Очерки материального мира

Борис Владимирович Пустозеров
Перевод статьи на английский язык, упоминание о статье и любое использование опубликованного в статье материала в англоязычных публикациях без разрешения автора запрещается!


От Автора (2020 г.): Статья содержит некоторые новаторские идеи, но является теоретическим антиквариатом, ввиду непонимания на время её написания сути гравитации и многих явлений движения.


Очерки материального мира

Статью можно рассматривать как продолжение статей
«К вопросу о понятиях» http://www.proza.ru/2017/12/24/1482
и «Когда движение будит пространство» http://www.proza.ru/2017/12/24/2003.


Мир и субъект

Физика начинается с субъекта. Направление и угол в пространстве могут появиться, только если возникает центр. (16.07.2014).
Мы не можем с полной уверенностью утверждать, что наш мир – это пространство, в котором движется материя. Или, что наш мир – это материя, которая движется в пространстве. Или, что мир – это стихия, движение материи в пространстве. То есть нам сложно выделить главенство и неопровержимую первичность какого-либо понятия из трёх, потому что они изначально восприняты, осознаны человеком вместе, как связанная в одно целое триада. Эта триада как совокупность понятий «пространство-движение-материя» является по определению материальным объектом («Логофизика. К вопросу о понятиях»), то есть человек воспринимает мир как единый материальный объект, в котором он, человек, существует. Поэтому можно утверждать, что понятие «субъект», в силу того, что в нашем случае именно человек воспринимает и осознаёт триаду материального мира, является по отношению к триаде вторичным. Этот факт очевиден, если не принимать во внимание крайность того ответвления идеализма в философии, в котором материальный мир считается всего лишь «продуктом человеческого сознания». И любой субъект, уже неважно – человек или любой другой объект, – будет вторичен по отношению к материальным объектам, к материи, так как субъект воспринимает, а восприятие – это следствие воздействия, и в нашем случае материальные объекты воздействуют на субъекта.
Пространство, движение и материя имеют собственные объективные качества – протяжённость, действенность и массивность (тяжесть) соответственно. Кроме того, между ними есть стабильные причинно-следственные связи:
а) связь между пространством и материей такова, что любая часть материи (движущийся материальный объект, колеблющаяся материальная среда) при движении в пространстве образует своё поле воздействия на другие материальные объекты или среду. Значит, причиной возникновения поля (полей) всегда является движущаяся материя;
б) связь между движением и пространством такова, что любая часть пространства (объём, занимаемый материальным объектом или средой) при движении материи образует процесс воздействия на другие части пространства и процесс восприятия этого движения другими частями пространства (объёмами, занимаемыми материей). То есть причиной возникновения процесса (процессов) всегда является пространство, занимаемое материей;
в) связь между материей и движением такова, что любое проявление движения (перемещение в пространстве, восприятие, воздействие) образуют в пространстве материи среду, способную к движению. Так что причиной возникновения способности (способностей) всегда является движение в пространстве.

Воспринимая объективный мир, человек, чтобы не только понять разницу в воспринимаемых явлениях и наблюдаемых событиях, но и объяснить-передать своё восприятие другому человеку-субъекту, вводит понятие «мера» – ограничение объективного свойства в определённых субъективных пределах. Мерой пространства становится расстояние (длина) – ограниченная в одном направлении и понятная человеку протяжённость, с помощью неё он может измерять объём – протяжённость, ограниченную формой. Соответственно, мерой движения становится скорость – это действенность, ограниченная человеческими понятиями «медленно» и «быстро», её можно применить не только к перемещению, но и к любому процессу. Мерой материи становится масса – ощущаемая и понятная человеку тяжесть массивного тела.
Любые меры являются понятиями субъективными. Пчёла, объясняя подругам, где находится поле с цветами, и сколько там можно собрать пыльцы, исполняет замысловатые танцы, после которых команда пчёл безошибочно находит это поле. Значит, у пчёл свои меры пространства, движения и материи, пчела ведь тоже субъект. Муравьи тоже как-то передают сведения, касаясь друг друга усиками, значит, и у них есть свои меры. Кроме того, сами понятия являются субъективными. Ведь «пространство, движение, материя» – это понятия, обозначающие именно субъективно-человеческое отражение трёх различных проявлений реальности. А какими понятиями для отражения реальности пользуются ползающие субъекты-муравьи, летающие субъекты-пчёлы или неизвестно как передвигающиеся субъекты-инопланетяне, нам узнать невозможно. У них этих понятий может быть даже больше, чем у человека.
Для физики как науки должно быть важно в море субъективных человеческих понятий отделить понятия, отражающие объективную реальность, от понятий, отражающих субъективное человеческое восприятие реальности. Понятия, отражающие реальность, тоже субъективны, но они в том или ином виде есть у любого субъекта, и их, на удивление, совсем немного – пространство, движение, материя, воздействие, способность, восприятие. И к понятиям, образованным в результате причинно-следственных связей в окружающем мире, человек также подходит с позиций меры. Мерой воздействия мы называем силу, мерой способности – энергию, мерой восприятия – информацию.

Сам по себе человек (как и пчела, и муравей) материален, поэтому он часть материи. Тело его занимает какой-то объём, поэтому он часть пространства. Клетки человеческого тела неустанно участвуют в процессах жизнедеятельности, поэтому человек постоянно участвует во всеобщем движении, даже когда спит. Естественно, что человек – это часть материального мира. Это подтверждается и тем, что многие свойства, присущие человеку, присущи всему материальному миру. Любой объект материального мира, как и человек, характеризуется массой, размерами, способностями, состоянием и др. Некоторые свойства присущи человеку и другим объектам материального мира в разной степени, и лишь некоторые присущи, возможно, только человеку.
Чем различаются знание человека и знание «нечеловека», то есть всей остальной материи?
У человека есть знание. Кроме этого, ему важно знать, что это знание чем-то доказано, что оно действительно знание, а не чьё-то предположение, выданное за знание. То есть у человека есть знание и ещё знание того, что это знание действительно является знанием. Возникает такое положение из-за человеческого же предположения, что его знание может быть на самом деле не знанием, то есть из-за недоверия человека к своему знанию и к знанию, полученному от другого человека или из книги. А все предположения и следующие из них вера или неверие – это следствие наличия у человека разума, способности предполагать, воображать, придумывать, представлять. У «нечеловека» такой способности нет, поэтому его знание в каждом случае только одно и конкретно. А человек, предполагая, в своём мозгу ставит в один ряд действительное и предполагаемое, и его знание всегда увеличивается как минимум в два раза, а чаще – во много раз, хотя из этого множества лишь одно знание является действительным, а остальные – виртуальными.
Способность материи к любому действию появляется только с приложением силы и измеряется энергией. Значит, человеческий разум – способность предполагать – обусловлен наличием неуравновешенного воздействия, несбалансированных сил в мозгу (или в коре головного мозга) при восприятии очередной информации. Измерить эту способность количеством энергии невозможно, поскольку нет совершаемой работы в реальном пространстве. Но ведь и обычная способность мыслить, присущая любому субъекту, а не только человеку, которая тратится как энергия для выбора направления движения, – также обусловлена наличием несбалансированных сил в мозгу при поступлении информации от органов чувств. Разница лишь в том, что энергия мышления есть реальная способность действовать в действительных направлениях реального пространства, и её в итоге можно измерить совершённой работой, а разум есть способность действовать в направлениях виртуального пространства. Поэтому разум – это способность безразмерная, не имеющая меры.

Если пространству придать границы, оно становится материей для того, кто эти границы обозначил, то есть для субъекта. Потому что если пространство ограничено, значит, во-первых, оно находится в другом, в «неограниченном пространстве», ассоциирующимся с пустотой, во-вторых, у него есть центр, который при движении этого «ограниченного пространства» в пустоте становится центром тяжести. Из такого взгляда на пространство можно сделать вывод, что Вселенная – как объект – материальна, пока мы представляем её в каких-либо обозначенных пределах. А Вселенная за этими пределами, представляемая как бесконечность, соответственно, нематериальна.


Мир и кванты

Если Пространство с точки зрения субъекта есть пустота, НИЧТО, то Материя уже есть ЧТО-ТО. Но чтобы появилось это ЧТО-ТО, между ними должно быть НЕЧТО, какое-то явление, то есть Движение. «НИЧТО НЕЧТО ЧТО-ТО» можно вольно перевести как «пространство являет материю».
И в самом деле, «что-то» как элемент материи мы можем себе представить – некую Частицу, имеющую массу, которая ассоциируется у нас с тяжестью. То есть представление о материи всегда основано на наших осязательных и «вестибулярных» ощущениях, появляющихся в результате действия инерции и гравитации.
Элемент пространства мы также можем себе представить – как дырку от бублика, как некую Ячейку, имеющую какой-то объём или радиус, которые ассоциируется с ограниченной протяжённостью. То есть, несмотря на то, что это пустота и «ничто», представление о пространстве всё же основано на наших визуальных или слуховых ощущениях, связанных с границами изображений, звуков и других объектов восприятия, поступающих в наш мозг через органы чувств.
А вот элемент движения представить как некое «Понятие», имеющее скорость, довольно сложно, потому что движение чересчур разнообразно, это действительно «нечто», и такой его элемент не может быть просто основан на каком-либо конкретном нашем ощущении. Если пространство можно связать в наших понятиях со стационарностью, неизменностью, недвижимостью – пустота ведь сама по себе не меняется, – то движение мы связываем только с изменчивостью и подвижностью. То и другое связано со скоростью, но подвижность подразумевает скорость перемещения, а изменчивость предполагает скорость изменения, то есть скорость процесса, частоту, которая является нашей субъективной мерой колебаний. Если элемент движения представить как некое Колебание, происходящее с определённой частотой, то это, возможно, совпадёт с представлением о движении, основанном на любых ощущениях, имеющихся у нормального человека в процессе его существования. А представление о движении, например, у слепого человека будет основано на всех ощущениях, кроме ощущения света и цвета, у слепо-глухого – кроме звука и света, у парализованного слепо-глухого представление о движении основано лишь на ощущениях вкуса и запаха.

