Овощные поля Корсаковки

Леонид Галаюда
        Шуфанская долина граничит с таёжным массивом, покрывающим территорию Борисовского плато, где расположены истоки реки Борисовки. Долина эта – равнинная местность степного типа, прилегающая к среднему и нижнему течению реки Борисовки.  С давних времён она использовалась местными обитателями для земледелия и животноводства. Крестьянским трудом жила долина и в бохайские, и в чжурчжэньские времена, и во времена средневекового запустения, когда население долины было весьма немногочисленным. Об этом свидетельствуют одичавшие потомки некогда культурных растений, которые во множестве встречаются на не тронутых пахотой участках долины.

Географическое положение долины, здешние климатические, почвенные, водные ресурсы предопределили основные занятия обитателей этой территории. С течением веков сменяли друг друга жившие здесь племена и одиночные земледельцы, пока уже в новое время, в 1860 году, Приморье не стало на вечные времена российским владением.

Первые поселения нового времени в долине основали иммигранты из Кореи, бежавшие сюда от голода и притеснений на родине. Это были корейские крестьяне, принёсшие с собой на новые земли культуру и приёмы земледелия, воспринятые ими от поколений предков-крестьян. Поселившись в Приморье, иммигранты на здешних землях культивировали в первую очередь привычные для Кореи просовые и бобовые культуры, корнеплоды, огородную зелень и овощи. Позднее стали выращивать, в основном на продажу, пшеницу и ярицу, ячмень и овёс – продовольственные и фуражные злаки, на которые был спрос от закупщиков военного ведомства, для размещённых в Приморье и, в частности, в Никольске воинских гарнизонов.

В конце XIX века существовало мнение, что почвы в Приморье мало плодородны. Энциклопедическое издание 1896 года сообщало даже, что здесь  «земледелие не приносит доходов, земля для хлебопашества неудобна». Вдобавок к бедным и топким почвам  Приморье изобилует такими особенностями климата, которых не сыщешь, пожалуй, нигде больше в России. И если почвы с течением лет можно как-то улучшить, облагородить, то климат остаётся неизменным в течение десятков и сотен лет.

На страницах «Путеводителя к путешествию Его Императорского Высочества государя наследника цесаревича», изданного в СПб в 1891 году, сообщалось, что наилучшие условия почва южной части края представляет для огородничества. «Овощи родятся одинаково хорошо даже в прибрежной туманной части, неблагоприятной для хлебопашества. Превосходно растут здесь арбузы, дыни, огурцы, табак и все корнеплоды… Огородничество у всех жителей составляет весьма важное подспорье в продовольствии и вообще в хозяйстве, и частью доставляет населению значительные денежные выгоды…».  Каким важным подспорьем в продовольствии были овощи и огородные культуры для корейских крестьян, можно судить по их месту в рационе корейцев. По сообщению В.Л.Врадия, автора одной из брошюр, выпущенной в начале ХХ века, обычный набор пищевых продуктов у них зависит от мест проживания и от материального достатка. Рис – там, где его выращивают. Рыба – по всему морскому побережью. Овощи и картофель, бобовые и корнеплоды  - в местах массового  проживания крестьян-переселенцев. В качестве хлебных культур здесь обычно выступают различные просовые культуры.

В своём отчёте о переселенческом и крестьянском деле в Южно-Уссурийском крае чиновник особых поручений Риттих А.А.  в конце XIX века, приводя данные о посевах хлебов в Корсаковской волости Суйфунского участка в 1898 году, сравнивает структуру посевов в корейских сёлах с посевами в окружающих русских селениях. Обращает на себя внимание, что корейские крестьяне не сеяли обычных для русского земледелия ржи и гречихи, мало сеяли пшеницы, однако занимали большие площади пашен под овёс, ярицу, разные виды проса, бобы и кукурузу, горох. Ассортимент сельхозкультур у корейских земледельцев варьировался из года в год, в соответствии с экономическими потребностями хозяйств и в расчёте на получение ими максимальной  доходности.

В 1913 году в журнале «Приморский хозяин» сообщалось, что в крае существует два вида севооборотов: обычный, с чередованием хлебов и растений, и корейский, с грядовою обработкой растений. В корейском севообороте нет пшеницы, и площади заняты просовыми культурами – чумизой, пайзой и кукурузой, которые чередуются, от года к году сменяя друг друга следующим образом: пайза – кукуруза или овёс – пайза или чумиза – овёс или бобы – чумиза или пайза… и так далее.

