Звезда Мангора. Гл. 16-20

Андрей Георгиев
                Глава 16.


Итого, как говорит мой знакомый, вставляя это слово не всегда к месту. Что мы имеем? Экзамен, вроде как, сдал. Это жирный плюс. Устроил пожар в кабинете приёмной комиссии. Это жирный минус. Сейчас четыре часа, в ресторане "Золотой Грег"мне нужно появиться, и умудриться не опоздать, в семь вечера. Три часа – ровно столько, чтобы прийти домой, поцеловать дверь и пойти обратно, в центр города.

Экзамены закончились, в здании Академии Силы стало тихо, я стоял возле главного входа думая, куда мне податься. Живот, своим урчанием, напомнил, что пора бы и подкрепиться. Народ на площади продолжал веселиться, но ни одного постороннего звука на территорию Академии не проникало. Странно, как такое может быть? Магия животворящая, не иначе! Я скоро вообще чему-то перестану удивляться.

Въездные ворота в Академию были закрыты, сбоку от них я увидел небольшую калитку, возле которой стояли, скучая, двое студентов.

— Ну что, можно поздравить, студиоз? – спросил, улыбаясь, один из них. – Через день ваша вольная жизнь закончится.

— И что начнётся? Каторга? – спросил я.

— Бен, это старатель, я его хорошо знаю. – вклинился в разговор второй студент. – Все старатели – народ суровый, поэтому парень очень быстро адаптируется к нашим реалиям.

Покатав на языке новое для меня слово "реалии", я постоял несколько минут со студентами, поговорив с ними об укладе жизни в Академии.

Жизнь, как оказалось, здесь идёт чётко по расписанию. Дисциплинарная, даже самая незначительная, провинность сразу пресекается, ты зарабатываешь штрафные баллы.

Набрал десять баллов – поступаешь на сутки в распоряжении начальника хозяйственного отдела. И, как мне сказали ребята, эти баллы набрать можно легко. Даже не так – очень легко, а работу выполняешь при этом самую грязную – начиная от уборки туалетов и заканчивая очисткой узла водоснабжения и очистных сооружений.

Второкурсники оказались разговорчивыми, они объяснили, что жить я буду в общежитии, в котором два верхних этажа занимают женщины, два – мужчины. В общежитии лютует комендант, пожилая женщина, с которой завтра мне предстояло познакомиться.

Аллоров всех скопом поселили на первом этаже, на котором будут дежурить стражники. Рассказали мне ребята, где находится библиотека, которую желательно завтра посетить. В город выходить можно, если будешь находиться за территорией Академии не более четырёх часов. На более длительное время – должен брать разрешение в деканате.

Короче говоря, для моей свободолюбивой натуры, обучение в Академии может натуральным образом превратиться в каторгу. Туда – не ходи, пропустил время обеда – ходи голодным до вечера, или иди в кафе на площади Трёх роз. Мел, второй студент, увидев мою кислую физиономию, похлопал по плечу.

— Ничего, Дан, не ты первый, не ты последний! Да, забыли тебе сказать – поймают со спиртным на территории Академии – отчисление, не сдал сессию – отчисление. У нас, после года обучения, из двадцати человек были отчислены пятеро. Пропустил практическое занятие – выкраивай время, исключительно личное, отрабатывай на кафедре.

Я вышел через калитку, меня сразу же оглушил звук веселья, городского шума, которые царили на площади Трёх роз, над всем Аллейдом. Родители радовались за своих детей, дети веселились из-за того, что поступили в Академию, город ликовал, потому что ликовали практически все горожане. Каждый по-своему, конечно.

Проходившая мимо меня дородная женщина с лотком, на котором лежали румяные пирожки, остановилась, покачала головой.

— Что ж ты такой бледный, милый? Никак голодный? Вот тебе, сердобольный, пирожочек, скушай!

— Нет, одного пирожка мне будет мало! Давайте я у вас куплю штук шесть. – ответил я женщине, доставая из кармана штанов медяки.

Я решил не идти через площадь, обогнуть и обойти праздно шатающихся людей по краю площади. Рядом с Академией расположился дворец наместника Императора, стоявший на воротах лихой охранник, учуяв запах пирожков, скосил мою сторону глаза.

Я протянул в его сторону, без злого умысла, скорее по-привычке чем-то с кем-то делиться,  бумажный пакет с вкусняшками, охранник дёрнул кадыком, отвёл глаза в сторону. Обозвав себя идиотом, я прошёл помимо Дворца, справа от меня сейчас находился Храм всех святых. Не доходя до ступеней, ведущих в Храм, стоял нищий. На вид – молодой парень, мой сверстник, один глаз закрыт повязкой из материала чёрного цвета. Я уже прошёл мимо, но потом вернулся.

— Ким, это ты? – спросил я у парня.

Ким, это был мой старый знакомый, посмотрел на меня, улыбнулся.
— А, Дан! Привет, давно не виделись! Неужели в Академию поступил? Молодец, но как же степь?

— Ким, что с тобой произошло? Я слышал, что у вас последний поход не очень неудачный был, но что с твоим глазом? Почему ты побираешься?

— Так получилось, Дан! А глаз я потерял в Голодной степи, будь она неладна. Походы для меня закончились потому, что левая рука почти не работает. На шее висят три сестрички, приходится зарабатывать вот так. – Ким покраснел, опустил вниз голову. – Осуждаешь, Дан?

— Тебя? А за что? Зато, что ты в своих сестёр кормишь? Я одного не пойму, Ким, тебя что, твой отряд бросил на произвол судьбы?

— Ты просто не знаешь нашего старшего, Дан! Он за пол золотого удавится. Я был нужен, пока был здоровым. Теперь, если честно, не знаю как жить.

— Да, дела! – сказал я, протягивая пакет с пирожками бывшему старателю. – Слушай, но и с одной рукой можно где-то найти работу, нет?

Потом мне в голову пришла неплохая идея.

— А знаешь что, Ким? Давай я тебя на работу найму? А что, работа несложная – приглядывать за моим домом. Жить-то я буду в Академии, если буду появляться в доме, то очень редко! Ключи тебе завтра отдам, а золотой – прямо сейчас. За год работы три золотых, это, по-моему, нормальный заработок.

Поговорив с товарищем, я понял, что правильно сделал, поступив в Академию. Нет, в своём отряде я не сомневался, но бережёного, как говорится.……

В моём кармане стало пусто, на душе – спокойно. На глаза попалась вывеска магазина "Книги". Я редко когда покупал такое дорогое удовольствие, но, чтобы убить время, поднялся по ступеням магазина, открыл дверь.

За прилавком стоял пожилой мужчина, что-то читал. Он мельком посмотрел на меня, продолжил своё занятие. Вспомнив о тетради, подаренной мне... по-моему, Лартофом, я знал, что мне спрашивать у хозяина магазина.

— Скажите, вам старатели из степи не приносят книги Древних?

Мужчина оторвался от чтения, ответил:
— Приносить приносят, но что с ними делать? Язык Древних нам непонятен, разве что картинками любоваться. Так что, парень, книги есть, а толка с них никакого, только место на стеллаже занимают и собирают пыль. Продаются только современные, да и то, честно говоря, люди в последнее время не охотно покупают книги. Мельчает народ!

— А мне можно посмотреть эти книги? – с надеждой спросил я.
— Почему бы и нет? Присаживайся за столик, я сейчас.

На столе появились пять книг, все в добротном, кожаном переплёте. Хозяин магазина вытер с книг пыль, зашёл к себе за прилавок, уткнулся в книгу.

Я пролистал четыре книги, все они были художественными произведениями, какими-то любовными романами. Вздохнув, я понял свою ошибку – помимо драгоценностей в разрушенных городах, мне нужно было искать ещё и книги. Хотя, кто знал, что со мной произойдут такие чудеса, что я попаду в чужой мир.

 Пододвинул к себе пятую, самую тонкую книгу, прочитал название – "Дневник". Как книга книге рознь, так и дневник отличается от дневника. Возможно, прочитаю женские мемуары и  расстроюсь. Но нет, пробежав глазами первые слова, первое предложение, я понял, что мне улыбнулась удача.

Хронику жизни вёл молодой парень, студент Храма Зултора. Он описывал этапы прохождения экзаменов, и я сразу отметил, что уровень будущих студентов Храма – гораздо выше, чем у нас, у претендентов. Они знали заклинания первого уровня и могли ими пользоваться на бытовом уровне.

Поступающие должны были разбираться в условных обозначениях, символах стихий, их составных частей. Этому будущих магов обучали с детства. У парня, как я понял, предрасположенность к стихии Огня, что меня сильно обрадовало.

