Алфавит значений. Глава 9

Леонид Бликштейн
1. Прежде чем продолжить наш контекстный разбор соотношения между пониманием и властью, между значениями и интересами в текстах библейских пророков нам надо ввести несколько новых категорий, которые позволят нам лучше осмыслить динамику культурной идентичности.

2. Контекстные поля матрицы идентичности или, иначе говоря, контекстограммы являются энергетическими узлами, состояние которых во многом определяется соотношением связей и свободной незадействованной энергии.

3. В тех случаях, когда эта энергия задействована внутри связей мы будем говорить о смысловых ролях, а в случаях, когда она остается еще свободной, о смысловых потенциалах.

4. Затем нам понадобится еще одно новое понятие, понятие смысловых активностей. Мы выделим три типа таких смысловых активностей: 1) служение; 2) свобода; 3) ответственность/выборы.

5. Там, где преобладает служение контекстное поле отдает смысловую энергию в контексте той или иной взятой на себя устойчивой роли. Там где преобладает свобода контекстное поле эту энергию получает из тех же связей. Избыток незадействованной энергии и создает характерное ощущение свободы. Отсутствие сознания того, что между служением и свободой существует взаимодополнительное соотношение, ведет к становлению социального и культурного потребительства, к превращению субьектности в субьективность.

6. Субьективность превращает свободу в самоцель и стремится манипулировать смысловыми связями таким образом, чтобы обеспечить себе максимальное количество энергии при минимальном количестве ослабленных ролей. Эти роли она хочет менять, как перчатки по своему усмотрению. В результате создается парадоксальная ситуация: отказ от прочных и устойчивых связей неизбежно приводит к нехватке энергии, энергетическому обмелению данного контекстного поля.

7. Стремясь компенсировать эту нехватку субьективность далее сокращает количество ролей и уменьшает их интенсивность, тем самым продолжая свое бегство от ответственности, которая представляется ей крайне обременительной. Но таким образом проблема нехватки энергии продолжает нарастать и наконец становится невыносимой, приводя к нарушению нормальных структурных функций данного контекстного поля, разрушая связанные с ним парадигмы идентичности и усугубляя кризис личности и общества.

8. Однако подлинный смысл ответственности состоит в полноценном опосредовании взаимосвязи между служением и свободой через правильно сделанные выборы, как стратегические жизненные, так и тактические повседневные. Тот тип смысловой динамики (смысловой режим)в котором ответственность/выборы занимают центральное место мы будем в отличие от субъективности называть сюнетивностью (от греческого слова сюнесис, что означает понимание, а буквально "соединение", например слияние двух рек). Ну, а теперь вернемся к разбору библейских текстов. Мы сделаем это в следующей, десятой главе.