Нет электромагнитного спектра, есть информационный

Гульмира Жамантикова
Наше восприятие внешнего мира осуществляется специализированными органами чувств. Информацию мы получаем через разные каналы: зрительный, слуховой, обонятельный, вкусовой, тактильный...

С точки зрения физики электромагнитные волны представляют собой единый, непрерывный спектр. Но мы привыкли разбивать этот спектр на различные диапазоны: оптический, ультрафиолетовый, рентгеновский и т.д.

Логично было бы предположить, что это не волны, а НАШЕ ВОСПРИЯТИЕ разделено сознанием на различные спектры, которые позволяют нам различать и классифицировать физические явления.

Начнем с рассмотрения оптического диапазона:

Красный (625-740 нм)

Оранжевый (590-625 нм)

Желтый (565-590 нм)

Зеленый (500-565 нм)

Голубой (485-500 нм)

Синий (440-485 нм)

Фиолетовый (380-440 нм)

Мы видим, что длина волны уменьшается от красного к фиолетовому.

Оранжевый и желтый цвета мы воспринимаем психологически как теплые, а голубой и синий — как холодные.

Нейтральное освещение мы называем белым дневным светом.

Зеленый цвет лежит между теплыми и холодными цветами и образуется смешением желтого с голубым или синего с оранжевым(в более насыщенном варианте).

А что означают для нас красный и фиолетовый? Это пограничные цвета оптического диапазона. Причем, красный цвет — это ВНЕШНЯЯ граница оптического диапазона, а фиолетовый цвет — это ВНУТРЕННЯЯ граница — уход внутрь излучающего объекта, вглубь материи. Именно поэтому длина волны фиолетового цвета минимальна.

Итак, у каждого физического объекта есть два направления – во внешний мир (в сторону красного смещения), и во внутренний мир (в сторону фиолетового или синего смещения). Внешнее направление воспринимается как теплое (отдающее энергию), а внутреннее - как холодное (забирающее энергию). 

Если мы погружаемся в изучение глубин материи, то рассматриваем все более короткие волны.

За фиолетовым цветом начинается ультрафиолетовый диапазон:

Ультрафиолет А (400-315 нм)

Ближний (400-300 нм)

Ультрафиолет В (315-280 нм)

Средний (300-200 нм)

Ультрафиолет С (280-100 нм)

Дальний (200-122 нм)

Экстремальный (121-10 нм)

Я называю ультрафиолетовый диапазон энергией синтеза. Не только потому что ультрафиолет способствует синтезу органических веществ в растениях и в коже человека, но потому что это есть процесс, направленный внутрь материи, а это всегда процесс, ведущий к её синтезу.

За ультрафиолетовым диапазоном следуют рентгеновские, а затем и гамма-лучи.

Рентгеновское излучение

Мягкое (10-0,1 нм)

Жесткое (0,1 — 0,01 нм)

Гамма-излучение

(< 0,01 нм, > 124000 эВ)

Четкой границы между ними нет. Принципиальная разница в том, что рентгеновские лучи образуются (как выражаются физики) при участии электронов, т. е. преимущественно внешней оболочкой атома, а гамма-лучи отражают процессы, происходящие в ядре.

Про гамма лучи говорят, что они обладают ярко выраженными корпускулярными свойствами и слабо выраженными волновыми. Иными словами, это центр синтеза материи, область, где рождаются материальные частицы, где нет каких-либо колебаний.

Мы дошли до нижнего предела электромагнитного спектра.

Вернемся теперь к верхней границе оптического диапазона и проследим, что происходит за границей красного цвета, с увеличением длины волны.

А за красным цветом начинается инфракрасное излучение. Я называю его энергией разложения. Оно ощущается нами как тепло, жар, идущий от костра. И образуется оно при возбуждении молекул и атомов, т. е. при усилении колебательных процессов в материи, которые ведут в конечном итоге к химическому разложению с выделением тепла.