Когда я перевернул очередную страницу дневника, то увидел то, что хотел – те же треугольники, квадраты, ромбы, но только с расшифровкой, что скрывается за тем, или иным обозначением. Не понимал  людей, которые ведут хронику своей жизни, но сидя за столом в книжном магазине, понял, что был не прав.

Мелодично пропел колокольчик, висящий на входной двери, вместе с шумом города, в магазин ворвался дурманящий запах женских духов. Когда я соизволил оторваться от дневника, чтобы посмотреть, кто же это так обильно поливает себя пахучей жидкостью, то увидел "старую" знакомую, прекрасную аллору Салару. Она через моё плечо рассматривала записи в дневнике, но поймав мой взгляд, прищурила глаза.

— На островах женщин не учат правилам поведения в обществе людей, Салара? – спросил я, закрывая дневник. – Или у вас так принято – подсматривать, кто и чем занимается, везде совать свой очаровательный носик?

Короткая, выше колен чёрная юбка, белая блузка, короткий тёмно-синий пиджак. Казалось бы, где в этой облегающей одежде, в каком месте, можно спрятать оружие?

Мелькнули ослепительно-белые, стройные, кстати, ножки, я успел заметить перевязь с небольшими ножнами, закреплёнными на бедре правой ноге. Между моими большим и указательным пальцами, в крышку стола, вошло острие кинжала.

— Как смеешь, человек, так разговаривать с аллором? Кто тебе дал такое право? Я могу тебя убить и мне ничего за это не будет. Ты знаешь кто я? – Салара смотрела на меня сверху вниз, прищурив глаза, которые из фиалковых превратились в чёрные, похожие сейчас на грозовую тучу. Для полного сходства, не хватало молний.

— Не забыла, где сейчас находишься, Салара? Напомню, что ты – в Империи, где живут люди! – я рывком поднялся из-за стола и теперь смотрел на девушку сверху вниз. – Веди себя, как подобает нормальному человеку, ну, или не совсем человеку!

— Что ты, грязный… – аллора щёлкнула пальцами, вспоминая что-то, – старатель, можешь знать о правилах поведения в  обществе? Люди – это приличное общество?

Это был уже перебор! Сняв пиджак, повесил его на спинку стула, расправив морщинки. Салара, я почувствовал это, напряглась, но промолчала. Владелец магазина застыл на месте, приоткрыв от удивления рот. Я начал демонстративно медленно расстёгивать поясной ремень.

— Что ты делаешь? – тихо спросила аллора, делая шаг назад.

Услышал тихое всхлипывание, доносившееся со стороны мужчины, выдернув ремень из петель, намотал небольшую часть на руку, подошёл вплотную к белоснежке.

— Пороть тебя буду! – так же тихо сказал я. – До полусмерти, чтобы на всю оставшуюся жизнь запомнила, что с людьми так нельзя поступать! Напомнить случай с девочкой?

— Но меня никогда не пороли... – было видно, что девушка растерялась, не зная, что ей делать.
— Всё бывает в первый раз, аллора Салара! Так принято у людей, поэтому они вырастают вежливыми …

Я увидел, как лицо Салары из мертвенно-белого превращается в пунцовое, как девушка прикусила губу, делая ещё один шаг по направлению к двери. Потом произошло то, что должно было произойти – дуновение ветра, с громким стуком закрылась дверь, жалобно звякнул и стих колокольчик, раздался громкий смех из-под прилавка.

Я подошёл к столу, взял в руки кинжал. Что  можно сказать? Кинжал стоит огромных денег. Трёхгранное лезвие, чашеобразная гарда, гладкая рукоять из кости животного, и большое количество драгоценных камней, которые мастер закрепил, где только мог это сделать.

— Дорогая игрушка, – заметил подошедший ко мне мужчина, – гарда маленькая, как и рукоять. Оружие сделано под заказ, под руку этой женщины.

— Вы хорошо разбираетесь в оружии? – спросил я, протягивая дневник хозяину магазина. – Хотел приобрести эту книгу, но денег с собой не взял.

— Отвечу по порядку, молодой человек. Я много читаю книг, поэтому могу  рассказать об оружии многое. По второму вопросу – никто никому денег не должен, представление надолго запомнится. Книга – ваша! Расскажешь кому-нибудь о произошедшем, не поверят, засмеют!

— Вы знаете, – произнёс я, – думаю, что не стоит рассказывать о том, что произошло в вашем магазине. Верно?

— Конечно, – согласился мужчина, – мне не нужны неприятности. Очень хорошо, что мы одинаково думаем.

Я вышел из книжного магазина, держа под мышкой два пакета. В одном был кинжал красавицы с белоснежными волосами, во втором, естественно, дневник неизвестного мага. Часы на башне ратуши пробили шесть раз, людей на площади Трёх роз, практически, не было. Нет, праздник не закончился. Люди ждали наступления сумерек, чтобы увидеть на фоне ночного неба удивительные иллюзии, которые продемонстрируют всем желающим маги– иллюзионисты.

— Стоять! Раз, два! – я удивлённо посмотрел на лейтенанта Стилла, который еле держался на ногах. Где он умудрился так сильно напиться? Впрочем, со спиртным в этот день проблем не было. Пей, пока не упадёшь! Я стоял и думал, как мне за час привести в нормальное состояние моего несерьёзного дружка, чтобы не опоздать на праздничный ужин в ресторане "Святой Грег".



                Глава 17.


— Флин, лопни твои глаза, стена что, бесконечная?
— С чего ты взял, Спун? – ответил рыжеволосый охотник-следопыт своему напарнику Флину  – парню, лет двадцати пяти от роду.
— Вчера слышал разговор нашего старшего, Сталька, лопни его глаза, с капитаном Шендриком. Капитан сказал такую фразу – "время, как стена – бесконечность", лопни его глаза.

Флин остановился, отодвинув ветку дерева, что-то рассматривая в чаще леса.

— Спун, заткнись, пожалуйста, – произнёс следопыт, – что это такое яркое между деревьев мелькает? Всевышний всемогущий, да это же…
— Лопни твои глаза, Флин, да их же здесь, за стеной, не было почитай лет триста, если не больше, лопни у них глаза! – перешёл на шёпот Спун. – Они же вымерли, эти злобные твари?
— Худо дело, братец, ох, худо! – прошептал Флин. – Значит не всех ящеров мы тогда уничтожили, где-то одну-две пещеры пропустили с кладкой. Мне один знакомый учёный говорил, что ящеры откладывают яйца в специальные мешки, подвешивают их к потолку пещеры и яйца могут оставаться, целыми и невредимыми хоть сколько угодно долго. Только ума не приложу, почему детеныши именно сейчас вывелись, как думаешь?

— Я охотник, Флин, не учёный, грамоте не обучен. Что делать будем, лопни твои глаза?
— Когда твои глаза лопнут, балабол? Разворачиваемся и двигаем обратно, к заставе. Только скорлупу нужно где-нибудь найти, а то засмеют, скажут, что с утра пораньше надрались медовухи. Эти военные такие подозрительные!
— Да, лопни у всех у них глаза! Согласен, нужно из леса убираться, Флин!
______

Капитан Шендрик, начальник сороковой пограничной заставы, поплотнее запахнул полы куртки, поправил шапку на голове – на самом верху защитно-оборонительной стены ветер всё больше и больше набирал свою силу. Судя по приметам, через день-два жди первых заморозков. Первый осенний месяц и на тебе, сюрприз!

Маги, зависнув на подвесных люльках, обновляли защитные и укрепляющие заклинания на стене, те, когда были закончены и активированы, вспыхивали, каждое своим цветом. Сейчас на стене работали около тридцати, свободных от дежурства, одарённых.

Шендерик сплюнул на на камни галереи стены, вспомнив последний разговор со своим непосредственным начальником, полковником Табсом. Доказывай, как хочешь, что магов не хватает, тому хоть бы что. Твердит одно и тоже, индюк красномордый, что всем тяжело. Сам бы хотя бы полгода пробыл в такой глуши, толстобрюхий урод!

За спиной раздались удары малого колокола, капитан, перегнувшись через бруствер стены, посмотрел вниз. На земле стоял лейтенант Скорвик, размахивая руками. Просто так лейтенант не превратился бы в подобие ветряной мельницы, поэтому стоило бы поторопиться.

Шендерик встав на площадку подъёмника, отжал рычаг управления, площадка мягко скользнула вниз. Сорок пять метров стены, по высоте, десять километров оборонного рубежа. Капитан успел рассмотреть, как к лейтенанту подбежал старший патруля, сержант Малс, адъютант показал рукой на капитана. И сержант чем-то обеспокоен! А ведь так хорошо день начинался, стирх!

— Что, лейтенант, у нас пожар, нападение на заставу? Чего ты в колокол молотишь? – спросил Шендерик. – А вам-то что не сидится на заднице ровно, сержант? Что у вас произошло?

