, разве это интересно?
— А вот тут ты не прав, Дан! Даже женщины-аллоры разъезжают верхом на лошадях. Чудно, не находишь?
— Очень, – согласился я, – мне нужно поскорее до дома добраться, искупаться, отоспаться…

Попрощавшись с Сфолком на ступенях Храма, повернул в сторону центра города. Шёл и меня душила злость – горожане с цветами выстроились вдоль центральной улицы нашего города, приготовились к встрече кутов, как я их всегда называл.

Это надо так унизиться перед извечными врагами, с которыми у людей были и будут проблемы, перед теми, которые неоднократно развязывали на нашей земле войны! О чём думает Император? Почему в столице Империи нет Академии Силы? Интересно, конечно, нужно об этом позже у кого-нибудь узнать.

Толпа радостно загудела, послышались крики. Я дошёл до перекрестка, хотел повернуть на свою улицу, но что-то меня заставило остановиться.

В живую кутов я никогда не видел, но люди рассказывали всякие небылицы о их красоте. Особенно, о женской. Решив, что пять минут в моей жизни ничего не изменят, я, оперевшись плечом об стену дома, смотрел, как к нам приближаются всадники. Все, как один, – с белоснежными волосами, с необычной формой глаз.

Впереди всех, на белой лошади, ехала женщина в тёмно-синем дорожном костюме, с пренебрежением смотря на людей, изредка бросая взгляд на дома, магазины.

Молодая мамаша не уследила за своим ребёнком, и девочка, лет трёх, не больше, вышла на проезжую часть, остановилась в растерянности.

Я увидел, как глаза кута сузились, женщина сделала замах кнутом. Кому предназначался удар этого страшного оружия, я прекрасно понимал. Оттолкнув в сторону какого-то грузного мужчину, я успел встать между ребёнком и всадником, повернувшись к женщине спиной.

Удар кнута пришёлся, в основном, на заплечную сумку, куда я положил мантию, но правое плечо всё-таки, обожгло болью, я почувствовал, как по руке потекла кровь. Из толпы выбежала перепуганная молодая женщина, схватила девочку на руки. Наблюдая за этой картиной, я пропустил второй удар плетью, теперь по левой руке.

Сделать шаг к лошади, достав из ножен свой огромный нож, – секундное дело. Я сильно ударил плоской стороной ножа по корпусу лошади, она встала на дыбы, сбросив с себя наездника.

Женщина упала на мостовую, я наступил ногой на её правую руку, в которой был кнут. Глаза огромные, фиолетового цвета, смотрели на меня с такой ненавистью, что я почувствовал, так мне показалось, дыхание ледяного ветра.

Бить женщину – не в моих правилах, но проучить это высокомерное создание – было просто необходимо. Кнутовище удобно легло в руку, я, с сильным замахом, с оттяжкой, ударил женщину по ногам. Вокруг нас было тихо, все, и люди и куты, застыли неподвижно.

— Молодец, парень! – крикнул кто-то из толпы. Одновременно с этим, я услышал: – Задержите его, именем Императора, задержите его!

Я понял, что ко мне, расталкивая людей, двигаются "серые люди", как горожане называют полицейских. Меня кто-то дёрнул за руку, я оглянулся, посмотрев на всадницу. В глазах женщины я прочитал безграничное удивление и обиду. Ну да, как же? Такую важную особу какой-то человек посмел ударить кнутом. За моей спиной сомкнулись люди, не давая приблизиться полицейским. Мне ничего не оставалось, как свернуть за угол и….

Бегал я всегда быстро, но сегодня, думаю, побил все свои рекорды. Я пришёл в себя только тогда, когда закрыл двери своего дома. Отдышавшись, прошёл в комнату, сел в кресло и понял, что совершил  очередную глупость в своей жизни. Нет, то что я защитил девочку – поступил правильно, естественно, но то, что перетянул кнутом целого аллора, это мне выйдет боком. И не дай Всевышний, это белобрысое создание будет дочерью какого-нибудь высокопоставленного господина с Дальних островов, тогда нам с ней в Аллейде будет тесно, не говоря уже об Академии Силы.

Убегать из своего родного города я не собирался, как и скрываться от полиции. Махнув на всё рукой, я пустил в ванну горячую воду и уже собирался идти купаться, как в дверь постучали.

На пороге стоял лейтенант Стилл. По выражению его лица понял, что он пожаловал с плохими новостями. Я сделал шаг в сторону, пропуская служивого в дом. Стилл бывал у меня неоднократно, поэтому прошёл в зал, сел в кресло.

— Почему без полиции? – спросил я.
— Да какая там полиция, Дан! Ты стал героем города, стирх тебя задери!
— О, как! Ты видел, что я натворил на улице?
— Видел, мы сопровождали колонну аллоров, бедокур ты наш. – ответил Стилл. – У тебя что-нибудь из спиртного есть?
— Вино. Крепче я ничего не пью, ты же знаешь. – ответил я, направляясь на кухню. – Иди за мной, лейтенант.

Я закрыл кран в ванной комнате, с сожалением посмотрев на воду. Стилл пришёл ко мне домой не просто так, к бабушке не ходи. Да и сам бы он не пришёл. Что-то здесь не ладно. Достав из навесного шкафчика бутылку "Чёрной лозы", я налил вино в стаканы. Стилл, выпив вино, произнёс:

— Ты знаешь, кого ударил, Дан?
— Откуда? На лбу у неё ничего не написали. – ответил я.
— Это верно, но лучше бы написали, – ответил лейтенант.
— Слушай, Стилл, не тяни…..а, вот оно что! – произнёс я увидев, что лейтенант красноречиво смотрит на бутылку с вином. – Все стражники – пьяницы, Стилл. Почему так?

— Хам, наглец и ехидна ты, Дан! – Стилл выпил вино, откашлялся. – Короче говоря, ты ударил внебрачную дочь самого…

Лейтенант поднял палец  вверх и улыбнулся. Мне было не до смеха. Если женщина, точнее, девушка, дочь самого Князя, то рано, или поздно, но я получу свою порцию "пряников".

