Краткая история человечества. Прошедшая, текущая и

Борисов Кирилл
-1.-






Борисов  К. Н..



















Краткая история человечества.
Прошедшая, текущая и будущая.
   Версия  19 декабря .2013 года



















1а.
Аннотация.
Автор предлагает написать заново всю историю человечества. При этом он предлагает признать, что основным в описании исторических событий должно быть описание процесса освоения человечеством сил природы и изменения отношений между людьми, а основным  результатом изучения истории должно быть  формулирование очередных задач, которые необходимо решить человечеству на очередном этапе его развития.






































-2-.
Содержание.
Что такое человечество.                стр. 3
Периодизация истории  человечества.                стр. 4
Предыстория человечества                стр. 5
Итоги предыстории человечества                стр. 7
Итоги предыстории России                стр. 8.
Текущая история человечества                стр. 9
Основные задачи, которые человечество должно
поставить перед собой и решить в период текущей
истории                стр. 9
-- Единое человечество                стр. 9
-- Сделать каждого человека счастливым                стр. 9
Основные проблемы,  которые стоят перед
человечеством в настоящее время                стр.11
-- Демографическая проблема                стр.11
-- Исключение вооруженных конфликтов                стр.11
-- Проблема воспитания людей                стр.12.
-- Проблема судебной системы                стр.12
-- Проблема отношений между личностью и обществом стр.13
Проблемы России                стр.14
-- Демографическая проблема                стр.14
-- Изменение пенсионной системы                стр.15
-- Проблемы иммиграции                стр.16
-- Проблема пенсионеров                стр. 17
-- Проблема критических ситуаций                стр. 17
-- Критические ситуации в жизни отдельного человека    стр. 17
-- Критические общественные ситуации                стр. 18
-- Проблема безопасности России                стр. 19
-- Проблема воспитания людей                стр. 20
-- Честность                стр. 21
-- Проблема судебной системы                стр. 21
-- Проблема медицины                стр. 21
-- Проблема образования                стр. 21
-- Жилищная проблема, проблема ЖКХ                стр. 22
-- Проблема производительности труда                стр. 24
Будущая история                стр. 27
Выводы из краткой истории человечества                стр. 28.






-3-
Что такое человечество.

Человечество это высшее звено жизни. Оно появилось  как результат развития животного мира. Можно сказать, что человек  --  это животное, которое умеет говорить и работать.
Природа создала не человека, а человечество.. Человечество состоит  из отдельных людей. Отдельно взятый человек существует только как часть человеческого общества. Вне человечества людей нет.
. Если человеческого детеныша исключить из человеческого общества и ему удастся выжить, то из него вырастет не человек, а зверь. Человек из человеческого детеныша вырастает только в условиях жизни  среди людей. Человеческое сознание у человеческого детеныша развивается на основе инстинктов,  полученных человечеством от животного мира, но в человеческое оно развивается только в условиях жизни среди людей.
У человечества, как и любого другого явления природы, нет цели.
 Но у него есть тенденции в развитии. Основной тенденцией развития человечества можно признать постоянное повышение уровня познания природы и уровня  управления ее силами. Конечно, эта тенденция может быть прервана и, даже оборвана,  достаточно большой природной катастрофой.
Поэтому человечество само должно поставить себе цель -- суметь  пережить любую природную катастрофу.
 .
























-4-

Периодизация истории человечества.

Предлагается  принять следующую периодизацию истории человечества.
          --  Предыстория человечества.
-- Текущая история  человечества.
-- Будущая история человечества.

Предыстория – это период существования человечества с момента его возникновения и до выхода человечества в космос, т.е до  12 апреля 1961 года.
Текущая история  -- это период с момента выхода человека в космос и до момента слияния всех  народов Земли в единое человечество, т.е.  до  момента исчезновения наций и народов.
Будущая история – это период борьбы человечества за свое существование на Земле вопреки всем ее изменениям и вопреки всем   космическим катаклизмам вплоть до смерти Солнечной системы, а также, если это будет возможно, борьба за существование человечества  после гибели солнечной системы.
Изучение истории – это средство познания  человечеством законов своего развития. Если для облегчения познания законов развития человечества будет удобна другая периодизация, то целесообразно будет применить эту другую периодизацию истории. Пока что автор предлагает принять периодизацию истории, изложенную выше.
Природа, создавая человечество,  не гарантировала ему спокойной жизни. Наоборот, человечество часть природы  и как  часть природы оно будет переживать все катаклизмы природы. А если какой-то из катаклизмов человечество пережить не сможет, то оно исчезнет.
Одной из целей изучения истории человечества является определение очередных задач, которые должно человечество решить, с целью обеспечить  себе возможно более длительное  существование.
Т.е. необходимо определить, какая  из  катастроф является  наиболее вероятной  в ближайшем будущем  и принять необходимые меры для ее предотвращения (если это возможно) или  для сведения потерь человечества от катастрофы к минимальному объему (если предотвратить катастрофу невозможно)..







-5-
Предыстория  человечества.

Продолжительность предыстории  человечества составляет 2 – 4 миллиона лет в зависимости от выбора точки отсчета начала существования человечества
Возникновение и развитие человечества  является частью процесса развития жизни на планете Земля. В процессе развития жизни на Земле в качестве исходной точки появления человечества можно выбрать различные моменты развития жизни. Автор  исходную точку появления человечества не выбрал.
Прошедшее время существования человечества неизмеримо мало по сравнению с временем существования на Земле жизни и также неизмеримо мало по сравнению с оставшимся временем существования Солнца, а, следовательно, и с оставшимся временем, в течение которого на Земле может существовать жизнь.
Однако и жизнь одного человека, даже самая длинная, -- всего лишь миг по сравнению  с временем существования человечества.
За миллионы лет человечество прошло путь от человеческого стада, мало отличающегося от стада обезьян, до современного развитого  человечества, овладевшего многими природными силами на Земле и вышедшего в космос.
Основным содержанием предыстории было  практическое освоение человечеством  сил природы. Человечество уверено, что оно достигло колоссальных успехов в использовании природы для своих целей.
Однако на нашей планете не один раз происходили катастрофы, уничтожавшие  многие виды живых существ. Нет сомнений, что подобные катастрофы будут и  в будущем. И оценку достижениям человечества  поставит  новая катастрофа. Когда она произойдет мы сегодня не знаем. И в чем будет состоять это ужасное для человечества событие, мы сегодня тоже не знаем. Если человечество сумеет успешно пережить будущие катастрофы, то его достижения можно будет считать достаточными. Если  же человечество при этом погибнет, то наше высокое  мнение о себе окажется  недостаточно обоснованным.
Главным достижением  человечества за период его предыстории следует считать  освоение человечеством  в  последнем тысячелетии своего существования  научного метода  изучения природы. Применение научного метода изучения природы многократно ускорило  темпы развития человечества и дает надежду пережить  природные катастрофы, которые  его ожидают.
Однако титанический труд человечества по освоению сил природы в умах людей заслонен  бесконечными войнами. По мнению людей именно бесконечные завоевания, поражения и победы являются  главным в истории человечества.