Согласно определениям логофизики, материя – это объект познания. Так как познание всегда подразумевает субъекта, который познаёт, а любой субъект материален, то материя познаёт сама себя. Человек может себе представить частицу как элемент материи, ячейку как элемент пространства и колебание как элемент движения, потому что он обладает разумом – способностью воображать, представлять, предполагать. Остальная материя этой способностью – разумом – пока не обладает, или нам об этом неизвестно. Поэтому именно через человека материя познаёт себя.
Так как мы описываем мир с человеческой точки зрения и других точек зрения не знаем, мы вправе сделать предположение о минимальных элементах основных понятий: мельчайшая частица – физический квант материи, мельчайшая ячейка – физический квант пространства, мельчайшее колебание – физический квант движения. Так как мера материи масса, то и мельчайшая материальная частица имеет минимальную массу, а любое физическое тело имеет массу в виде конечного количества таких частиц. Так как мера пространства расстояние, то и диаметр мельчайшей пространственной ячейки имеет минимальную длину, а любое ограниченное пространство, в том числе физическое тело, можно измерить с помощью этих диаметров. Так как мера движения скорость, то мельчайшее колебание совершается с предельной скоростью, а любые изменения в пространстве, будь то перемещения физических тел, поглощения и излучения частиц или волн, состоят из конечного количества таких колебаний.
Необходимо уточнить, во избежание дальнейшего недопонимания, что название «материальный мир» нашему миру присвоено человеком не потому, что в нём всё «материально», а потому что в нём существует материя. Поэтому материальными являются лишь объекты этой самой материи – частицы и физические тела, а пространство и движение совершенно нематериальны, как и их элементы и кванты-порции, которые человек представляет лишь посредством своего разума. Выражения «физическое пространство» или «физический квант движения» означают всего лишь, что речь идёт о реальном, а не о виртуальном (вымышленном, воображаемом) пространстве и движении. Реальность не является синонимом материальности, так как материальность отражает «вещественность», а реальность отражает объективность, «независимость от осознания субъектом». Такое понятие материальности нашего материального мира, к сожалению, пока ещё не принято в современной физике.

Общепринятых наукой физических понятий «квант пространства», «квант материи» и «квант движения» на сегодняшний день нет, поэтому без зазрения совести можно предложить определения «от логофизики», учитывая следующие соображения. В арсенале понятий современной физики можно найти множество частиц от молекул до кварков, причём молекулы и атомы могли бы в своё время подойти на роль квантов материи. На данный момент уже ни одна из известных частиц не может подойти на роль наименьшего «кирпичика материального здания». Поэтому есть смысл временно назначить квантом материи гипотетическую, но предполагаемо существующую, «инерционную» частицу, которая служит основой для строительства нуклонов и электронов. Кроме того, имея в арсенале науки понятие фотона, было бы нелепо придумывать новое название для кванта движения. Поэтому необходимо лишь дать настоящее определение фотона, поскольку приведённое в Википедии определение «безмассовая частица, способная существовать в вакууме, только двигаясь со скоростью света» является полной бессмыслицей с позиции материализма.

Инерционная частица – минимальный элемент (квант, порция) материи, соответствующий пределу способности к движению. Способность меньшая, чем присущая инерционной частице, движения в пространстве не вызывает, поэтому частицы с меньшей массой в природе существовать не могут. Масса инерционной частицы является фундаментальной величиной.

Диаметр пространственной ячейки – минимальный элемент (квант, порция) пространства, соответствующий пределу возможности движения. На меньшее расстояние материя перемещаться не может. Длина диаметра ячейки является фундаментальной величиной. Пространственная ячейка, как минимальная ёмкость, может вмещать не более одного минимального элемента материи, и ни в коем случае не является материальным объектом, поскольку отражает умозрительный (воображаемый) минимальный объём пространства.

Фотон – минимальный элемент (квант, порция) движения, соответствующий объективному процессу изменения состояния покоя на состояние движения в определённом направлении с предельной скоростью. Движение материи с более высокой скоростью нереально. Скорость фотона является фундаментальной величиной.
Фотон представляет собой направленное движение инерционной частицы, в котором постоянная скорость перемещения, приобретённая частицей на расстоянии диаметра пространственной ячейки, предельна. Из этого определения ясно, что фотон содержит два действия – приобретение предельной скорости (ускорение, или одоление состояния покоя), и прямолинейное перемещение с постоянной предельной скоростью (преодоление пространства). Перемещения с постоянной предельной скоростью может не быть лишь в случае, если фотон является кратчайшим смещением инерционной частицы из ячейки в соседнюю ячейку, но это тот случай, когда перемещение с предельной скоростью мгновенно, то есть его расстояние равно нулю, а длина фотона равна диаметру пространственной ячейки.
Фотон как перемещение инерционной частицы в итоге сменяется обретением покоя, то есть замедлением, но это действие в составе фотона не рассматривается, так как является начальным действием (ускорением) в составе следующего фотона. В таком же контексте можно сказать, что фотон состоит из двух действий – из получения частицей способности к движению и из использования этой способности, а передача способности следующей частице совпадает с получением ею этой способности и потому является началом следующего фотона.

В настоящее время под скоростью фотона подразумевается скорость света в вакууме, поскольку какое-либо движение с более высокой скоростью человеком не зафиксировано. Представляя фотон как минимальную порцию движения, соответствующую перемещению единицы материи с постоянной предельной скоростью, можно легко рассчитать кинетическую энергию частицы в этом перемещении (E=mc^2/2, где m – масса инерционной частицы, c – скорость фотона). Также, разделив известную величину приобретённой кинетической энергии на длину диаметра ячейки, легко найти силу, побудившую квант материи к движению.
Предельная скорость процесса предполагает и предельные значения для его частоты. При переводе значений в формуле от скорости к частоте величина энергии инерционной частицы получается равной половине произведения трёх фундаментальных величин и идеальной частоты передачи колебаний (E=mcdf/2, где d – диаметр пространственной ячейки, f=c/d – идеальная частота колебаний с точки зрения субъекта – отношение скорости фотона к длине диаметра ячейки). Смысл трёх фундаментальных величин в этом произведении понятен – они составляют сущность колебаний, суть движения, приводящего к существованию материи в виде инерционной частицы, а смысл частоты заключается в наличии наблюдателя, субъекта, который ощущает движение именно за счёт его частоты.
Нетрудно заметить, что в выражении энергии инерционной частицы, оставив частоту и подставив вместо остальных составляющих постоянную Планка, мы получим формулу энергии фотона как безмассовой частицы, принятую в классической физике (E=hн, где h – постоянная Планка, н – частота фотона, греческая буква «ню»). В нашем же случае энергия E=mcdf/2 означает работу, затраченную на перемещение инерционной частицы на длину диаметра из одной пространственной ячейки в другую.

Итак, масса, расстояние и скорость, эти меры материи, пространства и движения становятся в наших понятиях дискретными величинами. Но необходимо учесть, что эта дискретность в полной мере может относиться пока лишь к нашей Солнечной системе и наблюдениям из Солнечной системы, так как она выведена из субъективных человеческих ощущений, а человек – субъект Солнечной системы. Стопроцентной гарантии, что скорость света в других звёздных системах такая же, как в Солнечной системе, у нас нет. (27.12.2017)


Мир и движение.

Итак, материя, пространство и движение (их меры, соответственно, – масса, расстояние и скорость) становятся в наших понятиях квантующимися категориями и имеют пределы своих величин. Необходимо учесть, что эта дискретность в полной мере может относиться лишь к нашей системе, так как она выведена из субъективных человеческих ощущений, а человек – субъект Солнечной системы. Гарантии, что предел скорости движения в других звёздных системах такой же, как в Солнечной системе, у нас нет.
Скорость – это объективная мера движения. А для наблюдателя-субъекта скорость – это частота увеличения расстояния на постоянную величину при равномерном перемещении физического тела в пространстве. Понимание термина «скорость движения» зависит от понимания термина «пространство». В предположении, что пространство и материя являются одной и той же субстанцией, которая различается лишь наличием или отсутствием движения (статья «Когда движение будит пространство»), есть определённые трудности его понимания. «Одна и та же субстанция» представляется человеку как пространство неподвижной материи, то есть пустота, заполненная частицами, как какой-то «эфир». Можно твердить, конечно, что «эфир» – это пустота, но всё равно сложно представить его пустотой, если уже представляешь его как множество частиц. Но в том и дело, что «пространство неподвижной материи» действительно является пустотой для субъекта, так как никакой абсолютно «неподвижной» материи не существует.
По этому поводу можно привести выдержку из популярной лет десять назад книги «Апгрейд обезьяны» журналиста и публициста Александра Никонова: «С тех пор, как Дирак обозвал вакуум морем виртуальных частиц, мнение физиков о вакууме кардинально изменилось – раньше он был «пустым вместилищем вещей», а ныне превратился в представлении ученых в полноценную материю... Вакуум представляет собой океан виртуальных, то есть никак не проявленных частиц. Частиц без всяких свойств! Частиц в особом, «нулевом» состоянии. Представить себе это непросто. Ведь если что-то никак не проявляет себя в этом мире, значит, оно не существует!»
Именно так не существует пространство – вне движения оно есть пустота. И это ни в коем случае не эфир, который подразумевает, согласно разным взглядам, то какую-то вещественность и плотность, то даже «вихревое движение». Пространство есть просто вакуум – не «физический», а в полном смысле пустой, «пустое вместилище». Но при малейшем движении ячейки пространства проявляют себя как материальные частицы.