В течение первых 60 лет существования экономическая жизнь Корсаковки осуществлялась индивидуальными крестьянскими хозяйствами, которые сами планировали, выращивали и реализовывали продукцию земледелия. Из года в год менялось соотношение культур,  в течение нескольких предреволюционных лет большие пахотные площади занимали посевы опийного мака, культуры весьма прибыльной, с которой властям пришлось бороться. Но во все годы важную долю в посевах занимала овощная продукция, для собственного потребления и для рыночной продажи.

После освобождения Приморья в 1922 году начался  переход края к мирной экономической деятельности. А так как большинство населения в это время жило в сельской местности и крестьянствовало, то наиболее активно происходили перемены в крестьянской жизни. В 1925 году тему корейских хозяйств освещает журнал «Советское Приморье», ежемесячный орган Приморского губернского экономического совещания, издававшийся во Владивостоке (№3, 1925 г.):
«Корейское хозяйство совершенно отлично от русского. Преобладающие культуры – просовые и бобовые; способ обработки – грядковый; выкормка скота – стойловая; поле, обычно прилегающее к жилищу, удобряется, благодаря чему кореец обходится гораздо меньшею земельной площадью, чем русский.
Большая часть корейского сельского населения, постоянно проживающего в Приморском крае, не имеет земельных наделов и остаётся в иностранном подданстве. Современная численность этого населения точно ещё не учтена, но во всяком случае не менее 40.000 душ. Не располагая земельными наделами, эти корейцы являются арендаторами крестьянских наделов и государственных свободных земель…
К расширению площади обрабатываемых земель на наделах корейской группы населения естественным препятствием является недостаточность земельного её обеспечения: на каждое приписное корейское хозяйство, в среднем, приходится всего около 4 десятин пашни…
(Из ст. Л.Чарнецкого «Методы и итоги прошлой колонизации Приморья и ближайшие колонизационные мероприятия в будущем». Стр. 10-36).

И  следующий номер журнала, № 4, в материале «Корейское суходольное хозяйство», возвращается к теме:
«Опыт землеустройства корейского населения установил норму наделения на двор в 15 десятин, из них до 8 десятин пашни.
В корейских селениях вся удобная земля под пашней, а это значит, под посевом.
Распределение культур таково:
Меньшая половина посевной площади занята овсом, часто ярицей и пшеницей, большая половина под чумизой, бобами, кукурузой, пайзой и др. корейскими культурами…».

По сообщению последнего номера журнала за 1925 год, в Никольск-Уссурийском уезде насчитывается 8 мелиоративных товариществ, в т.ч. 3 корейских (в сс. Романовке, Ново-Коровинке и в с.Корсаковка). В них объединялись хозяева для совместных работ по осушению пашен и защите их от наводнений. Следы этой деятельности в виде давно заросших канав и каналов до сих пор встречаются в долине, по берегам реки. В те времена такие работы требовали в основном ручного труда и средств гужевого транспорта, поэтому масштабы их были невелики, несравнимы с возможностями нынешних технических средств.

В 1925 году в селе  был избран первый состав Корсаковского сельсовета. Сельсовет в Корсаковке просуществовал  до 1937 года. Были избраны местные советы и в других корейских сёлах Суйфунского района – в Кроуновке, Пуциловке, Тяпигоу, и во всех окрестных русских сёлах, к которым были приписаны расположенные рядом с русскими корейские хозяйства. 

Перепись корейского населения Владивостокского округа в 1929 году даёт интересные данные о положении корейцев в Суйфунском районе. Обращает на себя внимание разбросанность мест проживания корейцев не только в районе старых корейских сёл, но и в окрестностях русских сёл, возникших позднее, уже в начале века двадцатого. Жилые места, бывшие некогда заимками, хуторами и т.п., стали теперь местами проживания корейских крестьян, которые  до революции арендовали эти земли или батрачили на них. И повсюду корейское население постоянно пополнялось новыми иммигрантами из Кореи.

Наибольшее количество корейцев проживало в сельсоветах Корсаковском (2.175 чел.), Пуциловском (1.953 чел.), Тяпигоуском (1.883 чел,) и Кроуновском (948 чел.). В четырёх этих сельсоветах проживало 6.959 корейцев, или 33.6% всех корейцев Суйфунского района. Бурные события гражданской войны и интервенции оказали своё влияние на самосознание населения. Сводка о политической активности корейского населения сообщает, что в Корсаковке на 1929 год проживало 10 членов ВКП/б/, 42 комсомольца, 30 красноармейцев (вернувшихся из армии к мирному труду). Естественно, именно они становились активными строителями новой жизни – участвовали в коллективизации, а затем, с организацией в Корсаковке МТС, работали на механизацию и передовые методы организации сельского хозяйства.

