Сонная явь

Вениамин Топилин
Летняя ночь тихо разгуливала по городу, кутаясь в остатки дневного тепла.
Андрей долго ходил по вокзальной площади, заглядывая в диковинные магазинчики. Казалось будто одежда висела над тротуаром на невидимых вешалках. Домики были настолько прозрачны, что Андрей проходя рядом несколько раз натыкался на стеклянные стены.
Недовольное лицо выглянуло из-за серебряной материи и уставилось на Андрея. Он извинился и пошёл дальше.
Близорукость добавляла в картину происходящего большей сказочности. Машины такси появлялись на стоянке и тут же исчезали, оставляя после себя зелёный туман. Разноцветные одежды прохожих пестротой резали глаза. Ходившие возле вокзала смахивали чем-то на людей, но что-то в них было такое, что делало их нереальными.  Андрей не помнил, как он здесь очутился. Неловкости вносил полуголый вид. Просторные в зелёный горошек трусы и домашние тапочки. С каждым шагом они шаркали по асфальту и громко ударялись по пяткам.
 Последний фрагмент отломившись от памяти, рисовал проходную игрушечного завода, на котором он работал. Вокзал и город открывающий объятия многоэтажных дорог был не знаком. Андрей ущипнул себя и ничего не почувствовал. "Вот это я попал".
Пустующий зал. Бегущая строка на правой стене. Гнёзда касс. Вывеска высветила надпись "Межпланетные кассы на скорое колесо."
- Мне бы билетик пожалуйста, до Архангельска.
- До Архангельска только что ушёл - пропищала толстая женщина.
- Тогда на следующий.
- Следующий на следующий год.
- Когда?
- Вы глухой что ли, молодой человек!?
- Я вам архангельским языком говорю, на следующий год!
Андрей в ужасе отшатнулся от окошка. Подтянув трусы и щёлкнув резинкой, уныло побрёл к выходу.
"Целый год ждать, где-то жить..."
Входная дверь хлопнула, Андрей вздрогнул и открыл глаза...
Телефон Самсунг лежал на животе и мерцал пяти дюймовым глазом. Ночь уверенно шла к утру, теряя с каждой минутой, чёрно кружевные наряды. Андрей с облегчением вздохнул, повернулся на правый бок и мерно засопел...