Представим движение инерционной частицы в пространстве как ограниченное конкретным расстоянием прямолинейное движение поршня через поле ячеек. Ячейка становится поршнем-частицей, воспринимая воздействие на себя какой-то другой частицы и ускоряясь в пределах минимальной длины. Затем в процессе перемещения поршень взаимодействует не с каждой ячейкой, перемещаясь сквозь них с постоянной предельной скоростью, а только с ячейкой в точке завершения движения, где он замедляется для воздействия и остановки. Все промежуточные ячейки для поршня-частицы не существуют, они нематериальны, они являются всего лишь пустым пространством, так как находятся в покое. А частица, от которой она восприняла воздействие, потом занявшая её место и ставшая ячейкой, когда она отсюда «улетела», и ячейка, на которую она воздействует, и которая становится частицей, материальны, как и она, то есть имеют массу. Их материальность обусловлена именно тем, что они находятся в движении относительно неподвижных «частиц-ячеек».
Из такого примера движения частицы можно заключить, что:
1) масса инерционной частицы выражается в сопротивлении пространства направленному движению, или, другими словами, масса – это сопротивление пространственной ячейки стремлению инерционной частицы занять её место, то есть сопротивление переводу ячейки в частицу, так как одна ячейка может стать лишь одной частицей. Таким образом, масса инерционной частицы – фундаментальная величина – может определяться как минимальная величина сопротивления пространства движению в одном направлении;
2) одна инерционная частица способна воздействовать лишь в одном направлении и лишь на одну пространственную ячейку, отдавая ей свою энергию и занимая её место, то есть обретая покой и становясь пространственной ячейкой. Это значит, что перемещение инерционной частицы – фотон, по сути, является процессом передачи энергии от одной частицы другой частице. Также из этого следует вывод, что воздействовать одновременно на множество частиц способны лишь объединённые множества инерционных частиц – элементарные частицы, физические тела, – а это значит, что инерционная частица не имеет своего гравитационного поля, это свойство появляется лишь у объединённого множества частиц;
3) протяжённость (длина) любого перемещения любой частицы кратна диаметру ячейки, так как диаметр пространственной ячейки является фундаментальной длиной;
4) перемещение инерционной частицы  (фотон) от начальной до конечной ячейки пространства происходит с предельной скоростью, которая для Солнечной системы принята как скорость света в вакууме;
5) способность существующей инерционной частицы к действию ограничена минимальной величиной энергии – это следует из определения кванта материи – способность меньшая, чем присущая инерционной частице, движения не вызывает (E=mc^2/2, где E – энергия частицы, m – масса инерционной частицы, c – её предельная скорость);
6) скорость передачи энергии инерционной частицей от одной ячейки пространства к другой стремится к предельной скорости и зависит от длины фотона – чем больше протяжённость перемещения частицы, тем выше скорость передачи энергии (v=cr/(d+r) =cn/(n+1), где r=nd – протяжённость одного фотона, d – диаметр ячейки, n – количество диаметров ячеек в длине фотона, v – скорость передачи энергии, c – предельная скорость движения). Так как протяжённость смещения частицы не может быть короче диаметра ячейки, то наименьшая скорость передачи энергии одной инерционной частицей в пространстве составляет половину предельной скорости (v=c/2) – это скорость передачи энергии одной инерционной частицей в рядом расположенную пространственную ячейку;
7) исходя из положения пункта 6, длительность любого фотона можно рассчитать как отношение его протяжённости к скорости передачи энергии (t=r/v =(d+r)/c =d(n+1)/c). А минимальная длительность восприятия процесса, соответствующая минимальной длительности передачи энергии в пространстве, прямо пропорциональна удвоенному диаметру ячейки и обратно пропорциональна предельной скорости (t=2d/c). Соответственно, частоту фотонов инерционных частиц (частоту передачи энергии) можно рассчитать как отношение скорости передачи энергии к протяжённости фотона (н=v/r =c/(d+r) =c/d(n+1), где н – буква «ню» греческого алфавита). А максимальная частота колебаний, доступная восприятию субъекта, определяется величиной, обратной минимальной длительности, и равна половине идеальной частоты колебаний с точки зрения субъекта (н=c/2d=f/2, где f=c/d – идеальная частота колебаний – отношение скорости фотона к длине диаметра ячейки);
8) исходя из положения пункта 5, минимальная величина воздействия (сила) на одну пространственную ячейку соответствует величине воздействия одной инерционной частицы и прямо пропорциональна квадрату предельной скорости и массе инерционной частицы и обратно пропорциональна удвоенному диаметру ячейки (F=mc^2/2d, где F – минимальная сила воздействия, d – диаметр ячейки). Из этого следует, что давление, которое оказывает инерционная частица своей массой на пространственную ячейку, является минимальным, оно прямо пропорционально минимальной силе воздействия и обратно пропорционально площади сферы минимальной ёмкости (р=F/пd^2=mc^2/2пd^3, где п – число «пи»;
9) предельность скорости перемещения инерционных частиц в пространстве означает её независимость от скорости перемещения любого источника излучения энергии, так как источник в своём перемещении инициирует движение инерционных частиц в конкретных точках (ячейках) пространства, покоящегося по отношению к движущемуся в нём источнику. Это значит, что если, подобно сверхзвуковому самолёту, летящему быстрее звука, будут изобретены аппараты, летящие со скоростью выше половины предельной скорости (выше, чем v=c/2), то, согласно пункту 7, они будут недоступны восприятию, точнее доступны зрению находящегося в стороне от линии движения субъекта лишь после того, как в реальности пролетят мимо. Например, сейчас мы слышим гул пролетающего над собой сверхзвукового самолёта лишь, когда он уже далеко пролетел над нами.

Строго говоря, скорость света в вакууме и предельная скорость, обозначаемая в физических формулах символом «с», на самом деле являются близкими, но разными величинами. Скоростью света мы называем определённую скорость прямолинейной последовательной передачи энергии инерционными частицами «друг другу», измеренную учёными в пространстве нашей Солнечной системы и принятую как постоянную со значением 299792458 плюс-минус 1,2 м/с. Эти перемещения инерционных частиц мы воспринимаем своим зрением как свет. С помощью приборов мы способны воспринимать колебания с разными частотами. Но вполне возможно, что какие-то колебания недоступны ни нашим органам чувств, ни нашим приборам, то есть у нас нет органа, который бы воспринимал колебания, скорость передачи энергии в которых, согласно пункту 6, стремится к предельной, а значит, может быть даже выше скорости света в вакууме. Не имея возможности воспринимать колебания, передающиеся со скоростью выше световой, мы не можем сказать ничего конкретного о предельной скорости, кроме того, что она есть постоянная скорость перемещения инерционной частицы в её равномерном движении. А скорость света в таком контексте является всего лишь выбранным нами эталоном скорости, то есть любую земную или космическую скорость мы можем выразить через этот эталон (v=xc, где x – коэффициент скорости «v» относительно эталона «с»). (7.01.2018)

Движение подразделяется на три типа – перемещение, воздействие и восприятие:
- перемещение есть изменение места положения частицы или физического тела в пространстве;
- воздействие есть передача воспринимающему физическому телу или материальной среде способности к движению, то есть затрата собственной энергии. Отдавая энергию, тело теряет скорость перемещения или часть своей массы (либо то и другое вместе), или же скорость перемещения теряют частицы вещества тела, его внутренней среды;
- восприятие есть получение материальной средой или физическим телом способности к движению, то есть приобретение энергии. Приобретая энергию, тело увеличивает скорость перемещения (или начинает перемещаться, если находилось в покое) или свою массу, либо начинают перемещаться частицы тела (его внутренняя среда, частицы вещества).
Эти три типа движения мы считаем объективно реальным движением материи, потому что материи другое движение не свойственно. Мы можем говорить, что «материя перемещается», или «материи свойственно перемещение», но не можем утверждать, что «материя вращается», или «материи свойственно вращение», потому что вращаются физические тела. А так как каждое физическое тело является субъектом, то вращение есть субъективно реальное явление, и, кроме того, вид перемещения физического тела определяется только другим субъектом – наблюдателем. Поэтому объективно реальное перемещение, в зависимости от положения (точки зрения) наблюдателя, мы можем представлять как прямолинейное и криволинейное – два субъективно реальных вида перемещения физических тел и частиц среды.

Прямолинейное перемещение тела или частицы происходит либо при отсутствии воздействия – по инерции (в единственно выбранном направлении), либо при направленном воздействии – это ускорение или торможение, причём любое направленное воздействие имеет протяжённость в пространстве в одном направлении, то есть характеризуется определённым расстоянием и определённой длительностью. Таким образом, воздействие определённой длительности на определённом расстоянии в одном направлении свидетельствует о движении в инерциальной системе координат. Соответственно, воздействие неопределённой длительности – постоянное воздействие, изменяющее свою величину в зависимости от расстояния, типа гравитационного или магнитного притяжения, – свидетельствует о движении в неинерциальной (вращательной) системе.

Криволинейное перемещение тела происходит только при двух и более разнонаправленных постоянных воздействиях на него, не уравновешивающих друг друга. Вращательные круговые или эллиптические движения тел, то есть вращение вокруг центра, наряду с волновыми (синусоидальными) и спиральными движениями, являются разновидностями криволинейного движения. При этом любое криволинейное движение можно разделить на порции вращательных движений тела около конкретных точек (центров) в пространстве, то есть свести к последовательности вращательных движений с различным радиусом или различной величиной воздействия.
Физическое тело может вращаться как вокруг собственного центра или собственной оси, так и вокруг центра или оси, не совпадающих с собственным центром тяжести или собственной осью вращения, а также одновременно вокруг собственной оси и вокруг внешней. Больше двух осей одновременного длительного устойчивого вращения тело иметь не может, хотя кратковременно способно вращаться вокруг 3-4 осей. Этот факт установлен экспериментально, и  примеров этому много:
- Солнце вращается вокруг своей оси и вокруг оси, проходящей через центр Галактики, то есть имеет две оси постоянного вращения;
- Земля вращается вокруг своей оси и вокруг оси, проходящей через Солнце. И так же каждое космическое тело, принадлежащее Солнцу, включая планеты без спутников (спутники принадлежат планетам), кометы, астероиды и малые тела, за один свой оборот вокруг Солнца совершает часть оборота, оборот или несколько оборотов вокруг оси, проходящей через центр своей тяжести, то есть каждое космическое тело также имеет две оси постоянного вращения;
- Луна вращается вокруг своей оси и вращается вокруг оси, проходящей через центр тяжести Земли. И так же каждое физическое тело, принадлежащее Земле, будь то Луна, искусственные спутники или валун на берегу моря, за один свой оборот вокруг Земли совершает как минимум один оборот вокруг оси, проходящей через центр своей тяжести, то есть каждое земное тело вплоть до атома имеет две оси постоянного вращения. Этот факт, кстати, свидетельствует о том, что атомы не вращаются относительно друг друга;
- на земной поверхности волчок (юла), имеющий в неподвижном состоянии две оси постоянного вращения, при внешнем воздействии (раскручивании) вращается вокруг третьей оси, проходящей через собственный центр тяжести и центр тяжести Земли. Но это вращение неустойчиво и через небольшое время прекращается из-за колебания оси, вызванного несоответствием основным осям вращения (надо бы проверить, как долго будет вращаться волчок, раскрученный на Северном или Южном полюсе, где все три оси вращения волчка совпадают);
- если на вращающейся карусели на месте какой-нибудь «карусельной» лошадки раскрутить юлу, то ось вращающейся карусели для вращающейся юлы будет уже четвёртой по счёту, то есть осью самого неустойчивого вращения – юла, в зависимости от линейной скорости вращения данного места на карусели, будет сразу падать или при очень гладкой поверхности будет, вращаясь, быстро скользить к краю карусели, и в итоге так же падать.


Мир и реальность.

Наука развивается благодаря постоянному добавлению новых знаний и периодическому обновлению прежних, оказавшихся не знаниями, а лишь принятыми на веру предположениями. Такие процессы замены прежнего знания происходили во времена Коперника, Галилея, Ньютона, затем подобное было в 19-м веке, и такой же процесс происходит сейчас, в веке 21-м. В обществе уже начался процесс осознания причинно-следственных связей между основными категориями (компонентами, составляющими основу) материального мира – пространством, материей и движением. Благодаря Интернету на многих сайтах и форумах большое количество авторов предлагают к обсуждению свои теории и варианты устроения мира. Логофизика лишь ускоряет этот процесс, направляя его в нужное русло.
О причинно-следственных связях, или даже о взаимосвязях, уже упоминалось в начальном разделе «Мир и субъект», а также в статье «Логофизика. Триада», но частично и в общих чертах. Теперь их можно конкретизировать, то есть более чётко эти связи обозначить.
Взаимосвязи:
1) между материей и пространством:
ограниченная часть материи – материальный объект – в пространстве образует поле воздействия, то есть причиной воздействия и причиной возникновения поля (полей) всегда является материальный объект;
2) между пространством и материей:
значительная или неограниченная часть материи – среда – образует в конечном, ограниченном пространстве вещество материального объекта, то есть причинами образования вещества всегда являются среда и ограничение пространства;
3) между пространством и движением:
ограниченный участок пространства – поле воздействия материального объекта, – образует в движении процесс восприятия, то есть причиной восприятия и причиной возникновения процесса (процессов) всегда является пространство движущегося материального объекта;
4) между движением и пространством:
значительная или неограниченная часть пространства – поля материальных объектов – в ограниченном, конечном движении любого материального объекта создают время, то есть причинами возникновения времени всегда являются поле (пространство) и конечность движения объекта;
5) между движением и материей:
ограниченное, конечное движение – действие, колебание материального объекта – образует в материи среду, способную к движению, то есть причиной способности и причиной возникновения среды всегда является движение материального объекта;
6) между материей и движением:
значительное или неограниченное движение – колебания частиц материальной среды – создаёт в конечно ограниченной материи (в структурно устроенном материальном объекте) состояние, то есть причинами возникновения состояния всегда являются колебания среды и структура материального объекта.