Лейтенант, откашлявшись, доложил:
— Прибыли ингорны-следопыты, говорят, что…нет, господин капитан, вам самому нужно всё увидеть и услышать. Там такое...
— Видать, и я по ентому же вопросу, капитан, – улыбнулся в усы сержант. Разреши поприсутствовать при разговоре с ингорнами.
— Разрешаю, чтоб вас всех приподняло и не опустило! – ответил капитан, направляясь в сторону штаба погранзаставы.

— И чего ты меня со стены согнал, лейтенант? – капитан, достав из ножен кинжал, подцепил остриём что-то непонятное, ярко-зелёного цвета, с ладонь взрослого человека! – Итить...это то, что я думаю?

— Лопни твои глаза, капитан! – начал темноволосый ингорн, но получив оплеуху от рыжеволосого охотника, замолчал.
— Господин капитан, эту скорлупу мы нашли в трёх километрах от ворот заставы. – сказал рыжеволосый ингорн. – Это – да, скорлупа ящера. Причём, он вывелся не сегодня, дня три-четыре прошло уже.

Мал, достав из внутреннего кармана куртки расчёску, поправил усы, потом сказал:
— Ну, тодыть вам ешо довесок знатный! Енто перо мы нашли по эту сторону стены, капитан!

Мал положил на столешницу перо, размером около трёхсот миллиметров, яркой расцветки. Оно переливалось и золотом и багровым цветами одновременно. Капитан взял перо в руки, под другим углом оно заиграло тёмно-синим, жёлтым и зелёным цветами .

— Да это же магические драконы, твою через стену мать! Что ж вы сразу мне не сказали, лейтенант! – выругался капитан Шендерик.
— Так мы о том и говорим, лопни твои глаза! – сказал темноволосый охотник.
— Я тебе сейчас такое сделаю, что твои глаза лопнут точно! – взвился капитан. – Лейтенант, твою...объявляй тревогу,… ть! Уровень красный,…ять! Шевелитесь, всех вас об стену головой, задницы отъели,...ки!! Я свяжусь со Старлейдом, лейтенант, ко мне – никого не пропускать, понятно?

Дверь за капитаном закрылась, Флин, почесав голову, произнёс:
— Да, Спун, лопни твои глаза, умеет наш капитан загнуть, уважаю!

Последние слова ингорна утонули в звуке сирены и колокольного набата, раздававшихся над сороковой заставой.
______________

Начальник разведки объединенной армии Империи, полковник Арван, откинулся на спинку кресла, начал массировать виски. В последнее время, мигрень не давала спокойно работать и жить. Полковник подошёл к окну, посмотрел в сторону главной площади Старлейда, с завистью отметив, с каким размахом горожане отмечают годовщину образования Академии Силы и день вступительных экзаменов. Академия в Аллейде, а празднует вся Империя. Традиция!

— Господин полковник, к вам начальник тайной полиции. – приоткрыв дверь, сказал секретарь, капитан Доул.
— Да, Доул, пропусти конечно господина Вильяра, он просто так не приходит ко мне в гости.

В кабинет полковника зашёл невысокого роста, худощавый человек с большими залысинами, с бесцветными глазами и не запоминающейся внешностью. Мимо такого человека пройдешь, и через несколько минут не вспомнишь внешность этого человека.

— Господин полковник, моё почтение! – поприветствовал начальник тайной полиции.

— Дайте-ка вспомнить мне, господин Вильяр, когда вы последний раз были в этом кабинете! По-моему, года два тому назад. Или я что-то путаю?

— Мне остаётся только позавидовать вашей памяти, господин полковник. Да, всё верно, я не был в этом здании ровно два года. Но, не с простым визитом вежливости я у вас, сугубо по делу. И причём, это дело конфиденциальное. Доставайте амулет пелены, активируйте, после этого я вам объясню, с какой целью прибыл. – произнёс Вильяр, присаживаясь на стул и осматривая кабинет.

— Умеете вы заинтриговать, господин начальник тайной полиции, – произнёс полковник, достав из выдвижного ящика стола амулет в форме пирамиды. Он надавил на две грани амулета, раздался мелодичный звук, пирамида начала излучать золотистый свет. Арван поставил амулет на стол, посмотрел в глаза Вильяру.

— У меня две плохие новости, полковник, с какой из них начать? – начальник полиции криво усмехнулся, продолжая осматривать стены кабинета. – Никак не пойму, у вас же раньше висела на стене карта всего материка. Она сейчас очень нужна, господин полковник.

— Отстали от жизни, уважаемый, – произнёс Арван, – мы живём в век расцвета магии, карта есть, мне её подарил архимаг Шардин, не далее, как на прошлой неделе. Прошу подойти к столу заседаний, будет вам карта.

Когда двое мужчин подошли к огромному столу, размером метр на четыре, полковник провёл рукой над столешницей, вся плоскость стола превратилась в карту материка. Начальник тайной полиции хмыкнул, провел рукой над картой, она исчезла.
— Да, что-то я отстал от всяких новшеств. Нужно  намекнуть архимагу, может тоже такой подарок мне сделает. Пока я, как говорится, при чинах и при погонах. – сказал Вильяр.

— Ого, всё так серьёзно? Чем-то разгневали самого Императора? – в шутку произнёс полковник.
— Именно всё так и было. О чём, собственно говоря, будет разговор. Как вы относитесь к аллорам, полковник?
— Как человек военный, отрицательно. А что? А, погодите, я понял! Вы высказали своё недовольство появлению аллоров в Аллейде Императору, и теперь над вами нависли грозовые тучи. Так?
— Так! – согласился Вильяр. – Вы хоть и разведчик, но занимаетесь сугубо военными делами, полковник. Мне же приходится во всём этом дерьме возиться. Короче говоря, Кильрайд собирается выдать замуж за сына самого Князя Великого леса свою единственную дочь Альдорию и…
— Тем самым заручиться у аллоров поддержкой в случае войны с кем-либо и заверениями в дружбе на многие века. Наивно с его стороны, но он – Император, он вершит наши судьбы. – закончил за Вильяра полковник.

Вильяр удивленно посмотрел на полковника:
— Если не с аллорами, то с кем тогда воевать нашей Империи, Арван? Правильно, только с дикарями из-за оборонительно-защитной стены. Там, представьте себе, тоже живут люди. Правда, не в таком замечательном мире, как наш, но...и там, вы это прекрасно знаете, зреет недовольство у простых людей своими правителями. Люди хотят, извините, жрать и иметь наших женщин, носить золото и драгоценные камни. Вы ознакомились с донесением из сороковой заставы от капитана Шендерика?

— Конечно, – ответил полковник, – и сразу засекретил.

— Правильно сделали, я поступил точно также. Но ладно, давайте вернёмся к нашей карте. Учить вас географии я не собираюсь, но хочу напомнить, что защитная стена начинается на севере у гор Несбывшейся мечты, рассекает весь контингент с севера на юг, заканчивается далеко от берега, в Спокойном море. Таким образом мы считали, наивные, что навеки веков обезопасили себя от набегов диких людей. Опять же, полковник, вы прекрасно осведомлены, что на территорию Диких земель прибыло около двух тысяч аллоров, прекрасных мастеров корабельного дела и мореходов. Спрашивается, зачем они туда прибыли?

— Ого, вы хотите сказать, что...

— Именно, полковник! – начальник тайной полиции провёл рукой над всей защитно-оборонительной стеной и потом, демонстративно, поставил на ней крест. Опять же – рукой. – Если у диких людей появится свой флот, то зачем им лезть на стену, штурмовать её, если можно высадиться на юге нашего континента и развязать войну.

Полковник начал ходить по кабинету, заложив руки за спину. Потом он подошёл к начальнику тайной полиции, почти шёпотом, сказал:

— Получается, все обстоятельства последних дней завязанный в один клубок. Аллоры помогают диким людям, с аллорами Император налаживает тесные семейные связи. Стоп! Это что же получается? Дочь выходит замуж за сына Князя, наш Император умирает и Империей начинает управлять, фактически, Князь Великого леса! Но здесь есть нестыковка, господин Вильяр! Сын Князя правит Империей, нападают на нас дикие люди и что? Аллоры будут вынуждены воевать с дикими племенами, не вижу логики.

— Не нужно искать следы логики там, где её нет! – Вильяр засмеялся. – Но учтите, что аллорам, с их некромантией, уничтожить дикие племена – раз плюнуть. Это не с Империей сражаться! Сейчас я вам ещё больше клубок запутаю! Готовы?

— Готов, начинаете! – ответил полковник.

— С какого такого перепугу, скажите мне на милость, драконы начали вылупляться из своих яиц? Взрослых особей нет, ухода подобающего нет. Кто сделал так, нет, неверно я формулирую вопрос...Кому выгодно, чтобы драконы вылупились из яиц и через два, максимум, три года  превратились в боевые орудия убийства?

