1. Известные роды пращуров

Владимир Минцкер
1. Известные роды пращуров

    Пращуры Мальцевы и Лысковы, по моему мнению, были выходцами из Соль-Вычегодского уезда, что на северо-востоке Вологодской губернии. Пращуры  Сиземские - из Белозёрского уезда Санкт-Петербургской губернии. Пращуры Спасские - из Вожеозёрья Кирилловского уезда Новгородской губернии.

    Топонимические фамилии Сиземские, Спасские, Каменские, Устьрецкие  получены в духовных училищах, семинарии.

     Известные мне предки/пращуры Поповы - Мальцевы поколениями жили в Тотемском уезде Вологодской губернии. Это северо-восточная часть центра губернии. Род был коми-зырянским. Так говорила бабушка, и нет оснований в этом сомневаться. Она передавала мне то, что знала от своего папы. Поповы - Мальцевы глубоко обрусели, но сохранили память о своих истоках. Теперь я передаю эту память своим детям и внукам. Фамилия Мальцевы, вместо Поповы, появилась в начале 19 века, и она оказалась семинарской. Воронины, породнённые с Поповыми в 18 веке, тоже жили в Тотемском уезде.
    
     Предки/пращуры Лысковы жили на севере Тотемского уезда Вологодской губернии, на границе с Архангелогородской губернией, в «Кокшенгских волостях». Жителей этих волостей называли кокшарами. Вполне возможно, род  имеет коми-зырянские корни, хотя бабушка об этом не говорила.
     Известны мне также Архангелогородские и Олонецкие Лысковы, но их связь с нашими предками Лысковыми пока не прослеживается.
 
     Роды предков/пращуров Сиземских и Спасских происходили из мест, где издавна жили чудское племя "весь", карелы и вепсы, и были их поселения. Сиземские жили в Белозёрье.  Спасские - на озере Воже.

     Предки/пращуры Каменские, Устьрецкие и Комаровы происходят из Заозёрья Вологодской губернии.