Пункт 1 показывает, что любое поле – гравитационное, электрическое, магнитное – это структура пространственная, нематериальная, но причина появления поля заключается как раз в присутствии материального объекта. Говоря иначе – для любого материального объекта пространство является полем его воздействия, и с этой позиции каждый материальный объект является субъектом. Так что не поле воздействует, а материальный объект воздействует посредством своего поля на окружающую среду и другие материальные объекты, а мерой этого воздействия служит, в зависимости от вида воздействия, гравитационная сила притяжения, механическая сила давления или электрические силы отталкивания и притяжения и т.д.
Пункт 5 показывает, что среда – это структура материальная, но рассуждать о среде можно лишь при наличии в ней хотя бы одного движущегося материального объекта, так как именно его движение возбуждает способность частиц среды к колебанию, что собственно и делает множество частиц средой с определёнными качествами. Говоря иначе – для любого материального объекта окружающая материя, в том числе и другие материальные объекты, является средой, и с этой точки зрения каждый материальный объект является субъектом. Двигаясь в среде, материальный объект сталкивается с частями этой среды – частицами и другими материальными объектами – и передаёт им частично (или всю) свою способность к действию, или, как мы привыкли говорить – энергию. На самом деле энергия – это лишь мера способности, имеющейся у материального объекта или передаваемой им другому объекту и частицам среды.
Пункт 3 показывает, что любой процесс возникает как влияние движущегося объекта и его движущегося поля на окружающее пространство, в котором есть материальная среда (в том числе другие материальные объекты), которая своим пространством – полем или полями – воспринимает движение материального объекта, и это восприятие, собственно, и есть процесс. В итоге, для любого материального объекта окружающее движение является процессом, то есть объект рассматривает (воспринимает) движение как процесс, происходящий относительно себя «любимого», и с этой позиции каждый материальный объект является субъектом. И тем больше он «чувствует себя субъектом», чем больше занимает места в пространстве его поле, то есть чем шире его поле влияния. Он движется и воздействует на окружение, а своё воздействие он тоже воспринимает, как процесс, происходящий относительно себя. Всё это связано с тем, что любой материальный объект является системой, состоящей из более мелких объектов и, в конце концов, из частиц, и в объёме его пространства частицы не только расположены в определённом структурном порядке, но и движутся-колеблются с определёнными частотами по определённым траекториям в определённых направлениях. Движение как самого объекта, так и другого объекта относительно него, нарушает, то есть изменяет не только направления движений частиц в объекте, но и частоту и траектории их движений, что связано уже с изменением направлений расположения траекторий относительно бывших ранее или относительно центра тяжести объекта. Поэтому мерой восприятия, мерой процесса является информация – совокупность меняющихся направлений. Эту совокупность можно выразить и графически в форме волны – траектории с длиной периода и частотой смены направлений, и в виде векторной суммы направлений, и количественно в виде массива волн определённого типа. Из вышесказанного легко сделать вывод, что человеческое восприятие окружающей среды – это тоже процесс, возникающий как результат внешнего движения среды, объектов, частиц относительно человека как субъекта. Мы знаем как минимум о пяти видах наших чувств, о пяти видах восприятия. Например, свет – это процесс восприятия субъектом (и человеком в том числе) движения инерционных частиц с предельной (или близкой к предельной) скоростью. А уже цвет или яркость – это информация, определённая мера света, то есть мера процесса, рассматриваемого с разных позиций – с позиции частоты изменения направлений, скорости изменения направлений и др., – то есть совокупность меняющихся направлений движения частиц, которую мы расшифровываем уже с помощью изобретённых приборов как частоту передачи колебаний, длину волны и т.д. Или звук – это процесс восприятия движения более крупных объектов (атомов, молекул) с меньшими скоростями, а вот громкость, тембр, тональность – это информация, мера звука с разных позиций.
Пункт 2 показывает, что любое ограничение материальной среды в пределах определённого пространства (объёма) – это, по сути, образование материального объекта с конкретным веществом, причём в данном случае под понятие «вещество» попадает даже нуклон или электрон, так как и тот, и другой состоят из более мелких частиц и могут иметь определённую плотность распределения этих частиц. Плотность, как известно, является мерой вещества. Кроме того, пункт 2 указывает на неограниченную возможность усложнения структуры материальных объектов – если множество уже существующих материальных объектов считать средой, то из неё в ограниченном объёме возникает новый материальный объект – более крупная система – с совершенно другими свойствами и другой плотностью.
Пункт 4 показывает, что ограниченность движения, другими словами – конечность своего существования сопоставляется материальным объектом с количеством воздействующих на него полей других объектов. Это сопоставление вызывает в объекте чувства – ощущение скорости своего движения относительно других объектов и осознание направления движения относительно воспринимаемых воздействий, – и называется оно временем. Иначе говоря, время материального объекта – это сопоставление конечности движения объекта с количеством событий (других движений) в его движении. Если какие-то поля воздействуют на объект последовательно и периодически, у объекта возникает ощущение длительности, то есть объект для себя уже делит время на части и знает, какой процесс за каким следует, и насколько различаются периоды процессов. Так что ощущаемая длительность, как мера времени, является уже явным признаком субъекта.
И наконец, пункт 6 показывает, что состояние материального объекта, включающее в себя консистенцию вещества (твёрдое, пластичное, текучее, жидкое, газообразное), зависящего в свою очередь от определённого устройства материального объекта, называемого его структурой (аморфная, кристаллическая), определяется количеством и частотой полученных от среды колебаний. А мерой состояния, как мы знаем с детства (все ведь, наверно, болели гриппом!) является температура.

Вышеперечисленные причинно-следственные связи лежат в основе устройства материального мира и скрепляют, как цементом, фундамент мироздания, состоящий из трёх главных образующих – пространства, материи, движения. Если бы полтора века назад учёные имели представление об этих взаимосвязях, они (Фогт, Лоренц и др.) не стали бы «изобретать» относительность времени в своих преобразованиях, поскольку им бы не пришла в голову такая глупость – деление времени на длительности приравнивать по смыслу к делению протяжённости пространства на расстояния. Минковский по этой же причине не стал бы «изобретать» своё абстрактное пространство, а Эйнштейн, по причине ненадобности объяснять физический смысл преобразований Лоренца, не «изобретал» бы новых теорий относительности, поскольку принципы относительности Галилея устраивали всех. В итоге, человечество в физике за эти полтора века продвинулось бы вперёд намного дальше той точки, в которой оно остановилась сейчас из-за принятия концепции ОТО.
И, возможно, не появились бы в культуре такие явления, как абстракционизм и сюрреализм, поскольку они явились именно следствием абстрактных научных воззрений начала 20-го века, как мода на абстракцию и всеобщую относительность. Возможно, не имея к тому предпосылок, не появились бы многие философские течения. В целом в философии, вероятно, сложилась бы примерно такая картина.
Есть пространство. Пространство имеет протяжённость. Протяжённое пространство способно заполняться. (Это значит, что у пространства есть свойство – «своё качество» – и способность использовать это качество. Откуда взялось пространство, и что это такое, кто ему дал качество и способность, неведомо никому – это слабое место. Слабым местом в любой философии является попытка представить причину создания мира, поэтому в логофизике эта причина даже не рассматривается.)
Заполнение пространства представляется такой последовательностью. Способность вызывает движение частицы, пространство сопротивляется движению частицы, но это движение одолевает и преодолевает пространство. Одоление пространства – начальный этап движения – движение с ускорением, связанное с сопротивлением пространства, преодоление пространства – это уже движение равномерное с постоянной предельной скоростью, потому что уже нет сопротивления пространства. Сопротивление пространства придаёт частице массивность, то есть частица в процессе одоления пространства и приобретения массы становится материей. (А тот, кто дал пространству способность, вероятнее всего, толкнул сразу не одну «самую первую» инерционную частицу, а сразу много и в кучу, то есть с разных сторон).
Так как способность всегда порождает движение, можно утверждать, что движение частицы есть следствие способности пространства к заполнению, то есть пространство, как объект, передаёт свою способность частям объекта. В этом случае, если мы подразумеваем под протяжённостью зависимое от объекта качество (то есть свойство, «своё» качество), то способность является качеством независимым, кем-то свыше данным пространству с имеющейся возможностью присваиваться частям объекта в пропорциональных соотношениях, то есть качеством с включенной в него мерой – энергией. Качество это тем более независимо, что вызывает движение частицы, в свою очередь вызывающее сопротивление пространства этому движению. Таким образом, единство и противление заложены изначально в качествах пространства, одно качество (протяжённость) показывает полное единство его частей – их одинаковость во все стороны, другое (способность) показывает противление одних частей другим, покоящихся (ячеек) – движущимся (частицам).
В таком ключе выше приведённые предположения, являясь на первый взгляд рассуждениями с материалистической точки зрения, тем не менее не опровергают ни в коей мере идеалистических или дуалистических воззрений, поскольку не касаются происхождения пространства с его качествами и уже «вложенным» в него законом единства и борьбы, а касаются лишь следствия этого факта – появления движения и материи. Так что вопрос "кто создал мир?" остаётся открытым. (12.01.2018)


Мир и количество.

Что позволяет нам предполагать, что в природе есть квант материи – частица с предельной (минимальной) массой, квант пространства – ячейка предельного (минимального) размера, квант движения – действие с предельной (максимальной) скоростью? – Наши ощущения, которые выливаются в примерные определения. Этих мерных определений, с помощью которых не только человек, но и любой субъект начинает ощущать и познавать мир, не так уж и много.
«Легко-тяжело» – это субъективные меры определения материи.
«Быстро-медленно» являются субъективными мерами определения движения.
«Далеко-близко, высоко-низко, широко-узко», «длинно-коротко, толсто-тонко, плоско-объёмно» и «внутри-снаружи» есть субъективные меры пространства, их несколько из-за количества измерений – пространство человек наделяет тремя измерениями – высота, длина, ширина (или по-иному, вертикаль, горизонталь, углубление), в отличие от движения и материи, каждое из которых наделено одним измерением.
Производные категории понятий (воздействие, способность, вещество, время, восприятие, состояние), которые являются следствием связей между основными категориями – материей, движением и пространством – также определяются человеком в ощутимых пределах.
Воздействие субъект характеризует примерными определениями «сильно-слабо».
Способность – «живо-дохло».
Время – «долго-скоро».
Вещество – «плотно-рыхло, чисто-грязно, прозрачно-мутно».
Состояние – «твёрдо-мягко, жидко-воздушно, горячо-холодно».
Восприятие – «много-мало, редко-часто, резко-плавно, тихо-громко, темно-светло, полно-пусто и т.д. до смешно-грустно». Наличие нескольких разносодержательных мерных определений в последних категориях показывает их явную «зависимость» от пространства, у которого больше измерений, чем у материи с движением вместе взятых. Но сейчас мы заострим внимание лишь на примерном определении количества «много-мало». Так как мерой восприятия является информация, то количество – это тоже информация, один из её видов.

