О роли критического анализа

Владимир Добровольский
Коротко из интернета. «Критический анализ – процесс определения правдивости, достоверности или вероятности представленной информации». «Критически анализировать – это умение восстанавливать недостающие части информации и косвенных (непрямых) данных». На этом, пожалуй и остановимся…. Почему критический анализ есть процесс определения правдивости? И что есть правдивость? Правда (истина) – это всегда двусторонняя оценка реальности, «золотая середина». Любая крайность есть искажение правдивости, так как не учитываются интересы противоположности. При односторонней оценке реальности критический анализ не работает, так как происходит самооправдание сдвиговой направленности мышления (любое возбуждение себя оправдывает). Критический анализ стабилизирует равновесие, которое является сутью правдивости. Критический анализ позволяет увидеть свои действия со стороны и оценить их критически. Критический анализ препятствует образованию вредных привычек, комплексов, болезней. Он активизирует совесть, гордость, чувство собственного достоинства, самоуважение, все человеческое, не подавляя при этом животное начало. Благодаря критическому анализу обретается ясность ума (разумность). Критический анализ является противовесом «Я хочу», он принуждает просматривать последствия от реализации своих желаний. Если критический анализ не работает, значит страх захватил доминирующие позиции, что устойчиво нарушило равновесие. Протаскивание информации через страх – защитная реакция, которая помогает выжить, если со страхом справиться невозможно, но в этом случае, человек теряет свою настоящесть и попадает в рабство к страху. Критический анализ принуждает видеть и признавать правду, какой бы страшной и неприятной она не была, потому что только в этом случае можно исправить допущенные ошибки. Их не исправление будет плодить новые ошибки и разрушать душу и тело…. Основное правило науки гласит: все подвергай сомнению. У человека не сомневающегося, критический анализ не работает, а значит его мировосприятие будет искажено, что уведет его с Божественного пути развития. Многие ученые, считающие себя материалистами, отрицают влияние духовности на осмысление мира, так как считают ее не материальной (нельзя увидеть, потрогать, пощупать, определить приборами) и уже своим отрицанием нарушают основное правило науки. Но постепенно приходит осознание, что без учета духовной составляющей осознание мира невозможно. Каркас реальности нейтрален, именно духовная составляющая насыщает его пространственной паутиной духовности и определяет ход событий. Разрыв пространственной паутины духовности ведет к искажению мировосприятия и неправильному пути развития. Ученые – материалисты научились расщеплять атом на мельчайшие составляющие, но каким образом работает весь этот механизм, как Вселенная поддерживает взаимосвязь всего со всем, понять не могут. Именно из-за отрицания духовной составляющей…. Критический анализ – это ведь не только голый материализм. Без учета интуиции он не сможет связать все со всем и увидеть все причинно следственные связи, а значит и правда, истина будет искажена, и в ней будет недоставать огромное количество информации. Очень непросто мыслить материальными категориями, которыми пользуются при задействовании критического анализа и духовными категориями одновременно, но иначе мировосприятие не сможет быть целостным, а ведь именно целостность дает наиболее правдивую картину мира…. Критический анализ, если на нем зациклиться, может стать крайностью, из-за чего пострадают желания, их реализация, так как все время будут сомнения в правильности выбора, которые будут подавлять желания. Как сохранить разумный баланс, существует ли механизм, способный поддерживать равновесие между «Я хочу» и «что из этого получится?». Это механизм называется ВИДЕНИЕ. Максимальная расслабленность (рассредоточение на корню всех возникающих возбуждений), дает максимальную концентрацию внимания, которая объединяет все чувства воедино, духовное и материальное, «Я хочу» и критический анализ, просматривающий и подвергающий жесткой критике все желания. Такое объединение всех чувств, с одновременным рассредоточением возбуждений, позволяет мыслить легко, без напряжения и сразу сутью, без проделывания огромной непроизводительной работы, присущей сдвиговому мышлению. Эмоции гуляют, свободно перетекают, как в сообщающихся сосудах, все время снимая напряжения, что позволяет сознанию оставаться чистым, не замутненным эмоциональным хаосом. Видь, а не представляй, тогда внимание все время будет направлено в реальность, в ее видение, понимание, чувствование. Перевод мыслей в представления означает, что страх пробил вашу защиту и вы начали всю информацию пропускать через него и использовать не правду, а самообман. В норме, реальность должна восприниматься напрямую, без прерываний, иначе она перестанет пониматься и контролироваться. Сделайте внимание устойчивым и критический анализ активизируется автоматически, потому что вы начнете видеть правду, а не ее суррогат в виде самообмана…. При расслабленно – сконцентрированном внимании, ваши чувства, эмоции находятся в состоянии «эмоционального бульона», из которого они извлекаются под ситуацию, что сводит искажения при восприятии реальности к минимуму. Не надо делать поправок, ломок, корректировок, как это происходит при задействовании эмоционального опыта, который лишь приближенно отражает реальность…. В норме, вы должны мыслит без напряжения. Если есть напряжение, значит вы клинитесь на страхах. Всмотрись и рассредоточь, собери  мысли в точку и расслабься, тогда мысль обретет подвижность и для решения задачи задействуется весь мозг, причем, без нагрузки…. Многие люди живут не в ладах с критическим анализом, потому что он принуждает признавать ошибки, видеть неприятную правду и ограничивает желания. Они с головой погружаются в свой придуманный виртуальный мир, в котором все по-ихнему. Но за самообман, за отрыв от реальности, за подавление критического анализа приходится платить потерей своей настоящести и неправильно прожитой жизнью…. Критический анализ, принуждая видеть и признавать правду, делает сильной волю, которая, через осознание, укрепляет позиции критического анализа. Объединенные воедино чувства делают человека разумным. Именно разум должен править миром и когда люди это осознают, они превратят Землю из помойки, в которую они ее превращают, в цветущий сад. 29.01.2018 г.