А по утру они проснулись

Николай Мельников 3
     Женька Меньшов довольно давно не отдыхал на своей малой родине. Нет, родителей он время от времени навещал, но чтобы встретиться со старыми друзьями, отдохнуть от семейной рутины, вспомнить молодость – этого хотелось приехавшему в родной поселок городскому жителю. Во время прогулки с семьей по родным с детства местам весьма кстати встретился бывший одноклассник Вадик Беляев. Остановившись на мосту через речку мужчины поговорили о том, о  сем и, уже прощаясь, Вадик предложил:
     - Слушай, а ведь мы с зятем, Серегой Воробьевым к выходным на рыбалку собираемся. Давай, с нами!
     Предложение было заманчивым. Отпускник обещал подумать, ибо полностью игнорировать мнение жены не стоило, а оно могло быть полностью противоположным. Правда, и времени для формирования нужного мнения было еще достаточно…
     Вооружившись всем необходимым троица рыбаков в пятницу вечером погрузилась в лодку и отправилась в путь. Место для рыбалки было выбрано на значительном удалении от поселка, невдалеке от деревни, бывшей когда-то центром совхоза, а ныне живущей, по сути, натуральным хозяйством. По прибытии в конечную точку маршрута мужики сразу же стали обустраивать место своей стоянки. Нарубили еловых лап, чтобы положить потом их под палатку, все же в конце августа земля в северных краях ночью довольно холодная. Натаскали из леса сухого валежника для костра и сели перекурить, а за одно и подкрепиться, точнее, даже – выпить за встречу, за клев, за хорошую погоду, за дружбу и за мир во всем мире…
     Как-то незаметно наступили сумерки, опустился на землю туман, и друзья ощутили дыхание приближающейся осени. Развели костер, поставили палатку, выпили «для сугреву», закусили поджаренными на костре сосисками с кетчупом и предались воспоминаниям.
     - А помните, как в школе на рыбалку ходили, ночевали в будке сплавщиков?..
     - А помнишь, Вадик, как я под лед провалился, а ты меня спас?..
     - А в футбол до полуночи в любую погоду играли…
     - А как ты у меня Янку увел…
     - А как в ДОСААФе учились…
     - А Серега что, спит?
     - Давай, еще по одной – и спать… Серегу еще в палатку затащить надо…
     От холода и сырости Женька проснулся, когда еще только начинало светать. Друзья его тихо посапывали, прижавшись друг к другу. В костре догорали последние угольки. За пеленой тумана не было видно ни реки, ни леса, ни ближайших кустов. Очевидно, от недосыпания болела голова. Меньшов снова раскочегарил костер и уселся греться рядом с ним. Мучила жажда. Шурин с зятем заворочались в палатке и вскоре выползли к теплу, оба помятые и слегка растерянные. Воробьев заглянул в рюкзак и недоуменно обратился к товарищам:
     - А выпить у нас больше ничего не осталось? Голова болит, да и согреться бы надо…
     - Сейчас поищем…
     Вадик и Женька прошерстили свои вещмешки. Осталась только закуска… Вся троица с понурыми лицами молча расселась вокруг костра. Нахлынувшие с вечера воспоминания уже никому не были интересны. Каждый предпочитал думать о чем-то своем…
     Со стороны реки послышался звук моторки. Друзья переглянулись и побежали к воде. Звук усиливался. Троица начала кричать, размахивать руками и сквозь плотный туман светить фонариком в направлении звука. Звук приблизился и затих. Показались очертания лодки и силуэт мужчины.
     - О, Паша, здорово! Как ты вовремя! – обрадовался раннему путешественнику Воробьев, - На рыбалку или за ягодами в такую рань?
     - На рыбалку. Хотел тут пристать. А вы, смотрю, с вечера уже место заняли. Поеду тогда дальше, - ответил Паша.
     - А у тебя выпить случайно нет? Замерзли мы за ночь, да и здоровье поправить бы надо, - сразу перешел к делу Серега.
     - Как нет? Но больше литра не дам! Тоже ведь не знаю, как рыбалка сложится. Сосед еще должен подъехать со своим родственником, отстал немного, - отрезал Павел.
     - Договорились! С меня причитается, - радостно засуетился Воробьев.
     Костер полыхал уже во всю свою мощь. Рыбаки снова сели вокруг него.
     - Хорошие все-таки люди в поселке живут, всегда готовы прийти на помощь, - поделился размышлениями Меньшов.
     - За хороших людей и за взаимопомощь! – заключил, поднимая пластиковый стакан, Беляев…
     … Наловив на уху рыбы, товарищи вновь вернулись к костру. Туман уже рассеялся, совершенно по-летнему светило солнце. Увидев трезвыми глазами место своей стоянки, рыбаки дружно расхохотались.
     Палатка стояла рядом с уложенным на траву лапником. Вокруг костра, рядом с истыканными чем-то коровьими лепешками валялись одноразовые тарелки с кетчупом… Хорошо посидели…