Посчитать материю, на первый взгляд, просто – раз, два, три, пять частиц… умножаем на массу частицы и получаем массу материального объекта. А ведь масса – это объективная мера материи.
Любая система измерения массы основана на принятии субъектом её эталона. Если мы примем за эталон инерционную частицу, протон, или нейтрино, то масса будет измеряться в количестве этих частиц. Если же мы приняли за эталон 1 килограмм, то будем измерять все массы, в том числе инерционную частицу и протон в граммах или килограммах. Но от этого суть определения массы как количества частиц не изменится, а количество – это, как мы знаем, вид информации, одна из мер восприятия. Поэтому, сколько частиц нам доступно будет для восприятия, даже с помощью любых приборов, столько массы мы и насчитаем, а недоступную для нашего восприятия массу учесть не сможем.
В массу физического тела (например, нуклона) войдёт постоянное количество инерционных частиц, составляющих это тело и находящихся в покое относительно друг друга (то есть движущихся одновременно в одном направлении с одинаковой скоростью), а также изменчивое количество частиц, движущихся в этом теле относительно частиц, находящихся в покое относительно друг друга. Изменчивое, потому что в любой момент измерения массы часть этих инерционных частиц принимает или передаёт колебания, то есть «взаимодействует» с пространством, что влияет непосредственно на наличие или отсутствие частицы в физическом теле. А если мы будем измерять массу материального объекта – это будет сумма масс физических тел, входящих в этот объект и находящихся в покое относительно друг друга, с учётом изменчивой массы физических тел, движущихся в этом объекте относительно тел, находящихся в покое относительно друг друга. Изменчивой, потому что в любой момент измерения эти движущиеся тела взаимодействуют с пространством, что влияет на количество частиц в каждом из этих физических тел.
Это значит, что в массу атома входят масса ядра и изменчивая масса электронов (если верна планетарная модель атома). Это значит, что в массу Земли входит масса её неподвижных по отношению друг к другу объектов и изменчивые массы находящихся в постоянном движении атмосферы, гидросферы, геосферы и биосферы. Это означает, что масса Земли непостоянна, так как часть объектов, например, вулканическая лава, может начать двигаться и затем снова застыть и быть в покое относительно других горных пород, что на какой-то период изменяет массу планеты, не говоря уже о постоянном движении потоков воздуха в атмосфере и передаче атмосферных газов в окружающий космос. Это значит, что если взвесить отдельно все «части» Земли, сумма их масс всегда будет больше массы Земли, взвешенной сразу «целиком». Такая ситуация возникает при любых измерениях массы физических тел – для измеряющего субъекта всегда наблюдается дефицит массы, связанный с движением материи. Для атомного ядра, возможно, именно это явление получило название «дефект массы».

Посчитать пространство, хоть в нём и больше измерений, легче – расстояние в одну сторону в количестве диаметров ячейки, получается длина или ширина, расстояние в другую сторону – после умножения получим площадь. А измерив расстояние в третью, перпендикулярную площади, сторону – в результате получим объём, часть пространства. Расстояние, или длина – это объективная мера пространства, а для субъекта это протяжённость пространства в одном направлении, измеренная по прямой, то есть по кратчайшей траектории.
Система измерения расстояний основана на принятии субъектом эталона длины. Приняв диаметр ячейки пространства за эталон, мы могли бы измерять расстояния в минимальных длинах. Но уже приняв за эталон 1 метр, мы все расстояния, в том числе фундаментальную длину будем измерять в сантиметрах, метрах и километрах.

А как посчитать движение, количество действий, колебаний? Собственные колебания частицы, и ещё движение колеблющейся частицы в составе движения физического тела, и ещё движение частицы вместе с телом при вращении планеты и т.д. – это её суммарное движение в разных системах отсчёта. Для начала необходимо себе представить фотоны, как единичные колебания в составе физического тела.
Например – стадион, эстафета. На старте множество Х участников разных команд с кирпичами в руках. По сигналу одновременно все срываются и бегут, передают кирпичи как эстафету стоящим на трассе следующим участникам своих команд, и так до финиша, куда практически одновременно прибегают, запыхавшись, последние участники всех команд и сваливают кирпичи в кучу.
Если каждый участник – инерционная частица, квант материи, то множество Х участников команд составляют физическое тело, расположенное в пространстве стадиона, и тогда:
а) пара шагов любого участника – диаметр ячейки, квант пространства. При получении кирпича за первые два шага участник набирает свою предельную скорость и убегает с этой скоростью, а предыдущий участник остаётся на его месте,
б) пробег участника с кирпичом от получения кирпича до передачи кирпича следующему участнику своей команды – колебание с предельно возможной скоростью – квант движения, фотон. На первых двух шагах ускорение – действие со средней скоростью в половину предельной скорости, следующее действие – равномерное движение с предельной скоростью,
в) путь, беговая дорожка каждой команды от старта до финиша – прямолинейная траектория в пространстве физического тела – длина конечного количества колебаний, совершённых инерционными частицами,
г) расстояние между путями разных команд (между беговыми дорожками) – не менее двух шагов (не менее диаметра ячейки, кванта пространства), ширина движения,
д) кирпичи – энергия, которую участники передают друг другу. Ни один участник не может бежать, пока не получит кирпич, а количество кирпичей, полученных на старте и перенесённых к финишу, одинаково, согласно закону сохранения энергии,
е) расстояние от одного участника команды до другого на беговой дорожке – протяжённость фотона, длина колебания инерционной частицы, которую можно выразить в количестве квантов пространства. При прямолинейном движении эта длина одинакова для всех частиц,
ё) итогом эстафеты является сдвиг всех участников на длину одного колебания. То есть физическое тело, сложенное множеством Х квантов материи, перемещается на длину одного фотона, равного определённому количеству квантов пространства, в одном направлении.
В данном примере рассматривается прямолинейное движение, как самое простое. При расположении беговых дорожек по окружности вокруг стадиона длины путей не совпадают у разных команд и различаются в зависимости от радиуса кольцевой дорожки на стадионе. Возникает несогласованность колебаний, которая в физическом теле приводит к появлению электрического заряда, и такой пример пока не рассматривается.
Фотон в приведённом примере, как колебание инерционной частицы, характеризуется не только постоянной величиной скорости в прямолинейном движении (предельная скорость), но и постоянной величиной переносимой энергии (кирпича), причём эта величина не зависит от времени передачи (пробега с кирпичом), зависящего, в свою очередь, от протяжённости колебания. Поэтому количество фотонов, или количество действий, проще считать как количество энергии, кратное минимальному «объёму» энергии – энергии кванта материи E=mc^2/2.

Этим примером снова показано, что фотон является процессом передачи энергии (ранее это показано в разделе «Мир и движение»). Любые изменения в пространстве – перемещения физических тел, поглощения и излучения, воздействия силой и возмущения – содержат конечное количество фотонов, то есть колебаний, совершаемых с предельной скоростью. Инерционная частица, отдавая энергию, перестаёт существовать как квант материи, так как её масса – это минимальная величина сопротивления пространства движению, и эта величина является составной частью энергии наряду со скоростью движения, а, отдав энергию, частица отдаёт и массу. Таким образом, инерционную частицу мы рассматриваем как носитель не только минимальной массы, но и минимального количества энергии. Частица существует лишь в движении, а значит, всегда обладает кинетической энергией E=mc^2/2 в качестве меры её способности к движению, а именно, к перемещению в процессе одного колебания, к одному фотону.
Количество энергии в физическом теле, состоящем из инерционных частиц, согласно логике, должно быть суммой энергий всех его частиц или энергией, рассчитанной из массы тела М как суммы масс его инерционных частиц E=Мc^2/2 – это инерционная энергия физического тела (не путать с энергией E=Мv^2/2 – это кинетическая энергия тела, движущегося со скоростью v). В то же время это есть минимальное количество энергии, которое могут передать все инерционные частицы в пространстве физического тела из одной точки в другую, то есть в одном направлении за период одного общего движения. А максимальное количество энергии, передаваемое частицами в пространстве физического тела в одном направлении, зависит от протяжённости колебания (E=mc^2r/(d+r) или E=mc^2n/(n+1) – так показано в статье «Физический смысл постоянной Планка» http://www.proza.ru/2018/01/19/1663), и это есть количество энергии, передаваемое за определённый период, аналогичный периоду передачи энергии на это же расстояние с минимальной скоростью. Такую передаваемую энергию мы будем называть информативной, чтобы отличать её от инерционной и кинетической.
Чем меньше протяжённость колебаний инерционных частиц в физическом теле, тем большую работу в среднем совершает частица при передаче энергии на минимальное расстояние в пространстве (A=E/n=mc^2n/n(n+1)=mc^2/(n+1), где A – работа инерционной частицы, E – максимальное количество переносимой частицами энергии (информативная энергия), m – масса инерционной частицы, c – предельная скорость (скорость фотона), n – количество минимальных диаметров d пространственной ячейки в длине r колебания инерционной частицы). Эта работа равна энергии, которая необходима инерционной частице для перемещения между ячейками на длину диаметра ячейки в её колебании протяжённостью r, кратной диаметру ячейки d. Иными словами, эта работа равна энергии, необходимой кванту материи для перемещения на квант пространства при совершении кванта движения (фотона) протяжённостью r=nd.
Такое количество энергии (E=mc^2/(n+1)) называется в логофизике информативной энергией точки (ячейки), в отличие от кинетической энергии инерционной частицы (E=mc^2/2). Информативная энергия – это энергия, передаваемая частицами в одном направлении другим частицам, то есть мера передаваемой способности, а кинетическая энергия является мерой собственной способности инерционной частицы (и, по сути, является её же инерционной энергией). То же самое относится к физическим телам и к материальной среде – они сложены инерционными частицами, поэтому обладают как кинетической, так и информативной энергией. Понятно, что при минимальной протяжённости колебания (когда r = d) информативная энергия в точке передачи колебания равна кинетической, то есть переходит в кинетическую энергию частицы. А при протяжённости r=nd количество информативной энергии, переданной на длину фотона за время передачи энергии на это же расстояние с минимальной скоростью, превышает количество кинетической энергии, которой обладает инерционная частица в этой точке, в 2n/(n+1) раз.
Так как информативная энергия переносится инерционными частицами за период, аналогичный периоду передачи энергии с наименьшей скоростью, то, зная длительность периода передачи (2dn/c), можно узнать количество энергии, передаваемой фотоном протяжённостью r=nd за единицу времени (E=(mc^2n/(n+1))/(2dn/c)=mc^2c/2d(n+1), что можно трактовать как E=«н»*mc^2/(n+1) – произведение информативной энергии точки и максимальной частоты передачи колебаний, или как E=f/(n+1)*mc^2/2 – произведение кинетической энергии кванта материи и частоты фотона, где f =c/d – идеальная частота передачи энергии, и греческая буква «ню» н=c/2d – максимальная частота передачи колебаний от частицы к частице в пространстве). (31.01.2018)


Мир и энергия.

