Гайка на болт

Виктор Стекленев
15.03.2018 Баня №5 г. Рыболовное,  мужской зал.
Чуть более дюжины мужиков в простынях сидели за длиннющим столом, кто-то пил чай, пахло приятными травами, но в основном на столе стояли литровые кружки с пивом, и уже пустые. На шкафчиках-раздевалках у торца стола в телевизоре уставшие говорящие головы рассказывали новости жизни. Новости воспринимались с неудовольствием и без одобрения. Ведущий рассказал о последних рейтингах независимого агентства о шансах кандидатов на выборы. Путин – 56%, Грудинин 43%, Собчак 1%. Очень умный лысый эксперт обещал, что за несколько оставшихся дней рейтинг Путина обязательно поднимется еще на пять процентов. Старый, очень плотный строитель с седыми усами и такими волосами на груди, местный завсегдатай Петрович, не весело заметил:
- Столько копий ломали, тот плохой, этот хороший, а выберется как всегда… пожизненный президент. Хоть вообще туда не ходи.
- Не ходить нельзя, - рассудительно сказал рядом сидящий Михалыч, мастер с местной судоверфи. – Это, во-первых,  за тебя твой голос дядя чужой отдаст, как ему надо. Во-вторых, если и не отдаст: все равно процент у тех, кто голосует, вырастет за счет твоей неявки. А в третьих, нынче, раз ты не пошел, значит, поддержал Навального. Ты его как, поддерживаешь?
- Да пошел бы он… вместе с этими победителями рейтингов… в даль светлую. Им всем – власти да денег бы хапнуть. Мы – балласт. А те-перь и возразить им нечего, подвели к тому, голосуй не голосуй все равно получишь…  Вот что делать в такой хреновой ситуевине?
С края стола донесся тихий голос доктора, Валентина Сергеевича, по-тихоньку растягивающего чай совсем необычного – почти оранжевого с зеленым отливом, цвета. Его здесь все уважали, и как врача, и за необычные и странные его чаи:
- Да всегда есть выход. Раз голосовать надо,  бюллетень портить - бес-полезно, а выберут и без тебя, - для очистки совести отдай голос лю-бому, кого гарантированно не выберут. Вон, в ящике, как бы не врали, но уж точно собчачке больше пары процентов не набрать. Поставил на ней крест, и спи спокойно, долг выполнил. Главное – сохранять здоровую нервную систему.
- И то дело доктор говорит, - почти хором согласились мужики.
17.03.2018 Плац ВЧ60606, г. Крысино
Командир войсковой части полковник Бобков еще раз обвел строгим взглядом строй личного состава и продолжил:
- После получения бюллетеня для голосования у членов избиратель-ной комиссии направляетесь в кабинку для тайного волеизъявления, что обозначает: заходите в кабинку, и, взяв специально предназна-ченный инструмент, шариковую ручку, ставите галочку, или крестик у фамилии выбранного вами кандидата в Президенты. Напоминаю, что среди кандидатов фигурирует Верховный Главнокомандующий наших славных вооруженных сил. Старшина Курносенко!
- Я! – Курносенко совершил выход из строя на два положенных шага и замер.
- Доложите, кто является Верховным Главнокомандующим Воору-женных Сил?
- Главнокомандующим Вооруженных Сил Российской Федерации яв-ляется Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин!
- Молодец. Встать в строй! Не зря я отмечал, что старшина Курносенко отличается незаурядной сообразительностью. Рассчитываю, что завтра, на этом важном боевом задании, весь личный состав так же проявит необходимые знания и сообразительность. А что бы не допустить ошибок и не подвести товарищей, каждый, в полном соответствии с уставом выборов, отметив выбранную кандидатуру в бюллетене, прежде чем опустить бюллетень в урну для голосования, предъявит его в развернутом виде председателю избирательной комиссии. То-есть,  мне. И не надо мне его в лицо тыкать, у меня отличное зрение – показал, и опустил в урну. Вопросы? Разойтись!

