Игра Гол глава 3 стр 21

Борис Макаров Игра
Советы моему маленькому другу как играть в игру Гол.

Иногда бывает так. Без­облачный, ясный летний день. И вдруг откуда-то при­мчались свинцовые тучи, за­гремел гром, ослепительно сверкнула молния. Сразу все переменилось.
Случается нечто похожее и в игре Гол. Мирно и спо­койно развивается игра, без­мятежно маневрируют фигу­ры. Ничто не предвещает близкой опасности. И вдруг как гром среди ясного неба грянет комбинация.

Как же возникла эта ком­бинация? Что помогло ее осуществлению, слепой ли это случай или хитрый рас­чет?
Действительно ли комби­нация возникает совершенно внезапно? Внешне часто бы­вает так. Но если разобрать­ся основательнее, то можно сделать совсем другой вывод.
«А как же неожиданные, случайные комбинации»? — спросишь ты. По существу, и случайные, неожиданно подвернувшиеся комбинации имеют позиционное обосно­вание. Просто бывает так, что один из играющих на какой-то момент беспечно до­пустит ослабление своей по­зиции и этим даст повод для комбинационного взрыва. Вот он и прогремит в партии.это не случайность. Для того чтобы комбинация могла воз­никнуть, должны быть под­ходящие условия.
Ни талант играющего, ни его мастерство, ни счастли­вый случай не помогут соз­дать правильную комбина­цию там, где в позиции про­тивника нет слабостей, где расположение фигур против­ника не дает обоснованного повода для вторжения.
«Комбинация должна быть подготовлена позицион­ной игрой»,
удалось создать слабости в расположении противника, нарушить взаимодействие его фигур. Тогда-то и появляет­ся повод для комбинационно­го решения.
Когда ты ведешь борьбу в партии, внимательно относись к замыслам и планам противника. Некоторые ребята забывают о том важном условии успеха, они играют не обращая внимания на то, что делает противник. В итоге неизбежный крах, крушение надежд... Пренебрежение к замыслам противника обычно приводит к неприятностям.
Будь внимателен к замыслам противника. Никогда не считай самоуверенно, что противник не понимает твоих планов и не видит твоих угроз. Старайся понять цель каждого хода, который делает противник. Если тебе удастся получить преимущество в развитии, непременно атакуй, ищи пути к тому, чтобы использовать это преимущество. Промедлишь - противник сможет восстановить равновесие.
Быстрое и удобное развитие фигур, борьба за центральные поля, стремление организовать взаимодействие фигур, создать слабости в лагере противника, построение и сопровождение вертикалей и диагоналей  - вот основные принципы, которыми руководствуются в игре.
 
Вот в добавок к моим советам, советы от опытных плеймейкеров, играй учись и ты будешь разбираться в футболе и в Гол не хуже многих тренеров, которые судя по той игре что показывают руководимые ими команды, очень далеки от тактике современного футбола и понятия о модели европейского футбола игры Гол.
А без понимания тактики футбола таким тренерам (а это большинство отечественных тренеров) им как говорит пословица
"Дай бог нашему теляти волка съесть"
   
Высшее мастерство в игре  – различать какой план усиливает позицию, а какой нет

  Успех в игре  зависит от двух условий:
  1) правильного плана для достижения  конечной цели
  2) и отыскания соответствующих ходов, ведущих к этой цели.

Ничто так не мешает видеть игру, как собственная точка зрения, и собственные знания, которые чаще всего далеки от истинного понимания позиции

Высшим мастерством является упорство в преодолении самых  сложных  препятствий для достижения победы

Гораздо легче найти ошибку, нежели истину. Ошибка лежит на поверхности и ее замечаешь сразу, а истина скрыта в глубине и не всякий может отыскать ее.

Самая серьезная сложность в игре,  это понимание истины, т.е. точная последовательность действий при правильном плане игры

Глубокие комбинации похожи на те чистые воды, прозрачность которых затемнена их же глубиной.

Если вам показалось, что все достаточно ясно в игре, значит, вы что-то  неправильно поняли.

В игре можно лишь тогда стать большим мастером, когда осознаёшь собственные ошибки и слабости. Точно как в жизни.