-6-
Бесчисленные учебники  истории,  в основном, описывают бесконечные войны между людьми. Это принципиально неправильно. Все войны это всего лишь драки за возможность  кого-то грабить.  Конечно, часто  для одной из сторон война была  справедливой. Конечно, люди показывали в войнах чудеса мужества. И все-таки, война это просто способ быстро разбогатеть за чужой счет.
Несправедливо и неправильно, что в учебниках истории восхваляются люди, которые умели талантливо  убивать и  грабить других людей.
Необходимо  написать новые учебники, в которых следует ярко показать сложнейший процесс освоения  людьми  сил природы и показать, как  бесконечная борьба между людьми  за право убивать и грабить  мешала людям  овладевать силами природы, отбрасывая человечество назад. 
Историю не надо приукрашивать. Надо показывать людскую жестокость и дикость. Не надо скрывать, что стремление получить лично для себя, для своей семьи, для своих близких как можно больше различного рода богатств сегодня и всегда раньше   являлось и  является основным  стимулом  человеческой деятельности. И все-таки человечество двигали  вперед и  продолжают двигать люди, которые  открывали и открывают новые материалы, новые продукты питания, новые орудия труда, новые способы повышения производительности труда, неизвестные ранее законы природы. И рассказывать новым поколениям, надо ,в первую очередь, о тех людях, которые на самом деле двигали человечество вперед, а не о тех, кто прославился умением убивать и грабить. 
Иногда людям становится понятна бесполезность жадности. Еще Александр Македонский  умирал  с раскрытыми ладонями в знак того, что он умирая ничего с собой не забирает.
Великий мыслитель 13 века Рашид ад Дин сказал, что вознаграждением человеку за доброе дело служит само доброе дело. Эта простую  мысль  не хочет признавать большинство людей. И все-таки своим прогрессом  человечество  обязано, в основном , людям, которые за свои добрые дела ничего не получили, кроме самого доброго дела.













-7-
Итоги предыстории.

За период своей  предыстории человечество  добилось следующих результатов.
-- Вся территория Земли, кроме Антарктиды, освоена человечеством.
-- Человечество освоило научный метод познания природы.
-- В передовых странах люди научились в достаточной мере обеспечивать себя продовольствием, жильем и энергией.
-- Сделаны первые шаги по сплочению всех народов в единое человечество (Создан Интернет, действует ООН, регулярно собираются саммиты 20 и 8 основных стран планеты.).
-- Человечество вышло в космос.

































-8-
Итоги предыстории  России.

-- Россия стала государством с самой большой территорией.
-- Именно Россия сделала  попытку построить на Земле коммунизм. В 1960 году  вероятность построения в СССР коммунизма в капиталистических странах считалась весьма серьезной. Идея коммунизма очень соблазнительна для человечества. Поэтому строительство коммунизма в какой-либо стране являлось исторически необходимым. Какой-то народ должен был попробовать его построить.
То, что именно России выпала судьба   строить коммунизм, это случайность. Но само строительство коммунизма было неизбежным.  Так случилось, что человечество испытало строительство коммунизма на народах  России.
-- Россия остановила развитие фашизма на Земле.
-- В конце предыстории  Россия, наряду с США, была одной из двух сверхдержав. Россия  не допустила возможности для США  установить на Земле свою диктатуру.
-- Россия вывела человека в космос. Для русского народа этот факт не является самым главным в истории России.   Великая Октябрьская Революция и Великая Отечественная война сильнее повлияли на жизнь русских, чем полет Гагарина. Но в истории человечества полет Гагарина --  это главное, что для человечества сделала Россия. Человечеству не очень важно, что заставило Россию вывести человека в космос. Важен сам факт полета Гагарина. И было бы правильно сделать 12 апреля главным праздником России. Неизвестно, сумеет ли Россия сделать что-нибудь такое же важное для всего человечества в будущем.
В настоящее время, в начале текущей истории человечества Россия является:
--  первым государством в мире по своей территории;
--  второй державой мира в военном отношении;
-- пятой  страной мира по величине ВВП;
-- седьмой страной мира по численности населения.













-9-
Текущая история человечества.

Основные задачи, которые человечество
должно поставить перед собой и решить в период текущей истории.

Основная задача – это сделать человечество единым. Каждому человеку должно быть понятно, что он существует только как часть единого человечества на планете Земля.
Вторая задача, без решения которой  длительное существование человечества невозможно – это  сделать счастливым каждого человека на Земле.
Единое человечество.
Единое человечество:
--  должно жить без силовых конфликтов;
-- должно жить  по разумно унифицированным законам;
-- должно говорить на одном языке.
Наладить  жизнь человечества без силовых конфликтов между его частями и отдельными людьми чрезвычайно сложно. На Земле еще не было ни одного дня, в течении которого не происходили бы силовые конфликты между  народами и, тем более, между людьми.
История определяется географией. Эта древняя фраза утверждает, что условия жизни людей в разных частях планеты будут всегда различными.  Следовательно будут , в какой-то мере , различными и законы, по которым будут жить люди.
Человечеству предстоит  выбрать единый язык человеческого общения.
Видимо, научные термины и логические рассуждения можно одинаково легко произносить на многих языках. Но людям нужен язык, на котором можно было бы легко выражать различные чувства и эмоции. Выбрать такой язык среди существующих трудно. Но еще труднее создать требуемый искусственный язык. Учитывая непостижимую для человека  длительность использования выбранного единого языка, необходимо выбрать в качестве единого язык, дающий людям наибольшие возможности для  выражения чувств и эмоций. Учитывая важность задачи, видимо целесообразно уже сегодня начать  сравнительный анализ существующих языков на предмет их выразительности

Сделать каждого человека счастливым.
Жизнь создана природой так, что ее непрерывность  и  развитие обеспечены постоянной сменой  живых существ. Смерть есть неотъемлемая часть жизни. Важнейший способ развития человечества, созданный природой,  состоит в смене живущего поколения людей на новое поколение, выросшее в новых,   измененных живущим поколением условиях.

