Почему Мы Должны Праздновать День Австралии не 26

Алекс Суханов
Рассказ
(из серии «Австралийские Истории»)
Как обычно 26 января 2018 года австралийцы отпраздновали свой очередной праздник- День Австралии.
Было очень жарко в этот день, но мало кто отменил традиционное барбекю на воздухе с холодным пивом и вином. Пахло жареным мясом, сосисками и криветками. Мало кто из оззи в этот день думал, отхлебывая из бутылки пиво, что там аборигены недовольны и устраивают марши протеста вместо того, чтобы наслаждаться барбекю с пивом, которого всем хватит.
Почему они называют этот день 26-го Января – днем «вторжения» и «траура» и хотят заменить его на другой день, а некоторые местные советы пошли у них на поводу и вообще отменили этот праздник?
Давайте разберемся и найдем выход, который устроит и объединит всех жителей нашей страны – Австралии.
Исторически известно, что 26 Января 1788 года капитан Артур Филлип, под командованием которого из Англии прибыл Первый флот из 11 кораблей с первыми поселенцами на борту, объявил о создании колонии НЮУ  и поднял британский флаг. Получается, что в этот день была основана только одна колония НЮУ.
А вот Австралия, как Сотружество из шести независимых штатов, была провозглашена в Сиднее 1-го Января 1901 года после долгих переговоров и мирным путем.
Вот эта дата – 1 Января – вполне может стать настоящим Днем Австралии, несмотря на то, она совпадает с Новым Годом!
К такому выводу и предложению меня подтолкнула одна статья австралийского историка Джонатана Кинга, которую в подтверждение привожу полностью ниже в переводе с английского и поэтому не претендую на роль пророка.
Хочу в заключении отметить, что еще не встречал конкретного предложения по новой дате для Дня Австралии за исключением этой статьи, хотя кампания под названием «Изменим дату» уже идет по стране полным ходом и нам осталось только подождать.

Джонатан Кинг
День Австралии: почему наша судьба требует другой даты для празднования
( статья от 21 января 2018 из газеты «Сиднейский утренний вестник»)

Поскольку Первый флот 1788 года был одним из великих путешествий в истории миграции, мы должны, несмотря на нынешние дебаты в День Австралии, продолжать отмечать о нем память, но как о морском достижении, а не рождение нации.
В сегодняшних условиях это было похоже на полет на Луну и могло быть катастрофой. Коммодор Артур Филлип умело командовал 11 кораблями второго порядка, плававшими вместе в течение восьми месяцев. Морские офицеры, включая моего предка, лейтенанта Филиппа Гидли Кинга, адъютанта Филиппа, капитанов и матросов показали свое умение и мастерство в этом опасном 252-дневном рейсе. А судовые врачи потеряли только 48 из 1350 человек.
По прибытии адвокат судьи первого флота Дэвид Коллинз сказал: «Таким образом, по благословению Бога, плавание было счастливо завершено через восемь месяцев и одну неделю трудного путешествия, которое до этого было когда либо предпринято, а разум вряд ли бы осмелился на это. Мы проплыли пять тысячи и двадцать одну лье мимо  американского и африканского континентов и, наконец, достигли на парусах материка-антипода нашей родной страны, не испытав никакой аварии во флоте из одиннадцати парусников ».
Для сравнения на частном 1790 года втором флоте погибло 267 человек, а на третьем флоте еще позже погибли 187 человек.
 