— Я её не просто так ударил, Стилл!
— Именно поэтому ты и находишься на свободе в компании со своим лучшим товарищем. Эй, ты чего это скривился? Ну ладно, если я не лучший товарищ, то…...В общем слушай, Дан! Салара передала тебе, что не держит обиды и готова забыть это недоразумение, если ты поужинаешь с ней сегодня вечером. Она, и все остальные аллоры, поселилась в гостинице "Ольдейра".

— Я одного никак не пойму, дорогой мой человек! – сказал я. – С какой такой стати, ты в переговорщиках сейчас находишься?
— Вот и делай после этого добро людям! – ответил Стилл. – Это было громогласно объявлено там, на месте вашей…драки, что ли? Даже слово толком не подберёшь, стирх! А я с сегодняшнего дня в отпуске, попросили выйти на службу из-за аллоров, чтоб им пусто было. Что-то передать Саларе? Это я организую, Дан.

— Конечно передай, Стилл! Пусть она катится к себе на острова и там распускает свои ручонки. Передашь?
— Я всегда знал, что старатели все, как один, сумасшедшие, но ты…это нечто! Хорошо, передам, но думаю, что ты своим отказом наносишь…тьфу, вино какое крепкое. Ладно, мне пора, Дан.

Проводив лейтенанта, я повторно послал всё подальше. Думаю теперь, когда горожане слышали слова Салары, мне ничего не угрожает. Нужно хорошенько отдохнуть, вечером сходить в трактир, узнать все новости. Поживём-увидим, как говорится.



                Глава 13.


Я отодвинул тетрадь, подаренную мне Лартофом в сторону, встав из-за стола, подошёл к окну. Олдейра игриво подмигивала мне, сидя на своём ночном троне. Вот уж кому безразлично всё, что происходит здесь, на планете Тарилия, в человеческом обществе, в семьях, с людьми. Работа у неё такая – разгонять тьму, внося хоть какое-то разнообразие в ночи.

Аллейд затих, на башне городской ратуши часы пробили двенадцать раз. Ночь. Но такое затишье будет продолжаться три-четыре часа. Ещё задолго до рассвета начнут просыпаться пекари, которые рано утром порадуют свежей выпечкой горожан.

В предрассветных сумерках начнут собираться люди в самом оживленном месте любого города – на рынке. Торговый люд, обсудив самые свежие новости, приступят к привычному делу, завидев ранних покупателей.

Так это было на протяжении многих десятилетий. До вчерашнего дня, когда в Аллейд прибыло сорок одарённых с Дальних островов. Высокомерные, безжалостные и беспощадные. Какое ещё определение можно подобрать к аллорам? Естественно – красивые, заносчивые и…необычные.

Теперь же утренние разговоры будут начинаться с новостей о аллорах. Кто кого где видел, как он, или она посмотрели, что на ком было надето, какая обувь, какие шляпки носят…ерунда, на которую, казалось бы не стоит внимание обращать. Но люди есть люди, их не переделать и не изменить.

Я прикоснулся к правой скуле, поморщился. Глаз почти закрылся, рассечённая бровь саднила. Неизвестно, как буду утром выглядеть. Представляю, как завтра появлюсь на площаде Трёх роз в таком виде. И смех и грех, одним словом.

А на экзамене в Академии? Это будет вообще что-то с чем-то! Спросят у меня члены комиссии: "что с вами, молодой человек?" и добавят – "нам нужны дисциплинированные люди, а не хулиганы какие-то". Тьфу! Прав Краур, тысячу раз прав. Я, как магнит, к которому притягиваются все неприятности. Стирх меня понёс вечером в трактир "Две звезды", не иначе!

Погасив магическую лампу, разделся, лёг в кровать. Сон не шёл, сколько бы не считал баранов, овечек и подобную им живность. Я вспомнил произошедшее вчера вечером, перед глазами стояла Орвет……
___________________________________

Я вышел из дома, когда в Аллейде уже загорелись уличные фонари. Было довольно-таки тепло, по улицам брели одинокие горожане, неспешно прогуливались влюблённые парочки.

Город продолжал жить своей жизнью, практически все магазины, лавки были открытыми, кафе, рестораны и трактиры были заполнены людьми. Я представляю, как они мне косточки промывают. Да, отличился, так отличился, даже слово определённое ко всему этому не подберёшь. Прям, наваждение какое-то!

Дойдя до улицы Пекарей, я остановился. За витриной магической лавки, в празднично украшенных коробках лежали артефакты и амулеты. На глаза попались аккуратные золотые серёжки, которые скрывали истинное обличие людей. Помню, как мы их нашли в Голодной степи, и чего нашему отряду это стоило. Ни много ни мало – человеческой жизни нашего товарища. Третий выход в степь, ловушка, взрыв и нет человека.

— А, Дан! – поприветствовал меня, вышедший из лавки, высокий мужчина, лишенный какой-либо растительности на лице. Господин Лиске подошёл к витрине, сразу понял, на что я смотрю.

— Да, никто так и не купил ваши серьги, Дан! На них как проклятие какое-то наложено.
— Купят, господин Лиске. Аллоры, так говорят, любят скупать драгоценные вещи. Так что, не переживайте! Они освоятся в городе, останутся пустые прилавки. – ответил я хозяину магической лавки.
— Спасибо, Дан, поддержал! – улыбнулся Лиске. – Да, забыл совсем! С возвращением тебя и больше не теряйся!

Любимый трактир всех старателей "Две звезды", был построен около десяти лет тому назад. У него была сложная, я бы даже сказал, незавидная судьба. С удивительной регулярностью у трактира появлялся новый владелец. Постоянные драки, воровские сходки, разборки – всё это наложило свой отпечаток на судьбу заведения.

Так продолжалось бы и дальше, если бы трактир по смешной цене не выкупил парень по имени Григ. Здоровенный, под два метра ростом, он быстро установил свои порядки, запретил появляться в его заведении представителям криминального мира.

Как он это сделал, доподлинно никто не знает, но факт остаётся фактом. Трактир стал самым популярным у молодёжи местом в городе, где можно вкусно поесть, пообщаться с друзьями и так далее.

На подходе к трактиру, с расстояния десяти метров, я понял, что не слышно шума и веселья, которые должны раздаваться из заведения. Открыв массивные двери, убедился, что оказался прав. Зал был практически пустым, возле стойки, расположенной у стены напротив входа, находился Григ, полирующий столешницу.