Колхоз «Тихоокеанский революционер» («ТОР») объединял в коллектив 219 хозяйств (из 372). Он занимался, как основной деятельностью, свиноводством и полеводством (фураж, корма). Важной отраслью хозяйственной жизни было овощеводство – для реализации на городском рынке и для выполнения обязательств перед государством. Впоследствии, с организацией в Корсаковке МТС, колхоз стал постепенно играть роль подсобного хозяйства МТС и перешёл на выращивание в основном продукции для снабжения натуроплатой рабочих МТС.

В 1960 году, после реорганизации МТС, в Корсаковке был создан Корсаковский совхоз, на базе колхозов в сёлах  Яконовка, Кроуновка, Богатырка, Улитиха, межколхозной ремонтной станции (бывшей МТМ) и инкубаторно-птицеводческой станции (ИПС) в Корсаковке. Совхоз был в первые годы многоотраслевым хозяйством – занимался животноводством, птицеводством, картофелеводством, овощеводством. В 1962  году, помимо ПТФ на центральной усадьбе, совхоз располагал, в четырёх своих отделениях, дойным стадом в 1046 голов, молодняком скота в 1070 голов, пасечными хозяйствами в отделениях, конюшней с инвентарём, переданной в распоряжение ПТФ. В такой важной отрасли хозяйства, как полеводство, совхоз выращивал широкий набор культур. Комиссия общественного контроля, проверявшая в этом году качество посадок в совхозе, осмотрела посадки в отделениях совхоза на площади в 6,5 тысячи гектаров. Пашня в основном была занята зерновыми (пшеница, ячмень, овёс, кукуруза – 4360 га), бобовыми (соя, горох – 1390 га), картофелем (400 га). Овощи занимали незначительное место в посадках.

В 1964 году совхоз был разукрупнён – сёла Богатырка и Улитиха отошли в другие хозяйства. В совхозе осталось три отделения, работавшие в мясомолочном направлении. Уже тогда хозяйство столкнулось с нехваткой рабочих рук. В западные области страны командировались специалисты для организации переселения на жительство в приморское село. В 1962 году, например, в совхоз прибыли на жительство переселенцы из Пензенской области – штат совхоза пополнился на 39 человек. И в последующие годы переселенческие семьи ежегодно увеличивали население Корсаковки и численность работников совхоза. К нам ехали семьи из Краснодарского края и Кабардино-Балкарии: в 1966 году 29 переселенцев, в 1967 году – 68, в 1968 году – ещё 68, в 1969 году – 51, в 1970 году – 38 переселенцев. Село постепенно переходило к овощеводческой специализации, а эта отрасль требует большого количества рабочих рук, тем более на наших почвах, мало пригодных для машинной и комбайновой посадки, обработки и уборки овощей.

В 1965 году было принято совместное постановление Бюро Приморского крайкома партии и крайисполкома о превращении Корсаковки в показательное село – агрогородок и преобразовании совхоза в крупное специализированное хозяйство по снабжению свежими овощами и картофелем Владивостока и Уссурийска. Совхоз стал развиваться как овощеводческое хозяйство.

Для успешной специализации хозяйства необходимо было решить несколько проблем. Вот одна из них. Для овощных полей требовалась выращивание рассады в широких масштабах, десятки и сотни тысяч корней для высадки в грунт. Для этого в совхозе было организовано парниково-тепличное хозяйство, которое в 60-х – 80-х годах постоянно расширялось, увеличивало ежегодный выход рассады. Осенью 1964 года совхоз командировал овощевода Мигашко Владимира Ивановича, самолётом в оба конца, в совхозы Московской области для изучения опыта парниководства и овощеводства. В январе 1965 года он назначен бригадиром парникового хозяйства. Здесь, на 3-м отделении совхоза, на центральной усадьбе, Мигашко создал коллектив овощеводов, который в скором времени стал одним из передовых в районе. Уже весной 1966 года во Владивосток были отправлены первые тонны парниковых овощей из Корсаковки. Активная деятельность овощевода Мигашко снискала почёт и уважение односельчан. В 1969 году, в год столетия нашего села, районная газета сообщала, что Мигашко В.И. избирался в партком и в райком партии, в рабочком, в депутаты Сельского Совета и даже в родительский комитет.

Дальнейшее увеличение площадей рассадных культур обеспечивалось расширением теплично-парникового хозяйства. В 1980 году совхозное хозяйство имело в своём распоряжении около 9 тысяч парниковых рам, и количество их продолжало увеличиваться. Строились хозспособом теплицы для выращивания рассады. Основное её количество выращивалось в открытом грунте на грядах, а для строительства новых теплиц заказывались их детали из Ворошиловградской области.