17.03.2018 Кухонный блок ВЧ60606, г. Крысино
- Ну ладно. По приказу отжиматься или маршировать… А почему я должен голосовать по приказу? – задал риторический вопрос Старый. «Деды» пили кофе с сухарями и вели неспешную беседу «за жизнь». Десяток молодых солдат чистил картошку и прислушивался.
- На каждый болт есть своя гайка. Можешь выбрать себе другого кан-дидата, - Курносенко (в служебном обращении- Нос) окликнул край-него к нему салаженка: - Ваня, на пост!
Солдат встал с ящика, отложил нож, снял фартук и направился к входной двери блока. Когда он занял позицию в боевом охранении, Курносенко вытащил пачку сигарет, угостил сослуживцев, и, включив вытяжку над огромной кухонной плитой, закурил. Старый, так же затянувшись, спросил:
- И как ты представляешь себе голосовать, когда бюллетень потом разглядывает Бобик? -  (именно так уважительно-ласково называл своего отца-командира личный состав ВЧ).
- Да достаточно просто. Вот ты что делал в последнем увольнении, Старый? – тот аж поперхнулся.
- Ну, как что? С девчонкой пересекся, по пивасику отдохнули, утром – в часть. Вот и вся воля.
- А я из любопытства посетил магазин «Секьюрити». Столько там за-бавных вещей! Вот, цени! – Нос протянул старому авторучку. Тот взял. Покрутил перед глазами. При поочередном нажатии двух кнопок в задней части выдвигались кончики двух стержней.
- И чо?
- И то. Напиши слово, - Курносенко пододвинул Старому лежащую на столе газету «Боевой листок», - каждым стержнем, и подожди пяток минут. Ну, распишись просто.
Старый дважды расписался под внимательным взглядом подошедших ближе друзей: - Так один не пишет. Пересох, что ли?
- Пересох. – Нос забрал ручку, - жди пять минут.
Через пять минут солдаты дружно охнули: на их глазах роспись Старого вдруг исчезла и тут же появилась, но в другом месте.
- Чо за фигня? – только и сумел выдавить офигевший солдат
- Шпионская ручка. Купил – всего две с половиной штуки. В одном стержне через пять минут чернила надписи исчезают, в другом, наоборот: надпись возникает только через пять минут после нанесе-ния.  Есть другие чернила. Работающие через пятнадцать минут, и через полчаса…  Вот такая симпатическая химия.
- И на фига это надо?
- Да много на фига! Например, в этих «скоростных займах», - берешь кредит небольшой, бланк с паспортными данными и распиской сам заполняешь. От руки. Заполнил, расписался, деньги получил и ушел. Правда, сейчас почти все с компами сидят, но свет им отрубить, - не проблема, а от жадности они тебе и за рукой написанную бумажку денег дают. Правда, я этим почти не увлекаюсь. Друг научил. А вот с девчонками хорошо помогает. Когда ей напишешь телефон, домаш-ний адрес, - она резко доверием проникаться начинает. О скором за-мужестве. Ну, и на выборах  сгодиться может. «Птичку» поставил, Бобику показал и кинул в урну. В одном месте птичка исчезнет, в другом появится. Я ж говорю: к любому болту можно гайку подобрать!
- Да! Красивая идея. Мне, конечно, фиолетово, как кто голосить ста-нет, но создать Бобику приключение, - это круто! Как думаете, бойцы?
- А что тут думать! Нос – красава. Денег ему за аппарат по миру собе-рем, работу проведем за ночь, дневальный ручку разместит в кабинке. Там их должно быть несколько штук, кто поймет? Ставишь крест Путину и, бесцветным, – рядом на квадратике. Спокойно показываешь
Бобику – забава!
