Кратко, но выводы серьёзные...

Владимир Вайчукас
...у части воинской, девчонка юная,
красноречивым взором улыбалась мило,
её душа, перебирая струнами,
ждала солдата, и молилась...

Дело было в армии... Первое салабонское полугодие. После карантина в части автороты. Наша дивизия выдвинулась зимой  на учения, и каким то образом, я попал на генеральскую  кухню. Ну генералы там мне не попадались, а вот полковники, случалось. Они конечно не подозревали, что доверили "коту мясо охранять". Задания боевые мои были весьма скромны : окружить отцов- настоящих полковников  сыновьей  заботой, то есть, содержать в чистоте весь кухонный инвентарь, от ложек поварёшек, до походно - полевой кухни, и воды с водовозки на всё натаскать. Ню каньечна не за так им нанялся..ага.. пол банки сметаны в первый же вечер, без объявления войны, уничтожил как врага народа, думать как выкрутиться потом стал. Долил сырой воды в банку(вот оно проявление творчества) ... и ... почему то , то ли сметана не такая,  пришлось списать на "потери в бою". К стати, во время охраны квартиры одного из полковников, за месяц до этого, точно так же поступил с двадцатью литрами разного варенья, не удержался в течении недели   и..." как врага народа"... с ним тоже поступил, только почему то от сырой воды банки вспучились, не качественная вода в армии!
           Вернёмся к кухне. Пошёл за водой к водовозке . Ночь, не так темно, потому, что снег выпал. А водовозка это Газ - 66 с бочкой . Кран на ней не работал, и я взбирался на верх как мог, набирал воду и носил. И вдруг, когда я был уже на верху, почувствовал, что машина потихоньку "плывёт", сначала подумал, что от усталости, это кажется... но это неисправный ручной тормоз сделал завершающий свой мистический курьёз.  Это сейчас, имея опыт, не растерялся бы, а тогда, коршуном слетел с бочки, уцепился в  передний бампер, пытаясь всю махину задержать каблуками подошвы... А ведь надо было всего лишь, не обращая внимания на крутящуюся подножку колеса, вскочить к кабине, выбить локтем стекло, открыть дверь добраться до педали тормоза... Но увы, сейчас, это " бы" уже не имеет значения. И так беспомощно я побежал за водовозкой, которая без шума, катясь задом, и набирая скорость уходила в темноту...куда то вниз. А там внизу, ближе к реке, ниже по вертикали примерно на тридцать метров, может и больше, располагался ещё какой то военный палаточный лагерь... Я был в шоке, рисовались мрачные картины рыдающих солдатских матерей....   Пошёл к водителю этой водовозки Андрюше Хохлачёву, и спросил его: "Куда машину поставил, мол,  никак не найду...". Он по возмущался, но всё же вышел  на воздух в лес, там я его отругал, что он не захотел, что бы я  сам отремонтировал ему ручной тормоз, потом тихо и обрисовал всю картину, тогда его затрясло. И мы пошли искать последствия. Шли долго вниз и вниз, вдруг, видим солдаты сидят около угольков полупотухшего костра. Андрюша, было, что то хотел выдавить из себя, но ткнув локтем его, я первый задал вопрос: "Не видели ли они водовозку?"  И тут началось...
Один за другим стали  рассказывать, что неожиданно потух костёр, и, что метрах в десяти, приземлился беззвучный вертолёт .
На утро вся картина прояснилась.  Нижний лагерь находился не меньше, чем на тридцать метров ниже, относительно  нашего верхнего. Подпрыгнув на крутом спуске об небольшой бугор, водовозка перелетела через солдат, греющихся у костра, потушив его, тем самым не дав им по настоящему испугаться. Дальше она ещё метров двадцать прокатилась, и, благодаря тому, что она катилась задом, она как изящный электрокар, вывернув передними колёсами, въехала между вагончиком, где расположился штаб и большим деревом так, что на утро водовозку вытащить никак не получалось. Кстати, в вагончике никто в  то время даже не проснулся, только утром все недоумевали... А теперь вот она полная картина, и надо не полениться задуматься -  случайность ли всё это?