Хозяин заведения улыбнулся, поздравил с возвращением. Мы немного поговорили о жизни, Григ прекрасно был осведомлён о всех происшествиях в Аллейде.

Но главная новость, которая меня потрясла, это то, что бургомистр города ввёл дополнительный налог на питейные заведения. Сделал он это всё без предупреждения, поставив таких, как Григ, на колени. Налог есть, взлетели цены, взлетели цены – не все могли себе позволить посидеть час-другой в трактире.

Старатели предпочли более дешёвое заведение – трактир "Чёрный лес", но зато в "Две звезды" стали больше появляться господа с родословной историей. Проще говоря – сыновья и дочери богатых родителей.

Я уже попрощался с Григом, и даже взялся рукой за ручку двери, как услышал знакомый голос:
— Что, старатели настолько обеднели, что не могут себе позволить посещение трактира? Неужели Данверт, без роду и племени, жалкий отщепенец, сейчас уйдёт?

Баронет Диерр отдыхал со своими друзьями за столиком в дальнем углу зала трактира, поэтому я этого не заметил. Григ пожал плечами, мол, "а я тебе и говорю, что вот такая публика сейчас у меня".

Я всё-таки открыл дверь, но во внутрь вошла, улыбающаяся Орвет со своей подружкой. Меня словно не было, но я этому, почему-то, этому даже не удивился. Чего можно ждать от неблагодарных людей?

Я шёл  по улице, полностью погруженный в свои мысли. Подлый удар в спину, я не удержался на ногах и упал на землю, при этом рассёк правую бровь.

— За тобой должок, старатель! – услышал я голос Диерра. – Ты думаешь, что я всё забыл, что тебе всё простил? Вы, старатели, жалкие и ничтожные твари, этот Стейн чуть не погубил меня и мою женщину!

Я, достав платок из кармана, повернулся к Диерру. Он стоял в окружении шестерых, явно в сильном подпитии, друзей, такую гадкую улыбку на лице баронета я ещё никогда в жизни не видел.

— Повтори, папенькин сыночек, что ты сказал о погибшим старателе? Тебе напомнить твои сопли, который ты наматывал на кулак, сидя возле костра? Или рассказать всё, как было, твоим дружкам?

— Ах ты, нищеброд! Ты опять забываешь с кем разговариваешь! – закричал баронет, но я с удивлением понял, что Диерр с друзьями не спешат ввязаться в драку. Кого-то ждут? Да, я оказался прав.

Из-за угла дома вышел высокий светловолосый парень, который сделал непонятные мне жесты руками, я застыл неподвижно, словно меня  связали прочными верёвками по рукам и ногам.

Теперь за дело принялись баронет со своими друзьями. Били они меня со знанием дела и я, к своему сожалению, так и не смог ничем им ответить. Моё тело мне не принадлежало.

Потом, словно из тумана, появились Краур и Стакс, ещё несколько знакомых мне старателей. Они валили на землю дворянчиков с первого удара, особо не церемонясь.

Как из-под земли, появилась пятёрка стражников. Дежурный маг обездвижил светловолосого парня, наложенные на меня заклинания пропали, я рухнул, как подкошенный, на землю.

И только потом до меня дошло, что Орвет и её подруга всё это время стояли в стороне, наблюдая за дракой.

Я понимаю, что человек должен меняться, и он это делает на протяжении всей жизни. Ту красивую, когда-то внимательную и заботливую Орвет, я потерял на веки веков.

Потом был маг-лекарь, моих друзей забрали в участок стражники, меня же посадили в карету, отправили домой. Да, прав оказался архимаг Сатил, над нами довлеет судьба, она истинная хозяйка жизни человека.

_____________________________________

Часы на башне ратуши пробили пять раз, я, вспомнив стирха, Диерра, Орвет и всех их дружков, включил лампу, сел на кровати. Сегодня, можно так сказать, самый важный день в моей жизни, я же нахожусь в состоянии раскисшей в воде бумаги – тронь, она разлезется на несколько частей.

Холодный душ и завтрак сделали своё дело и я, стоя напротив зеркала, теперь даже с юмором смотрел на синяк под правым глазом. Опухшая бровь угрожающе нависла над глазом, превратившись в подобие козырька. Мда…преподаватели Академии будут в шоке.

Сев за стол, опять открыл тетрадь мага Лартофа. А ведь он был прав, я свободно мог прочесть все записи, которые сопровождали рисунки с непонятными кружочками, треугольниками, квадратами и ромбами. Я прочитал следующую надпись – "Утренний туман". Красиво, поэтично, но ничего не понятно.

Я заметил одну закономерность – все построения начинались с прямой линии, похожей на стрелу. Так мы, когда были детьми, рисовали стрелы. С одной стороны – наконечник, с другой – перевернутый наконечник. Это, как я понимаю, основа основ любого заклинания. К этой линии присоединяются все остальные части заклинания.

Причём, эти части, обозначенные разными геометрическими фигурами, имели выступы и углубления. Цепляясь друг за друга, они в конечном итоге заканчивались опять же прямой, второй линией, которая соединялась с первой.

Получался замкнутый рисунок, иногда красивый, от которого невозможно глаз оторвать, иногда – рваный и остроугольный. Красивые заклинания назывались защитными, рваные, со множеством острых углов, атакующими.

Листая страницы тетради, я находил всё новые и новые слова: "комбинированные заклинания", "объёмные", "ментальные". В конце тетради увидел таблицу, в которой было пять колонок. Они были подписаны от первого уровня сложности, до десятого.

Из первого можно было, как здесь было указано, "сплести", заклинание второго уровня, добавив через синхорду, как я понял это была прямая линия-стрела, то-то и то-то, "влив" больше энергии в "узлы приёма". Сам стирх ногу сломит! Я закрыл тетрадь, в голове была каша. Как всё это можно запомнить? Без понятия!

В окно прилетел камень, я открыл створки, выглянув на улицу. Краур показал рукой на дверь.

— Краса, слов нет! – произнёс Краур, рассматривая моё лицо. – Я тебе кое-что принёс, Дан. Говорят, очень редкая мазь от синяков и ушибов. Через полчаса себя не узнаешь. Магия с лечебными травами. Пользуйся, друг, ты на экзаменах должен выглядеть на отлично.