— Аллорам, кому же ещё? – не задумываясь ответил полковник.

— Хорошо, браво! – сказал  Вильяр. – Тогда ответьте на мой последний вопрос, господин полковник. Что всё это время сдерживало аллоров, что им не давало в прошедших войнах победить людей?

— Наивный вопрос! Конечно же магия! – ответил полковник. – Ох, ё! И теперь аллоры в единственной Академии на нашем континенте!

— Ну, как вам клубок? Извините, конечно, за мой диалект, на какой ляд Император всё это затеял? Что, он не понимает, чем всё это может закончиться для нас? Боюсь, что так и есть, господин полковник! Вот поэтому-то, наш Кильрайд так и отреагировал на мои слова, вот почему я теперь у него не в милости. Ему, у меня такое сложилось впечатление, кто-то, что-то в еду добавляет, какое-то зелье.

— Это очень серьёзное заявление, господин Вильяр! Обвинить чужеземцев в предстоящем заговоре против Империи, и не быть уверенным в этом, это чревато сами знаете чем! – полковник, скрестив руки на груди, смотрел в глаза начальнику тайной полиции. – Мой скудный ум уже пришёл к кое-какому заключению, я догадываюсь, что вы предлагаете нам всем сообща сделать.

— Ради всех Святых, полковник! Вам нужны доказательства, что студенты с островов появились не просто так в Академии Силы? Замечательно! Вы сейчас их получите. Со мною, час тому назад, связался ректор Академии. И вот, что он мне сказал о странном случае, который произошёл с претендентом, при прохождении артефакта Древних. Но есть небольшая предистория у этого случая и она началась во время въезда аллоров в Аллейд. Слушайте!

Когда Вильяр закончил свой рассказ, в кабинете воцарилась тишина.

— Клубок знатный получился, – произнёс полковник, – и что вы предлагаете, господин Вильяр?

— Завтра утром архимаг Шардин убывает в город Аллейд с проверкой Академии Силы, в кавычках, естественно. Не знаю как вы, а я цепляюсь к нему. Нужно во всём этом основательно разобраться, чтобы потом не разводить руками и не лить горьких слёз. Если надумаете поехать с нами, то завтра в семь утра встречаемся на выезде из города. Я знаю вас, господин полковник, как порядочного человека и надеюсь, что наш разговор останется между нами!

— И зачем вы мне это говорите, господин Вильяр? Давно не был с проверкой в чудесном городе Аллейде. Я с вами, и в прямом, и в переносном смысле! До завтра!


                Глава 18.

В какой-то момент, мне стало жалко Стилла: парень через силу пил зелёную бурду, которая имела поэтическое название "Дыхание леса". Пахла жидкость, действительно, хвоей, какими-то лечебными травами.

Хозяин магазина поморщился, я мстительно, с издёвкой произнёс:
— Это, лейтенант, тебе не вино трескать. Пей ещё, не хватало, чтобы ты опозорился на праздничном ужине.

Стилл позеленел, но, кивнув, допил содержимое флакона, рассчитался с продавцом, мы покинули магазин. Я и "больной" дружок свернули на центральную улицу Аллейда, проспект Свободы, Стилл, остановившись, изрёк "умную" мысль:

— Просто удивительно, Дан! За свои деньги напиться и за свои кровные выпить эту гадость, чтобы протрезветь. Вопрос – зачем я тогда пил вино?
— У вас, пьяниц, всегда одно и тоже. Напиться, потом жалеть о содеянном. Ты теперь до ресторана сам дойдёшь, Стилл?
— Благодаря твоим стараниям, да, дойду. Изверг ты, Дан! – ответил лейтенант.  – А ты куда собрался?

Мы стояли у входа в банк "Империал", в котором я арендовал ячейку уже несколько лет. Нужно было куда-то пристроить кинжал и дневник, более удобного места, чем банк, я не знал. Я показал на свёртки, потом глазами – на здание банка.

Внутри, как всегда, было тихо, уютно и шикарно. Других слов для описания обстановки в банке, в голове не было. Размеренная жизнь, уверенность в своём будущем. Что человеку для счастья нужно? 

Оформление и сдача на хранение пакетов – пятиминутное дело, когда я вышел из "Империала", часы на башне ратуши ударили семь раз. Вспомнив нехорошим словом Стилла, я побежал в сторону ресторана "Ольдейра". Перед входом стоял декан Даннери, явно кого-то ожидая. Как оказалось – меня.

— Дан, нужно сделать так, чтобы о нашем разговоре никто больше не узнал. – произнёс магистр. – Дело не хорошим пахнет, сам понимаешь...
— Обижаете, господин магистр. Старатели умеют хранить тайну.
— Вот и хорошо, Дан. Но плохо то, что ты всё-таки умудрился опоздать. Ладно, пойдём во внутрь.

Трехэтажное здание ресторана было чем-то похоже на здание дворца наместника Императора, только в миниатюре. Такие же остроконечные крыши, множество башен, окна арочного типа, двери "под старину".

Но сказать, что внутреннее убранство ресторана поразило меня, это не сказать ни о чём.

Я был просто потрясен, ошеломлён увиденным. Декан, заметив мою растерянность, подтолкнул меня в спину ко входу в огромный зал. Три ряда столов, стулья с высокими спинками, на потолке – не замысловатая лепнина, огромная люстра, не знаю на сколько рожков, небольшая сцена в дальнем от входа правом углу зала, везде позолота! 

И конечно же, огромное количество посетителей. Как я понял, вместе с новоиспеченным студентами, присутствовали их родители, друзья, близкие.

За одним из столов я увидел скучающего лейтенанта Стилла, который махнул мне рукой. Про себя я подумал, что лейтенант – это уже в прошлом, нужно привыкать к тому, что парня зовут просто Стилл, без всяких приставок.

Мы были за столом вдвоём, мне это определённо нравилось. Стилл смотрел на мир глазами недоенной коровы, лицо было бледным, от вида еды, которая на столе была в изобилии, моего друга, как я понимаю, мутило.

Люди тихо переговаривались между собой, не знаю, по какой причине, но праздничный ужин не начался.

— Кого мы ждём, Стилл? – задал я вопрос, осматривая присутствующих в зале.

Как я и думал, Орвет и  баронет Диерр сидели за общим столом, в компании своих друзей. Орвет, увидев меня, округлила глаза, толкнула баронета, что-то сказав ему на ухо. Не ожидали увидеть меня в своей компании? Ну-ну!

— Наместника Императора, кого же еще? – ответил мой дружок. – Слушай, Дан, я не вижу твоей знакомой аллоры.

— Это ты о Саларе? Если да, то очень сильно ошибаешься, друг, мне такое знакомство тысячу лет не нужно.

Вспомни, как говорится, оно и появится. В зал зашла белокурая бестия в сопровождении аллора-
мужчины. Тот держался немного позади красавицы, и, как я понял, молодой парень был охранником.

Стилл произнёс что-то нечленораздельное, я посмотрел за спину и обомлел – великолепная Салара шествовала к нашему столику. В зале стало тихо, люди не понимали, что происходит.  Но я-то всё понимал, и эта ситуация мне очень сильно не нравилась.

Перед Саларой материализовался, словно из воздуха, официант. Он вежливо поклонился, показал на столики возле сцены, за которыми чинно восседали аллоры.

Девушка улыбнулась, покачала головой, что-то тихо сказала официанту. Тот, окинув нас со Стиллом взглядом, улыбнулся, сопроводил девушку, помог ей сесть на стул.

Я тихо заскулил, окинул взглядом весь зал, в надежде, что где-нибудь найдётся не занятый никем столик.

— Господа не возражают против общества прелестной девушки? – осведомился официант.

— Ну что вы такое говорите? – неожиданно для меня произнёс Стилл. – Это мы должны задать вопрос о нас очаровательной девушке.

Я пнул под столом ногой Стилла, он замолчал.

— А если возражаем, то что произойдёт? – спросил я.

У официанта с лица исчезла улыбка, он явно растерялся. Салара, улыбнувшись, сказала:

— Разве вы не видите, что господин Данверт шутит, уважаемый?

Я почувствовал на себе чей-то взгляд, повернул голову направо. Декан Даннер покачал головой.

В зал ресторана вошёл граф Нордок, наместник Императора в городе Аллейд. Граф еле переставлял ногами, его с двух сторон поддерживали охранники.

Боги всемогущие, как в этом жалком, дряхлом теле теплится жизнь? Не знаю, правда это, или нет, но по городу гулял слух, что наместнику в этом году исполняется девяносто лет.

Граф произнёс красивую речь, называя магов надеждой всей Империи, Вселенной и всего Мира. Люди с улыбкой слушали наместника, но его, как я понимаю, "понесло".