Любой существующий объект представляет собой систему более мелких объектов. Если взять, к примеру, каменную глыбу, она может состоять из нескольких горных пород, каждая порода состоит из разных минералов, каждый минерал состоит из молекул, молекулы – из атомов, атомы – из нуклонов и электронов, а те – из инерционных частиц. Так как существование – это движение, все объекты движутся, колеблются с определёнными параметрами для каждого своего движения. А что или кто задаёт эти параметры, что или кто управляет движением в каждой системе?
Если посмотреть для примера на управление государством (глыбой), то глава государства даёт команды (задаёт параметры колебаний) министрам, которые управляют отраслями промышленности и различными департаментами (породами), те дают соответствующие указания (параметры колебаний) директорам предприятий и заводов (минералов), директора – своим начальникам цехов (молекул), начальники – мастерам участков (атомов), мастера – рабочим (нуклоны, электроны), рабочие же непосредственно задают направления движений используемым материалам, механизмам и инструментам (инерционным частицам). Если представить, что происходит смена главы государства, или смена министра, или начальника цеха, в этот период всё равно остальные звенья управляемых систем, зная свои инструкции, так же, как всегда, выполняют свои функции – мастера, ожидая нового начальника цеха, отдают рабочим свои постоянные команды, а директора заводов, пока не назначен новый министр, так же невозмутимо управляют вверенными предприятиями. Если вообразить, что для главы любого государства на планете есть общая инструкция и правила, как заботиться о народах и повышать их благосостояние, то войны давно бы прекратились, и можно было бы выбирать Главу планеты, в задачи которого входило бы осуществление постоянного контроля за движением в окружающем космическом пространстве и за движением в геосфере, биосфере, атмосфере и других сферах Земли с целью предупреждения глобальных катастроф для человечества.
Если система находится под воздействием приложенной силы, то параметры движений и колебаний «нижестоящим по рангу» системам так же задают самые верхние «вышестоящие» системы. Так, при объявлении войны глава государства объявляет военное положение, мобилизацию, и затем все ведомства, заводы, цеха, рабочие – задания передаются снаружи внутрь системы – переходят на другие условия-параметры работ-движений. Так и при изменении давления снаружи тело со всех сторон внутрь передаёт «команды» по изменению параметров колебаний агрегатов, молекул, атомов, инерционных частиц. А при воздействии силы в одном направлении (сбоку, сверху, снизу) оболочка тела или система, принявшая на себя воздействие, распределяет его по всему телу, так же передавая «команды» по изменению параметров колебаний соседним агрегатам, молекулам, атомам, частицам.
Всё это значит, что любой статической системой управляет не только конкретный элемент материи, но и закон, правило, инструкция, параметры. Так что любая «нижестоящая мелкая» система движется или колеблется по параметрам, зависящим от движения «вышестоящей крупной, руководящей» системы, а движение или колебание «вышестоящей» зависит от инструкции, то есть подчиняется правилу и закону. Значит, для Вселенной есть единые правила, по которым движутся все материальные объекты, типа закона всемирного тяготения, закона Кулона, второго и третьего законов Ньютона, закона сложения векторов и других физических законов, выведенных из многочисленно наблюдаемых реальных явлений, и в пределах этих правил физические тела, состоящие из материальных объектов, влияют на движение, проявляя свою субъективность.
Мы привыкли к тому, что законы и правила в обществе сочиняет и пишет конкретный субъект, поэтому в наших рассуждениях так и напрашивается вопрос: «Кто установил физические законы для Вселенной или Солнечной системы?» Оставим этот вопрос теологам. Логофизика не рассматривает вопросы происхождения материального мира.

Выше приведённые примеры – каменная глыба, управляемое государство – показаны для статической (относительно закрытой, так как совершенно закрытых систем не бывает) системы с равномерным или неравномерным, но относительно «спокойным» упорядоченным движением внутри системы. Но, когда система открыта, движение в ней «неспокойное», и тогда глыба от перегрева трескается, а государство изнутри расшатывается от бунта. Как задаются параметры такого движения, как и в какой последовательности происходит управление движением в системах?
Для совершения колебаний и движений в приведённых примерах системы должны иметь способность к действию, мерой которой является энергия. В предыдущем разделе, «Мир и количество», были введены понятия инерционной энергии, как меры собственной способности к движению, и информативной энергии, как меры передаваемой способности к действию инерционной частицы, или любого физического тела. Необходимость введения этих двух понятий состоит в том, что определение энергии, принятое в современной физике, как меры форм движения и меры перехода в разные формы неконкретно и не отвечает самому понятию энергии. Кроме того, видов энергии, соответствующих различным процессам, выделено излишне много, их сложно свести к единой мере способности тел, которая рассматривается логофизикой для любых происходящих с телами процессов.
Если мы рассматриваем материю как физическое тело, состоящее из инерционных частиц, то оно всегда обладает инерционной энергией – это мера способности к действию материального объекта массой М как единого целого, причём масса объекта является суммой N масс m инерционных частиц, а значит, количество инерционной энергии зависит от количества частиц (E=Мc^2/2=Nmc^2/2). Если же мы рассматриваем материю, как среду, состоящую из инерционных частиц, то она обладает в каждой точке (ячейке) своего пространства информативной энергией (E=mc^2d/(d+r), или E=mc^2/(n+1)), которая ежемоментно передаётся частицами в пространстве среды в различных направлениях – это мера способности к действию материальной среды в каждой точке пространства, причём протяжённость перемещений частиц может быть различна в разных направлениях. Таким образом, инерционная энергия всегда является энергией объекта, информативная энергия – энергией среды. А так как вещество проявляется как среда, имеющая ограничения в пространстве, что было показано в разделе «Мир и реальность», то физическое тело всегда обладает определёнными количествами инерционной и информативной энергии, которые в сумме составляют внутреннюю энергию тела.
Применительно к физическому телу, состоящему из вещества, можно говорить об информативной энергии Q в объёме пространства, занимаемого материальным объектом в пределах своей оболочки. И тогда количество информативной энергии объекта может зависеть от его размеров (Q=mc^2d/(d+r)*xyz=mc^2V/(n+1)d^3 при сторонах xd, yd и zd и объёме тела V=xyzd^3, где d – минимальная длина, r – длина фотона, r = nd. Или Q=mc^2d/(d+r)*4пх^3/3= 4mc^2пR^3/(n+1)3d^3 при радиусе R=xd, п – число «пи»).
Внутренняя энергия U материального объекта, как сумма инерционной Е и информативной Q энергий, которыми обладает объект, может быть рассчитана элементарно лишь при однородном веществе объекта и однотипных со средой воспринимаемых и передаваемых движениях (фотонах): U=Nmc^2/2+mc^2V/(n+1)d^3=mc^2/2*(N+2V/(n+1)d^3), а в других случаях в расчётах необходимо учитывать среднюю плотность вещества объекта и средние значения протяжённости фотонов, при которых совершается обмен информативной энергией между средой и объектом, или рассчитывать информативную энергию объекта для каждого вида воспринимаемых (поглощаемых) излучений. Естественно, что количество информативной энергии в материальном объекте может быть постоянным лишь во время полного «равновесия» с окружающей средой, а в любые другие моменты оно непостоянно и зависит от воздействия среды на объект. Воздействия среды проявляются в передаче объекту колебаний различной частоты, поэтому в понятие информативной энергии физического тела входит не только воспринимаемая телом теплота, но и любое другое поглощённое телом излучение. Кроме того, надо учитывать, что при взаимодействии двух объектов, если среда одного объекта лишена информативной энергии, среда другого объекта при равном объёме (не массе, а объёме!) передаст ей не более половины своей информативной энергии, чтобы прийти с ней в равновесное состояние. А при разных объёмах, которые занимают объекты, количество передаваемой объектами друг другу информативной энергии будет зависеть от объёмных пропорций.

Таким образом, мы ответили на основной поставленный вопрос. Движение на основе имеющихся физических законов в любой системе определяют параметры, зависящие от способности (энергии) материальных объектов. Вопрос о последовательности действий, то есть о приоритете одних движений (фотонов) перед другими можно рассмотреть на примере гравитации.
Одна инерционная частица (квант материи) не имеет собственного поля и может воздействовать в простейшем прямолинейном движении с постоянной предельной скоростью лишь на одну пространственную ячейку, отдавая свою энергию на возникновение такой же частицы. Подобное воздействие мы видим в примере движения бильярдного шара и столкновения его с неподвижным шаром – в одном направлении приложена одна сила.
Но попробуем представить приложение к ячейке-частице сил, когда шар висит на нитке. К шару приложены две уравновешивающие друг друга силы – сила притяжения Земли и сила натяжения нити. Мы уверены, что шар неподвижен. В то же время, мы знаем, что частицы шара существуют, потому что находятся в движении. И на уровне инерционных частиц, из которых шар состоит, выявляется следующая картина. На одну ячейку-частицу воздействуют почти одновременно с противоположных сторон две частицы – почти, потому что приложение земной силы притяжения в любом случае предшествовало приложению другой силы, поэтому первой, допустим, воздействует частица сверху с направлением к Земле – её направление есть направление силы тяжести. И уже в следующее мгновение снизу на эту же ячейку-частицу воздействует частица снизу, как приложение силы натяжения нити. В итоге, если «замедлить» время, мы «увидим» высокочастотное колебание частицы «вниз-вверх, вниз-вверх» на длину, выраженную в нескольких минимальных длинах. Такое колебание будут одновременно совершать все инерционные частицы, из которых состоит шар. Амплитуда и период колебания настолько малы, что мы не можем их фиксировать никакими приборами, и шар на нити нам всегда кажется неподвижным. Мы можем вместо нити подвесить груз на резинке, и то, как он качается вниз и вверх, будет яркой иллюстрацией колебаний, за исключением того, что на резинке груз со временем «успокоится», а инерционные частицы в шаре на нити никакого трения не испытывают, и будут колебаться постоянно.
Воздействие на частицу притяжением, будь то притяжение Земли вниз, или притяжение упругой нитью вверх – это движение, пусть даже наименьшего и наикратчайшего действия. На каждую пространственную ячейку-частицу в пределах физического тела воздействует инерционная частица, сообщающая ячейке своё направление движения, свою энергию и протяжённость своего перемещения, то есть передающая ячейке свой фотон, в результате чего ячейка становится такой же частицей, а частица остаётся на её месте в виде ячейки. Когда предмет не висит на нити, а лежит на земле, точно так же на слагающие его частицы в первую очередь действует постоянная земная сила притяжения, и в следующее мгновение – сила упругости земной поверхности, то есть частицы колеблются в таком же высокочастотном режиме «вниз-вверх», а мы видим, что предмет на земле неподвижен.

