Тирания чувств 6

Вера Июньская
15.09.
    Когда уходят чувства очарования, восхищения человеком, которые тиранили в прошлом, начинаешь понимать, какая же густая пелена бессознательного отношения к нему слепила глаза! Я говорю о внутреннем зрении… Банально, наступает состояние с точным названием – «притяжения больше нет…». Словно отплываешь от берега, где было тепло, уютно и светло, а после размагничивания вода кажется ледяной, но терпишь, привыкаешь и, наконец, ощущаешь себя в зоне не добровольного, но принудительного комфорта.

17.09.
     Сколько зла в том, что иногда хочется испытать и посмотреть на себя в иных, чем обычно, предлагаемых обстоятельствах? Тогда, ни с того ни с сего,  появляются жеманство, лицемерие, игривость… Как будто бросаешь в кипяток ледяной кубик и смотришь, что с ним будет происходить. А потом тебя уличают в лживости. Ты хочешь оправдаться, убеждаешь, что это была просто игра… но, уже поздно. Отмыться невозможно! Все же кругом  –  профайлеры, эксперты по выявлению лжи… Как скучно быть всегда однообразной, только правильной и только приличной!

01.10.
     «Никто не умрёт!» Эта доминирующая мысль становится привычной и обнадёживающей, как прочная верёвка для альпиниста.  Умение выживать кажется настоящим искусством. Важно знать, что «никто не умрёт!» –  это самое главное условие для переключения внутрь себя.
 Время громоздится, окутывает с головой; задача состоит лишь в том, чтобы, когда совсем невмоготу,  –  быть готовой вынырнуть и глотнуть чистого воздуха.  «Никто не умрёт!», нужно просто  убедить себя в этой мысли, как заклинании,  сродни китайской мудрости: «моешь чашку, думай о чашке».

10.10.
     Один из проверенных способов, чтобы держаться на плаву – приучить себя к принудительному поиску новизны. Насильно или по желанию, не имеет значения. Главное, почувствовать едва заметное притяжение, потихоньку втянуться в процесс и получать удовольствие. Творчество – самый большой соблазн, но тут нужна одержимость и ничем не скованная свобода мыслей.  Свобода в том, что нет беспросветных отягощённых размышлений, проблем, которые тянут не к вершинам, но на дно…

15.10
     С возрастом, уверенность в самодостаточности медленно уплывает в прошлое. Ничего этого теперь нет, и вряд ли вернётся. Взамен приходит осознание безвоздушного гулкого одиночества. А ведь раньше частенько прибивало к берегу; там непременно находились люди. Устремлённость наружу считалась естественной, а правильной должна быть устремлённость в себя. При всей соподчинённости, у всех  – свободы до краёв и есть право выбора.  Неощутимость течения времени позволяет  избежать мучительных страхов и пустых надежд, а ритуальная ежедневная последовательность полезных действий – вне договорённостей; она достигается лишь молчаливым согласием. Какое это счастье, – понимать и принимать себя!

17.10.
    Говорят, память о счастье придаёт сил. Иногда возвращаешься к воспоминаниям, но скоро понимаешь, что это искусственное «купание» в прошлых событиях, в конце концов, лишь усиливает тоску.

20.10.
    Вы когда-нибудь смотрели бальные танцы? Какая фальшь! Всё нарочито, искусственно, вышколено… В чём красота? Этого вида искусства не понимаю. Фигурное катание – это фантастическое умение держаться на коньках, владение телом… А в танцах – умение  устоять в туфлях на паркете? Ещё более нелепо смотрятся танцевальные па в детском исполнении.

02.11.
    Часто приходилось слышать мнение о том, что вся творческая работа – это заимствование… Нет ничего оригинального. Если учесть, что пишут, в основном, исходя из своего личного опыта, переживаний, оценок, выводов и, при этом, люди все разные и опыт восприятия жизни, свершения поступков тоже различны, то почему в творчестве видят сплошь заимствования? А если сидеть много лет на необитаемом острове и писать свою жизнь, что тогда? Заимствование просочится сквозь гены?

11.11. 
    Иногда я спрашиваю себя: каким же немыслимым образом, усилием воли, или благодаря духовным силам, человеку удаётся выжить? Людских пороков намного больше, чем мне представлялось ранее… Пробираешься в дебрях с упорным желанием выйти на  свет, на ровную дорогу.  Потери? Конечно, они есть. Всё зависит от умения оправдать свои поступки в собственных глазах. Нужно быть невероятно убедительной, придумать тысячу причин для объяснения того, почему идёшь на те или иные компромиссы.  Способность договариваться с собой, культивировать в себе это умение…  дорогого стоит.

15.11.
    Осенняя депрессия – это состояние легко признать; важнее понять, как ты туда попадаешь… Не потому ли, что проигрываешь борьбу с ленью? Вот  как только на календаре объявится  декабрь, и слякотное настроение начнёт подмораживать,  тогда и можно будет удовлетворённо почувствовать под ногами твёрдую почву здравого оптимизма.