— Значит ты всё уже знаешь, Краур?
— Конечно! Знает лейтенант Стилл – знает весь город. – ответил парень.
— И как ты к этому относишься? – я даже замер на месте, рука с мазью неподвижно остановилась в воздухе. – Осуждаешь?

— Мы с ребятами не глупые люди, Дан! – ответил Краур. – Стакс и я видели, как ты наблюдаешь за близнецами, когда они кастуют какое-то заклинание. Твои глаза в это время блестят. Знаешь, ты в те моменты напоминал маленького мальчика, которому на день рождения родители подарили что-то такое, чего нет у твоих знакомых.

— Да, Краур, ты, как всегда, прав! Магия в крови и с этим я ничего не могу поделать. Вспомни, кем были мои родители.
— Помню, Дан! Они были отличными магами-лекарями. Кстати, о их загадочной смерти новых подробностей нет? – спросил парень, рассматривая мой единственный костюм, который висел на плечиках в платяном шкафу.

— Нет, как-то странно всё это. Поехали в другой город, где разыгралась эпидемия серой чумы и сами от неё же умерли. Я у многих знакомых спрашивал, Краур, все отводят глаза в сторону. Или не знают, или…

— Скорее второе "или", Дан! – перебил меня Краур. – Но ничего, станешь магом, вольёшься в их сообщество, что-то да узнаешь. Тебе, кстати, костюм не маловат будет? Ты, по-моему, в плечах за лето раздался...

Стирх, а ведь об этом я и не подумал! За штаны я не переживал, а вот за…пиджак с громким треском на спине  разошёлся по шву, я, вспомнив дьявола и его приспешников, сел на стул. Магазины открываются, практически все, в девять-десять часов, поэтому…..

Я услышал, как чей-то камень опять ударил по стеклу. Внизу стояли Стакс и близнецы. Я кивнул им, показывая на входные двери. Тисса и Нисса отчаянно тёрли глаза и зевали, Стак, улыбаясь, держал в руках какой-то свёрток. Он протянул его мне, сказав:

— Это от нас тебе подарок, Дан!
— Мы тебя очень любим, хоть ты нас и обижаешь иногда! – синхронно произнесли близнецы, зевая.
— Носи на здоровье, Дан и нас не забывай! – Краур развернул пакет, в котором был новый костюм, стоимостью никак не меньше золотого, может  больше. – Такие костюмы сам знаешь, кто носит. И вот тебе ещё довесок за последний поход.

Краур протянул мне кожаный мешочек с деньгами. По весу, примерно пятнадцать золотых. Неужели тот красный камень столько стоит?



                Глава 14.


В восемь часов утра, на площади Трёх роз, происходило что-то невероятное: перед воротами Академии Силы стояли претенденты – желающие поступить в магическую академию.

Чуть дальше от ворот, на расстоянии десяти шагов, сбившись в одну плотную массу, стояли родственники претендентов. Толпу "заводили" музыканты, цирковые артисты, по площади сновали продавцы с лотками.

Продавалось всё со значительной скидкой – начиная от конфет и заканчивая всевозможной едой. Такое было позволительно один раз в пять лет – сегодня  праздник, причём, двойной. Двести пятьдесят лет тому назад открылись ворота Академии для одарённых со всего континента Угендария.

Близнецы держали меня под руки, Стакс, увидев своих родственников, ингорнов, отошёл от нас. Потом исчез, растворился в толпе, Краур. Тисса и Нисса, как могли, успокаивали меня. Но на удивление даже себе, я был спокоен, хоть и не был уверен, что пройду отбор в Академию.

— Ты в этом костюме выглядишь, как респектабельный мужчина, Дан! – говорили мне близнецы. – Это хорошо, что ты решился на такой шаг.
— А чем я рискую, собственно говоря? – спросил я у магинь. – Поступлю – хорошо, не поступлю – будем с вами в степь ходить, деньги зарабатывать.
— Ты обязательно поступишь, Дан! – говорили одновременно, с разных сторон, девушки и сразу же, без остановки они произнесли: – Здравствуйте, магистр Даннер.

Маг в красной мантии прошёл по инерции несколько метров, затем остановился.
— О, легендарные личности! Тисса и Нисса, если не ошибаюсь. Как же вы до всего этого докатились? Нехорошо, девочки, нехорошо!

Я вспомнил слова капитана стражников возле Главных городских ворот. Проверив лицензию на промысел, выданную нашему отряду бургомистром города, он тогда произнёс:
— С вами инструктаж проводить бесполезно, умники. Сами, кого угодно плохому научите. Особенно эти две дамочки.

А ведь мы, с нашими злоключениями, совершенно забыли расспросить близнецов, что значили слова капитана. Тисса и Нисса покраснели, опустили глаза вниз, рассматривая разноцветную плитку площади.

— Ладно, пусть это всё останется на вашей совести, – продолжил магистр Даннер. – Вы поглазеть, или как?

Магистр посмотрел на меня чуть прищуренными глазами, как это делают многие маги, потом сказал:

— Как я понимаю, вы претендент, молодой человек? Какая стихия отзывается, к какой из них у вас предрасположенность?
— Без понятия, господин магистр. Знаю точно, что есть задатки, но какой стихией сумею управлять, не знаю,  – ответил я.
— И вы ни разу не проходили проверку на артефакте Древних? – магистр был явно удивлён моим ответом. – Кто и когда обнаружил у вас Дар?

Я в двух словах рассказал магистру о своих родителях, кто они были и чем занимались.

— Да, весьма почтенные люди, ваши родители...были. Я очень хорошо знал вашего отца, молодой человек. Ну, что же! На всё воля Всевышнего, артефакт Древних не обманешь. Но вот, что плохо – экзаменаторы зачастую просят показать умение управления простейшими заклинаниями. Что вы им покажете?

— Ничего, – ответил я, – у меня Дар открылся очень поздно, примерно в одно время со смертью родителей, поэтому чему-то научить меня они не успели. А нанимать мага – мне было не по карману, я постоянно находился в степи, зарабатывал деньги для оплаты обучения.