-10-
Отдельно взятый человек есть всего лишь мельчайшая частица живого вещества, о которой после ее смерти никто не вспомнит.
А человек не согласен с этой очевидной истиной. Одной из причин появления любой религии является желание человека быть бессмертным.
Человек  есть часть природы и он не может изменить законы природы. Способ развития жизни путем смены  поколений ни изменить, ни отменить невозможно.
Из неизбежности смерти  неизбежно вытекает, что жизнь человека должна быть счастливой. Если люди не будут счастливы, то  человечество вымрет, так как быть микроскопической частью жизни и, при этом, быть несчастным для человека невыносимо. Счастье  каждого из людей есть необходимое условие существования человечества.
Вера в бога позволяет человеку верить в свое бессмертие, но вера в бога неизбежно умрет под давлением геологии, биологии , истории и других наук.  Поэтому жизнь человека  должна быть самоцелью. А для того, чтобы жизнь была самоцелью, она должна быть счастливой. При этом счастливая жизнь должна включать в себя  приемлемую по своим  страданиям смерть. Люди должны научиться умирать без излишних страданий.
Счастливые люди помогают другим людям быть счастливыми. Несчастные люди часто делают несчастными других людей. Надо стараться не допускать  людей быть несчастными, т.к. каждый несчастный человек распространяет несчастье вокруг себя.
Природа наградила человека способностью быть счастливым. Но она выделила недостаточно средств, которые могут сделать человека счастливым.
Самые простые средства, с помощью которых человек может быть счастливым  -- это алкоголь и наркотики. Но алкоголь и наркотики разрушают и тело человека и его душу и резко приближают смерть человека.
Достижение  какой либо важной цели (научное открытие, путешествие вокруг Земли, получение миллиона рублей,  строительство собственного дома, отдых у моря  и т.п. ) делает человека счастливым на короткое или длительное время. Но делать человека счастливым постоянно может только любовь к другим людям и забота о своих любимых. Поэтому важнейшей задачей человечества является воспитание людей , способных любить других людей.









-11-
Основные проблемы, которые стоят перед человечеством в настоящее время.

Демографическая проблема.
В настоящее время население планеты стремительно растет. Никому сегодня неизвестно, когда этот процесс кончится. Но ясно, что население Земли не может расти бесконечно. Природа умеет останавливать рост численности любых живых существ. Найдется способ остановить и рост численности людей. Но способ, который применит природа будет обязательно очень жестоким для человечества. Человечество должно само определить свою разумную  численность и  определить способы поддержания численности людей на Земле в установленных пределах. Это будет  болезненный процесс для большого числа людей. Опыт Китая по ограничению рождаемости подтверждает эту очевидную истину. Но другого пути нет. Если предоставить решение этой проблемы природе, то человечеству от ее решения  будет еще больнее.
Говоря другими словами, человечество должно остановить стихийный процесс увеличения численности населения Земли. Люди должны принять  согласованное  решение о допустимом количестве людей, которое может жить на Земле, и  договориться о мерах поддержания этой численности. Если такой договоренности  достигнуто не будет, то между разными народами неизбежно возникнут очень тяжелые конфликты. Решение этих конфликтов обойдется человечеству дороже, чем поддержание  совместно определенной численности  людей на Земле.

Исключение вооруженных конфликтов
Человечеству в наследство от животного мира досталась способность каждой особи считать себя самой важной  и   делать все, что она захочет, если ее за это не съедят или сурово не накажут.
У человека эта способность проявляется  как  стремление подчинить  себе других людей, воровать чужую собственность, грабить и убивать других людей.
Длительное время самым простым способом обогащения была война.
С изобретением динамита, пулемета, ракетного оружия, химического оружия и, наконец, атомного оружия война перестала быть дешевым средством для обогащения. Появилась материальная основа для  прекращения войн.
Примером мирного решения спора  может служить соглашение Хрущева – Кеннеди по Карибскому   кризису. Это соглашение можно считать аналогичным решению двух крупных животных не задевать друг друга, т.к. последствия конфликта опасны для обоих. Такое решение вполне вписывается в законы животного мира. Но очень хочется считать это соглашение решением разумных людей, которые были убеждены, что споры между государствами должны решаться  мирным путем.

-12-
После окончания войны в Корее  удается избегать войн между крупными странами, но практически постоянно  идут войны  с малыми
странами, у которых нет возможности нанести  крупной стране существенный материальный урон. События в Югославии и Ливии  показали, что имеется много охотников убивать людей, если убийство останется безнаказанным.
Поэтому перед человечеством, как первоочередная, стоит  задача  недопущения любых войн на Земле. Разногласия и серьезные споры между государствами неизбежны, но человечество должно научиться  решать все споры без применения оружия. Это очень трудная задача. Но решать ее необходимо.

Проблема воспитания людей.
Люди, рождая человеческих детенышей, воспитывают из них себе подобных. Мы знаем, что в любой стране, у любого народа имеется много хороших людей и имеются  люди  с преступными наклонностями.. Имеются  воры, мошенники, грабители и, даже, убийцы.
Все герои, все честные люди и все преступники появляются как результат воспитания в конкретной человеческой среде. Поэтому важнейшей  задачей человечества является воспитание новых поколений людей. Искоренить преступность можно только путем  правильного воспитания  новых людей.

Проблема  судебной системы.
Существующая судебная система возникла тысячи лет назад для защиты преступников от самосуда и для ликвидации кровной мести.
Сегодня  судебная  система успешно выполняет защиту преступников и не интересуется  положением потерпевших от преступления.  Эта система не отвечает духу и потребностям  настоящего времени. Необходимо срочно признать дикой систему, в которой десятки людей занимаются  человеком с помощью  автомобиля убившего другого человека, но никто не занимается семьей, в которой убили кормильца или единственного ребенка.
По мнению автора,  судебная система  сегодня должна в первую очередь защищать интересы пострадавшего. Задачей системы должно быть определение величины ущерба, который понес пострадавший и определение путей возмещения этого ущерба. В том числе за счет общества  (государства).  Общество   и государство должны признать, что наличие преступников является следствием недостатков самого общества  Поэтому общество должно компенсировать потерпевшему его потери, вне зависимости от того, сможет или не сможет эти потери  возместить преступник. Пострадавший должен получать необходимую компенсацию в кратчайший срок, никак независящий от срока наказания преступника.
Степень наказания преступника должна зависеть от  того, возможно возместить ущерб потерпевшему или ущерб возместить нельзя. Преступник
-13-
должен возмещать обществу (государству)  ту компенсацию, которую получил потерпевший.
Высшей целью системы, которая сегодня называется судебной, должно быть справедливое возмещение пострадавшим их потерь.
 