18.03.2018, «Избирательный участок №18» в МБОУ СШ №606
Мариванна напряглась, – подходила ее очередь зайти в дверь избирательного участка.  Когда  из дверей показалась раскрасневшаяся, с блестящими глазами и тяжело дышащая Лизаветпетровна, физичка, и, оглядываясь по сторонам, как в фильме про шпионов, приблизилась к Мариванне, та резко отвернула голову в сторону, изо всех сил делая вид, что ее не замечает, а рассматривает стенгазету на стене рекреации. При этом левая рука,  как бы независимо от хозяйки, расстегнула старый ридикюль, а правая протянула ладошку, как у тех, кто просит регулярно на литр хлеба на крыльце ближнего гастронома. Лизаветпетровна, очень тщательно отвернувшая голову от Мариван-ны, на секунду задержалась рядом с коллегой, из ее правой руки в ридикюль скользнул смартфон, а левая на секунду накрыла протянутую руку Мариванны. Всего мгновение, и две учительницы начали резкое движение, так и не развернув голов, смотрящих в диаметрально противоположные стороны. Лизаветпетровна вон из рекреации наружу школы, а Мариванна – в двери комнаты для голосований. Ее правая рука сжимала «Черную метку»: маленький кусочек почти прозрачного целлулоида  с черным крестом, нарисованным несмываемым фломастером. Вернуть голову в нормальное состояние Мариванна позволила себе только войдя в комнату, и, приблизившись к члену избирательной комиссии, перед которым стояла табличка с первой буквой фамилии Мариванны. Расписавшись неловко в журнале (из-за «метки» в ладони ручку можно было держать лишь двумя пальцами), и так же неловко взяв огромную простыню бюллетеня, Мариванна вошла в будку, завешенную синей бархатной шторой (мимолетно подумав, что на эту занавеску пошли шторы из ее кабинета литературы, на которые скидывались родители любимого 7 «Б» в далеком 1986 году), и, тща-тельно задернув занавес, разложила на маленьком столике бюллетень.  Разжав, наконец, побелевшую от напряжения ладошку, слегка дрожащей рукой положила «метку» на квадратик рядом с фамилией кандидата «Путин Владимир Владимирович, самовыдвиженец». Еще более сильно задрожавшей рукой достала из ридикюля смартфон, он уже был полностью готов: на экране послушно появилась картинка с крестиком напротив выбранной фамилии. Дотронувшись опасливо до экрана, Мариванна услышала тихий звук, картинка на экране зафиксировалось, а по телу разлилось счастье тепла маленькой победы. Училка опустила смартфон в ридикюль осторожно, что бы не сбить настройки, и не подложить свинью следующей коллеге, стоящей в очереди под дверью избирательного участка, ухватила «черную метку» в левую руку, а правой уверенно взяла лежащий на столе пастовый карандаш. Теперь поставить крест – кому угодно, только не Путину. Вот квадратик прямо рядом. Любая следующая за «П» фамилия по алфавиту.  Не читая фамилии кандидата, Мариванна нарисовала крест, взяла бюллетень, сложила его вдвое, и, выйдя из-за своей занавески,  гордо направилась к урне на глазах комиссии и многочисленных наблюдателей. Ей было легко и бесстрашно, а профессиональная память в момент опускания бюллетеня в урну, услужливо подсказала цитату из любимого детского романа: «Дело сделано! - сказал Слепой». Выйдя из комнаты (голова снова вывернута в крайнее правое положение), Мариванна боковым зрением оценил состояние следующей своей коллеги. Анютка, маленькая и серенькая учительница начальных классов, самым внимательным образом изучала содержимое стенгазеты. Головка ее была так чудовищно повернута, а глазки так скошены, что,  казалось, если сейчас  кто-нибудь из детишек-хулиганов взорвет небольшую новогоднюю «бомбочку», Анютка навсегда зафиксируется в этой удивительно нелепой позе… Аккуратно и незаметно перекинув смартфон в заранее приоткрытую сумочку бедолаги, Мариванна переложила «черную метку» в дрожащую раскрытую ладошку «девчушки», и, по матерински заботливо,  сжала ее ладошку в кулачок, передав этим жестом всю силу поддержки и успокоения. И пошла к выходу. А Анюта,  не поворачивая головы, и с нелепо торчащей вперед левой рукой, двинулась к двери комнаты выборов.

