Часть 27. Новогодняя гирлянда

Андрей Логинов Анна Логинова
27. Новогодняя гирлянда

Зима! Прекрасное время! В Лесу становилось все холоднее – но повзрослевшие лисята обзавелись новыми шубками – и были полностью готовы к Зиме, которая из маминых сказок превратилась в самую настоящую! Лисята не знали, что она принесёт, но радовались первому снегу. А когда попривыкли, научились спокойно передвигаться в пределах своей охотничьей территории. Зима даже помогала: они учились по следам распознавать, кто прошёл, когда и куда.
Зима, кроме прочих радостей, принесла и новые приключения...
Все уже привыкли, что Маленький Серый Лисёнок все время куда-то пропадал – а потом с какой-то историей или идеей возвращался домой. И в этот раз дома его потеряли – но он был уже достаточно взрослый и мог сам решать, когда ему возвращаться. Никто не удивился, когда Маленький Серый Лисёнок в очередной раз вернулся домой после захода Солнца.
Любитель приключений нашёл Старшего и утащил его с собой за пригорок. Лисёнка сразу поняла: Что-то затевается. А вдруг это Что-то – опасное или весёлое? И сестрёнка поползла подслушать братьев.
Но на пригорке она не обнаружила лисят – только на опушке Леса, куда вели две строчки следов, мелькнули два хвоста, рыжий и серый – и скрылись из виду. Лисёнке стало обидно: Что-то происходит без неё, и она опять все пропустит! Лисёнка по следам побежала за братьями.
Следы вели в деревню. Не доходя до неё, Лисёнка увидела, как братья лежат и, прижавшись друг к другу, смотрят в сторону деревни.  Ночная темнота полностью окутала небо, поля, лес, деревню. Лисёнка как можно тише и осторожней подобралась к братьям и спросила:
- Вы что тут делаете? Ветер дует в сторону деревни, нас собаки могу учуять, мы убежать не успеем…
Но, проследив, куда смотрели лисята, замолчала, не завершив свою правильную мысль. Ель в центре деревни превратилась во Что-то Прекрасное! Она и словами описать не могла, какие цвета играли и подмигивали на ней. Это была Новогодняя Ёлка с цветными Гирляндами! Все трое заворожено смотрели на это чудо, забыв обо всём: и что надо спешить домой, и об опасности, и о ветре, и о собаках. Сколько времени они пролежали, лисята и сами не знали: уже взошла Луна, поля украсились серебряным светом.
Первым пришёл в себя Маленький Серый Лисёнок, проговорив:
- Ну, видели, какие Чудеса бывают у Людей? Но нам пора домой…
 И все трое неохотно побрели назад, делясь по дороге впечатлениями.
Утром Полянка озарилась играющими искорками и подмигивающими друг другу снежинками. Лисята высыпались на Полянку и, как взрослые, готовились идти в Лес, чтобы поохотиться. Все, кроме Маленького Серого! Его глаза горели ярким огнём Посетившей Мысли! Он тут же позвал Старшего и Лисёнку – и они убежали к подёрнутой ледком Речке.
Маленький Серый Лисёнок остановился на берегу и торжественно произнёс:
- Я придумал, как нам собрать такую же Цветастую Ёлку, как у Людей!
- Как? – удивились лисята, раскрыв от удивления пасти.
- Я всю ночь думал, что светится у людей на Ёлке. И придумал: Люди наверняка используют Лёд! Направляя на него свет, они получают разноцветные искры! Люди, скорее всего, полили Ёлку водой. А потом, когда капли выросли, как шары, они включили свет на столбах – и ледянки засветились! Вспомните, как блестит роса на Солнце по утрам? Ничем не хуже, чем у людей, только тоньше!
- Может, ты и прав – но мы-то как обольём ёлки? – недоверчиво поинтересовались лисята.
Маленький Серый Лисёнок, ожидая этот вопрос, торжествующе произнёс:
- Давайте сначала научимся превращать свет в яркие лучи, как у людей – а потом уже подумаем, как украсить Ёлку.
Брат с сестрой ничего не поняли и растерянно смотрели по сторонам, размышляя, как бы побыстрее закончить этот разговор и пойти заниматься действительно важными делами…
Но Маленький Серый был настойчив:
- Мы не будем морозить ледянки! Мы их соберём из Речки!
- Это как? – спросили лисята, подумав, что их братик сошёл с ума и надо как-то рассказать об этом Маме …