Количество фотонов, как количество действий в среде физического тела, удобно выражать через количество «квантов энергии», ведь любое количество энергии кратно энергии кванта материи E=mc^2/2, потому что фотон как движение инерционной частицы характеризуется постоянной величиной переносимой этой частицей энергии. Фотон – это жизнь инерционной частицы, и продолжительность жизни каждой частицы практически равна протяжённости её перемещения, ведь, когда скорость движения вокруг у всех одинакова, жизнь заключается в длине пройденного пути. Свою жизнь частицы последовательно передают друг другу, и в этом плане жизнь – это энергия, она одинакова у всех «инерционных» поколений одного рода, кроме последней частицы в роду, а род – это траектория движения частиц. «Родоначальником» является источник излучения, от него первая частица получает не только энергию, но и направление движения от начальной точки в пространстве, и заданную продолжительность жизни. Если источник задаёт одновременно для множества частиц в одном направлении движения разной протяжённости, то относительно «высокочастотных» траекторий «низкочастотные» обеспечивают более быструю передачу жизни (информативной энергии) в заданную область пространства. А значит, там жизнь более «бурная», «количество жизни» в той области больше, чем в постепенно заполняющемся жизнью окружающем пространстве. Только не будем забывать, что энергия – это мера способности к действию материальных тел или частиц, поэтому можно говорить об «энергии среды» в точке пространства, но не об «энергии пространства». (5.02.2018)


Мир и гравитация.

В предыдущем разделе «Мир и энергия» показан механизм процесса притяжения – как гравитационного, так и притяжения привязанного нитью тела – частицы тела движутся попеременно в противоположных направлениях в высокочастотном режиме, образуя колебания. Но может показаться необъяснимым, как возникает само земное притяжение, почему инерционные частицы воздействуют на предмет в направлении центра Земли, то есть сверху вниз, с нашей точки зрения. А как мы вдыхаем молекулы воздуха? Мы же не заталкиваем их в себя, загребая двумя руками. Мы внутренними мышцами расширяем лёгкие, создавая внутри них разницу с атмосферным давлением, и воздух сам устремляется внутрь наших лёгких, без нашего подталкивания снаружи. Так и наша Земля «вдыхает» инерционные частицы. Гравитация – это «вдохи» физического тела. При этом любое тело, в том числе планета, движется, и значит, в каждой следующей точке своей траектории делает как минимум новый «вдох», а то и несколько. Кроме того, у каждого тела своя «индивидуальная» масса и, возможно, у разных физических тел разная частота «дыхания», так что в любом случае мы можем говорить о частоте гравитации физических тел.
И вновь возникает вопрос – разница с каким таким «атмосферным давлением» создаётся внутри Земли, что все материальные объекты вокруг неё (по сути, все инерционные частицы, из которых состоят эти объекты) стремятся к ней при её гравитационных «вдохах»? На этот вопрос можно предположить, что, с большой долей вероятности, разница в давлении привязана к кванту давления (мировая константа? р(min)=mc^2/2пd^3=Е/пd^3, где п – число «пи»), выведенному и показанному в статье «К вопросу о понятиях. Поверхность и давление», но конкретное объяснение появления разницы давлений можно будет дать после объяснения природы электрического заряда, а оно ещё впереди.
Впрочем, это не мешает рассчитать общее стремление притягиваемых объектов к земной поверхности так же, как Гаусс рассчитал поток напряжённости электрического поля, изменив лишь название этого стремления на «поток напряженности гравитационного поля». Предположим, что масса Земли M окружена сферой радиуса r. На удалении r от массы напряженность гравитационного поля (ускорение стороннего тела, направленное к центру массы), которая определяется силой притяжения массы, составит, согласно закону всемирного тяготения g=GM/r^2. То же самое значение мы получим для любой точки сферы заданного радиуса. Следовательно, суммарный поток напряженности гравитационного поля в точках сферы будет равен значению напряженности поля на удалении r от центра массы, умноженному на площадь сферы (4пr^2), и будет равен 4пr^2g=4пGM. Это практически теорема Гаусса для любого гравитационного поля, в том числе земного. «Поток напряженности гравитационного поля, проходящий через замкнутую поверхность, пропорционален суммарной массе, содержащейся внутри этой поверхности». Заметим, что величина потока (4пGM) зависит только от массы тела, расстояние на неё не влияет, а значит, более массивное тело всегда будет притягивать менее массивное, или же одно крупное тело может быть притянуто плотным скоплением в ограниченном пространстве мелких тел, если суммарная масса скопления превышает массу крупного тела.

Инерционная частица – квант материи – способна воздействовать одновременно лишь на одну пространственную ячейку, передавая ей всю свою энергию, то есть одна инерционная частица не имеет своего гравитационного поля. Из этого следует, что появление гравитации связано не с массой частицы (значит, и не с массой физического тела), а с другими факторами – с движением частицы или с количеством движущихся частиц. Убедиться в этом можно как с помощью причинно-следственных связей, так и анализируя закон всемирного тяготения.

Причинно-следственные взаимосвязи материи, пространства и движения подробно рассмотрены в разделе «Мир и реальность». Там из пункта 5 ясно, что конкретное движение материального объекта – действие, колебание – образует в окружающей его материи среду, способную к движению, то есть побуждает частицы среды к колебанию (возбуждает в них способность), что собственно и делает множество частиц средой. Двигаясь в среде, материальный объект передаёт ей частично (или полностью) свою способность к действию, мера которой есть энергия, и эта передача энергии понимается нами как излучение.
В то же время пункт 6 нам показывает, что колебания частиц материальной среды создают в структурно устроенном материальном объекте состояние, которое определяется количеством и частотой полученных от среды колебаний, то есть одновременно с передачей энергии частицам среды объект получает энергию от среды. Получение энергии объектом понимается нами как поглощение. В итоге мы можем констатировать постоянный «круговорот» энергии в материальном мире от среды к объектам и от объектов к среде.
Пункт 1 показывает, что материальный объект, воздействуя на окружающую его среду посредством давления на частицы и другие объекты (отталкивание) или, наоборот, посредством притяжения частиц и объектов, этим воздействием создаёт вокруг себя в пространстве поле.
Пункт 3 показывает, что поле материального объекта является причиной возникновения процесса, в нашем случае одним из таких процессов является гравитация.
Пункт 4 показывает, что действие поля материального объекта из его точки пространства на другой движущийся материальный объект в его (другого объекта) точке пространства ограничено, то есть длится всего лишь определённый период (время) перемещения объектов от точки к точке.
Учитывая выше изложенное, можно сделать вывод, что материальный объект в движении создаёт поле излучения и поле поглощения энергии, и гравитационное поле как раз является одним из видов последнего, так как направлено от среды к объекту. Итак, гравитация физического тела – это процесс поглощения им энергии из окружающей среды с эффектом притяжения частиц среды и других физических тел к своему центру тяжести, этот процесс имеет частоту, то есть прерывистый характер действий, связанный с движением частиц. И, чтобы определение понятия гравитации и гравитационного поля стало более чётким, уточним определения других используемых в этом определении понятий.
Физическое тело, или материальный объект – это, согласно пункту 2 причинно-следственных взаимосвязей, ограниченное оболочкой пространство среды (вещества) в виде определённого множества более мелких материальных объектов или множества квантов материи, определённым образом объединённых или связанных одной силой или разнонаправленными однородными силами. В объёме пространства материального объекта (в пределах оболочки) частицы не только расположены в определённом структурном порядке, но и движутся-колеблются с определёнными частотами в определённых направлениях.
Материальная среда – неопределённое множество квантов материи и материальных объектов в определённой наблюдателем области пространства.
Направленное движение частицы – фотон, квант движения.
Эффект – впечатление, производимое на наблюдателя, то есть восприятие движения, производимого материальным телом или средой.
Притяжение (к телу) – воздействие силой, направленной к центру тяжести тела.
Поле поглощения энергии – пространство вокруг центра тяжести физического тела, характеризующееся наличием среды, отдающей энергию физическому телу, и измеряемым от центра тяжести тела радиусом, причём вследствие движения физического тела радиус каждый момент времени измеряется от следующей по ходу движения точки пространства, что создаёт эффект перемещения поля вместе с физическим телом. На самом деле поле создаётся заново в каждой точке в каждый момент перемещения физического тела.
Любой процесс поглощения энергии физическим телом, таким образом, связан с частицами среды, отдающими энергию, и естественно, чем больше в ней количество частиц, тем больше количество энергии, поглощаемое телом из среды. Так как количество частиц в определённом объёме пространства больше в плотной среде, чем в рыхлой, то плотные физические тела обмениваются энергией друг с другом в количествах, намного больших, чем при обмене с рыхлой средой. Обмен энергией происходит по той причине, что для любого физического тела окружающие физические тела являются средой, а количество получаемой от физических тел энергии в этом случае зависит от расстояния между телами, так как мы помним, что тела находятся в движении и могут удаляться друг от друга. Скорость же передачи-получения энергии всегда имеет минимум (v=c/2) и стремится к предельной скорости, завися от длины колебания – чем больше протяжённость фотона, тем выше скорость передачи энергии (v=cr/(d+r), где r – протяжённость одного фотона, d – диаметр ячейки, v – скорость передачи энергии, c – предельная скорость движения инерционной частицы. Или, то же самое, v=cn/(n+1), при r =nd, где n – количество диаметров ячеек в длине фотона), как показано в разделе «Мир и движение».

