Тело не из одного члена

Рыжов Александр Геннадьевич
(из конспекта проповеди для детей)

Тело же не из одного члена, но из многих. Если нога скажет: я не принадлежу к телу, потому что я не рука, то неужели она потому не принадлежит к телу? И если ухо скажет: я не принадлежу к телу, потому что я не глаз, то неужели оно потому не принадлежит к телу? Если все тело глаз, то где слух? Если все слух, то где обоняние? Но Бог расположил члены, каждый в [составе] тела, как Ему было угодно. А если бы все были один член, то где [было бы] тело? Но теперь членов много, а тело одно. Не может глаз сказать руке: ты мне не надобна; или также голова ногам: вы мне не нужны (1Кор.12:14-21).

Павел сравнивает церковь с телом. Сердце, почки, печень, мочевой пузырь, руки, ноги, пальцы – все важны по отдельности, но ничто из этого отдельно не живет. Важно, чтобы все было соединено.

Давайте рассмотрим другое сравнение – автомобиль. Автомобиль тоже состоит из множества деталей: двигатель, колеса, сиденья, зеркала, руль, датчики. У каждой детали есть свое маленькое назначение, но автомобиль – это именно все эти детали, собранные вместе. У автомобиля есть главная задача – возить людей и грузы. Каждая из деталей как-то помогает достижению этой цели. Двигатель толкает всю машину, колеса катят ее, обеспечивают контакт с дорогой, руль управляет колесами, зеркала нужны для того, чтобы видеть, что делается сзади, и т.д.

Если взять каждую деталь по отдельности, то некоторые из них смогут для чего-то пригодиться и вне автомобиля. Например, в зеркало можно смотреться в ванной комнате, неудобно, но можно. Колеса можно закопать на детской площадке и прыгать по ним. Бензобак можно поставить в огороде и хранить в нем воду для полива помидоров. Сиденье можно поставить в сарае или гараже и отдыхать в нем после работы. Руль можно дать детям, чтобы они играли с ним, нажимали на клаксон и слушали, как он сигналит. На капоте можно покататься. И так далее, то есть отдельные детали автомобиля смогут где-то пригодиться, но важно то, что они не будут выполнять главной задачи автомобиля – перевозить людей и грузы.

Бог так сделал, чтобы церковь состояла из многих людей. И у церкви есть одна или несколько главных целей, какие – мы сейчас не будем с вами об этом говорить. И я так понимаю, что главную цель церкви можно достигнуть, когда мы вместе. Мы можем жить и по отдельности и каждый умеет неплохо делать что-то особенное, но главной цели церкви мы по отдельности не достигнем.

Расскажу об этом историю. В одной стране жил когда-то богатый и уважаемый человек. У него было много владений в разных частях этой страны, имелись у него поля, виноградники и множество крупного и мелкого скота. Но особую любовь испытывал он к лошадям — он покупал их со всех концов земли.

Однажды он сообщил своим слугам, что хотел бы объехать все свои владения. Для этого он велел приготовить его роскошную карету и запрячь в нее шесть лучших скакунов.

Слуги пошли и приготовили карету, запрягли в нее самых породистых коней. Во главе их был арабский скакун, самый дорогой из всех. Второй после него — конь из Бельгии, самый сильный. Третий — персидский, четвертый — английский, пятый — благородный конь из Голандии, а шестой — породистый конь, привезенный из Испании.

Объезжая дальние владения и хозяйства, господин и его слуги преодолели большие расстояния. Везде дорогие скакуны отлично справлялись со своей задачей. Но на пути к одной из земель им пришлось пробираться через дремучий лес, с кривыми тропинками и болотистыми лужами. Извозчик ехал неосторожно, и внезапно карета вместе с шестью конями въехала в болото, а все попытки вытащить ее не принесли результата.

Пока они стояли, не зная, что делать, мимо проезжала грузовая телега из деревни, груженная тяжелыми тыквами. В телегу были запряжены две тощие кобылы. Перед удивленным взглядом богатого господина и его слуг эти тощие лошади с легкостью объехали застрявшую карету, преодолели болото и продолжили путь так, словно ничего не произошло.

Когда господин увидел это чудесное зрелище, он позвал крестьянина, чтобы тот повернул обратно и помог ему вытянуть его роскошную карету из грязи. Крестьянин подошел к карете, рассмотрел ее и попросил господина отвязать от нее шесть коней. Вместо них он, крестьянин, приведет двух своих тощих лошадок, чтобы они спасли ситуацию.

