Мысли на ночь глядя. Молчание

Валерий Иванов-Р
- А пробовал ли ты писать не с заглавной буквы, а с точки? Ставишь вначале точку - . - и?..

- Это как попытаться измерить скорость молчания? Столь же абсурдно и не имеет никакого смысла. Не начинаются предложения с точки - они точками заканчиваются. Так же и молчание: оно не измеряется метрами в секунду, он просто есть или его нет. Секундами? - да, измеряется. Метрами? - возможно. А вот вместе, так, чтобы "метров в секунду" - не измеряется. Молчание длиною в жизнь? Да. Но не бывает молчание скорым или быстрым, медленным или тихоходным. Оно не может быть движимым чем-либо или кем-либо, потому что всякое движение - это перемещение из точки А в точку Б.
- Если есть А и Б, то значит есть и расстояние между ними, а значит есть между ними и время. А если есть и расстояние и время, то будет между ними и скорость. Молчание начинается с чего-то! И заканчивается чем-то! А разве это не пункты А и Б?
- Но молчание нельзя измерить скоростью, а значит нет в нем ни точки А, ни точки Б.
- Но, послушай, молчание когда-то начинается, а "когда-то" - ведь это же время! Так почему же нет скорости молчания? Оно хоть и недвижимо, но наступает, невесомо, но бывает тяжелым, оно без формы, но наполнено.
- Да, пожалуй... Странная это субстанция - молчание. И я в нем - кто? Тоже недвижим? Так же невесом и без формы?

Я замолчал, и вот - нет во мне ни А, ни Б, нет в моем молчании ничего, кроме двух: меня-точечки и Бога-Бесконечности. И не может быть ничего лучше этого союза. И рождает оно только лучшее - молитву. 

Как точно написал об этом состоянии иеромонах Роман:

"Лучшая поэзия – молчание,
Лучшее молчание – моление".

30 октября 2021 г. Отредактировано 9 октября 2023 г