Послесловие к презентации 2

Адольф Зиганиди 2
        часть вторая            

Набережная - это лицо города и первое впечатление о нём складывается от увиденного именно на набережной и с набережной. Ялта - известный мировой курорт и с момента своего образования до настоящего времени многократно отображён в бесчисленных буклетах, на открытках и в прочих издательских формах.
Поэтому утрата зданий и ансамблей на главной артерии города сразу бросается в глаза тем, кто хоть раз побывал в Ялте. Но были ещё более значительные для жизни города разрушения, которые с набережной не видны, но о них хорошо знают старожилы.
До войны в Ялте была своя электростанция, которая располагалась в районе старой бани, на пересечении улиц Кирова (Аутская)и нынешней ул. Соханя. Был ли это единственный источник электроэнергии или резервный, я не знаю, но два мощных дизеля крутили два мощных динамо и довоенная Ялта купалась в вечернем фонарном
освещении. Я с рождения наблюдал это сияние, ибо наша семья жила в угловом доме на пересечении ул. Морской и Набережной - самый центр города.

Директором (или главным инженером - мне не известно) станции был Дмитрий Григорьевич Машкарин, хороший приятель отца, ставший первым командиром Ялтинского партизанского отряда.
В декабре 1941 года, приняв неравный бой с фашистами в районе Бештекнэ на айпетринском плато, он погиб. Вместе с ним погиб начальник штаба отряда Н.Тамарлы, врач отряда Фадеева и многие другие партизаны. В память им на краю яйлы, у дороги поставлен обелиск. При оставлении города нашими войсками эта станция была взорвана, а танк с топливом подожжён. Горел он несколько суток и накрыл дымом пол-города. И до самого освобождения Ялты, проходя иногда с мамой на её работу или для посещения  нашей квартиры на Морской, я близко наблюдал рваные куски железа и руины самой станции, площадью около 70м х 100м.
 
На противоположной стороне улицы Кирова(Аутская)на взгорке (там сейчас пятиэтажный дом, в котором некоторое время находился Гор.ЗАГС) стоял огромный танк (цистерна с дизельным топливом для питания дизелей электростанции) Немцы - люди хозяйственные и, рассчитывая на вечное владение Крымом, обустраиваясь в Ялте, решили найти новое место для будущей станции и переместить эту ёмкость
(8х6х6 м/куб - т.е. более 200 тонн горючего) на другой конец города в район нынешней электроподстанции на углу ул.Блюхера (Дальняя). Её (цистерну)с помощью сотни военнопленных скатили по булыжной мостовой до ул. Ломоносова, а далее к мосту через речку Учан-Су уже по грунтовке до места назначения. Этот процесс в его начальной стадии я наблюдал лично. Потом дома, пытаясь катить сорокаведёрную бочку по бабкиному огороду, получил нагоняй от неё за помятую грядку с посеянной редиской.
На углу ул. Боткинской, на пересечении её с ул. Виноградной (ныне ул. Чехова)на нынешней территории школьного двора школы № 6 был расположен городской Радиоузел,
который тоже был взорван при отступлении. При условии уличных боёв этот район считался стратегическим (прямая видимость  всех трёх лучей улиц на всём протяжении) и (после неудачной попытки нашего десанта в Феодосии) немцы принимают меры оборонного значения - строят доты и бетонные бункеры во всех узловых точках центра города. Один из таких дотов и был построен на этом участке.
Ещё мне помнятся доты и бункеры - два на территории порта( у рыбных ворот) Рядом на клумбе (напротив бывшего цветочного магазина). Для большей безопасности немцы перекрывают баррикадами выходящие на Набережную улицы Морскую, Кирова (у гастронома. Теперь этот участок до ул. Садовой назван в честь архитектора Краснова),пер. Черноморский, ставят дот в сквере им. Калинина на месте разрушенного бомбой памятника Ленину.
Устанавливают батарею дальнобойных орудий (3 орудия 3-х дюймового калибра) в парке Чукурлар (начало нынешнего Приморского парка. Потом при отступлении немцы взорвали казённые части этих орудий, оставив нетронутыми стволы и лафеты, и мы, пацаны, потом катались на этих стволах как на карусели. А сколько было вокруг рассыпано артиллерийского пороха! Клондайк! Как мы его использовали - отдельная тема.

На месте, где теперь торчит небоскрёб из синего стекла (Кучмахаус), был до войны городской Почтамт. Его постигла участь Радиоузла и электростанции.
Сразу после войны на месте руин почтамта соорудили летний кинотеатр "Чайка", а у нынешнего памятника Ленину летний кинотеатр "Ялта" и здесь же после разборки руин Дома Обороны начала вырисовываться будущая площадь Ленина с последующей установкой памятника вождю. В начале 60-х кинотеатр снесли и построили нынешний Почтамт, сформировав таким образом окончательный вид этого центрального района города.
                На иллюстрации на переднем плане сквер Калинина с разрушенным бомбой памятником Ленину. Слева на втором плане уцелевшее здание гостиницы "Петербург", которое было снесено после войны, под одну гребёнку с руинами руками пленных немцев по злому умыслу вредителей.               
                продолжение следует