Инфракрасное излучение

Ближняя (0,74- 2,5 мкм)

Средняя (2,5-50 мкм)

Дальняя (50-2000 мкм)

За инфракрасным диапазоном следуют ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ волны: сначала терагерцовые, а затем микро- и радиоволны.

Терагерцовое излучение

1 мм — 0,1 мм или 300 гГц — 3 Тгц)

Электромагнитные микро- и радиоволны

Микроволны (30 — 300 гГц)

Сантиметровые волны (3 — 30 гГц)

Дециметровые волны (300 мГц — 3 гГц)

Метровые волны (30 — 300мГц)

Короткие волны (3 — 30 мГц)

Средние волны (300 кГц — 3 мГц)

Длинные волны (30- 300 кГц)

Сверхдлинные волны (3 — 30 кГц)

Обратите внимание, как с увеличением длины волны меняется единица измерения. От измерения длины мы переходим к измерению частоты. Постепенно стирается граница между понятиями «пространство» и «время». Остается единый ИНФОРМАЦИОННЫЙ процесс. Мы дошли до предела, где заканчиваются колебательные процессы и осознаётся информационное единство.

Как известно, у волны есть две главные характеристики – частота и длина волны. Мы рассматриваем их по отдельности друг от друга, но однажды я поняла, что это неправильно. Это было, когда я ехала в метро и смотрела на мерцающую осветительную панель. Видимо, под ней была люминесцентная лампа, у которой бывает такой недостаток – при работе неприятно мерцать. Это выглядело так, как будто по панели слева направо бежали друг за другом светлые и темные полосы.

Я задумалась: "А почему я воспринимаю эту последовательность именно как НАПРАВЛЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ слева направо, а не наоборот?"

В тот день я поняла, что психологически мы воспринимаем движение как направление от центра к периферии, от большей частоты – к меньшей, от меньшей длины волны – к большей. Но не наоборот!

Если мы бросим камень в воду, то круги начнут расходиться по воде от центра к краям водоема. Чем дальше от центра, тем больше расстояние между гребнями волн. Глядя на волны, мы можем догадаться, где находится источник возмущений.

Волна несет в себе информацию об источнике. И эта информация является не относительной, а АБСОЛЮТНОЙ, она является характеристикой самого объекта, его взаимоотношений с окружающим миром.

Например, голос человека мы воспринимаем как акустическую волну. Мы узнаем его по уникальным характеристикам, даже если человек находится далеко от нас, за стеной, или заглушается посторонними звуками.

Есть голоса высокие и низкие. Неважно, громко говорит человек или тихо, бас остается басом, тенор – тенором. Мы воспринимаем голос низким, когда частота низких нот больше, чем высоких, и наоборот.

Если кто-нибудь занимался йогой и распевал мантру Ом, то мог заметить, что мужчины обычно начинают с громкого звучания, а по мере уменьшения объема легких затихают, - это бас. А женщины обычно делают наоборот – увеличивают громкость по мере уменьшения объема легких, поэтому у них получается высокий звук.

Вернемся теперь к оптическим волнам. Мы можем наблюдать звезды, которые находятся на огромном расстоянии от нас. Без осознания информационного единства мира, с точки зрения привычного, земного понимания скорости, как ОТНОСИТЕЛЬНОГО перемещения, мы будем считать, что свет от звезд «летит» до нас долгие годы, преодолевая огромные расстояния, а значит, мы можем наблюдать звезду, которой уже фактически нет, которая уже давно взорвалась, а свет от неё только-только дошел до нас.

Но с точки зрения информационного подхода это неправильно. Звезда есть сейчас, и мы имеем возможность её наблюдать и даже взаимодействовать с ней на информационном, на физическом уровне – здесь и сейчас!

А вот если МЫ захотим полететь к ней на обычном космическом корабле, то пока мы доберемся до неё, то за это время может случиться всякое. И до какой же степени извращенное должно быть мировоззрение человека, который пытается измерять мир своими относительными, ничтожными мерками и делать столь глупые выводы!