16.03.2018 Педсовет в МБОУ СШ №606
Везельвина Адольфовна строго, пригнув голову и глядя поверх очков в огромной оправе, осмотрела притихший коллектив.
- Все выложили гаджеты? Никто не забыл? – ответом была напряженная тишина. Охранник Валентин, бывший выпускник школы, сторожащий в углу учительской гору сотовых телефонов, приподнял металлодетектор и робко спросил:
- Может, проверить еще раз?
- Не надо. Теперь слушаем меня очень внимательно, – требователь-ный голос директрисы глубоко проникал в сердце каждого педагога. – На повестке дня два вопроса. Первый: поощрение. Департамент образования выделяет по тысяче рублей работающим педагогам пенсионерам.
В учительской шевельнулся воздух: новость была радостной и неожиданной. Учитывая губернаторскую добавку, теперь многим станет хватать двух ставок не только на оплату ЖКХ, но и помощь детишкам и внукам… Но радость была слегка преждевременной:
- Не забывайте, разжиреть при плохой работе вряд ли удастся. Требо-вания будут постоянно повышаться, особенно в подготовке к ЕГЭ. Кроме того, с апреля, - о санкциях и тяжелом финансовом положении государства все знаете, планируется ограничить почасовую нагрузку. В первую очередь, для пенсионеров. До ставки. - (Планы на роскошную жизнь рухнули в секунду, вопрос, где взять денег на квартплату, снова встал в полный рост). – С первым вопросом закончили. Теперь главное. Послезавтра мы обеспечиваем стопроцентную явку на выборы Президента Российской Федерации. Здесь все педагоги, полагаю агитацию и объяснения важности мероприятия излишними. Полагаю так же, каждый из вас, работник российской школы, понимает, что такое пример учителя в воспитании патриотизма в доверенном нам контингенте. И каждый из вас уже правильно сделал свой выбор. Тем не менее, вам так же известны те несколько случаев нарушения дисциплины в прошлом полугодии, которые бросили тень на наш коллектив. Не буду повторяться, но допустить подобное не намерена. Я просто пред-ставляю, как способны проявить себя некоторые (внимательный взгляд директрисы прожигал поочередно физрука и трудовика), с позволения сказать, педагогики, умудрившиеся в государственном учреждении публично, в присутствии представителя Департамента, высказывать свои идеологические глупости о размере зарплаты. Это было последнее предупреждение. Послезавтра к девяти ноль-ноль все должны быть на вашем рабочем месте – на выборах. Во избежание глупостей, каждый, добровольно проявивший свое волеизъявление, сфотографирует свой бюллетень с выбранным кандидатом на мой (она подняла над головой большой телефон в фиолетовом футляре) смартфон. Достаточно навести его на объект и коснуться экрана, это для тех, кто любит жаловаться на сложность современных устройств. Надо жить в ногу с веком. Сейчас все свободны…

16.03.2018 Спортзал  МБОУ СШ №606
В небольшой кондейке физрука набилось более десяти человек. Остальные учителя, обступив открытую дверь, заглядывали через плечи друг друга и внимательно прислушивались. Говорил трудовик.