— Вы – лишний пример неправильной политики нашей Академии. Кто бы знал, сколько раз я выступал на Учёном совете с предложением об открытии бесплатных консультаций! – произнёс Даннер. – Ладно, поступим так. Если вам скажут, что вы не поступили в Академию, отдадите в руки любому из студентов-старшекурсников, которые будут дежурить на всех этажах Академии, вот этот жетон. Они знают, что с ним делать. Удачи, молодой человек, а вам, девочки, совет – найдите для развлечений другое занятие.

Магистр протянул мне кругляшок из плотной бумаги красного цвета. Когда Даннер скрылся в толпе претендентов, я спросил у близнецов:
— Вы не видели, красавицы, куда делись Краур и Стакс?
— Зачем тебе Краур, Дан? – раздалось с правой стороны.
— А Стакс тебе зачем? – услышал я слева от себя.
— Пришло время узнать страшную правду о магах-близнецах! – ответил я девушкам. – Ходить в степь с человеком, который что-то от тебя скрывает – нельзя.

— Мы только тебе расскажем наш секрет, Дан! – ответили близнецы. – Ты же знаешь, что мы думаем одинаково и можем общаться мысленно.
— Допустим, – ответил я, – продолжайте, очень интересно.
— Мы придумали, как нам выигрывать в карты в игральном доме…

— Что-о? – я лишился дара речи от такой новости. – Вы жульничали?
— Дан, жулики разные бывают. Мы весь выигрыш отдавали в сиротский дом. Одна из нас играла за столом, другая находилась за спиной у игроков. И если бы в игорный дом не заглянул капитан...ну, тот самый, всё было бы хорошо. А так…в общем, нас внесли в чёрный список всех игровых домов Империи, и вдобавок ко всему – сообщили в Академию.

— Скажите спасибо, что вас вообще не убили! – услышал я голос Стакса за спиной. – Дан, нужно о девочках их старшему брату рассказать.

— Обязательно…..

Договорить я не успел, над площадью раздался звук фанфар, в небе, над воротами Академии, появились иллюзорные изображения труб, начищенных до зеркального блеска. Когда стихли фанфары, раздался, усиленный магией, голос ректора Академии, магистра Урвенда.

— Уважаемые претенденты! А также их родители, знакомые и близкие! Разрешите мне, от лица всей Академии, поздравить вас…

Я перестал вслушиваться в слова ректора, моё внимание привлекли знакомые лица. Я увидел баронета Диерра, которого под руку держала Орвет, лейтенанта Стилла, и конечно же, аллоров. Все они стояли возле ворот Академии, свысока посматривая на людей. Баронет, словно почувствовав мой взгляд, повернулся в нашу сторону, и наклонившись к уху Орвет, что-то ей сказал.

Меня подтолкнули в спину близнецы, одновременно сказав при этом странную фразу: "хоть бы не чёрное!" Что это обозначает, спрашивать не стал, влился в толпу претендентов.

— .... Сейчас, над входными воротами в Академию, появится разноцветная арка. Каждый претендент, только оговорюсь сразу – без спешки, пройдёт под этой аркой. Так мы сразу определим у человека наклонности к той, или иной стихии. Но перед этим, каждый претендент должен прикоснуться к кристаллам, которые держит в руках наши помощники, старшекурсники. Мы посчитаем количество претендентов, артефакт сам, по своему выбору, будет вызывать одарённых. Всем всё понятно? Тогда – удачи! – ректор закончил свою речь и меня сразу же кто-то тронул за плечо.

Высокая блондинка в мантии тёмно-синего цвета держала в правой руке большой белоснежный кристалл.

— На кристалл нужно положить ладонь правой руки и закрыть глаза. – сказала девушка, улыбаясь. – Вам плохо, молодой человек? Вы очень сильно побледнели.

— Нет, спасибо, всё нормально. Просто сильно волнуюсь, – ответил я  девушке.

Кристалл на ощупь был теплым, от него исходили дружественные волны. Мне, во всяком случае, так показалось. Я закрыл глаза, услышал в голове чей-то голос:

— Назовите ваше полное имя, возраст, пол.
— Данверт, двадцать лет, мужской.
— Спасибо, ожидайте очереди, вас вызовут!

— Всё нормально прошло? – поинтересовалась старшекурсница. – Вот и хорошо, а вы переживали.

— Девушка, как вас зовут?
— Зарала, – услышал я в ответ.
— Подскажите, зачем нужны эти кристаллы, Залара? Я ведь помню прекрасно, что пять лет тому назад такого не было.

Залара посмотрела по сторонам, потом ответила:

— Пять лет тому назад не было гостей с Дальних островов. Такая регистрация позволит избежать скандала с аллорами. Они уже требовали у нашего ректора прохождение через артефакт Древних без очереди. Всего хорошего, извините, но мне пора заниматься делами.

Вот оно как получается! И здесь эти высокомерные существа пытались себя возвысить. Магистр Урвенд, похоже, утёр им всем нос. О, представляю, сколько теперь последует жалоб нашему Императору!

Мы стояли со Стимом чуть в стороне от общей толпы, рассматривая претендентов. Я даже попытался посчитать сколько всего человек попытают сегодня счастье. Получилось что-то около двухсот претендентов. Насколько я помню, пять лет назад их было намного больше. Интересно, с чем связано такое уменьшение желающих поступить в Академию? Очередная загадка.

Как-то незаметно, без излишней помпезности, началась проверка на артефакте Древних. Она занимала не больше минуты, и если человек был действительно одаренным, то арка над воротами Академии рассвечивалась каким-то одним цветом. Только у двоих претендентов артефакт обнаруживал склонность к двум стихиям, и это были аллоры.

Рядом с воротами стояли маги, как я понял, сами деканы факультетов. Среди них был и Даннер, маг в красной мантии. Деканы вручали людям, прошедшим проверку, круглые жетоны. Красные, синие, светло-голубые, коричневые. Около десяти человек отсеялись, не прошли проверку артефактом. Не знаю по какой причине, но арка над воротами никак не отреагировала на этих людей.

Стилл побледнел, по его лицу катились крупные капли пота. И когда прозвучал механический голос, который вызывал моего дружка пройти испытание, Стилл сделал шаг назад, прошептав:

— Боюсь, Дан, что не пройду испытание!
— Да ты с ума сошёл, Стилл! Ты же сам мне лично говорил, что нанимал мага-репетитора, который с тобой занимался почти год. Так какого ты……
— Не было никакого мага, Дан! Я обманывал тебя!