- Сморите, – Маленький Серый указал на Реку. – Лёд ещё совсем тонкий, и мы легко сможем его наколоть. А затем из этих пластинок соберём цветную гирлянду – если научимся на неё светить!
И спустился на лёд. Попрыгав, он проломил его, вытащил зубами несколько пластинок, поднял их повыше – и лисята увидели, как на Солнце заиграли разноцветные искорки, чем-то похожие на те, которые были на Ёлке у Людей!
– Воткнём в снег по всей нашей Полянке – и ночью, когда взойдёт Луна, у нас будет ещё красивее, чем у Людей!
Лисятам идея понравилась, хоть они и сомневались, что смогут озарить всю Полянку. Надеясь, что Маленький Серый Лисёнок уже всё продумал, старшие лисята принялись ломать пластинки льда, вытаскивать их из Реки и втыкать в снег на Полянке перед Норой.
Как хорошо, что ни Мама, ни Папа не видели их за этим опасным занятием! Несколько раз лисята проваливались в холодную речку. А Лисёнка один раз даже поплыла на отколовшейся льдине. Она так перепугалась, что вскочила на ближайший камень и, не помня себя, в три прыжка, отталкиваясь прямо от воды, долетела до берега.
Каким же было удивление лисьей семейки, когда, вернувшись, кто откуда, они увидели Полянку, утыканную стекляшками льдинок! Маленький Серый Лисёнок торжественно всем объявлял, что ночью их будет ждать Сюрприз, которого никогда не видел Лес – и при этом довольно подмигнул Старшему и Лисёнке!
Когда стемнело, появилась Хозяйка неба – Луна, а лисья семейка собралась на Полянке, ожидая обещанный Сюрприз от Маленького Серого и его компашки. Но… Луна взошла не такая полная, как вчера, а больше чем на половину откушенная… Видимо, Облачные муравьи опять подъели Луну…
Семейка сидела и терпеливо ждала Сюрприза. А Маленький Серый Неудачник понимал, что Провал его Сюрприза близок – и всячески оттягивал время, бегая по Полянке и зачем-то поправляя стекляшки льда, что-то бубня себе под нос…
Время шло – ничего не происходило. Маленький Серый совсем отчаялся, когда, взглянув на Луну, увидел, что прямо на глазах она стала ещё меньше. Он винил  Облачных муравьёв, что они так невовремя отобрали у него Луну и испортили Сюрприз, хотя на самом деле наблюдалось редкое явление – Лунной затмение, когда тень Земли наползала на Луну.
Маленький Серый Лисёнок был в отчаянии: он забился в Нору, в самый дальний угол. Остальные лисята и родители жалели, что Сюрприз не случился и, так и не получив ответа, зачем лисята утыкали всю Полянку стекляшками льда, потихоньку потянулись к Норе.
…Луна между тем почти исчезла – а исчезая, превратилась в кроваво-красную. На Полянке оставались лишь Лисёнка и Старший. Они до конца верили, что чудо произойдёт – ведь мамины сказки часто говорили об чудесах!
В последний раз взглянув на стекляшки льда и тяжело вздохнув, Старший направился домой. Сюрприз не случился – и его уже не повторить…
Уже Старший вошёл в Нору, уже задние лапы его исчезли в её темноте, снаружи оставался только рыжий хвост, как вдруг…
- Они засветились! – пискнула Лисёнка, которая все ещё оставалась на Полянке. – Они светятся!!! -  ещё громче пискнула она.
Хвост Старшего, не успевший полностью скрыться в Норе, дёрнулся – и через мгновение выглянула удивлённая его мордочка, а затем – и весь он.
- Что ты сказала, Лисёнка? – спросил Старший.
 - Смотри! Они светятся!!! – уверенно пискнула Лисёнка.
Старший не верил своим глазам. Крохотные тусклые блёстки ледянок начинали играть под светом яркой кроваво-красной Луны! Он крикнул в Нору:
- Выходите! Они светятся!
Вся лисья семейка вылезла наружу и увидела преобразившуюся Полянку. Пусть бледно и тускло, но ледянки подмигивали друг другу. А Сюрприз, который обещал Маленький Серый Лисёнок, медленно и уверенно превращался в Сказку, которую пока ещё пока никто не знал, не придумал и не пересказал!
Последним вылез из Норы Маленький Серый – искорки слёз обиды на его глазах присоединились к хороводу светлячков, который озарял Полянку.

Как заворожённая, лисья семейка ещё полночи молча сидела и любовалась хороводом светлячков.
И Папа Лис, обняв хвостом Маму, произнёс:
- Такого Чуда наш Лес ещё никогда не видел!!!