То ли он забыл, что в зале находятся аллоры, то ли его никто не удосужился предупредить об этом, но граф выдал несколько предложений, после который в зале стало тихо, как на кладбище.

Наместник отчётливо дал понять, что мы, Империя, всегда били и будем бить вислоухих, и вообще, пора навести порядок на островах, где проживают кровожадные создания. Я посмотрел на Салару, начал давиться от смеха. Девушка опустила глаза вниз, пристально рассматривая накрахмаленную салфетку, её лицо было покрыто пунцовыми пятнами.

— Мы вернулись к вопросу о приличном обществе, Данверт! – произнесла прекрасная аллора, посмотрев мне в глаза. – Ты после этой чудесной речи ещё будешь со мной спорить? И хватит смеяться, это некультурно!

— Я же грязный старатель, понятие культуры мне неведомо. А наместник сказал от души, насколько я знаю, он принимал активное участие в последней войне. И с кем была эта война, уважаемая Салара? Напомнить? Это имперские корабли пристали к берегам ваших островов? Это имперские солдаты и маги уничтожали ваше население, мирных жителей, сжигали деревни и города? Или всё было как раз наоборот и вы были самым настоящим агрессором?

Стилл и охранник аллоры непонимающими глазами смотрели то на меня, то на Салару, не зная о произошедшем в книжном магазине. Люди, сидящие за соседними столиками, зашикали на меня, призывая к тишине.

Графа сменил ректор Урвенд, который попытался сгладить острые углы, сказав, что любая война – всегда плохо. Потом магистр перешёл к поздравлению, он сказал, что претендентов было двести двадцать человек, сорок человек не прошли проверку артефактом Древних. Именно – человек.

Аллоры, десять претендентов, успешно сдали экзамен. Получается, что на одного студента сейчас приходится четверо слуг, или охранников. Хорошо живут на островах дети богатых и родовитых родителей, но удивляться, в принципе, особо было нечему, у нас, у людей, зачастую было именно так.

Я заметил, что присутвующие в зале всё чаще и чаще стали прикладываться к спиртному. Если ректор не поймёт, что люди проголодались, а вино на голодный желудок может натворить непоправимых бед, то в скором времени следует ждать несколько сот человек с неадекватным поведением. Урвенд, словно прочитав мои мысли, предложил студентам и гостям основательно подкрепиться. Но это было сделано слишком поздно.

Я смотрел по сторонам, отчётливо осознавая, что человек, в общем-то, ничем не отличается от животных. Еда исчезала со столов в мгновение ока, вино и пиво текли рекой, лица людей становились все более и более одухотворенными.

Салара о чём-то переговаривалась со своим охранником, Стилл не мог оторвать своего взгляда от очаровательной аллоры.

Через некоторое время, по очереди, начали выступать деканы факультетов, зачитывая имена “своих” студентов. Я думал для меня все секреты на сегодняшний вечер закончились, тем более, что графа, в изрядном подпитии, под белые ручки вывели из зала. Но я ошибался.

На три факультета было зачислено, в общей сложности, сто пятьдесят человек. На факультет огненной стихии – всего тридцать. Как сказал Даннер, такое первый раз за историю Академии. Он называл имена "своих" студентов и мои самые нехорошие предчувствия сбылись – Орвет, Салара будут обучаться со мной, на одном факультете. Стилл и Диерр зачислены на факультет стихии Вода, остальные меня пока что не интересовали. "Добил" меня Стилл, шепнув:

— Дан, я похоже влюбился!

Я даже не стал спрашивать в кого. Глаза друга блестели, они мне говорили о многом. Во-первых – он опять был основательно пьяным, во-вторых – у меня, из-за его проснувшейся любви к аллоре, будут грандиозные неприятности.

Сказать, что я много выпил вина, было бы неправдой, но в голове зашумело, краски стали ярче, звуки более сочными и насыщенными. Откуда-то на каждом столе появились бутылки с вином, привезённым с Дальних островов. Не отведать это вино было нельзя – о нём среди людей ходили легенды, стоило оно огромных денег. Я хоть и не был знатоком и любителем вин, но попробовав янтарный напиток понял, что лучшего никогда не пробовал.

После очередного глотка спиртного напитка, в моём желудке стало холодно, я даже физически почувствовал, что вино в желудке превратилось в кристаллы льда, в голове ещё сильнее зашумело, я слышал теперь, как часто бьётся моё сердце. Салара смотрела на меня и улыбалась, я понял, что это проделки прекрасного янтарного напитка. Или в него…

В зале стало неожиданно жарко и душно, я рванул воротник  рубашки, встав из-за стола, вышел на улицу. С неба низвергались потоки воды, я жадно ловил ртом капли дождя, лёд внутри меня постепенно таял, в голове исчез шум. Неужели в вино что-то добавили аллоры? Или это и есть эффект, воспетый в легендах, любимый всеми мужчинами, знаменитого напитка с Дальних островов?

Я пошатнулся, когда в моей голове прозвучал голос Салары: "Всё равно ты будешь моим". Рядом со мной никого не было, как же такое могло произойти? Обругав ни в чём не повинный фонарный столб и показав ему неприличный жест, в ответ на слова аллоры, я вернулся в ресторан.

Столы в зале были сдвинуты к стенам, откуда и когда появились на сцене музыканты, я не понял, но посередине зала кружили в каком-то красивом танце аллоры, люди стояли неподвижно, наблюдая за движениями гостей с островов.

Салара танцевала со своим охранником, и только сейчас я понял, что её длинное платье, небесно-голубого цвета, нисколько не скрывает прекрасное тело аллоры, скорее – наоборот, подчеркивает все её округлости-выпуклости. От пришедшего в голову слова "выпуклости", мне стало смешно, я отвернулся от танцующих, увидел в метре от себя Орвет, которая смотрела на меня.

— Дан, Дан! Я и не думала, что ты на что-то большее способен, кроме как ходить в степь, искать драгоценности. И свой Дар тщательно скрывал. Зачем, Дан?

— А что от этого изменилось бы, Орвет? Мне нужно было написать на лбу слово "одарённый"?
— Что-нибудь, да изменилось. И наши отношения, возможно, были бы совершенно другими. – ответила Орвет.
— Вот оно как, да? – я опешил от услышанного. – А знаешь, я даже рад, что всё именно так и произошло. Я увидел, кто ты есть на самом деле, твоё истинное "я". И знаешь в чём между нами разница, Орвет? Ты живёшь жизнью, построенной на расчёте, я же слушаю своё сердце. Ты пресмыкаешься перед богатыми, рассчитывая на благополучную жизнь? Так ты никому не нужна, Орвет! Оглянись назад..…

Я отошёл от Орвет, не стал дожидаться её реакции на увиденное: в углу зала, за огромным фикусом, прижав к стене какую-то рыжеволосую красавицу, баронет Диерр, не теряя времени даром, наслаждался жизнью, слившись устами со своей новой избранницей. Злорадствовал я сейчас? Нет, мне было жалко Орвет.

Мой друг Стилл сидел за столом, наблюдая влюблёнными глазами за танцующей, прекрасной и грациозной, аллорой Саларой. Не став опускать парня с небес на землю, я, отыскав глазами декана Даннера, подошёл к нему, попрощался и пошёл к выходу из ресторана. Слава Богам, сумасшедший день подошёл к концу. Но я, как оказалось, опять ошибся.


                Глава 19.




Дождь, слава Всевышнему, закончился, дышать на улице, после спёртого воздуха в ресторане, было легко и приятно. Где-то далеко впереди маячила светло-бежевая куртка Орвет. Её реакция на увиденное в зале была предсказуемая. Баронет, я думаю, потерял Орвет навсегда.

Проспект Свободы был, практически, пустым, лишь изредка попадались одинокие прохожие, которые спешили домой, так и не дождавшись представления магов-иллюзионистов.

Проливной дождь нарушил планы организаторов праздника, но в ближайшие выходные, я так думаю, грандиозное представление всё-таки горожане увидят. Только интересно, какую маги программу покажут в этом году? На прошлых представлениях был показ главного сражения между людьми и аллорами.

Я решил срезать себе путь, повернул в сквер. Проходя по аллее, плохо и освещённой и совершенно безлюдной, услышал сдавленный крик женщины.

Отойдя на несколько метров от фонаря, всмотрелся в темноту и то, что я увидел, мне очень не понравилось. Двое здоровенных мужиков срывали с женщины одежду, третий, прижав её к себе, зажимал рот.

Увидев, лежащую на земле бежевую куртку, понял, кого жлобы раздевают перед тем, как...

