3. Пращуры Поповы - Мальцевы

Владимир Минцкер
3. Пращуры Поповы - Мальцевы

     Самые ранние известные мне архивные сведения о пращурах Поповых-Мальцевых, живших в Тотемском уезде, относятся к концу XVII века. В это время в Вологодском крае закончилось интенсивное освоение  территорий.
 
     Поповы-Мальцевы были зырянами. Можно предположить, что они, как и другие устюжские и тотемские зыряне, были переселенцами с востока. Переселения из Восточных районов и Перми Великой были длительным процессом. Он занял несколько столетий, и состоял из ряда  миграционных волн. Причем, миграции шли  не на дальние расстояния  с постепенным освоением промежуточных территорий. Территории Устюга и Тотьмы по рекам Югу и средней Сухоне были населёны коми-зырянами.

     Поколениями предки/пращуры служили в Тотемского уезда Николаевской церкви, что на реке Режа. Носили фамилию Поповы. Стали Мальцевыми только после 1811г.

     Названия деревни/села: "Лукав(н)ино", "Монастырское", где жили предки, впервые  упоминаются в 1628г.  В ревизии 1811г написано "Николаевская церковь, что на Реже". Церковь была изначально в составе Леванидовой (Леонидовой) или Николаевской Режской пустыни.

    Леванидова(Ефремова) пустынь ведёт начало с 1560г., Построена она на слиянии рек Режа и Вага. Состояла во владении Спасо-Суморина монастыря. В 1613г Спасо - Суморин монастырь был разорён поляками, и пустынь становится вотчиной московского Угрешского монастыря.

    В 1617г в пустыни проживали два старца и один иеромонах.

    Из описи 1763 года видно, что в пустыне находились две церкви: соборная каменная во имя Преображения Господня, теплая; и другая - деревянная во имя Святителя Николая, холодная. «…Обе церкви были крыты тесом. Келии братские деревянные, возле них находился скотный двор с избою...».

    Пустынь эта от двух храмов и по имени основателя называлась еще Спасо - Николаевским - Ефремовым монастырем.  В 1763 году монашествующих показано 4 человека: строитель Сергий; иеродиакон 1 и монахов 2. На свое содержание от Угрешской обители они получали 20 рублей денег, 20 четвертей ржи, 5 пудов трески и 4 четверика снетков.
 
     В 1764 году обитель была упразднена и обращена в приходскую Николаевскую церковь, которая существует  и ныне. В 1800г деревянная Николаевская церковь заменена новой каменной, тёплой. Режская Николаевская церковь располагалась на берегу р. Режа. Престол - в честь свт. Николая Чудотворца архиепископа Мирликийского. Вторая церковь прихода - Режская Преображенская церковь, 1886 года, каменная, холодная. Престол в честь Преображения Господня. Эта церковь достаточно хорошо сохранилась и сейчас интенсивно восстанавливается.

    Похоже, что пращуры Поповы-Мальцевы происходят из послушников Леванидовой  пустыни или Спасо-Суморина монастыря. Могли также они быть монастырскими детёнышами или  монастырскими крестьянами.

    Монастырские детеныши - особая категория монастырских людей. Это - взрослые люди, обедневшие и безземельные крестьяне. Они обрабатывали монастырские поля, косили, были рыболовами. Имея тягу к богослужению и пройдя обучение, Поповы становятся причётниками и клириками.

    Первый известный к настоящему времени пращур - священник (в старые времена говорили - поп) Николаевской Режской церкви Симеон, родившийся до 1700г. Место своё Симеон передал сыну Ивану, который родился в 1721г и служил, очевидно, до 1795г. Сыном священника Ивана был Логин Иванов (1744-1797), причётник той же церкви. Думаю, что у Логина было слабое здоровье, потому, что священническое место от отца перешло не ему, а Назару Фёдорову Воронину, родственнику.  Сын Логина, Макарий  Попов (1764 - после 1811) был пономарём.
 
    Пращуры носили фамилию Поповы. Это - самая распространённая на Севере фамилия. Её носили дети духовенства, монастырские крестьяне и детёныши. Поповы - коми и русская фамилия. При поступлении в духовные учебные заведения фамилию Попов, из-за её распространённости среди духовенства, старались менять.
 
    С начала 18 века фамилия была изменена на Мальцовы/Мальцевы. Первым Мальцевым стал Стефан Макаров(1785 - 1835). Мне кажется, что каким-то неведомым образом пращуры издавна связаны с этой фамилией.  Несколько старинных вологодских деревень названы по фамилии Мальцев/Мальцов. Обычно такое название даётся по основателю деревни. Мальцевы - русская и коми фамилия.

    Жёны Поповых-Мальцевых носили в девичести фамилии Воронины, Шмаковы, Комаровы, Сиземские. Воронины и Поповы служили в одном Режском приходе.