Проблема
отношений между личностью и обществом.
Все развитие человечества  основано на выделении личности из человеческого стада и дальнейшее  развитие  личности. Развитие человечества происходит через процесс развития личности.
Указанное породило у людей иллюзию, что развитие личности есть самоцель и что главное в развитии человечества есть развитие личности, свобода личности, самовыражение личности.
Иллюзия есть иллюзия.
Поскольку отдельно взятый человек существует только как часть человечества (человеческого общества), то развивается именно человечество, но развитие человечества происходит путем развития человеческой личности. Отдельно взятый человек является частью человечества (человеческого общества) и как член  общества он имеет свои обязанности перед обществом, которые должен неуклонно исполнять.
В текущий период истории человечества у отдельно взятого человека
имеются две основных обязанности:
-- труд на пользу общества;
-- рождение и воспитание детей.
Материальные блага, благодаря которым существуют люди, создаются коллективным трудом всего человечества. Доля материальных благ, получаемых отдельным человеком от коллектива (государства), в котором он живет, должна зависеть от исполнения им указанных двух основных обязанностей.
Личное богатство человека должно рассматриваться как право и обязанность человека использовать имеемое богатство  для решения проблем общества и отдельных людей. Нарочитый показ своего богатства должен признаваться обществом неприличным.












-14-
Проблемы России.

Демографическая проблема.
Демографическая проблема – это основная проблема России. От ее решения зависит судьба страны. В большинстве семей страны имеется один – два ребенка. А для поддержания постоянной численности   населения России  в большинстве семей должно быть три  ребенка.
Практика развитых стран показывает, что способа переломить ситуацию и обеспечить  необходимую рождаемость коренной нации сегодня нигде не найдено.
По мнению автора,  при  существующей схеме распределения производимых обществом   материальных богатств,  выхода из создавшейся ситуации нет. Требуется  принципиальное  изменение   системы распределения материальных благ, производимых  в стране.
Общепринятым является мнение, что человек получает столько, сколько он зарабатывает.  Это мнение является господствующим вследствие сложившихся  еще в далекие от нас времена  рыночных отношений между людьми. Рыночные отношения прячут (скрывают), что  определенный коллектив людей  использует рыночные отношения для распределения между своими членами  производимых этим коллективом материальных благ. Объем получаемых конкретным человеком материальных благ зависит в первую очередь от объема производимых коллективом  (государством) материальных благ (т.е. зависит от общественной производительности труда данного коллектива) и уже во вторую очередь  от индивидуальной производительности труда конкретного человека. В частности,  в России объем материальных благ, получаемых отдельным человеком. сильно зависит от объема добычи энергоносителей в стране и от цен на них на внешнем рынке.   
Сегодня общество и его орган – государство  занимаются в основном экономикой, т. е. производством материальных благ. Рождение и воспитание детей сегодня является делом семьи. Государственная поддержка семьи играет очень важную роль, но ее эффективность недостаточна.
Нужна не поддержка семьи. В нынешних условиях необходимо  материальные средства на рождение и воспитание детей выделять по такому же принципу, как они выделяются на  вооруженные силы или управление государством.
Обществу надо признать, что рождение и воспитание детей  в нынешних условиях столь же необходимо, как и производство материальных благ  и, соответственно, рождение и воспитание детей должно материально обеспечиваться  наравне с трудом по производству материальных благ.
Возникает вопрос, а может быть надо признать приоритет рождения и воспитания детей перед производством материальных благ? Автор считает,

-15-
что вместе с дальнейшим ростом производительности труда и, особенно с ростом робототехники, такой вопрос встанет обязательно. . Но это вопрос 
будущего. Сегодня же требуется признание  факта, что рождение и воспитание ребенка при нынешней производительности труда является столь же важным, как и производство материальных благ.
Конкретно предлагается:
-- женщина в период беременности и в течение 3-х лет после рождения ребенка должна получать  содержание не менее равного средней заработной плате по региону;
-- каждый человек кроме трудовой пенсии, должен получать «детскую»  пенсию, размер которой зависит от числа детей рожденных и воспитанных данным человеком до 20-ти лет.
Если принять, что в нынешней России:
-- трудоспособное население составляет 50% от всего населения;
-- в составе трудоспособного населения , люди, производящие материальные блага тоже составляют 50% (остальные 50% приходятся на образование, здравоохранение, армию,  полицию, госаппарат  и т.п.)
то тогда получается, что каждый, производящий материальные блага  содержит 4 (четыре) человека, включая себя..
Если принять, что трудовой период жизни женщины составляет 25 лет и что из них 12 лет уйдет на рождение  троих детей и воспитание их до трехлетнего возраста, то тогда численность трудоспособного населения, занятого производством материальных благ  должна  уменьшиться   примерно  до 18%.. Т.е. один человек, производящий материальные блага, должен будет содержать 5 – 6 человек (включая себя).
Чтобы не понизить средний по  России  уровень потребления, необходимо повысить производительность труда в материальном секторе экономики на 25% – 50 %. Такой рост производительности общественного труда можно достигнуть за  20 – 30 лет. Следовательно,  за 30 -- 40 лет можно постепенно  выполнить  данную задачу.
Начинать предлагается с того, чтобы  выплачивать пособие по беременности,  родам  и на содержание ребенка до 1,5 лет в размере не менее половины  от  средней заработной платы по региону.
Через  30 – 40 лет  надо  обеспечить выплату пособий по  беременности, родам и на содержание ребенка до 3-х лет в размере средней заработной платы по региону.
Необязательно вводить оплату рождения и воспитания ребенка до  3-х лет одновременно  по всей России. Целесообразно начинать вводить   оплату рождения и воспитания ребенка до  3-х лет  с Дальнего Востока, Сибири и Урала.
Изменение пенсионной системы.
Предлагается иметь 2 (две) пенсии:
-- пенсию трудовую;
-- пенсию  детскую.