17.11.
    Припоминаю, в юности я всегда носила часы на внутренней стороне запястья циферблатом вниз. Это считалось особым шиком, развернуть руку ладонью вверх и посмотреть, сколько там натикало... Хотелось  чем-то (скорей всего, – внешне) отличаться от остальных. Но, на самом деле, это было обычное  студенческое пижонство.

22.11.
    В юности  размышления о смерти почти не занимали место, – проскакивали мимолётно, а с возрастом эти раздумья  обретают всё больший и больший объём и навязчивый характер. На что-нибудь радостное так время работает, как растворитель, а плохие мысли затвердевают и  сжимают сердце до состояния боли и беспомощности.

07.12.
    Один японский долгожитель советовал обязательно найти себе учителя, дескать такого  человека, которому бы ты хотел подражать… Но в этой рекомендации есть одно слабое звено: он не сказал, где найти такого учителя. Завидую тем, у кого есть духовник, которому бы верил безоговорочно и кто был бы убедителен на все сто…Главное, чтобы он не только понимал тебя, но и сумел рассказать то, о чём ты не имеешь понятия, но подсознательно всегда хотел получить ответ на  открытые вопросы.

18.12.
    Некоторые любят играть в те игры, в которые,  чувствуя силу, они могут только выиграть, а некоторые в те, когда можно выиграть или проиграть, но я подумала: а что приемлемо в этом случае для меня? Наверное, – выиграть или хотя бы свести счёт вничью… Как-то так.

21.12.
    Порой, кажется, что жизнь состоит из одних разоблачений: в политике, в отношениях, в  достижениях, в родственной принадлежности, в  стремлениях, в принципах, в том и сём… Думаешь, что ты  достойно проживаешь свою жизнь, но, вдруг находится, возникает, как чёртик из табакерки, некий доброжелатель, который  в один миг разоблачает тебя, не успеешь и оглянуться.  Он приписывает тебе грехи, про которые ты слыхом ни слыхивал, думать не думал, однако, напор его убеждений таков, что начинаешь сомневаться. Цель его такова, чтобы ты начал каяться, жить в страхе, и даже  презирать себя. Люди не могут чувствовать себя счастливыми, если  кто-то более  благополучен, чем они.

14.01.
    Решили в выходные съездить в Литву. Бродили по Вильнюсу, с удовольствием вдыхая долгожданный (десятиградусный)  морозный воздух. Забрели в кафе пообедать. Поразилась отменному вкусу блюд! Когда официантка подошла к нашему столику, чтобы убрать  тарелки, я, как вежливый человек, поблагодарила  за обед, сказав, всего лишь: «Спасибо! Очень вкусно!». По всему её виду было понятно, что  она очень удивлена. Далее последовало совсем мне непонятное… Она прошла к бару, туда, где брали у нас заказ,  и рассказала о моих впечатлениях от обеда. Бармен, возможно, он же и администратор и хозяин  послал официантку в помещение кухни. Насколько я поняла,  пригласили повара к нашему столику, и я ещё раз поблагодарила обеих женщин.  Повариха совершенно светилась от счастья! Она повторила несколько раз: «Как приятно услышать такие слова! Первый раз слышу, чтобы люди поблагодарили за мою работу!»  Я была смущена и удивлена. «Как такое может быть?  –  всё задавала  себе вопрос. Неужели я одна додумалась высказать похвалу работникам кафе?» Поздно ночью мы летели по скоростной дороге назад в Минск, а я всё не переставала думать: какая же малость нужна человеку для простой душевной радости…

17.01.
    Процесс наряживания ёлки обладает энергетикой неясного происхождения. Беспричинно чувствуешь себя в томной атмосфере благодушия и затаённой радости. Но как быстро  заканчивается всё хорошее!  Первое падение на пол игрушки с ёлки, начинающей подсыхать…Грустная мысль:  «Ну вот и всё! Конец праздникам, счастливому приподнятому настроению, ожиданию  волшебных сюрпризов и возможных сказочных приключений.» А всего-то  – игрушка упала с ёлочной ветки.

20.01.
    Небо частенько становится свободным от серого «потолочного»  облачного  занавеса. Глубокая высь. И вот уже с благоговением   встречаешь солнце, соскучившись по нему, как  по старому другу. Тааак…. Где там  у нас томятся в укромных местах милые душе корзинки с семенами, коробки с луковицами, пакеты с землёй? Скоро, скоро начнутся привычные хлопоты с посадками и заботами по уходу за рассадой…  Странное настроение… ведь ничего от тебя  не зависит… это как в часах стрелка движется по циферблату и показывает точное  время и теперь уже скоро – время, ориентированное на весну…