Хозяин кареты посмотрел на крестьянина с недоверием. Разве могут преуспеть две заморенные голодом кобылы там, где шесть породистых и сильных коней не справились?! Но поскольку выбора у него не было, он приказал сделать, как просил крестьянин.

Шесть благородных коней освободили, а карету привязали к двум тощим лошадям. Крестьянин сел на место извозчика, свистнул, и лошади тотчас начали двигаться. Карета постепенно вышла из болота невредимой.
Господин и его слуги не могли поверить своим глазам. Они обратились к хозяину деревенской телеги и попросили объяснения.

Крестьянин ответил: «Несмоненно, господин мой, твои кони — лучшие в мире, но у них есть один большой недостаток. Особенности каждого коня видны, только когда он скачет сам по себе. Глубоко внутри они ненавидят друг друга до смерти. Каждый из них родился на другом краю света и жаждет увидеть падение своих соперников. Поэтому, господин, когда все они погрязли в болоте, каждый из них стал думать о себе, а не о других.

У меня же, — продолжил крестьянин, — обе лошади родились вместе, росли вместе и кормились из одного корыта. Я запряг их в твою карету, и они стали помогать друг другу, вытащив ее без особых проблем…»

Эти две лошадки был тощие, но они помогали друг дружке, и смогли сделать то, что не удалось сильным, но гордым скакунам, действовавшим врозь. Церковь в основном состоит не из мудрых, сильных, благородных и знаменитых людей, а из совершенно простых. Но именно в глиняных сосудах Бог захотел открыть миру сокровище познания Иисуса Христа, как говорит апостол Павел. И важно, чтобы мы действовали вместе и слаженно, как те две лошадки.

Есть такое понятие – синергия. Это когда две части разнородных элементов складываются, и их суммарный эффект значительно превосходит простую сумму действий каждого из этих элементов. Например:

• соединение двух и более кусков радиоактивного материала при превышении критической массы в сумме дает выделение энергии, превосходящее излучение энергии простого суммирования отдельных кусков;
• если правильным образом сочетать два лекарства, их суммированный эффект превышает действие, оказываемое каждым компонентом в отдельности;
• прибыль после слияния двух компаний может превосходить сумму прибылей этих компаний до объединения.

Иисус тоже использовал принцип синергии: Он посылал учеников по два. Ничего удивительного, ведь это Он синергию придумал. О вере и делах нам написали Павел и Иаков. Примеров синергии в Библии много.

В заключение хочу рассказать историю про одного популярного композитора. Когда он был уже в возрасте, назначили вечер, на котором должны были играть его произведения. Он был уже очень слаб и не мог прилететь на этот концерт. И именно на этот вечер один журналист попросился к нему, чтобы взять у него интервью. Композитор ответил, что в этот вечер он не может дать интервью. «Почему?» «Я сегодня буду слушать свой концерт по телевизору и не хочу, чтобы кто-то мне мешал». «А если я не буду вас отвлекать?» «Если ты не будешь задавать вопросов, а тихонько посидишь рядом, то нет проблем, приходи». Они сели вдвоем и внимательно выслушали концерт.

В конце журналист начал восхищаться: «Какое совершенство, какая музыка!» А потом заметил, что композитор чем-то недоволен. Он стал расспрашивать, в чем дело. Композитор сказал: «Там не хватало одной скрипки». «Как не хватало? Такая прекрасная музыка!» «Я тебе говорю как автор этого творения, я написал для него 15 скрипичных партий, и одной, самой последней, пятнадцатой, не хватало. Там все рассчитано и уравновешено, каждая партия нужна. Я не слышал партии пятнадцатой скрипки».

Журналист позже решил проверить. И действительно, там было пятнадцать скрипичных партий, но пятнадцатая скрипка заболел в последний момент. Ансамбль или оркестр вышли и сыграли как есть, партия пятнадцатой скрипки была опущена просто за невозможностью ее исполнить. Музыкант болен, а другой не успевает подготовиться. Творцу этой музыки не хватало пятнадцатой скрипки, хотя слушатели ничего не заметили.

Есть нюансы, которые может передать только пятнадцатая скрипка. Есть вклад в созидание поместной церкви, который может внести только самый незаметный ее член. И если люди не заметят и не оценят этот вклад, то для Творца музыка без этой пятнадцатой партии будет уже не той.

Не планируйте жизни отдельно от церкви. А в церкви не планируйте жизни в стороне от разворачивающихся служений и событий. Пускай ваша пятнадцатая, пятидесятая или двести тридцать седьмая скрипочка зазвучит в свое время на своем месте. И даже если мало кто ее заметит, всегда помните: Бог внимательно слушает.

28.01.2018