-16-
Размер трудовой пенсии должен зависеть от получаемого заработка и стажа работы.
Размер детской пенсии должен зависеть от числа рожденных и воспитанных до 20 лет  детей.
Максимальный объем детской пенсии должен выплачиваться при рождении и воспитании до 20-ти лет 3-х (трех)  или более детей.
В случае рождения и воспитания до 20-ти лет 2-х (двух)  детей. пенсия должна выплачиваться в размере 67% от максимальной.
В случае рождения и воспитания до 20-ти лет одного ребенка пенсия должна выплачиваться в размере 33% от максимальной.
В случае отсутствия детей детская пенсия  не выплачивается.
Женщинам и мужчинам должна выплачиваться разная детская пенсия
Максимальная женская детская пенсия должна быть равна средней трудовой пенсии мужчин данного региона.
Максимальная мужская детская пенсия должна быть равна 15% максимальной женской детской пенсии данного региона.
Конечно, начинать выплачивать детские пенсии в  предложенном автором размере невозможно. Первоначально размер детский премий будет несравнимо ниже. Но уже начало выплат детских пенсий  внесет резкое изменение в моральный климат России.

   Проблема иммиграции.
Иммиграция есть естественный  и неизбежный процесс.
Нельзя иметь территорию в 17 млн кв. километров, плотность населения менее 10 человек на кв. километр и думать, что никто другой к нам не приедет. Сегодня  причиной иммиграции является низкий уровень жизни в странах Средней Азии. Завтра будут другие причины.
Кроме того, России надо понять, что если Россия не хочет кормить своих детей, то она должна кормить чужих детей. Это неизбежно. Каждое уходящее поколение надо кормить. Пенсия это всего лишь форма (организация) по которой трудоспособное население кормит нетрудоспособное. И если  трудоспособное население растит следующее поколение  в недостаточном количестве, то оно должно в дополнение к своим детям кормить чужих. Детей должно быть достаточно, чтобы, когда они вырастут, они смогли содержать тех, кто сегодня работает, а завтра станет нетрудоспособным.
Проблема не в иммиграции, а в количестве и качестве иммигрантов.
Россия должна ограничивать количество иммигрантов таким количеством, которое можно будет за определенный период времени  русифицировать.. Нельзя допускать появления в России анклавов с  иммигрантами. Необходимо в странах, из которых идет эмиграция в Россию, создавать русские школы, в т.ч. для взрослых. В школах надо изучать не только

-17-
русский язык, русскую историю, русскую географию, но  и русскую культуру, включая православие.
России надо признать, что для того, чтобы иммиграция была для России  полезной, чтобы она не создавала неразрешимых проблем, надо на иммиграцию тратить деньги. И деньги немалые. Бесплатного сыра не бывает.

Проблема  пенсионеров.
Сегодня считается, что единственной проблемой пенсионеров является низкий размер пенсии.
Это неверно в корне. Очень важной проблемой пенсионера становится ненужность. Надо законодательно решить вопрос о возможности для пенсионеров работать в возможном для них трудовом режиме. Например, можно работать по 4 часа  пять дней в неделю, или 3 дня в неделю по 6 часов,   Оплата должна быть за выполненную работу.
Важно дать пенсионеру возможность быть членом трудового коллектива.
Конечно, не все пенсионеры воспользуются предлагаемой возможностью. Но для очень многих это существенно улучшит жизнь, в первую очередь в моральном плане.

Проблема критических ситуаций.
В жизни критические ситуации являются неизбежностью. Поэтому должна быть работать система  смягчения  и, при возможности, ликвидации  критических ситуаций.
Сегодня имеется система борьбы с критическими ситуациями, возникающими из-за природных явлений или больших катастроф, возникающих по вине человека.

Критические ситуации в жизни отдельного человека.
Для  любого  отдельного человека критическая ситуация может возникнуть из-за случайного стечения обстоятельств.  Человек может остаться без жилья, без денег, у него могут возникнуть другие сложные проблемы. При социализме было известно, что  в сложных жизненных обстоятельствах надо идти в  комитет КПСС. Это не значило, что партийные органы всегда реально помогали, но они признавали свою обязанность рассмотреть просьбу человека  и, при возможности,  удовлетворить ее, оказать человеку возможную помощь.. Сегодня, при рыночных отношениях  мы также обязаны  иметь государственный  (общественный)  орган (место), куда человек мог бы обратиться за помощью, если он оказался в беде (в сложных  жизненных условиях). Конечно, необходимо иметь такие отношения между людьми,  иметь людей, воспитанных так, чтобы помощь людям оказывалась и без привлечения государства.  Однако,  человеческая  взаимопомощь не означает, что нет нужды иметь государственный (или общественный) орган, в который человек мог бы обратиться за помощью,
-18-
оказавшись в трудном положении. Возможно, целесообразно иметь такой орган в составе МЧС.
Наличие органа, который бы специально  занимался оказанием помощи людям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации, существенно смягчило   бы моральный климат в обществе.

Критические  общественные ситуации.
Неизбежность возникновения  критических общественных ситуаций объясняется  нарушением сложившихся в обществе отношений в процессе  развития  общества,  вследствие неизбежного    отставания   имеемого законодательства и других действующих правовых норм от  процесса развития общества.
 Надо признать, что  у отдельного человека и  даже любого коллектива    нет серьезных узаконенных способов воздействия на органы власти. Власть начинает реагировать на мнение людей только тогда, когда люди начинают избивать полицию, т.е. когда власть видит, что люди готовы на  силовое воздействие на власть. При этом власть обвиняет  людей в нарушении закона .А  власти надо обвинить себя в неумении слушать людей, в отсутствии у людей возможности донести до власти  свое  возмущение
Предлагается признать, что  периодическое  возникновение конфликтных  ситуаций  в обществе является  неизбежным и  создать эффективный механизм разрешения возникающих конфликтов, не доводя их до силовой стадии.
Система разрешения противоречий должна:
          -- дать возможность каждому(любому) гражданину России доводить до органа власти  свое несогласие (недовольство) с явлением жизни в России ( в данном регионе, муниципальном образовании), которое  отрицательно  влияет на жизнь  людей, но  по какой-то  причине (неважно, по объективной или субъективной) не устраняется органами власти;
       -- дать власти время на разработку и  выполнение мероприятий, позволяющих  снять конфликт полностью, или, хотя бы, предотвратить его переход в силовую фазу.
Предлагается иметь центры рассмотрения и разрешения конфликтных ситуаций:
-- на федеральном уровне;
-- на региональном уровне;
-- на муниципальном уровне.
Центры рассмотрения и разрешения конфликтных ситуаций должны работать по конкретным обращениям граждан:
       -- федеральный центр работает по обращениям не менее 1000 граждан России;
      -- региональный центр работает по обращениям не менее 100 граждан России;