Перепрыгнув через невысокие кусты самшита, обрамляющие дорожку аллеи, я, приблизившись к интересной компании, на секунду замер, не веря в чудо, о котором не мог даже и мечтать – парень, который удерживал Орвет, повернул ко мне лицо – это был тот самый светловолосый маг, "спеленавший" меня заклинанием в прошлой драке.

Мне не нужно было вкладывать в удар много силы – инерция была достаточно велика. Удар с правой в лоб, как и всегда, получился отменным – светловолосый, не успев вскрикнуть, упал замертво на землю.

Один из "насильников", получив от Орвет ногой в пах, согнулся, мне только и оставалось, сложенными "в замок" руками, ударить по шее. Парень издал всхлипывающий звук, повалился на бок, затих.

Третий парень, я рассмотрел его лицо, упал на спину, подскользнувшись на раскисшей от дождя земле, потом, пробормотав проклятия, на четвереньках отполз от нас и встав на ноги, начал убегать в сторону аллеи.

Орвет, кое-как держала себя в руках, во всяком случае, истерики у неё не было. Она прикрывала свою грудь тем, что осталось от вечернего платья. Я поднял с земли её куртку, насколько это было возможно – отряхнул от грязи, протянул девушке, отвернувшись в сторону.

— Спасибо, Дан, – еле слышно произнесла Орвет. – Если бы не ты, не знаю, чтобы произошло.
— Ты совсем глупая, что ли? – меня всего охватила злость, в моей крови бурлил адреналин, руки слегка подрагивали. – Изнасиловали бы тебя, ни больше ни меньше. Я думаю, что ты поняла, кто собирался с тобой это сделать.

— Да, я рассмотрела лица всех… – плечи Орвет начали подрагивать, девушка была на грани истерики. – Дан, это что получается, Диерр меня отдал на растерзание этим мерзавцам? Он меня выбросил, как надоевшую куклу?

— Наконец-то до тебя стало доходить, кто такой баронет и его товарищи, в кавычках. Пойдём, провожу, маленькая девочка...хм, Орви.

Дорога до дома, в котором я с семьей жил до переезда, заняла не больше пяти минут. Орвет остановилась перед дверью, посмотрев куда-то в бок, сказала:
— Не надо никому об этом рассказывать, хорошо?
— Хорошо, – ответил я, – но сделай из произошедшего вывод.
— Ты сейчас куда, Дан?
— Нужно вернуться в ресторан, кое-что сделать.

Бил я баронета особо не церемонясь. Закончил только тогда, когда Диерр рухнул на землю, как мешок с картошкой.

Рыжеволосая красавица, очередная пассия баронета, безразлично смотрела на происходящее огромными голубыми глазами. Но нужно отдать ей должное, делала она это молча.

— За дело? – спросила девушка.
— Как ты думаешь? Знаешь, держись подальше от Диерра и его компании. Это мой тебе совет, куколка!

— Хорошо! – невозмутимо ответила мне рыжеволосая, пнув ногой бесчувственное тело баронета, направилась по тротуару в сторону площади Трёх роз.
___________________

Было далеко за полночь, когда я, наконец-то, дошёл до своего дома. Повернув за угол, остановился, проклиная всё на свете. Возле входной двери стоял фургон чёрного цвета с зарешеченными окнами. Возле него стояли стражники, о чём-то тихо между собой переговариваясь и смеясь. Быстро люди баронета сработали, я такого даже не ожидал.

— А вот и нарушитель! – услышал я голос незнакомого мне лейтенанта, начальника ночного патруля. – Сам сядешь в фургон, или как?

— Сяду, куда я денусь? – ответил я лейтенанту. – Только один вопрос – мне можно переодеться?

— Давай, – ответил начальник патруля. – Сларк, со мной, остальные ждут у дверей. Пошли, парень.
________________

За моей спиной с грохотом закрылась дверь, я услышал звук закрывающегося замка, обвёл взглядом одиночную камеру. В дальнем от входа углу – солома, нужник прикрыт деревяшкой, запах в помещении был одуряющий.

Поблагодарив Всевышнего за прошедший, насыщенный всякими чудесами, день, я рухнул на солому, блаженно выпрямил ноги, прикрыл глаза. Если вспомнить, что произошло со мной за какие-то две недели, то можно сказать, что время понеслось вскачь, одно событие сменялось другим, причём, с невероятной скоростью.

Да, а ведь я запланировал на день очень много дел. Заплатить за обучение в Академии, обустроиться в общежитии, перевести туда свои вещи, отдать ключ от дома Киму. Вот ведь..., попрут из Академии, как с добрым утром! Интересно, кто же на меня заявление написал в полицию? Неужели тот парень, который убежал от нас в сквере?

Стирх, ещё и баронета Диерра избил, короче говоря, всё одно к одному. Самое интересное, что я ни о чём не жалею. Это тот самый редкий случай, когда мне себя осуждать было не за что.

Казалось, что я только-только прикрыл глаза, но услышал звук открываемые двери, встал на ноги. Охранник махнул рукой, что означало – "на выход". Я посмотрел в маленькое окно под самым потолком, на ночном небе всё также хозяйничала Ольдейра.

В допросной находился старший патруля, лейтенант Морри, маг в серой, невзрачной мантии, человек в гражданской одежде. Он что-то сказал лейтенанту, тот вышел из допросной.

Показав рукой на стул, человек в гражданской одежде представился:

— Следователь Дафф, это маг-дознаватель Ярви. Мы, молодой человек, хотим досконально разобраться во всём случившемся. Как вы объяснили начальнику патруля, избили троих парней…

— Двоих, – поправил я следователя.

— Хорошо, двоих, за то, что они собирались изнасиловать вашу знакомую по имени Орвет. Ничего не путаю?

— Нет, всё верно, господин следователь, – ответил я, – но мне неизвестно, вы опросили ту девушку, Орвет?

— За кого вы нас принимаете, молодой человек? Естественно! Но дело в том, что девушка отказалась написать заявление, в котором бы чётко было указано, что вы действительно её защищали от насильников.

У меня пропал дар речи, в прямом смысле этого слова. Да, вот и совершай потом хорошие поступки! Хватит, почему-то одна чёрная неблагодарность в ответ. Чего испугалась Орвет? Естественно, огласки, чего же ещё? Или с ней успели провести работу родители Диерра? Скорее всего, так было. Ну-ну, даже интересно стало, чем всё закончится.

Следователь продолжил:
— Я бы на вашем месте, молодой человек, более тщательно подбирал себе подружек! Если честно, я на вашей стороне и вот из-за чего – нам всем в полиции надоел молодой баронет со своей лихой компанией.

Дафф, налив в стакан воды, предложил мне попить.

— Ваше право отказаться от ментального сканирования мозга, чего бы я вам не советовал делать, молодой человек. Слишком уж невыгодные для вас обстоятельства. Свидетелей нет, потерпевшего нет, одно заявление, в котором говорится, что вы сводили счёты со своими старыми врагами. Вот такие вот дела не хорошие!

— Сканируйте, – ответил я, – мне скрывать нечего.

Я расслабился, закрыл глаза, маг-дознаватель надел мне на голову обруч, я постарался вспомнить подробности произошедшего в сквере.

— Достаточно! – услышал я голос мага. – Господин Дафф, я вам официально заявляю, парень поступил правильно, мы не того задержали.
— Это мы быстро исправим, и причём, стражники сделают это с превеликим удовольствием! А вам, молодой человек, я ещё раз скажу – тщательно выбирайте себе друзей.

Оформление всех документов заняло какое-то время, я вышел из здания полиции, когда первые лучи Атрила позолотили небо на востоке. Прямо на моих глазах прибыли два фургона, из которых вывели баронета, его дружков. На светловолосом парне, на шее, был надет серебристый амулет в форме змейки, по которому пробегали искры зелёного цвета. Этот амулет отсекал его от магии. Диерр злобно зыркнул в мою сторону, сплюнул на землю, произнёс:

— И чего ты этим добился, старатель? Всем известно, что в нашем мире деньги решают всё,  сейчас они решат все мои вопросы.

— Иди, не разговаривай! – стражник толкнул барона в спину, Диерр зашипел от злости.

Я прошёл по переулку со звучным названием Тюремный, вышел на более или менее оживлённую улицу. Неторопливо шёл и мысленно общался со Всевышним, чтобы он прекратил свои испытания, для меня произошедшего предостаточно. Я остановил проезжающую мимо ландо, назвал кучеру свой адрес.

— Да, господин, сейчас быстро помчимся, – кучер, молодой мужчина лет тридцати пяти, сказал, повернувшись ко мне: – Я слышал на общей стоянке разговор, что в вашем районе под утро пожар небольшой был, но вовремя люди спохватились, огонь усмирили, слава Всевышнему.

Я почему-то не удивился, когда ландо повернула на мою улицу и я увидел несколько человек возле моего жилища. На скамейке, в нескольких метрах от дома,  сидел чумазый Стилл, уставившись в землю. Он не заметил меня даже тогда, когда я остановился рядом с ним.