   Специализируясь в овощеводстве, совхоз должен был  вплотную заняться улучшением земель. Почвы здесь бедны естественным плодородием, тяжелы по механическому составу и топкие, так как в них почти отсутствует естественный дренаж и фильтрация влаги. Это препятствовало повышению урожайности полей и применению на них механизированной обработки посадок. Так что в долине стало развиваться мелиоративное строительство. Государство отпускало на цели улучшения земель большие капиталовложения. Больше половины капиталовложений всего Дальневосточного региона использовалось в Приморском крае, и значительная часть их – в совхозе «Корсаковский».

Первая оросительная система в совхозе, она же первая в крае, была построена в 1967 году, на площади в 143 га, стоимостью в 164 тысячи рублей. Если с 1965 года план продажи городу сельхозпродукции выполнялся в пределах 1840 тонн овощей и 1000 тонн картофеля в год, то в дальнейшем объёмы продукции постоянно повышались, вместе с облагораживанием земли. Вводились в строй новые мелиорированные площади пашни – 287 га дренажно-оросительной системы, затем ещё 554 га, затем 316 га долголетнего культурного пастбища. Всего совхоз стал располагать 1300 гектарами окультуренной земли. Из них 700 гектаров орошаемой земли занимали овощные поля, крупнейший в крае общественный огород.

До ввода в строй оросительных систем совхоз получал 48-75 центнеров овощей с гектара. После 1973 года, в результате освоения двух первых систем, урожайность увеличилась, продажа овощей государству перевалила за 4 тысячи тонн. А в 1980 году продано около 8000 тонн овощей, в том числе 3,8 тысяч тонн капусты, более 2 тысяч тонн помидоров, 1,35 тысяч тонн моркови, прочих овощей – 865 тонн. Несмотря на наводнение этого года (уровень воды в реке повышался на 5,3 метра), средняя урожайность с гектара составила в среднем 136 центнеров. Совхоз производил свыше 10 тысяч тонн овощей, 12% в общекраевом балансе закупок овощной продукции.
«В Приморье урожайность сельскохозяйственных культур на мелиорированных угодьях в целом выше, чем на немелиорированных. При этом нельзя не учитывать того, что основная часть осушительных мелиораций проведена на землях, которые до этого имели очень низкую продуктивность или вообще не использовались в сельскохозяйственном производстве… Например, по 180-220 центнеров овощей с гектара ежегодно получают на орошаемых землях совхозы «Корсаковский», «Партизанский», колхоз имени XIX партсъезда».     [Печорин В. На обновлённой земле. Владивосток, ДВКИ, 1987 г. с. 9]

Успехи совхоза в производстве овощной продукции не пришли сами по себе. За ними стоят люди. Коллектив овощеводов, сложившийся в совхозе за годы развития в нём полеводства, изобиловал людьми, чьи имена известны были не только в совхозе. Эти имена неоднократно назывались на страницах районной и краевой прессы. Эти имена фигурировали в списках сельских тружеников, отмеченных государством, в указах Президиума Верховного Совета СССР, о награждении орденами и медалями. В списках кавалеров государственных наград 70-80-х годов можно прочесть имена и корсаковских овощеводов. Орденами и медалями СССР были награждены овощеводы и механизаторы овощеводческих звеньев Анна Власенко, Екатерина Марущак, Валентина Лелётка, Анна Ковалёва, Фёдор Сокол, Ким Вон Сек, Николай Ионенко, Николай Нагаев. Смыслом жизни этих людей стал труд на земле. Все свои силы они отдавали, чтобы земля хорошела и богатела. И земля платила им сторицей.

Наивысших достижений добились овощеводы совхоза в 80-х годах прошлого века, когда совхозные поля превратились в агроцеха по производству овощей. Был налажен конвейер по снабжению овощной продукцией городов Владивостока и Уссурийска, когда в страдную пору десятки грузовиков рано утром отправлялись со свежей продукцией в город. «Совхоз производит свыше 10 тысяч тонн овощей, его доля в общекраевом балансе закупок овощной продукции составляет 12 процентов», - сообщал в эти годы В.Печорин в очерковой книге «На обновлённой земле».

 К сожалению, с отказом государства от содержания совхозов прервался процесс постоянного наращивания темпов и объёмов сельхозпроизводства. Земля постепенно была передана в частную собственность или в аренду частным предприятиям. Единая система содержания и ухода за землёй перестала существовать. Мелиоративные системы, в отсутствие ухода за ними, постепенно перестают функционировать. Это всё более заметно с каждым годом, особенно в условиях тайфунов и наводнений последних лет. Теперь ответственность за содержание земель разложена на множество пользователей, которые порой не желают или не могут заниматься проблемами мелиоративных систем. Земля ждёт новых, более рачительных хозяев…