-19-
     -- муниципальный центр работает по обращениям не менее  20 граждан России.
Анонимные обращения не принимаются. При необходимости (или по просьбе граждан)  гражданам должна гарантироваться конфиденциальность информации.
О каждом  обращении граждан центр рассмотрения и разрешения конфликтных ситуаций, получивший обращение граждан, докладывает:
-- муниципальный центр – в региональный центр, главе муниципального образования и  губернатору (главе региона);
-- региональный центр --  в федеральный центр, губернатору (главе региона) и президенту;
-- федеральный центр – президенту и в  соответствующий комитет государственной думы.
Главу федерального центра рассмотрения конфликтных ситуаций предлагается назначать Государственной думе.
Глав региональных центров рассмотрения конфликтных ситуаций предлагается назначать  региональным  собраниям..
Глав муниципальных центров рассмотрения конфликтных ситуаций предлагается назначать  муниципальным советам.
Главы центров рассмотрения конфликтных ситуаций должны иметь право привлекать к своей работе любые государственные органы соответствующего уровня.

Проблема безопасности России.
Страна с территорией   17 млн. кв. километров и населением всего 150 млн. человек, страна, которая находится между Китаем и Европой,  неизбежно вызывает у многих  желание оторвать от нее хотя бы кусочек.
Желающих воспользоваться богатствами России всегда достаточно.
По этой причине Россия вынуждена поддерживать свою военную мощь на уровне, достаточном для отражения любой попытки давления на нее. Поддержание высокой военной мощи обходится стране дорого, но другого варианта просто нет.
Но кроме военной опасности России грозит опасность демографическая. Сегодня эта опасность более  вероятна. Главное, страна не чувствует этой опасности и не предпринимает достаточных мер для  борьбы с ней. Вся политика, решение любых экономических вопросов должны  быть пронизаны духом  необходимости  сохранения русского народа, духом необходимости  русификации иммигрантов. Вся жизнь России должна быть пронизана решением этой проблемы. Иначе Россия исчезнет.
Исчезновение России не будет смертельным  для человечества. Исчезли ассирийцы, хетты, шумеры, византийцы, хазары и многие другие народы. Человечество пережило эти трагедии. Переживет оно и исчезновение России.  Поэтому сохранение России  есть цель именно русского народа.  Основной причиной  исчезновения  любого  народа  всегда было
-20-
исчезновение у народа инстинкта самосохранения, неспособность народа бороться за свое существование, как народа. Наиболее ярким примером
отсутствия  желания бороться за свое существование является  история исчезновения  византийцев.
Сегодня  у  России еще есть шанс  сохранится, как России. Но для этого надо решить демографическую проблему.
Конечно, в отдаленной перспективе  человечество станет единым и  все      народы сольются в один. Но сегодня еще не определить, когда это произойдет. И сегодня неясно, какой язык ляжет в основу общечеловеческого. И сегодня рано утверждать, что в основу общечеловеческого языка не ляжет русский язык. Будущее нам неизвестно, но будущее  определяется нашими действиями сегодня.

Проблема воспитания людей.
Проблема воспитания людей сегодня является второй по значению после проблемы демографической. Через не очень продолжительное время она станет главной проблемой России, так как качество жизни в любой стране  определяется , в первую очередь, качеством ее жителей.
В самом ближайшем будущем производительность труда будет  практически полностью  определяться качеством людей, этим трудом занимающихся.
Каждый человек должен быть честным, трудолюбивым, добрым и счастливым.
Добиться такого качества всех людей  невозможно без создания всеобъемлющей системы воспитания, находящейся под постоянным контролем общества.
Проблема из-за сложности не поддается  описанию,  ни  даже пониманию. По мнению автора начинать следует  с признания факта, что  воспитание человека требуемого качества возможно, как правило,  только в соответствующем воспитательном заведении. Элита Великобритании давно признала этот факт. Надо этот факт признать и России. Сегодня  примером таких воспитательных заведений являются суворовские училища и кадетские корпуса. Необходимо расширить сеть  специальных  воспитательных заведений. Например, можно создать специальные воспитательные заведения для будущих ученых, будущих бизнесменов, создать воспитательные заведения  по типу бывшего Смольного института, специальные лицеи по типу Царскосельского и Нежинского.  В специальных  воспитательных  заведениях должны   проверяться и отрабатываться методики воспитания людей, которые должны потом  широко пропагандироваться и внедряться  в обществе.
Задача создания системы воспитания людей  является исключительно сложной, но ее необходимо выполнять, т.к. надеяться на то, что  каждая семья без помощи общества  сумеет вырастить из своих детей людей требуемого качества, было бы несерьезно.
.
-21-
Честность.
Вся жизнь любого животного построена на хитрости и обмане. Честность это исключительно человеческая черта. Своим развитием человечество обязано  рождению у него  честности. Все без исключения выдающиеся достижения человечества достигнуты благодаря честности
Степень развития того или иного человеческого  коллектива (народа) можно определить по степени честности его членов.
Несмотря на определяющую роль честности, у многих людей ее все-таки просто мало. И это резко тормозит развитие человечества. Поэтому воспитание  честности в каждом человеке есть одна из самых важных задач процесса воспитания людей.

Проблема судебной системы.
Предлагается  систему по обслуживанию преступников превратить в систему по обслуживанию, в первую очередь,  жертв  преступлений и  уже, во вторую очередь,  в систему по обслуживанию преступников.
Предлагается признать факт, что преступники порождаются обществом и, поэтому, общество несет ответственность перед жертвой преступления за последствия преступления.
Общество  должно компенсировать потерпевшему его потери от преступления, или , по возможности, смягчить для потерпевшего последствия преступления. Делать это необходимо вне зависимости от того, найден преступник или нет, может преступник компенсировать ущерб или не может.
Задача наказания преступника должна продолжать выполняться, но она должна быть второй по значению. В первую очередь необходимо обеспечить возврат к нормальной жизни жертвы преступления.

Проблемы медицины.
Необходимо признать факт, что за свое здоровье отвечает в первую очередь сам человек.  Этот факт надо записать и в законе и в других документах.  Без признания этого факта невозможно добиться  качественного улучшения здоровья  граждан России.
Целесообразно для  всех желающих иметь паспорт здоровья, в который бы вносились стандартные данные о здоровье человека, допустим, при возрасте 1 год, 5 лет, 10 лет, 15 лет, 25 лет, 35 лет, 50лет, 65 лет, 75 лет и дальше через 5 лет.

Проблемы образования.
Необходимо признать факт массового (почти поголовного) желания людей получить высшее образование. С массовым явлением бороться очень трудно, а с этим и не нужно.