Ко мне подошёл мужчина в чёрном костюме.
— Вы хозяин дома? Что могло послужить причиной возгорания?
— Извините, я только приехал и не знаю что вообще загорелось и что сгорело.

Стилл поднял голову, посмотрел на меня.
— Нормальные люди дома по ночам находятся. Дверь входная загорелась, Дан. Запах земляного масла стоял сильный, хорошо, что твой отец изнутри дверь железом оббил. Так бы огонь дальше пошёл.

Незнакомец, выслушав Стилла, обратился ко мне:

— Давайте пройдём во внутрь дома, оценим ущерб. Как вы догадались, я из страхового общества.

Замок, слава Богам, сильно не пострадал, легко открылся. Как я и думал, дом не хотели ни ограбить, ни спалить полностью. Так, припугнули, что называется. И я знал, кто это сделал.

— Ты чего желваки гоняешь, Дан? – спросил Стилл. – Знаешь, кто это мог сделать?

Страховщик насторожился, я пожал плечами.
— Без понятия, Стилл. Даже в голову ничего не приходит. Тебе спасибо, что огонь потушил. Но непонятно, чего ты возле моего дома утром делал?

— Потом расскажу, – буркнул Стилл.

Закопчённый коридор, сгоревшая дверь и запах дыма, который, как казалось, был везде. Я скрипнул зубами, представляя, что сделаю с домом барона Диерра. Но это всё будет не сейчас, нужно всё делать на трезвую и холодную голову, как говорится. Придёт время, когда я всё расставлю по своим местам.

Представитель страховой компании растворился, как будто его и не было, люди постояли некоторое время возле дома, посудачили и разошлись каждый по своим делам.

— Стилл, я не отпускал ландо. Садись в неё, езжай домой, собирай вещи.
— Вчера ещё собрал.
— Значит, езжай за ними, через полчаса я буду тоже готов. Поедем делами заниматься, иначе с головой погрязнем в суете суетной. Банк, Академия, потом в трактир нужно заглянуть. Я хочу своих знакомых старателей собрать всех вместе, немного расслабиться перед занятиями нам не помешает.

Пока мы ехали в центр города, я успел выслушать своего друга, который излил мне свою душу. Женщины, как оказалось, злобные и расчётливые существа, которые не видят, таких, как Стилл, замечательных и очень красивых мужчин. Плечи кучера, как я заметил, не раз и не два беззвучно сотрясались после очередного перла Стилла. Закончил мой друг словами, после которых я чуть не выпал из ландо:

— Ты, Данверт, самовлюблённый самец, который не замечает, или не хочет этого делать, что его любят женщины. Заметь, это не мои слова.

Из Стилла слова так и текли полноводной рекой и теперь я понимал, почему он не спал ночью, а дожидался меня у моего дома – ему нужно было высказаться. Я смотрел на проснувшийся Аллейд, на деловито снующих по городу предприимчивых людей, и ловил себя на мысли, что вся эта суета меня меньше всего интересует.




                Глава 20.


Спун вышел из здания штаба пограничного отряда, удивлённо посмотрел по сторонам – туман за два часа, которые охотник провёл на совещании в кабинете капитана, стал густым и тягучим, как кисель. Лучи Атрила еле-еле пробивались через плотную пелену воздуха молочного цвета.

— Лопни твои глаза! Спун, вы чего там так долго заседали? – услышал охотник голос своего друга, Флина.

— Какой ты нетерпеливый, дружочек! Разведка не терпит поспешности, суетливости и несобранности. В тебе, Флин, эти плохие качества собраны воедино, я иногда диву даюсь, как такой ингор может выжить в диком лесу? Не откроешь секрет? – Спун улыбнулся в усы, предвкушая реакцию друга на свои слова.

— Если ты меня хотел обидеть, лопни твои глаза, то знай, что у тебя это не получилось! Все на заставе знают, что лучше меня лучника нет! Может тебе напомнить прошлогодние соревнования? Кто среди десяти застав на соревнованиях первое место взял? – с обидой в голосе произнёс молодой парень.

— Ты, конечно! – Спун засмеялся, похлопав по плечу ингора. – Поэтому-то все тебя любят и уважают!

— Вот, лопни твои глаза, хоть раз правду сказал, – Флин явно был польщён словами своего друга. – Ты мне скажи, лопни твои глаза, нас с тобой включили в разведывательный отряд?

— Меня, однозначно, – да! Тебя – при условии, что ты будешь обходиться без своей дурацкой присказки. Да шучу я, шучу! Я, ты и ещё трое человек завтра на рассвете уходим. Берём с собой только самое необходимое, из расчёта того, что костры разводить не будем. Впрочем, нас с тобой этим не запугать. Ингоры мы, или не ингоры?

 — Ингоры, – согласился Флин, – только вот без горячего и жидкого с непривычки кое-кому придется тяжело. А кто старший в нашем отряде? Неужели ты, Спун?

— Ещё чего не хватало, – ответил охотник, – без меня есть кому командовать. Стану старшим, ты плакать будешь, Флин. А если серьёзно, то из столицы Империи специальные люди прибыли. Главным у нас будет лейтенант Енар. Вот и всё, что я знаю. Ладно, дружок, пойдём вещи собирать.
— Пойдём, лопни твои глаза! – согласился молодой парень. – Ты ентому специальному лейтенанту не забыл сказать, что перед походом в дикий лес необходимо в баню сходить?

— Сказал, конечно! – ответил рыжеволосый охотник. – Они через час к нам подойдут. Моя милая уже должна натопить баньку, как следует. Ты свои мази не забудь возьми, Флин!
____________________

— Ох, как же хорошо в бане! – сказал Спун. – А вот и наши разведчики прибыли. Флин, только смотри, ничему не удивляйся!

— Лопни твои глаза, Спун! Я что никогда в бане голых мужиков не видел? Такое тоже скажешь!

Хлопнула дверь предбанника, через некоторое время в парную зашли трое человек. Флин провёл рукой по лицу, вытер обильный пот, стекающий ручьями, чтобы получше рассмотреть членов предстоящей экспедиции.

Его сердце зашлось в бешеном ритме, молодой охотник не поверил своим глазам: в парную  зашёл молодой, крепко сложенный, светловолосый парень, по всей видимости лейтенант, и две девушки.

Спун с интересом наблюдал за реакцией своего друга, но то, что сделал Флин, он никак не ожидал увидеть –  парень, зачерпнув ковшом ледяную воду из небольшого бочонка, с криком "а ну пошли отсюда, распутные бабы, лопни ваши глаза", вылил воду на девушек.

Когда Спун вышел в предбанник, Флин сидел за столом, держал под глазом медяк, шепча себе под нос какие-то проклятия.

— Разбушевался, как дикий кабан! Флин, я же просил ничему не удивляться! А ну-ка, дай посмотреть на такую красоту! – беззлобно рассмеялся Спун. – Всё, теперь по лесу можно идти и ночью – всё видно будет, как днём! Знатный у тебя фонарь под глазом, однако! Ударила тебя девица, как иной мужик не сможет ударить.

— Всегда считал капитана Шендрика серьёзным мужиком, лопни его глаза, Спун! – произнёс Флин. – Так красиво материться и не понимать элементарных вещей. Идти с бабами, которые трясут своими сиськами, по лесу нельзя! Ладно, Спун, я пошёл домой. Мне не хватало второго фонаря под глазом – жена узнает, что в бане с бабами мылся – прибьёт, или оторвёт что-нибудь из-за своейной бабской ревности. А девки, да, Спун, хороши, особенно та, с длинными волосами. Лопни мои глаза.
________________

Шендрик "выплыл" из тумана, словно призрак. Спун с одобрением посмотрел на капитана – не ингор, а передвигается бесшумно. Флин, похоже, мысленно был ещё в тёплой постели со своей женой, но и он отреагировал на появление капитана, как положено – в мгновение ока, стрела с листовидным наконечником легла на тетиву, Флин, чуть отставив левую ногу вперёд, был готов поразить любую цель.

— Вольно, охотники! – своеобразно поприветствовал ингоров начальник пограничной заставы. – Неужели наши разведчики проспали?

— Мы здесь уже минут пятнадцать, господин капитан, – из тумана раздался голос лейтенанта Енара, – стоим и смотрим, заметят нас охотники, или нет.

— Вы бы потише дышали, лейтенант, цены бы вам не было, – ответил за капитана Спун, – сопите втроём, как медведи в берлоге.

Капитан засмеялся, потом подал команду "становись". Шендерик ещё раз довёл до разведчиков цель похода, предупредив, чтобы они не ввязывались в прямое противостояние с дикими племенами.