Первый флот в заливе Ботани. Иллюстрация: Мэтт Дэвидсон
Список пассажиров на флоте Филлипа включал 759 осужденных. Около 164 000 мужчин и женщин было перевозено из Англии до 1868 года, что подтверждает, что многих из нас – это тоже потомки «лодочных людей». И их миллион потомков - в том числе, Джон Фэрфакс, Дик Смит, Джеймс Пэкер, Рэй Хэдли, Хелен Редди, Гай Уотерхаус, Шейн Дай и Дебби Флинтофф-Кинг - иллюстрируют успех этого морского транспорта.
Это морское наследие не признается в программах некоторых местных советов Австралии, выпущенных в каждом штате. Вместо этого они поощряют отдыхающих австралийцев иметь барбекю, спортивные мероприятия и развлечения.
Канберра всегда испытывала трудности с 26 января. Профилактика федерального правительства в ознаменование прибытия в наш самый большой День Австралии, во время повторного инсцинированного прибытия первого флота на двухсотлетние торжества 1988 года, хорошо документирована. Австралийский двухсотлетний юбилей, который организовал свой собственный Парад Высоких судов-парусников в гавани Сиднея в качестве этого основного события, ибо тогда считалось, что частная реорганизация подрывает это морское событие, уделяет слишком много внимания сомнительному образу осужденному и имперскому наследию, а также оскорбляет чувства сообщества коренных народов.
Губернатор Артур Филипп умело командовал 11 второстепенными кораблями в опасном 252-дневном рейсе.
Комитет по оценке сената, которому было предложено расследовать расходы правительства на празднования двухсотлетия, сообщил в ноябре 1988 года парламенту, что АБА «активно пыталась уничтожить экспедицию по реанимации первого флота». Тем не менее, инсцинированное прибытие 26 января в этом году привлекло три миллиона восхищенных зрителей, став самым большим в Австралии и самым популярным событием в прямом эфире.
Понимая, что этот символ колонизации повлияет на сообщество коренных народов, организаторы инсцинировки Первого флота обратились за советом к лидерам, в том числе к Чарльзу Перкинсу и активисту Сиднея Бернуму Бернуму, также известному как Гарри Пенрит, который символично установил флаг Аборигенов на английском пляже в 1988 году, чтобы потребовать Британию для аборигенов.
 Портрет капитана Артура Филиппа, написанного Фрэнсисом Уитли. Фото: Государственная библиотека НЮУ
Перкинс, участвовавший в 1965 в «Рейдах Свободы», был публичным лицом Австралии-аборигеном во время кампании референдума 1967 года, он сказал: «Конечно, вы должны перезапустить Первый флот, так как белые парни должны иметь свое собственное «Dreamtime», потому что иначе вы не узнаете, откуда вы пришли или куда идете ».
Полиция все еще предупреждала, что протестующие могут доходить до кораблей, но посоветовала носить пуленепробиваемые жилеты и боялась бунтов, если экипажи первой демонстрации флота вышли бы на берег.
Но никто не перехватил флот. Наши корабли проплыли мимо аборигенских флагов, матросы прокричали  три раза « ура!» для зрителей и аборигенов, которые носили черные полосы на руках, потом бросили в гавань мемориальный черный, желтый и красный венок и разместили рекламу в газете «Sydney Morning Herald» с требованием договора с аборигенами. «Добро пожаловать» прием также был теплым и в других портах захода флота в Австралии.
Аборигены хорошо использовали это мероприятие, начиная с Трейси Моффат, протестуя против нашего 13 мая 1987 года, в Портсмуте. По прибытии тысячи людей продемонстрировали свой протест в Редферне, направляясь к Гайд-Парку. Эта инсцинировка обеспечила своевременную платформу и эффективный катализатор. Четыре года спустя Федеральный Высокий суд признал иск Эдди Мабо на острова Мюррей, вступая в эру прав аборигенов на свою землю.
Несмотря на то, что активист «Земельных прав» и адвокат Ноэль Пирсон, выступал в Национальном пресс-клубе в последний День Австралии, мы все еще отмечаем годовщины Первого флота, но должны почтить аборигенов, которые были здесь за 50 000 лет раньше, и когда все большее число людей проводит кампанию по отмене дня Австралии. Кампания «Изменить дату», которая поддерживается аборигенами и Национальным собранием первых людей, австралийских зеленых, некоторых городских советов, набирает обороты. Появились рекламные объявления на всю полосу газеты, требующие от читателей работать  в День Австралии.
Их страсть делает кампанию Марка Латхама «Сохранить день Австралии», похоже, немного устаревшей. Премьер-министр Малкольм Тернбулл, казалось, был ошеломлен, когда недавно заявил: «Я разочарован кампанией « Изменить дату », потому что 26 января - это день, который объединяет всех нас».
Это неправильное словосочетание, ибо так называемое 26 января в Австралии, как "День Австралии" исторически принято неточно. 26-ое января не было днем прибытием первого флота в любом случае, они прибыли раньше- 18 января и в Ботанический залив.
 