-22-
Необходимо согласиться с этим желанием и признать, что в России  любой гражданин имеет право получить высшее (по нынешним меркам)
образование. Получение хорошего образования оправдывается всегда, даже экономически. Соответственно, необходимо увеличить число ВУЗов, способных  давать хорошее высшее образование. Одновременно в большинстве  ВУЗов  надо организовать получение, кроме хорошего высшего образования, также и получение рабочих  специальностей.
Систему среднего образования необходимо изменить радикально.
Имеемая система среднего образования имеет целью подготовить человека к поступлению в ВУЗ.
Эта цель сегодня является недостаточной.
Поскольку каждый человек несет персональную ответственность за свое здоровье, то средняя школа должна дать ему минимум медицинских знаний, необходимых для того, чтобы самостоятельно следить за своим здоровьем.
Поскольку всем нам надо, чтобы в обществе было как можно меньше конфликтов, то средняя школа должна учить манерам хорошего поведения, учить бесконфликтному обращению с другими людьми.
По-видимому, большинство школ в России должны быть специализированными по различным предметам, но в любой Российской школе должны преподаваться несколько основных предметов в объеме не менее, установленного государством.
Это следующие предметы:
-- русский язык;
-- русская литература;
-- история России;
-- география России;
-- физика;
-- физкультура;
-- основы медицины и санитарии;
-- культура поведения.
Указанные предметы являются обязательными.

       Жилищная проблема, проблема ЖКХ.
Жилищная проблема России есть следствие следующих причин:
-- очень долгое время России было не до жилья. Нужно было бороться с более неотложными проблемами. Строительство жилья финансировалось по остаточному принципу;
-- в 20-м веке на территории России велось несколько войн, в ходе которых много жилья было уничтожено;
-- из-за холодного климата строительство жилья в России несравнимо дороже, чем в США и в большинстве стран Европы;
-- большое количество в России деревянного жилья, очень полезного для жителей, но со сравнительно коротким сроком службы.
-23-
Для решения жилищной проблемы надо просто строить хорошее жилье. Строить много и долго. И другого выхода нет. При социализме
Россия строила до 70-ти млн. кв.м жилья в год. Это мало. Но сегодня строится еще меньше.
В США и странах Европы достаточно жилья. Человек в этих странах ищет работу. Если он нашел работу, то жилье для него поблизости от работы, как правило, уже есть  (человек может его найти).
В России при переезде человек ищет жилье. Найдя жилье, он начинает искать работу. Как следствие, он обычно находит работу не по специальности, не ту работу, которую бы хотел иметь. Следовательно, из-за недостатка жилья Россия теряет в производительности труда, а, следовательно,  и в уровне жизни.
Если принять, что в России  сегодня средняя обеспеченность жильем составляет 25 кв. метров на человека, то общая площадь жилья в России составит примерно  3700 млн. кв. метров. Для того, чтобы повсеместно в России было незанятое жилье необходимо построить хотя бы половину от имеемого жилья, а если учесть, что каждый год часть жилья выводится из эксплуатации, то надо примерно построить столько жилья, сколько имеется сейчас, т.е. 3700 млн. кв. метров. При строительстве в год 75 млн. кв. метров жилья понадобится не менее 50 лет для строительства такого количества жилья.
Следовательно, если даже население  России не будет расти (что недопустимо), то при  жизни  нынешнего поколения  обеспеченность жильем в России останется недостаточной. Видимо, необходимо увеличить строительство жилья до 120 – 140 млн.кв. метров в год. Но  не факт, что Россия может строить столько жилья.
Но есть другая  более острая проблема с жильем. Это проблема старого жилья, требующего капитального ремонта или строительства нового жилья взамен существующего.
При социализме капитальный ремонт жилья или строительство нового жилья осуществлялось в городах за счет государства, а на селе с решающей помощью колхозов.
Сегодня колхозов нет, а государство от обязанности ремонтировать старое жилье или  строить взамен старого новое жилье устранилось.
Конечно, объявлена государственная программа строительства нового жилья взамен аварийного. Но  аварийное жилье составляет только часть старого жилья, требующего капитального ремонта или строительства взамен него нового.
Как правило, старое жилье приватизировано. А у хозяев нет денег на капитальный ремонт имеемого жилья или на покупку нового. Кто мог купить новое жилье, тот его уже купил. При переходе на рыночную экономику государство раздарило многие миллиарды самым вороватым избранным. А у хозяев старого жилья государство отобрало деньги, которые раньше оно собиралось тратить на капитальный ремонт.
-24-
Необходимо определить жилье, которое должно капитально ремонтироваться за счет государства. Конечно, определять объем такого
жилья должны специалисты совместно с жильцами. Конечно, объем такого жилья очень велик ( по мнению автора,  не менее 30 млн. кв. метров). Но государство не имеет морального права, раздарив миллиарды, не вернуть  самым бедным то, что оно у них отобрало. Чтобы вернуть людям этот долг, по мнению автора, можно наложить специальный налог на богатых, хотя бы на тех, кому государство подарило миллиарды. Выбора в данном вопросе у государства, практически, нет.
Проблема ЖКХ в России – это проблема перехода от социализма к рыночной экономике. При социализме затраты населения на ЖКХ были просто малы, т.к. основные затраты несло государство.. При рыночной экономике во всех развитых странах затраты на ЖКХ составляют около 25%  доходов населения. Не меньшую долю должны составлять затраты на ЖКХ  у населения  России. Но резко увеличить затраты населения на ЖКХ было, практически, недопустимо. Поэтому процесс увеличения затрат на ЖКХ идет долго и с большими трудностями. Решение проблемы возможно только путем обеспечения прозрачности всех расходов на ЖКХ  и, на этой основе, обеспечения  финансовой эффективности ЖКХ.
        Дополнительно, должна быть создана социальная система  помощи отдельным людям или слоям населения по оплате (полной или частичной) затрат  ЖКХ. Потому, что все граждане России  должны иметь хорошее жилье и иметь полный набор предоставляемых  ЖКХ услуг.
Особое значение имеет вывоз и переработка бытовых отходов. Без создания экономически эффективной системы переработки бытовых отходов невозможно иметь требуемую культуру населения. Проблема вывоза и переработки бытовых отходов – это важнейшая экологическая и культурная проблема России.

Проблема
производительности труда.
Ленин учил, что самым важным для победы коммунизма является производительность труда.
Социализм в России  не решил поставленную Лениным задачу. И это основная причина, по которой социализм потерпел поражение.
Низкая производительность труда  и сегодня не позволяет России  попасть в число самых развитых стран планеты.
Пока мы не догоним США, Японию и Германию  по производительности труда мы  будем постоянно находиться в ряду отстающих.
По мнению автора важнейшей причиной низкой производительности труда является несоответствие организации труда достигнутому уровню развития трудящихся.

-25-
Наша организация труда, в основном, копирует организацию труда 30-х годов прошлого века. Тогда рабочие имели образование , как правило, до 7-ми классов. Поэтому все производственные процессы организовывались на
основе выполнения каждым рабочим одной операции, которую он мог  по этой причине хорошо освоить. В связи  с большим количеством узких специальностей  требовалось выполнять большое  количество учетных и организационных функций. Сегодня, в принципе, организация труда осталась на том же уровне, хотя качество рабочей силы изменилось принципиально.
Сегодня надо уходить от узкой специализации. Опираясь на факт наличия в рабочей среде большого числа людей со средне-техническим и высшим образованием, необходимо передавать бригадам или индивидуальным рабочим функции учета, отчета, организации и контроля, создавать комплексные коллективы, которые выдавали бы не промежуточный полуфабрикат, а  товарную продукцию.
Организация работников высокой общей культуры, не должна копировать организацию труда работников низкой  культуры. Надо уменьшать количество контрольных параметров. Надо вводить контроль отдельных комплексных параметров.
Очень четкой тенденцией современной жизни является стремление всех или почти всех иметь высшее образование. А организаторы производства по--прежнему ориентируются на организацию труда, при которой высшее образование не используется (используется отдельными лицами на отдельных рабочих местах).
Следовательно, надо менять производственные профессии. Надо вводить в рабочий процесс функции, требующие высшего образования. И наоборот, необходимо в высших учебных заведениях учить выполнять ручные операции, не требующие высшего образования.
Всеобщая компьютеризация и всеобщая беспроводная связь позволяют, а значит и требуют, пересмотра организации труда на большинстве рабочих мест.
Необходимо перестраивать производственные процессы под имеемых людей. А вузовские программы необходимо перестраивать под требования жизни. Раньше, когда в институт шли не все, институт   мог себе позволить
учить управленцев, конструкторов и технологов. Сегодня, когда в институт идут все, необходимо учить в вузе более широкому кругу профессий. И не надо бояться, что сварщик будет иметь высшее образование. Высшее образование еще никому не мешало. А сварщику оно может пригодится даже очень.
Другим магистральным путем повышения производительности труда является роботизация производственных процессов. Россия проспала компьютеризацию, проспала мобильные телефоны. Теперь Россия спит в области роботизации. Это кончится очень плохо для нас.
Необходимо весьма срочно создавать большое производство роботов.

-26-
В определенной степени  низкая производительность труда в России определяется русским менталитетом, согласно которому во всем  и всегда виновато начальство. Под начальством понимаются начальники любого уровня.
В 1935 году Ильф и Петров путешествовали по США. Они проехали в автомобиле от Нью-Йорка до Сан-Франциско и  обратно (по разным маршрутам). По дороге они подвезли несколько сотен американцев по принципу автостопа. Это были неудачники, у которых не было денег оплатить  свой проезд. Все они сказали о причинах своей неудачи:
«я сделал ошибку» или  «мне не повезло».Никто в своих неудачах не обвинил правительство или других людей
У русских, обычно, виноват кто-то другой. Такой русский менталитет, конечно, не способствует высокой производительности труда.
В США  богатые люди организуют полеты космонавтов на космические станции, полеты космических туристов, полеты людей на Марс.
В России богатые люди часто прожигают жизнь, тратят деньги на свои удовольствия.
Безусловно, необходимо перестать делать восторженные репортажи о роскошной жизни и, наоборот, надо научиться показывать  труд, который меняет жизнь людей, даже, если это труд очень богатого человека
. Общественное мнение должно считать, что богатый человек должен на свои деньги делать что-то полезное для общества или отдельных людей. Прожигание жизни и показное богатство должны считаться неприличными.
  .





















-27-
Будущая история.

В период  предыстории человечество обеспечило свое гарантированное существование  в существующих в текущее время на Земле условиях и создало на Земле ноосферу.
За период текущей истории, по мнению автора, человечество научится жить без внутренних силовых конфликтов, объединит все народы в единое человечество и научится делать счастливой жизнь каждого человека.
В период будущей истории  человечеству предстоит решить задачу своего существования, как минимум, до времени, когда погаснет Солнце, Сложность этой задачи сегодня понять нельзя.
Сегодня известны 3 (три) вида катастроф, способных уничтожить человечество или  нанести человечеству непоправимый ущерб:
-- столкновение Земли с космическим телом;
-- внезапное быстрое перемещение полюсов Земли;
-- оледенение Земли.
Люди сегодня научились предвидеть возможные столкновения космических тел с Землей. Способы предотвращения таких столкновений еще не разработаны, но разработать их возможно.
Причины быстрого  перемещения полюсов Земли  и оледенения Земли сегодня неизвестны.
С точки зрения жизни одного или нескольких поколений людей  изложенные проблемы просто не существуют.
Изложенные проблемы существуют только для человечества, как явления природы. Если человечество позаботится о себе, как о явлении природы, и  будет искать способы выживания  при  катастрофах подобного масштаба, то оно, возможно, переживет  такие катастрофы.
Энгельс считал, что жизнь на Земле погибнет после того, как погаснет Солнце. Но человечество  может погибнуть  и раньше, если не сумеет пережить земные или космические катастрофы.
Вопрос возможности существования человечества после того, как погаснет Солнце, является абсолютно неизученным. Но  человечество обязательно поставит перед собой задачу пережить Солнце.











-28-
Выводы
из краткой истории человечества.

1 Природа не указала человечеству, зачем она его создала. Человечество само ставит (или не ставит) себе цели и само их достигает
(или не достигает). Развитие человечества все больше и больше зависит от сознательной человеческой деятельности. Поэтому людям надо все больше и больше думать о будущем и стараться ослаблять или предотвращать проблемы, которые возникнут завтра.
2. Для существования человечества необходимо, чтобы в каждом поколении люди  не только поддерживали свое существование, но и обеспечивали количественное и качественное воспроизводство людей.
3. Обязательным  условием  нормального существования и развития человечества является  счастливая жизнь каждого (и любого)  человека.
На Земле не должно быть несчастных людей.


г. Северодвинск
05  декабря 2013 года.