Я разрешил ситуацию кардинальным образом – взял лейтенанта за руку, подвёл к воротам Академии. Магистр Даннер, увидев эту картину, громко засмеялся.

— Смелее, молодой человек! – произнёс магистр, подталкивая Стилла к воротам. – Испытание бесплатное, вы ничего не теряете.

Aрка отреагировала на Стилла, окрасилась в синий цвет.

К лейтенанту подошёл маг в тёмно-синей мантии, вложил в руку жетон и показал рукой на одну из дверей здания Академии. Стилл повернулся в мою сторону, вымученно улыбнулся. Я понял, что ещё чуть-чуть, и наш бравый, неустрашимый лейтенант упадёт в обморок.

Когда нас, претендентов, осталось человек пятьдесят, я немного занервничал. Ожидание никогда к хорошему не приведёт, ни в жизни,  ни в данном случае. Нервы были натянуты, как струна, и я, к своему стыду, не сразу понял, что артефакт назвал моё имя. Магистр Даннер улыбнулся, показал рукой на ворота Академии.

Я, выдохнув воздух, мысленно послал всё к стирху, сделал шаг в сторону артефакта. Время застыло на месте, я, как мне показалось, ещё не пересек линию ворот, когда услышал крик:

— Чёрная метка!
Через секунду:
— Серая метка!
Потом арка зажглась тёмно-красным цветом и погасла.

Я увидел перекошенные от страха лица всех четырёх деканов Академии, их помощников. Даннер, произнёс какое-то ругательство, посмотрел мне в лицо.

— Как тебя зовут?
— Данвертом. Что произошло, господин магистр?
— Позже объясню, – бросил Даннер, подозвав к себе старшекурсника в мантии красного цвета. – Крук, отведи этого парня к ректору. А хотя, подожди! Этим вопросом я хочу лично заняться. Вот тебе жетоны, отдашь их претендентам с предрасположенностью к нашей стихии. Пойдём, Данверт.

Мы направились к зданию Академии, магистр всё это время молчал. Вспомнив, что я магнит и все неприятности так и липнут ко мне, я проклял дьявола и всю преисподнюю за одно. Стирх меня дёрнул пройти это испытание!

Я остановился, решил выяснить сразу все вопросы, прежде чем попаду на приём к самому ректору.

— Ну, и чего ты остановился? – произнёс Даннер.
— Если вы мне не расскажете, что произошло, я никуда не пойду. – ответил я. – Если я не прошёл испытание, то вы мне так и скажите.

— Хорошо, я тебе отвечу, что ты блестяще прошёл испытание, и одновременно с этим, что ты его завалил, такой ответ устроит? – спросил магистр. – А ещё я  отвечу так – никогда в жизни такого не видел, в истории Академии такого никогда не было. Как мой ответ, Данверт?

— Замечательный ответ, господин магистр! Только подробности мне бы не помешали. Почему чёрный цвет, причём тут серый цвет? Ну, красный понятно, это цвет стихии Огонь.

— Действительно ничего не понимаешь? Действительно это хочешь узнать? Поверь мне, легче тебе от этого не станет, – произнёс магистр.

— Конечно хочу! – ответил я. – Как можно жить, не зная всей правды о себе?

— Хорошо! Чёрный цвет – предрасположенность к чёрной магии, или как мы её называем, к некромантии. Серый цвет – предрасположенность к стихи Хаос. Я ответил на твой вопрос, теперь слово будет за ректором Академии. По закону, это я говорю по секрету, мы должны тебя навсегда отсечь от Силы, лишить возможности кастовать даже элементарные заклинания, и более того, прикасаться к магии. Вот такая история, Данверт.

Именно после этих слов магистра я понял, что себе уже не принадлежу. И когда мы зашли в здание Академии и закрылась входная дверь, пришло осознание того, что мною перевернута страница прежней, спокойной, жизни.



                Глава 15.


Никогда бы не подумал, что здание такое огромное изнутри. Что это? Проделки магов-иллюзионистов? Спрашивать неудобно, да и настроение того…немного подпорчено. Всё здание Академии, естественно, рассмотреть мне не удалось, кроме огромного зеркального вестибюля на первом этаже и лестницы из мрамора серого цвета, ведущей на верхние этажи.

Магистр Даннер был сосредоточен и серьёзен, изредка здоровался с людьми, которые сновали по лестнице вверх-вниз. Да, после того, что я увидел в Храме Зултора, внутренняя обстановка Академии наводила тоску. Скромно, но, как говорится, со вкусом. Одно мне бросилось в глаза –  огромное количество зеркал. Прям, преклонение перед этими прямоугольниками цвета ртути какое-то. Опять же, спрашивать сейчас у магистра о зеркалах, не время.

Третий этаж, поворот в правое крыло, ещё поворот и мы с магистром остановились у двери приёмной ректора. Даннер нажал на ручку, озадаченно почесал голову. Дверь была закрыта на замок, и у меня, как и у магистра, возник вопрос – "что делать?"

— Пойдём, Данверт, в моей приёмной подождёшь. Я всё-таки найду ректора, он не мог в такой день никуда из Академии уехать. Запомни, третий этаж – административный. Здесь находятся все деканаты, ректорская, как ты уже заметил, ну, и так, по мелочи, кабинетов сто, не больше.

— На двух нижних этажах проходят занятия со студентами? Хватает помещений? У академии задание небольшое. – спросил я.

— Если нельзя строить высотные здания, их можно строить вниз. У академии множество подземных этажей, было бы кого обучать. Каждые пять лет всё меньше и меньше одарённых приходят на экзамен. Скоро каждый год будем устраивать приём, но и это, скорее всего, не поможет. В армии уже возник дефицит боевых магов.

Магистр произнёс эту фразу, после которой я насторожился. Даннер говорил тихо, но я расслышал:
— Это же надо быть таким недальновидным, чтобы допустить в здание академии кутов! Зла не хватает!

Да, магистр произнёс слово куты, именно так. Не аллоры. По интонации Даннера я понял, что в Академии Силы не очень-то и рады новым студентам с Дальних островов. Я сделал вид, что усиленно рассматриваю пол коридора, по которому мы шли в левое крыло здания. Камни, разноугольные, разные по форме и размеру, были плотно подогнаны друг к другу, весь пол покрыт какой-то мастикой, придающей камням праздничный вид.