- Да хоть три раза любите своего Путина, но выборы – это право, а не распоряжение Департамента. Поэтому, тот, кто хочет, сможет выбрать своего кандидата. И при этом Везельвулше сфотографировать то, что она требует. Вот для этого «черная метка», - на фотографии пленка не видна, это проверено много раз. А в бюллетене появится крестик напротив фамилии Путина. Потом забираете «метку», делаете свой выбор и бросаете бюллетень в урну. Всё. Вы просили – я придумал. Только сами понимаете, что будет, если кто-то с этим спалится. Я то работу найду. Поэтому,  давайте аккуратно. Главное сейчас наши коллеги. Завхоза, уборщиц и кухню я беру на себя.
18.03.2018, 22.00 МСК, «Ново-Огарёво»
Он сидел в кресле перед камином в Синем Зале, на беззвучном  огромном экране на стене мелькали лица и цифры, картинки разных городов, где-то, с радующимися людьми, где-то с разъяренными тол-пами с плакатами, даже факелами, и потные, возбужденные головы,  комментаторов, экспертов, журналистов и еще каких-то странных, порой нелепых людей. Все шло спокойно и как обычно. Рука гладила голову любимой собаки, и вторым планом проплывала мысль, что когда-нибудь Юмэ замурлычет. Баффи, огромным мохнатым холмом лежал перед камином, и в его глазах отражались два огонька. Он раз-мышлял над самым важным вопросом, не дававшим покоя всю по-следнюю неделю. Перебирал в голове все возможные и невозможные варианты, и так и не мог понять, как вышло, как случилось, что этот пацан, совсем неопытный французский мальчишка-президент,  поймал голубого тунца на целых семнадцать килограмм больше, чем самый крупный Его трофей на этом сафари-троллинге? Это было что-то невероятное. Почти детская обида, которую никто никогда не увидит, поднималась из глубины и разрушала такой дорогой уют. Сейчас Он ни с кем не хотел видеться, говорить. И, как это часто бывает, в самый неподходящий момент раздался голос телефона. По звонку стало ясно, кто звонит, но Он не сразу взял трубу. Рингтон тщательно выводил «Утро красит нежным цветом» в прекрасной обработке лучшего  гитариста – Зинчука, но вместо припева был приклеен другой красивый музыкальный римейк, ставший хитом позапрошлого года, марш дивизии «Мёртвая голова», так красиво сочетающийся с майской парадной мелодией… Трубку надо взять.
- Да. Привет!
- Привет. И что теперь? Ты же обещал – попиарися, развлечься… У меня уже насчитали 62% голосов! Это ж теперь – застрелиться? Как ты видишь меня Президентом? Или – Президентшей? Как Ардова, типа – «Одна за всех»?
- Ксюш, успокойся! Все будет хорошо. Сама подумай, кому еще такой пиар удавалось сделать? Ты же сама жаловалась, - эти сучки жеман-ные тебя к себе не подпускают, высший свет, белые кости, видишь ли… Вот сейчас они сами за тобой бегать начнут, в ногах валяться. А насчет работы – не грузись. Две бумажки перепишем, будет у нас не президентская, а парламентская республика, ты же про такое читала? Вот будешь раз в месяц официальные визиты да поездки, не чаще, зато закрытых приемов будет, - всё в твоих руках. А я еще немного попашу, премьером, или там посмотрим как. Не грузись! Нос выше. Настройся, у тебя сейчас важные будут несколько дней. Ну, ты то актриса - высший класс! Так что не грузись, еще раз говорю. И поздравляю. Всё ж первый раз в истории, теперь ты точно во всех журналах на обложке! Всё! Мне некогда, завал работы, скоро эти телевизионщики, сама понимаешь!
- Ну ладно, спасибо, успокоил. Пойду к Ленке. Будем костюмы подбирать.
«Как же быть? – моментально вернулась самая главная мысль. – Нет! Так это оставлять нельзя. Нужен самый жесткий, убедительный ре-ванш!» Он нажал клавишу интеркома с надписью «секретарь» на стоящем рядом небольшом столике:
- Дима!
- Слушаю!
- Звони Эммануэлю! И организовывай на завтра катер в Атлантике, - пойдем троллить парусника!