Во время турнира  мастер должен быть воздержанным монахом и хищником в одном лице. Хищником по отношению к сопернику, аскетом в повседневной жизни.

Комбинация — душа игры.

Поддержание максимального числа игроков в комбинации  соответствует интересам стороны, обладающей в данный момент большим игровым пространством.

Некоторая часть ошибки всегда верна.

Лишь тот сильнее  другого, кто это доказывает, и лишь тот достоин , победы кто умеет завоевывать ее.

Всякая стратегия  в конечном счете сводится к экономии времени.

В стремлении не проиграть чаще всего проигрывают игру.

В игре  может быть только одна ошибка: переоценка противника. Всё остальное или невезение, или слабость.

Голы возможны только благодаря ошибке соперника.

Изолированный игрок угнетает настроение на всем поле.

Потерей надежды  ещё не была спасена ни одна игра !

Я люблю игру Гол  за её логичность.

Единственное лекарство против суеверия — это знание и умение

Все начинается с прессинга на фигуры противника, и захвата ключевых точек на поле.

В Гол выигрывает каждый. Если ты получаешь удовольствие от игры, а это самое главное, то даже поражение не страшно.

Не всегда надо делать лучший ход. Ход должен быть активным, предприимчивым, корректным и красивым.

Футбол как игра на порядок выше по интеллекту, чем шахматы.

Когда я играю дома  то выигрываю потому, что играю дома . Когда я играю в гостях, то выигрываю потому, что я — плеймейкер.

Играть точно и не теряя темпов: каждый ход, выигрывающий или сберегающий время, для победы.

Владеть инициативой — значит иметь определенное преимущество.

Основной принцип дебюта — быстрое и деятельное развитие. Каждая выведенная фигура должна занять надлежащее место.

Основной принцип середины игры — координирование действий фигур, и как раз в этом большинство игроков проявляет слабость. Многие пытаются атаковать, когда их фигуры разбросаны по всему полю без всякого согласования их действий, а в конце концов с удивлением ищут, в чем была их ошибка.

Хорошему игроку всегда везёт!

Главное — борьба, воспитание своего характера, а успехи обязательно придут, если постоянно работать над игрой и по-настоящему её любить.

В игре в одиночку не создают шедевров. Нужен соперник высшего уровня.

Интеллект определяется не пройденным путём, а результатом.

Знание тактики - это основа позиционной игры

Слабости характера обычно проявляются во время игры.

Играть правильно в конце игры нужно, но невозможно.

Те, кто говорят, что понимают игру, ничего не понимают.

Первый принцип наступления: не позволяйте сопернику развиваться.

В игре  может быть только одна ошибка: переоценка противника. Всё остальное или невезение, или слабость.

Неудачи легче переносится, если чувствуешь свою незаурядность.

Большинство любителей медленно поднимается на некоторый, в сущности очень незначительный, уровень игрового умения и застывает на нём на многие годы.

Я стал всё чаще добиваться успеха в решающих партиях. Возможно потому, что я осознал простую вещь: не только меня одолевал страх, но и моего противника.

В игре нет ничего труднее, чем выбрать из двух примерно равных по силе продолжений сильнейшее, которое часто и бывает единственно верным.

Нет хороших или плохих игроков. Есть только хорошие или плохие ходы.

Игра Гол, как любовь и музыка, обладают способностью делать человека счастливым.

Учатся только на ошибках. В ошибках всегда заключено нечто правильное

Игра Гол как игра на порядок выше по интеллекту, чем шахматы.

Победитель-это тот, кто делает меньше ошибок, чем его противник.

Играть точно и не теряя темпов: каждый ход, выигрывающий или сберегающий время, для победы.

Игра Гол это искусство анализа

Оплошности ждут, пока Вы совершите их.

Не ход ищи, не два хода, а целый план ищи.

Только у игрока с тактическим планом  есть право атаковать

Один плохой ход может испортить сорок хороших.

Говорят, на игру Гол  мало всей жизни, — что ж, это изъян жизни, а не игры.

Хороший игрок творит карикатуры на  соперников; плохой игрок творит карикатуры на себя.

Когда Вы видите хороший ход, обождите: найдите тот, что получше

Чем больше тебе не нравится соперник, тем больше ты проигрываешь ему