— Этот камень называется силурин, Данверт, – словно прочитав мои мысли, сказал магистр. – Он обладает уникальной способностью впитывать в себя всю энергию пространства. Залы, где проходят практические занятия, полигон облицованы этим камнем. Если бы не он, от здания академии давно бы ничего не осталось. С нашими студентами постоянно нужно держать ухо востро.

Вместо таблички, где было бы написано магистр такой-то такого-то факультета, висела табличка с изображением капли огня. Я хмыкнул, Даннер, остановившись, буркнул:

— Проще нужно быть в жизни. Кто знает, где искать, тот найдёт. Кто не знает, тот по академии будет полдня бродить. Заходи, здесь приёмная факультета стихии Огня. – Даннер открыл дверь, пропуская меня вперёд.

Я сделал несколько шагов, остановился в оцепенении – мы попали в самую настоящую библиотеку, но никак не в служебный кабинет.

— Ого! – выдавил я из себя. – Почему приёмная – зал библиотеки?
— А что здесь должно быть? Пол из пылающих бордовым цветом угольев? Почему бы и не библиотека? В деканате стихии Земля вообще падаешь в подземную пещеру, боишься шаг сделать, чтобы не удариться о какой-либо сталагмит-сталактит. Водяные перещеголяли всех – делаешь шаг и проваливаешься под воду, смотришь на рыб и понимаешь, что ты никогда наверх не выберешься. У воздушников всё попроще – паришь на белоснежном облаке, так и хочется сесть на пол, потому как тебе кажется, что под тобой…..хотя, да, ты прав. Пора поменять декорации.

Даннер щёлкнул пальцами, вокруг нас бушевало пламя, его языки так и норовили подобраться поближе к человеку.

— Святые угодники и покровители всего живого в нашем мире! – я услышал за спиной знакомый голос. – Даннер, да вы с ума сошли! Любой нормальный человек заикой может остаться на всю жизнь, попав из коридора в адское пламя! Прекратите баловство!

— Это не ко мне претензии, господин ректор, – ответил магистр Даннер, – этот вопрос к нашим менталистам. Это они мне такую иллюзию сочинили.

По огню прошла рябь, изображение пламени исчезло, мы теперь находились в самой обычной комнате-приёмной. За столом, огромным и массивным, давясь от смеха, сидела девушка в красной мантии, на  воротнике золотистой нитью была вышита цифра "три".

— Так-то лучше, – произнёс ректор. – Я вас где-то, молодой человек, уже видел, вот только никак не вспомню где.
— Лавка артефактчика Логозы, господин ректор, – подсказал я Урвенду. – Заклинание скроллов.
— Точно! Теперь вспомнил! Это вы это заклинание нейтрализовали сетью Мангора. Так? – произнёс ректор. – Вот он, наш герой, Даннер. Если бы не он…..стоп, так это и есть наш возмутитель спокойствия, тот, кто всколыхнул наше вонючее болото?

Я не знал, что ответить, поэтому промолчал. Мы зашли в кабинет декана факультета Огня. Довольно-таки просторный, кабинет своими окнами смотрел в сторону площади Трёх роз. Я заметил, что людей нисколько не убавилось. С чем это было связано, я не знал.

Мы присели за стол, ректор Урвенд сказал магистру Даннеру:
— Нужно найти Миттара, самого опытного менталиста. Без него мы не разберёмся, откуда у парня такие метки в ауре. Я думаю, с этим заданием ваш секретарь справится, господин Даннер. А вы, молодой человек, обязаны нам рассказать, что с вами произошло после того, как вы попали под заклинание чернокнижника. Ну, или некроманта, как сейчас это отродье принято называть. Ну-с, начинайте, нас интересуют даже незначительные детали вашей жизни, все ваши приключения. Начинайте.

Не знаю, сколько по времени продолжался мой рассказ, но я ничего не собирался скрывать от магов, поэтому выложил всю информацию, все подробности.

Минут через десять, в кабинет Даннера зашёл маг, похожий на одичавшего человека, который большую часть своей жизни провёл не в стенах академии, а где-нибудь в лесу, причём ни разу при этом не озадачившись своим видом и не умудрившись убрать лишнюю растительность с лица.

Миттар, маг-менталист, долго смотрел на меня, потом, достав из небольшого чемоданчика подобие короны, водрузил её мне на голову, я почувствовал покалывание в затылочной области.

— Повторите свой рассказ ещё раз, – произнёс бородач, – только отбросьте в сторону все ненужные подробности.

Я закончил рассказ, менталист долго водил рукой над кристаллом белого цвета, который стоял всё время моего "допроса" на столе.

— У парня в голове ментальных блоков, как у собаки блох, господин ректор! – произнёс Миттар. – Но они, эти блоки, такого уровня сложности, что нам никогда их не открыть и не убрать. Можно, конечно, но парень пострадает, точнее, его головной мозг.

Такая перспектива, жить дальше полу-идиотом, меня не устраивала, я посмотрел на ректора. Тот, успокаивающе-тихо, сказал:

— Нет смысла калечить жизнь парню. Но меня другой вопрос мучает, коллеги – на кой ляд тому призрачному архимагу ставить незнакомому человеку ментальные блоки? Скорее всего, Данверт или не всё нам рассказал, или он не может всё вспомнить. Опять же, из-за блоков. Молодой человек, ваш выход, мы ждём рассказ.

И только во время моего третьего рассказа о моих злоключений, я понял, что действительно не всё могу вспомнить.

Каким-то странным образом я лишь вскользь упомянул о стычке с аллорами на улице, как пример, да и все подробности моего пребывания в Храме…, о, и название Храма уже забыл, я помнил теперь урывками. Такими темпами скоро всё забуду – как меня зовут и где я нахожусь.

Миттар, пожевав губами, сказал:

— Чему здесь удивляться? Все эти маячки – временное явление, ваша память сама себя избавит от ненужных воспоминаний. У вас в голове, молодой человек, останутся только самые яркие образы и цель, которую перед вами поставили маги из неизвестного нам мира.

Магистр Урвенд, заложив руки за спину, ходил вокруг огромного стола в кабинете Даннера. Я, откинувшись на спинку стула, рассматривал карту нашего континента, которая была закреплена на стене.