26 января Артур Филипп основал исправительную колонию, а не нацию. Согласно журналу лейт-короля, они «выпили за здоровье Его Величества и успех в колонии». Они не пили ни за одну страну, не говоря уже об «Австралии» (это имя не использовалось до следующего столетия). В Круговой набережной был только один корабль «Поставка», другие находились в Ботани-Бэй из-за неблагоприятных ветров и встречались с французским штурманом Лаперузом, чьи два корабля прибыли в тот день.
Артур Филипп даже не создал правительство до 7 февраля, так как Коллинз сказал, что он был слишком занят, чтобы прочитать «Комиссии Его Величества, назначающие главнокомандующего Коммодора Филлипа Губернатором над территорией Нового Южного Уэльса».
Коллинз сказал, что они подняли свой флаг в Новой Голландии, заявив лишь небольшую территорию, «ограниченную вдоль восточного побережья этого континента до таких его частей, как и капитан Кук, без ущемления того, что и другие народы могут потребовать  что-то от их права открытия ". Это Кук назвал его открытие -НЮУ (NSW).
Они создавали только одну колонию, и никогда не мечтали, что случайные британские поселенцы будут создавать другие специальные колонии или в конечном итоге занять весь континент.
Мы должны перенести название «День Австралии» на 1 января, так как в тот день нация Австралии была фактически создана. Он также менее спорный, так как побуждает нас отметить достижения наших «отцов Федерации», объединивших шесть антагонистических колоний против разных угроз. А память благополучного прибытия Первого Флота отмечать как достижение более общего морского мероприятия.
Пропагандируя федерацию в 1889 году, красочные плакаты и представители героя сэра Генри Паркса неустанно гастролировали по колониям, обучая избирателей, проводили агитацию и вели переговоры, чтобы преодолеть местное непонимание и  сопротивление. Эта кампания могла провалиться. Первоначально безнаказанная Виктория опасалась загрязнения из колоний-осужденных; Квинсленд отказался отказаться от работорговли, и западная Австралия хотела отделиться. НЮУ проголосовал против первого референдума 1898 года, но, к счастью, второй в 1899 году прошел в большинстве колоний успешно, хотя только с перевесом в 8000 голосов в Квинсленде. Восхитительная Западная Австралия только присоединилась к союзу за шесть недель до того, как Виктория подписала соглашение- одобрение. С облегчением Эдмунд Бартон, первый Премьер-министр, заявил: «Впервые в истории у нас есть нация для континента и континента для нации».
С датой -1 января 1901 года -все было связано с построением нации – это не британские военно-морские офицеры, которые только основали одну колонию, а австралийцы создали свою собственную нацию. Провозглашение Генерал-губернатором Австралийского Содружества в Сентенниальном парке Сиднея объединило шесть конкурирующих колоний мирным путем. Америка завоевала независимость через кровавую войну.
Наш новый День Австралии, уже праздник, должен быть более всеобъемлющим. Несмотря на то, что аборигены не стали полными гражданами до 1967 года, теперь они получают выгоду от созданного тогда правительства.
Аборигены всегда чувствовали себя запертыми; они назвали его «Днем траура» в течение 1938 года, и провели свой парад / марш из ратуши Сиднея в Австралийский зал на улице Элизабет Саррей-Хиллз. К 1988 году они называли двухсотлетний юбилей как «День вторжения».
Мы можем назвать 26 января как «День морского фестиваля», отпраздновать наше морское наследие и прибытие всех аборигенов и людей-мигрантов, включая британцев. Вьетнамский лодочник и комик Ан До может запустить его в 2019 году. И, успешно справившись с теми же самыми сильными ветрами и морями, что и флот 1788 года, оставшиеся в живых моряки после 1988 года, как правило, будут плавать на своих высоких кораблях в круизе и с удовольствием вокруг гавани Сиднея  и праздновать 30-летие их морских достижений в завершении этой экспедиции по восстановлению.
Чем раньше мы переключим День Австралии на 1 января, тем лучше. Как заявил американский отец-основатель и третий президент США Томас Джефферсон: «То, как народ отмечает свои юбилеи, является заявлением миру о своем собственном чувстве судьбы».
(Потомок командира первого флота лейтенанта Филиппа Гидли Кинга, историк Джонатан Кинг задумал, помог организовать и отплыть в экспедицию по восстановлению первого флота 1788 года).
(из книги "Австралийские Истории", которую можно скачать здесь: