Дурацкий колпак

Сёстры Рудик
       А вы знаете, как появился дурацкий колпак? Оказывается, на это много ума не понабилось. Всё было очень даже просто!
       Жил-был на свете очень-очень-очень глупый человек. Одним словом – дурак! Шёл он однажды по улице деловой походкой в красных штанах, сам не зная, куда и зачем, и увидел в чужом саду яблоки.
- Ооо, яблоки! – облизнулся дурак и даже чуть слюнями не подавился. Как будто в его саду совсем не было яблок.
       Подошёл он к калитке, а на ней дощечка гласит: «Осторожно! Злой Пупсик!»
- Ну-у, пупсик – это совсем маленькое существо, - решил дурак, перелез через калитку и побежал воровать яблоки.
       Натолкал их во все карманы, какие только на нём были, набил запазуху до самого горла, аж идти стало тяжело. И вдруг видит, бежит на него огромная лохматая собака и уже зубы оскалила, чтобы перекусать. Это как раз и был злой Пупсик. Взвизгнул дурак и кинулся от него удирать, да запнулся и упал на яблоки, что натолкал запазуху. Чуть все рёбра ими не переломал! Рубаха выскочила у него из штанов, и яблоки рассыпались прямо под ноги злому Пупсику. Тот поскользнулся на них и укатился к забору вперёд дурака. А дурак, он и есть дурак! Нет бы от пса удирать, он его обгонять кинулся, чтобы побыстрее через забор перелезть. Злой Пупсик в забор головой затормозил, а дурак, как бежал, так без остановки по его спине и пробежался, на забор залез быстренько. Совсем разозлился Пупсик за то, что ему запросто по хребту пробежались! Изловчился он и успел-таки схватить дурака за штаны. Но только их подрал, кусок матерьяла в зубах остался. Сам дурашка домой удрал.
       Наутро мать увидела драные штаны и заругалась на сына-разгильдяя, так как замучилась штопать его драную одежду:
- Вот прожига дырявая! Последние штаны порвал! Отхлестать бы тебя хорошо вожжами, смотришь, и дыр бы не было!
       Дурак глаз приоткрыл и думает: «Ага! Вот, как дырки-то штопаются!» Мать ушла, а он встал, взял вожжи и давай ими дыру на штанах хлестать. Хлестал, хлестал, только устал. А дыра ещё больше стала.
       На следующее утро мать на штаны посмотрела и головой покачала:
- Ай-яя-яй! Не буду дыру зашивать! Ремня на это дело не хватает!
       Мать ушла, а глупый сын схватил ремень и давай дыру лупить! Лупил свои штаны, лупил, из сил выбился. Дыра вдвое больше стала и лохмотьями приукрасилась. Других штанов у дурака нет. Надел он эти и ходит. Мать увидела и охнула:
- Охх! Вот это дырища! Дубины на такое не хватает!
- Ах, вон оно что! – шлёпнул дурак себя по лбу, выбрал дубину поувесистее, да как огрел себя по заднице, так и заорал на всю округу!
       Дубина сучьями в лохмотья штанов застряла и болтается сзади тяжёлым хвостом. Так с дурака их и стащила. Стал он остатки штанов из сучьев вызволять и совсем всё в клочья порвал. Одна резинка осталась да полштанины. Присмотрелся дурак к остаткам, и в его глупой голове вдруг созрела умная идея. Взял он полштанины с одного конца замотал резинкой и получился колпак, о котором он давно мечтал. Одел его счастливый дурак на глупую голову, рубаху до колен выпустил и пошёл с гордым видом хвастаться – всем показывать, какая у него новая шапка. Да так и ходит до сих пор - без штанов, но в шляпе!
       Вот так и появился дурацкий колпак.
 
(г.Тула 2007)
(фото из инета)