Так было, так есть и так будет?..

Карагачин
  Все знают, что были две балканских войны... (1912 г.). Первая Балканская была справедливой - между Грецией, Сербией, Черногорией и Болгарией, с одной стороны, и - Османской империей - с другой. В результате Первой Балканской войны турки были изгнаны из Европы, болгарскими войсками был взят даже город Адрианополь, дорога на Константинополь (Стамбул) была открыта... Но Болгария, считая себя самой сильной в военном отношении на Балканах, напала на своих вчерашних союзников  Сербию и Грецию (Македонию не поделили). И во Второй Балканской войне Болгария потерпела поражение.
  Но не в этом дело, а в том, что сразу после Первой Балканской войны в Македонию, откуда изгнали турок, тут же появились европейские наблюдатели (миротворцы -по-нынешнему), которые решили узнать "мнение народа" - с кем они хотят быть и кем вообще себя считают - болгарами или македонцами. Даже ездили по области из городка в городок и в сёла заезжали из села,- надо же было отрабатывать деньги великих держав. Но этих наблюдателей всегда опережали сербские агенты, которые давали местным македонским старейшинам деньги и говорили при этом: "Когда к вам придут европейские наблюдатели, то отвечайте им, что вы сербы, а не болгары и хотите быть в Сербии". А вскоре в тех же городках и сёлах появлялись болгарские агенты, давали местной македонской верхушке деньги, говоря: "Когда к вам придут европейские наблюдатели, отвечая на их вопросы, говорите: мы болгары и хотим жить в Болгарии"...
  Вам это ничего не напоминает из справедливой "демократической жизни" в наше время и в Приднестровье, и в бывшей Югославии, и в Сирии, и в Донбассе?..
  США были и остаются империалистической державой. империализм США появился задолго до Октябрьской революции (вспомним американо-испанскую войну "за освобождение" Кубы"...). Любой империализм возник и поныне существует сам по себе, он существует и существовал бы, даже если бы не было Октябрьской революции.
  А как тогда - "борьба с Россией, Китаем?"... Совершенно верно: при империализме  в силу неравномерности развития общества и в период империализма в частности, и в силу неравномерности исторического (и экономического) развития вообще, которое началось ещё двенадцать тысяч лет назад, неизбежно возникают и другие центры политической, экономической и военной силы, которые требуют "места под солнцем" и для себя. А малые страны присоединятся в большим игрокам, что и происходит уже сейчас. И это тоже совершенно не ново, во всяком случае, не ново не только в двадцатом веке - веке двух ужасающих мировых войн, но и во всё новое, постсредневековое время.