Про пиар в социальных сетях

Всеволод Новопашин
Пиар в социальных сетях организован часто так, что вбрасываются фото, видео действий, которые неприятны или вызывают удивление или даже отвращение. И в том случае, когда эти действия остаются безнаказанными, их начинают повторять или копировать. "Делятся" публикациями даже и те, кому эти публикации неприятны. Патриотически настроенная часть общества делает возмущённые комментарии - и опять делятся, тиражируют эту информацию.   

Так на Фейсбуке пиарят Макаревича, Навального, Гозман, Родченкова, Собчак, Маккейна.  Вот они что - то сказали, их фото - и далее - лента гневных возмущений. Но самое интересное в том, что комментарии в этих постах тщательно проверяют модераторы, и оставляют далеко не всё высказанное. Здесь уже - особое искусство управления "толпой".

На Фейсбуке есть сообщества, явно указывающие на то, что они против России, против Путина. Но и в таких сообществах, которые носят наименование - "Патриоты России", "Сторонники Путина", можно встретить полное видео выступления генерала Власова, в котором он говорит о борьбе с большевизмом , о его верности фашистской Германии. Но в оглавлении поста написано - "Вот какой нехороший человек !" - и дальше лента - "Подлец и тд и тп". Это - способ подачи любой возможной информации, даже противоречащей содержанию, намерениям данного сообщества.

Курсанты гражданского лётного училища виляли задами, кто - то осквернял вечный огонь, - и вот уже видео, где девицы плюют на пламя, танцуют около него - девиц уже нашли, с ними провели работу, поговорили - и всё. А безнаказанность и восприятие зла как юмор вызывает цепную реакцию, - а как ещё в России вести гей - пропаганду, пропаганду вандализма ?

Буллинг - это дедовщина в школе, отвратительное насилие детей, у которых не выражена реакция на издевательское отношение. Это движение набирает силу, и является даже причиной суицида у детей. Соцсети и безнаказанность, действуя вместе, формируют и поддерживают это безобразное явление, которое является проекцией нездоровых, несправедливых отношений в обществе на отношения детей в школе. Например, мальчик А отобрал у мальчика Б телефон, родители мальчика А пожаловались в школе, а там администрация ответила так, что такого не может быть, так как у мальчика А обеспеченные родители. В школе уже существует практика раздельного кормления детей - богатые и бедные в разных столовых.

 Тиражируется ролик, где женщина переходит речку через брод - вот какая плохая власть, она плюёт на людей, живущих в глубинке. И ведь комментарии, которые вызывают сомнение в подлинности этого действа, модераторы Фейсбука удаляют ! А сомнения такие - в месте брода, где женщина переходит речку, которая течёт непонятно в какое время года ( видимо - ранняя весна или поздняя осень ), - снег не притоптан. Не видно, что там постоянно ходят люди. Некоторые речки в переходное время года изменяют русло. Возможно, что это - летний брод. Здесь же не видно, что женщина идёт за хлебом , она медленно бредёт по речке.  Есть сомнения, и нет уверенности в честности такого освещения событий. А цензура Фейсбука удаляет комментарии, в которых высказываются такие сомнения.

Пропаганда всегда была хитрой. И сейчас тиражируются выступления предателей, и те же люди публикуют фотографии Путина , взятые из украинских СМИ с подписями - "Путин всегда будет с россиянами". Почести, памятники Ельцину идут из американских фондов и из фондов местной олигархии,  власть воспринимает  иностранные инвестиции. Только эти инвестиции делаются в сознание людей, формируя предательское отношение к своей стране. 

Есть и прямые враги, которые говорят и делают всё без хитрости, например, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, который призывает бойкотировать выборы президента в России. Будет смута - Ройзман объявит о независимости Уральской республики, а США и им подчинённые страны это поддержат. 

Тиражируют видео задержания Навального 28 января. И тут же пишут - какой Навальный плохой ! Но ведь он - действительно плохой человек, почти являющий собой копию молодого Ельцина. Сам Алексей закончил Йельский университет в США. А  какие университеты закончат молодые люди, которых он дурачит - это вопрос. Навальный говорит, что всё - плохо, но вообще ничего не обещает своим сторонникам, избирателям.   

Какой - то отставной генерал НАТО заявил о том, что надо готовится к войне с Россией. Да вся его служба могла быть  бомбардировкой мирного населения и увлечение молоденькими солдатами, он не знает, что такое русская атака. И своим умишком он не догоняет, что вся та маленькая страна, где находятся войска агрессора, может быть уничтожена вся без остатка. Войска НАТО на границах и вряд ли собираются воевать с Россией. Они стоят и ждут, что Россия распадётся на фрагменты , и вот тогда уже они будут нацелены выполнять миротворческую миссию, оказывать гуманитарную помощь, да и на Украине уже много готовых полицаев, чтобы патрулировать территорию России в случае её распада. Тот же Ройзман разве не готов объявить о создании Уральской республики c центром в Екатеринбурге ?

Большая часть участников соцсетей вовлечены в  пиар глупости и зла  без задних мыслей. Но когда мы обсуждаем зло, всё же стоит подумать и о нашем собственном вкладе в пиар этого зла.

Социальные сети содержат не только зло - в них есть много полезной информации. Но мы всё же могли бы задуматься и о собственном участии в организованном пиаре зла.

На фото - один из комментариев, который удалили модераторы .