— Меня совершенно другое беспокоит, господа! – произнёс менталист. – Я допускаю, что маячки будут стерты, это нормально, но почему исчезают из головы человека все подробности его стычки с аллорами, вот это очень и очень странно.

Урвенд закончил своё путешествие по кабинету, остановился возле стола, почти шёпотом произнес:

— Неужели сработала магия Дальних островов? Что мы вообще знаем о магии аллоров? Мне рассказал, не помню уже кто, что Данверт отобрал кнут у девушки и ударил её по ногам. Это так, Дан?

Я задумался. Да, что-то такое, я припоминаю. Вспомнил я и разговор с лейтенантом Стиллом у себя дома.

— Воот, вот и подошли мы к главному вопросу, господа хорошие! Как мы, люди, называем аллоров? – спросил ректор.

— Куты они были, кутами и останутся, – ответил я, не задумываясь.
— Правильно, Дан! Кут, от слова кнут, или наоборот, господа! Все мы помним последнюю войну с аллорами, мы не забыли, что самым страшным оружием в руках этих вислоухих, прости меня Всевышний, были магические кнуты. Они выкашивали ими за один удар по десять человек. Вспомнили?

В кабинете стало тихо.

— Вы думаете, что парень, взявшись за кнут... – произнёс Даннер.

— Да, господин магистр, именно это я и имею в виду. Он получил, сам того не осознавая, какие-то знания чернокнижников, а они, как это всем известно, пользуются заклинаниями Хаоса. Он – та же смерть, разрушение, беспорядок. Хаос радует сердца некромантов, если у них оно есть, конечно.

Моё настроение сошло на нет, я с тоской посмотрел на магов, в глазах которых, при обсуждении вопроса магии аллоров, разгорался нездоровый огонёк интереса. Им, естественно, хочется всё расставить по своим местам, по полочкам, но мне-то, бедному несчастному, что теперь делать и как  жить с этими заклинаниями некромантов.

— Данверт, очнитесь! – услышал я голос ректора. – Пока вы витали в облаках, мы решили вот как с вами поступить. Экзамен вы сдали, а это правда, потому что арка артефакта окрасилась в красный цвет. А вот с остальным, молодой человек, всё очень и очень сложно. Запомните, если вас кто-то будет усиленно расспрашивать, почему арка при испытании так загадочно отреагировала на вас, говорите всем, включая друзей, знакомых, подруг и родственников, что был сбой в артефакте. Понятно? Мы втроём проведем необходимую работу с остальными свидетелями вашего экзамена. А теперь вот что, Данверт! Вы отправляетесь на заключительную часть экзамена, оформление договора ну, и всего, что положено в такой ситуации.

— Теперь понятно, почему наши гости с островов, все, как один, отказались от передвижения в каретах. – произнёс Миттар. – Всё дело в стирховых кнутах, они побоялись, что мы прочитаем их ауры и соответственно…

— Т-с-с... – ректор Урвенд приложил к губам палец, многозначительно посмотрел в мою сторону.

Я понял, что в кабинете лишний, встав из-за стола, уставился на декана Даннера. Тот вышел со мной приёмную, сказав секретарю:

— Лея, дорогая, проведите молодого человека к дверям экзаменационной комиссии. А с вами, Данверт, я не прощаюсь, встретимся во время праздничного ужина.

Лея, рыжеволосая девица с огромными голубыми глазами, улыбнулась.

— Вы как будто не рады, что поступили в Академию! – произнесла девушка.
— Кто вам сказал, что я все экзамены сдал и уже поступил?

— Ну, собеседование с вами пройдёт очень быстро, там установят ваш уровень силы, оформят все документы. Это всего лишь формальность, главное то, что вас пропустил артефакт Древних.

— Вам, девушка, можно задать один вопрос? – спросила я, когда мы опускались по центральной лестнице вниз. – Почему отбор в академию происходит раз в пять лет? У вас на мантии цифра три, и…..

— Я догадываюсь, какие у вас в голове мысли. Дело в том, что обучение в академии длится не пять лет, а десять, как это известно всему миру. Теперь вам, я надеюсь, понятно.

— Не совсем, конечно, – ответил я девушке. – Можно было каждый год принимать экзамены, например...

— Чуть позже во всём сами разберётесь. Нужно просто знать устройство академии. Не переживайте, ничего сложного в этом нет.

— Если это такой великий секрет, то зачем вы мне его доверили?
— Вы же договор подпишите сейчас, какие могут быть от вас секреты? – ответила Лея.

В кабинете, в котором заседала приёмная комиссия, находилось четыре человека. Я ожидал, что за столами будут чинно восседать седоволосые представители четырёх факультетов, как минимум – преподаватели. Но я увидел довольно-таки молодых людей в разноцветных мантиях, на которых были вышиты золотыми нитями цифра пять. Логично, самый последний курс, практически готовые маги.

Я подошёл к столу, за которым сидела очень симпатичная девушка, представился. Она кивнула, показала рукой на стул.

— Вы что-нибудь можете продемонстрировать комиссии? Например, зажечь вот эту свечу? – спросила девушка, пододвинув на край стола огарок свечи.

— Зажечь? Каким образом? – удивился я.
— Да каким угодно. Можете это сделать на расстоянии, можете создать заклинание "искра". Нам без разницы.

— Вы знаете, я ничего этого не умею делать! – ответил я, и сразу увидел удивление на лицах всех членов экзаменационной комиссии. – Хотя, могу попробовать.

Я поднёс указательный палец правой руки к фитилю свечи, закрыл глаза, представил, что на конце пальца весело пляшет огонь. Так всегда делала Тисса, насколько я помню, когда разжигала в степи костёр.

— Остановитесь! – закричала девушка, но было поздно.

Жар опалил лицо, меня приподняло со стула, перевернуло несколько раз в воздухе, основательно перепечатало к стене. Через несколько секунд я пришёл в себя, зашёлся в смехе. За столом, вместо симпатичной девушки, сидело странное, закопченное существо. Волосы у этого существа стояли, что называется, дыбом, на лице девушки была улыбка.

— Принят! – сказала девушка. – Поздравляем! Только одного никак не пойму, зачем тратить столько энергии на простейшее заклинание?