Начальник заставы вспомнил, что не представил друг другу членов экспедиции, исправил своё упущение.

Флин с удивлением понял, что девушки никто иные, как магини, причём, одна в совершенстве владела магией леса. Ингор знал, что такой магией владеют только аллоры, или, как их по другому называют люди – куты, поэтому  был сильно удивлён  словами капитана.

Шесть человек встали на площадку подъемника, он поднял отряд на самый верх оборонительной стены. Пожелав удачи разведчикам, капитан нажал на рычаг управления вторым подъемником, разведчики пропали из виду, растворились в тумане. Снизу стены раздался едва различимый свист, подъемник встал на своё место, на уровне галереи стены.

— Что вы знаете о диких землях, лейтенант? – спросил Спун, когда отряд миновал пограничную, хорошо просматриваемую, узкую полосу земли, и углубился в лес.

— Сложно сказать, Спун! Одно дело знать, что преподают в Академии, другое - увидеть своими глазами. Знаю, что здесь полно диких зверей, впрочем, и деревья своим характером могут сравниться со зверями. Много болот, солончаков, есть Мёртвая степь, небольшие горы с красивыми водопадами. Даже не знаю, что ещё добавить.

— Я понял, что вы о диких землях ничего не знаете, лейтенант. Дикие земли – в первую очередь смерть. Причём, смерть без всякой романтики, в прекрасном своим обличии. Сделал шаг в сторону, не посмотрел внимательно, ногу могут оплести дикие лианы и через секунду ты будешь болтаться вниз головой на сорокаметровой высоте, это в лучшем случае – болтаться. В последнее время появилось очень много лиан, который одновременно оплетают две ноги человека и разрывает его пополам. Очень много полян, которые с виду кажутся вполне нормальными. Но сделаешь шаг по зелёной траве, и твои ступни превращаются в кровавые лохмотья. Увидел красивый цветок – обходи стороной, здесь, в этих землях, нет красоты, есть смерть. Очень много ведьминых болот и полян. Можешь кружить днями вокруг одного места, пока не угодишь в болото. Особенно нужно бояться брошенных зданий, заброшенных городов и посёлков.

— Святые небеса! – произнёс лейтенант. – Как же здесь люди живут?
— Люди в диких землях не живут. Здесь обитают дикие племена людоедов и оборотней. Встречаются и вампиры, но те больше по пещерам прячутся. Мерзкие твари, должен сказать.

— Да, – протянул лейтенант, – хорошая нас ждет прогулка.

Спун услышал сдавленное "ох" магов и упоминание чьих-то глаз со стороны Флина, который шёл замыкающим.

— Хорошо, будем живы – не помрём! – ответил бодро лейтенант. – Только не понятно, а об этом не знают даже в Академии, кто же раньше жил на этой огромной территории? Не знаешь, Спун?

— Нет, никто, похоже, об этом не знает и никогда о странных людях мы не узнаем. Среди нас, ингоров, ходят кое-какие легенды, это всё так, сплетни. Якобы, люди парили в воздухе, как птицы, они не знали, что такое войны и голод. А вот о том, куда они подевались, ни в одной легенде не говорится. Просто исчезли, хотя я, лично, в это не верю. Но есть ещё одна замечательная легенда, в которой говорится, что дикие люди – это и есть те самые странные существа. Почему они опустились так низко, ты спросишь, лейтенант, а я отвечу. Когда у человека всё есть и ему не о чём мечтать и к чему-либо стремиться, всегда так и происходит. Вот тебя возьмём, лейтенант, для примера. Дослужился ты до самого генерала, у тебя огромный дом, жена красавица, куча детей, золота полные подвалы. Тебе бы стало скучно и ты начал бы искать развлечения на стороне……

Флин тихо свистнул, Спун остановился, втянул в себя воздух. Нет, дикими животными не пахло, как не пахло и кровью.

— Спун, лопни твои глаза! Совсем ты заболтался и под ноги не смотришь. Здесь вчера было не меньше сотни всадников. На некоторых лошадях были люди, или не знаю кто там был, на других – какой-то тяжёлый груз.

Отругав себя последними словами, Спун пригнулся к земле, начал рассматривать следы, которые остались после визита незнакомцев.

— Ты молодец, Флин, но здесь лошадьми даже и не пахнет. Я, например, ни разу не встречал лошадей с когтями. – сказал
охотник, добавив через секунду: – Впрочем, как и диких зверей с лошадиными копытами. Какие-то чудеса, да и только!

— Тихо! – произнесла девушка со странным именем Карелла. – Помолчите десять минут, я попробую поговорить с лесом.

— Лопни мои глаза!  Первый раз о таком слышу! Это и есть магия леса? Откуда она у вас?

— Я родилась и прожила большую часть своей жизни на Дальних островах. Мой отец был аллор, мама – человек. Всё, теперь тихо!

Девушка подошла к огромному ореху, прислонилась к нему спиной, слившись, казалось, не только с деревом, но и со всем лесом, с природой. По дереву прошла дрожь, с листьев на землю стали падать крупные капли воды, которые образовались из-за тумана. Карелла, закрыв глаза, начала тихо напевать какую-то мелодию. Флин, как зачарованный смотрел на происходящее, не понимая, как дерево может общаться с живым человеком. Прошло несколько минут, девушка, открыв глаза, произнесла:

— Да, вы правы, это не лошади и не дикие звери. Это существа, которые на островах называют мильтами. Мильты – магические создания, смесь ящеров и диких лесных котов. Туда намешали ещё и волчью кровь. В общем, букет целый. Мильты передвигаются на четырёх лапах и, как вы видели, имеют и когти и копыта. Ну это всё мелочи. Здесь, в лесу, были чистокровные аллоры и их лагерь расположен в четырёх часах ходьбы на восток.

— Лопни твои глаза! – произнёс Флин, оглядываясь по сторонам. – Это не лес, проходной двор какой-то!

— Я никогда не видел вживую жителей островов, конечно, но если они умеют так мастерски скрывать свой запах, который я учуял бы с нескольких километров, то..... Любой из них может находиться на расстоянии нескольких метров от нас. Карелла, ты своих не чувствуешь поблизости? – спросил Спун.

— Нет, я же не чистокровная аллора, мне неведомо даже то, что знают и умеют дети  жителей Дальних островов.
— Это что же за звери за такие, если столько крови в них намешано? – спросил Спун.

— Да, лопни твои глаза, это что же за чудовища получились у аллоров? – добавил Флин.

— Я вам могу их показать, если время терпит, конечно, – сказала Карелла. – Это займёт не более пяти минут.

Лейтенант Енар посмотрел на вторую девушку-мага, которая сплетала сигнальное заклинание.

— Ольра, только смотри не перепутай с сигналами – две короткие вспышки и одна длинная. Сколько у тебя займёт по времени активировать заклинание?

— Недолго, пять-семь минут, господин лейтенант. Вы пока развлекайтесь, – ответила Ольра.

— Показывай, Карелла, как эти мильты выглядят. Врага нужно знать в лицо, как говорится, или, хотя бы, как они выглядит. – сказал Енар, девушка опустилась вниз, ладони положила на землю.

Флин даже вздрогнул, когда увидел, что прямо из тумана появляется фигуры загадочных существ. Длинное гибкое тело, закованное в мелкоячеистую чешую-броню. Кошачья морда, с выступающими вперёд, почти на метр, клыками. Но больше всего поразило ингоров и лейтенанта Енара, это наличие небольших крыльев. Кошко-ящеры стояли на лапах, с виду, похожих на самые обычные кошачьи, за исключением того, что они были снабжены тремя длинными, загнутыми вниз, когтями и копытами.

— Святые небеса! – произнес Флин. – Такое чудовище ночью приснится и....

— Лопнут твои глаза, – закончил за друга Спун. – А зверь действительно серьёзный. Мы не понаслышке знаем о прочности шкуры ящера. А тут намешана ещё ум и гибкость кошки, плюс ко всему – ярость волка. Да, не хотел бы я встретиться с такой тварью один на один.

— Зря вы так говорите, Спун, – возразила Карелла, – этим животным доверяют даже охрану детей. Они по отношению к своим хозяевам – милые и игривые кошечки. Но, получив соответствующую команду, превращаются орудие убийства. Они, как вы заметили, умеют даже подниматься в воздух, передвигаются по деревьям. В общем, идеальное орудие убийства.

— Я готова, лейтенант, – сказала Ольра.
— Если готова, действуй! – произнёс Енар.

Кисти рук мага окутались голубоватым сиянием, вверх, раздвигая пласты плотного тумана, скользнула звёздочка золотистого цвета. Достигнув необходимой высоты, эта звёздочка, яркими вспышками на небосклоне, просигнализирует капитану, что в лес наведывались не дикие люди, а аллоры с Дальних островов.