Чем больше масса объекта, тем «интенсивнее» гравитация – поток гравитационной напряжённости прямо пропорционален массе тела – это мы выяснили выше с помощью теоремы, подобной теореме Гаусса. Закон всемирного тяготения также наглядно показывает, что с массой связана величина гравитационной силы, но закон никак не указывает на связь массы и происхождения гравитации: F=GMm/r^2, где G – гравитационная постоянная, M – масса физического тела, m – масса притягиваемой частицы, r – расстояние от центра тяжести тела до частицы, или радиус шара, если частица находится на поверхности шаровидного тела.
Исходя из того, что физическое тело состоит из конечного числа N частиц, можно заменить массу тела M на Nm. В таком случае правая часть в равенстве примет вид GNm^2/r^2. Если мы в качестве физического тела будем подразумевать инерционную частицу (при N=1), то получим якобы величину силы притяжения между двумя соседними инерционными частицами, что является невозможным явлением. Инерционные частицы не притягивают друг друга, то есть инерционная частица не является физическим телом, а лишь материальным объектом, не имеющим оболочки, частью среды. В противном случае материя представляла бы собой неподвижный сгусток инерционных частиц, а без движения материя «становится» пространством. Но если массу инерционной частицы считать единицей массы материи и учитывать в законе тяготения только количество таких единиц, то правая часть равенства обретает смысл в виде меры притяжения физического тела, как одновременного воздействия объединённого количества N материальных частиц, на любую материальную частицу в пределах сферы радиуса «r». А если подставить в качестве радиуса этой сферы диаметр пространственной ячейки, мы получаем выражение силы, с которой физическое тело, состоящее из N частиц, воздействует притяжением на частицу в пределах минимальной длины (F=GNm^2/d^2).
Так как тетраэдр в природе является простейшей устойчивой формой, то минимально возможная сила притяжения должна быть приложена в физических телах именно тетраэдрической формы, которые состоят из четырёх частиц, три из которых (N=3), предположительно связанных какой-то общностью, воздействуют на одну (F=3Gm^2/d^2, m – масса кванта материи, d – фундаментальная длина). Каждая «тройка» частиц в тетраэдре притягивает четвёртую частицу, расположенную на оси, проходящей через центр правильного треугольника с тремя частицами в его вершинах. Эта сила должна являться минимальной силой давления в природе, так как периодически воздействующие «тройками» друг на друга четыре частицы тетраэдра одновременно создают давление на сферу минимального диаметра в центре тетраэдра. Если принять во внимание площадь сферы пространственной ячейки «пd^2», то минимальное давление физического тела в виде тетраэдра на свой центр будет равным pmin=3Gm^2/пd^4. И если мы снова вспомним величину минимального давления, показанного в предыдущей статье «К вопросу о понятиях. Поверхность и давление» (p(min)=mc^2/2пd^3), то из равенства этих минимальных давлений (3Gm^2/пd^4=mc^2/2пd^3) можно вывести значение гравитационной постоянной через кванты материи, пространства и движения или же через квант энергии – энергию инерционной частицы (G=dc^2/6m или G=dЕ/3m^2).
Этот вывод гравитационной постоянной G показывает нам очень многое. Во-первых, убеждает, что G действительно является мировой константой (по крайней мере, в пределах Солнечной системы, для которой кванты материи, пространства и движения признаны нами постоянными величинами). Во-вторых, показывает на возможность подобного вывода других принятых в физике констант, с целью доказательства их реального постоянства. В-третьих, показывает, что гравитация возникает в неплоских телах, как минимум – в телах тетраэдрической формы, а, следовательно, одной из причин её возникновения является количество частиц, а не их масса. В-четвёртых, показывает, с учётом постоянной Планка, что квант давления (p(min)=mc^2/2пd^3=Е/пd^3, п – число «пи») – реальная величина, влияющая на процессы в Солнечной системе, или даже во Вселенной.
Учитывая известные значения констант и выводы статьи «Физический смысл постоянной Планка» http://www.proza.ru/2018/01/19/1663, имеем
скорость света с = 299792458 м/с,
гравитационная постоянная G = dc^2/6m = 6,67408*10^-11 м^3/(кг*с^2), откуда d=6mG/c^2,
постоянная Планка h = mсd = 6,62607004*10^-34 сДж, откуда md=h/с, и после расчёта
m = 2,235294380315*10^-8 кг, что сравнимо с размерностью планковской массы (2,17647*10^-8 кг),
d = 9,8878209379327*10^-35 м, что сравнимо с размерностью планковской длины (1,616229*10^-35 м).

Одинаковые размерности у планковских единиц и у полученных нами значений длины и массы являются следствием того, что в расчётах использовались, как и у Планка, гравитационная постоянная и скорость света. А различие в значениях свидетельствует о разных используемых значениях постоянных (полтора века назад они отличались от тех, что применяются сейчас) и различных способах расчёта, причём наш способ более точный, так как основан на формуле постоянной Планка, которой у самого Макса Планка не было. Кроме того, Планк предлагал учёному сообществу свою «естественную систему единиц» в 1899 году, исходя из своих не совсем верных представлений о влиянии времени и излучения на пространство, поэтому в расчёте «планковских» единиц участвовали время, температура и электрический заряд, к тому же в расчётах он использовал удвоенное количество энергии частицы (Е=mc^2). В силу этих причин в настоящее время к значениям планковских величин следует относиться весьма настороженно. Но и в нашем расчёте использована в качестве предельной скорости «с» скорость света, хотя, возможно, она не является предельной, а лишь близка к ней.
Но какая всё же масса вычислена нами в результате расчёта? Она не может быть массой инерционной частицы из-за своей большой величины, да и диаметр пространственной ячейки слишком, вероятно, мал.
Планковская масса (максима) – единица массы в планковской системе единиц. Гипотетическая частица с такой массой называется максимон. «В отличие от большинства других планковских величин, масса Планка близка к привычным для человека масштабам: так, блоха имеет массу от 4000 до 5000 максим» (из Википедии). Учёные доказывают, что планковская масса является нижним пределом масс чёрных дыр (существование которых очень сомнительно). Ещё предполагается, что она представляет собой верхний предел для масс элементарных частиц. Это предположение может быть верным, если учесть, что она уже участвует во взаимодействиях с гравитационной постоянной. Другие элементарные частицы, очевидно, участвуют уже во взаимодействиях с электрическим коэффициентом пропорциональности.
Но если максимон является элементарной частицей, то он так же состоит из инерционных частиц, как протон (масса 1,67*10^-27) кг и электрон (9,11*10^-31) кг, и мы можем считать его физическим телом, состоящим из вещества. И если он действительно является «максимально тяжёлой» частицей, то количество вещества максимона (а его вещество – инерционные частицы) может быть равно, предположительно, числу Авогадро N(A) = 6,022140857*10^23, и тогда масса искомой инерционной частицы i = m/N(A) = 3,7117935853605*10^-32 кг. При такой массе на электрон приходится в среднем 24,5 инерционных частиц. Если предположить число Авогадро как коэффициент для планковской постоянной, то при массе инерционной частицы на несколько порядков меньше вычисленной должна на столько же порядков увеличиться и длина диаметра ячейки – в таком случае величина постоянной Планка сохранится. И если в «число Авогадро» раз увеличить полученную нами в расчётах длину, дабы постоянная Планка сохранила своё постоянство, то мы,  к удивлению, получим длину диаметра пространственной ячейки b = 5,954585045702*10^-11 м, сравнимую с Боровским радиусом (5,2917721067*10^-11 м).

Макс Планк вспоминал:
Мои тщетные попытки как-то ввести квант действия в классическую теорию продолжались в течение ряда лет и стоили мне немалых трудов. Некоторые из моих коллег усматривали в этом своего рода трагедию. Но я был другого мнения об этом, потому что польза, которую я извлекал из этого углубленного анализа, была весьма значительной. Ведь теперь я точно знаю, что квант действия играет в физике гораздо большую роль, чем я вначале был склонен считать… (Планк М. Научная автобиография. УФН, 1958, том 64, стр.635).

Квантом действия называется постоянная, которую вывел Макс Планк. Но что может означать постоянная Планка в форме h=mсd=m/N(A)*сdN(A)?

Итак, гравитация при ближайшем рассмотрении оказалась процессом поглощения информативной энергии физическими телами из среды. Информативная энергия гравитационного поглощения – это количество энергии, последовательно передаваемой друг другу инерционными частицами из пространства в направлении центра тяжести физического тела за период, аналогичный периоду передачи энергии на это же расстояние с минимальной скоростью. Это энергия среды, зависящая от протяжённости фотона, то есть длины перемещения каждой частицы (E=mc^2r/(d+r) или E=mc^2n/(n+1), где r=nd). Так как движение направлено к физическому телу, то, чем ближе к телу находится частица, тем быстрее происходит передача энергии, и чем дальше от тела находится частица, тем больше времени необходимо для передачи её энергии телу при постоянной скорости передачи энергии (v=cr/(d+r) или v=cn/(n+1)), а значит, количество поглощаемой телом энергии в одном направлении зависимо от расстояния передатчика (излучателя) до «поглотителя», центра тяжести тела. При расстоянии R от инерционной частицы до центра массы длительность передачи энергии будет равна R(n+1)/cn, и количество переданной энергии из этой точки можно рассчитать, исходя из количества передаваемой энергии в единицу времени (E=mc^3/2d(n+1)*R(n+1)/cn=Rmc^2/2dn=(R/r)*mc^2/2). Если же взять сферу из таких точек, то за счёт квадратичного увеличения количества точек количество передаваемой в центр энергии увеличится в кубической зависимости от радиуса сферы (E=(R/r)*(mc^2/2)*4п(R/d)^2=2пmc^2R^3/nd^3, где п – число «пи») – это количество информативной энергии, поглощаемое физическим телом из сферы радиуса R.
Так как протяжённость фотонов задаётся источником колебаний, а в нашем случае источником является, вероятно, физическое тело, то вполне возможно, что с увеличением массы физического тела уменьшается протяжённость фотонов, то есть частота колебаний стремится к максимальной, или же протяжённость фотонов при гравитационном поглощении энергии не зависит от массы физического тела и имеет постоянную небольшую величину в Солнечной системе, так что в любом случае частота колебаний очень высока. (23.02.2018)


"...лет до 25-28 мне в голову не приходило задумываться о том, как устроен физический мир, что такое электрическое поле, и о прочей ерунде. Именно ерунде, потому что нормального человека в жизни волнует только то, что волнует и обычного таракана - как жить, чтобы выжить! И только когда у таракана или человека появляется свободное время, когда можно не думать о насущной главной проблеме, тогда появляется какая-нибудь глупая мысль - я вот тут живу, а что это за мир, где я живу?" (8.02.2018)


Рецензия:
"Борис, по существу, сказать ничего не могу, каждое понятие ваше и читателя нужно сравнить с образом автора и читателя о этом понятии. Пытался тут на Прозе вести переписку с авторами, они прижаты своей идеей и от неё не отходят. Полезно и другие идеи смотреть, но обмен интересней. Думаю и вы от своей мании не отойдёте, но всё же отражу свою манию. В вашей модели есть места, где вы очень близко идёте с моей моделью. Например о частоте фотонов (вихрей) микромира и о подпространствах космоса. Пространства образуются вместе с телами, не могу понять, почему эта простая филосовская аксиома не сподвигла физиков пересмотреть свои модели. Нет разницы между пространством фотона в момент излучени и через секунду. Мы фотон пристраиваем в пространство космоса и получаем фронт с диаметром 2С, а он как был в микромире так и остался. Это паралельные миры . И тогда не надо искать эфир, чтоб понять чем магнитное поле напрягает электрическое в мнимом вакууме, где нет НИЧЕГО. Где нет ничего, там ничего нет, ни звёзд, ни межзвёздного пространства, там нет излучения от звёзд.
Вот про информацию вы снова верно, о месте возникновения пространства известно то, что оно будет симметрично и что оно не бесконечно,ограничено законами симметрии. Ваше повествование и моё не найдут своего пространства ни в нашей голове ни вне её, если мы лишим его симметрий. И чем больше повествование будет похоже на стихи, тем оно уместнее на Прозе". Игорь Табакаев (14.05.2018)
Ответ:
"У нас с Вами довольно разные взгляды на пространство и движение. Может быть, это можно назвать манией, я предпочитаю называть идеей, но каждый автор волен сочинять своё. На начальном этапе это сочинительство, а если обществу нравится, то наступает другой этап - признание, и тогда сочинённое назовут произведением, или теорией, или открытием..." (16.05.2018)