Из дневника и переписки с друзьями, 506

Виталий Иванов
Зачем мне кого-то смешить?)
Поплачем и посмеемся, мы – люди!
Скепсис не может принести полного удовлетворения. Не сомневаюсь, настоящую радость вы получаете только когда вам удается что-то особенно. Самому. Сотворить.
А это и говорит, и подтверждает нам, что люди явлены в этот мир для продолженья Творения. И являются в своей совокупности, по сути, Творцом. Исчерпавшим иные, бессознательные пути Творения.
И вот в награду мы получаем счастье – в минуты Творения. А наказанием – скепсис и скуку за собственную пассивность и неверие в Славу Творца!

«Думаю продуктивней будет взгляд, который предполагает, что всё уже разумно и гармонично одномоментно и вечно сотворено, но только это творение является людям в пространстве и времени в меру их развития...»

Никакого «единовременного Акта Творения» не было. В бесконечной, вечной вселенной творение происходит везде и всегда. Возникают и разрушаются конечные объекты, структуры различной сложности и величины. Начиная от элементарных частиц, атомов до огромных скоплений материи, звездных систем и галактик. И иногда во вселенной возникают Вселенные!
А именно когда крайне маловероятным, однако в бесконечной вселенной возможным стечением обстоятельств в бессознательной, мало структурированной вселенной материя начинает осознавать себя. Например, через зарождающуюся жизнь и затем – Разум.
С возникновением Разума, осознающего окружающую материю и Себя, во вселенной возникает зародыш новой Вселенной. У нас – в лице осознающего мир человечества.
Наша Вселенная возникает на обломках предыдущей, разрушившейся Вселенной. В своем развитии она может выйти или нет за пределы предыдущей Вселенной. Пока этого не произошло.
Но! Если мы осознанно продолжим Творение, осознав себя Творцом и то, что Творец и Творение это – одно, процесс познания и развития мира в бесконечной вселенной может быть неограниченным. Т.е. наша Вселенная может не просто существовать, но развиваться миллиарды, и миллиарды лет, включая в сферу разумной деятельности все новые квоты материи.

А смысл?
Честно сказать не верю в подобное счастье.
Это обывательское счастье, по сути. Зачем вообще тогда быть человеком? Может, животным?
Но животные в большинстве своем трудятся всю свою жизнь и умирают страшной, мучительной смертью. Их непременно кто-нибудь ест. Например.
Так не лучше ли вообще не знать ничего? И не осознавать даже себя. Стать просто камнем. А еще лучше лучом.. света, летящим в бесконечность и вечность.
Нет? )

«ТАК НАЙДЕМ ЖЕ СЕБЕ ХОРОШИЕ ИДЕИ И БУДЕМ СЧАСТЛИВЫ!!!»
Вот об идеях и речь! :)

Ты прав, женщины - это животные. Можно согреться как от кошки.
Борис Поздняков

Из старых тетрадей. В юности тянуло согреться.. по-страшному. С годами это опять возвращается.

С одной стороны, можно сказать, что все животные обыватели, ни о чем не мыслят, кроме еды и семьи. Поэтому некоторые люди завидуют животным, точнее, набору им известных проблем.
Человек способен мыслить пошире. Но не всем это нужно. Тем более такие идеи, как Проект «Вселенная», ориентированный на миллиарды лет и расстояния парсеков.
Однако, если возникают такие идеи, значит «это кому-нибудь нужно». Или чему-нибудь.)
Логично предположить, что это нужно самому мирозданию. Не важно, Миру или же Богу, которые создали животных для своей миссии, камни – своей, и человека, естественно, - для своей.
И переходить из разряда в разряд, не теряя себя, по сути, не получается. Можно избавиться от мозгов, только перестав быть человеком.
На мой взгляд, это вполне очевидно.)
Все живое тянется к красоте, стараясь стать лучше. Цветы, все растения… птицы поют… И т.д. А человек способен мыслить и преобразовывать не только себя, но весь мир, строя Вселенную. Прекрасную Вселенную Разума! Именно своим способом, т.е. сознательно.

Никто один истиной не обладает. Истина «круглая», мы все смотрим на нее с разных сторон, каждый со своей траектории в пространстве и времени, со своим набором чувствилищ и своим аналитическим аппаратом.
У Мира-Бога нет одного гипер «Я», Он создал нас многими. И Он - знал!)

Идеал нужен для того, чтобы стремиться к нему. Или хотя бы знать, что он есть. Это ориентир. Может быть, один из ориентиров.

Это обсуждение происходило на сайте Рифма.ру, как и множество других интереснейших диспутов на самые различные – литературные, философские, религиозные и даже политические темы. Хотя это поэтический сайт, собравший сильных поэтов.
Более 100 обсуждений выставлено на Прозе.
С Игорем Балюком неоднозначная история. По событиям на Украине он принял позицию против присоединения Крыма и прочее. Умный, талантливый человек, но… вот так.
Острые наши обсуждения я даже привел в книге
РУСОФОБЫ. Как мы выигрывали информационную войну. Книга 3 / Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –184 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3104/
Сноску даю просто так, для информации.) Ясно, все прочесть невозможно.

-------------
«В памяти вспыли строки Губермана:

Как просто отнять у народа свободу;
её надо просто доверить народу...

Мне Маркса жаль: его наследство
свалилось в русскую купель:
здесь цель оправдывала средства,
и средства обос...ли цель.

Возглавляя партии и классы,
лидеры вовек не брали в толк,
что идея, брошенная в массы, —
это девка, брошенная в полк.

Не в силах нас ни смех, ни грех
свернуть с пути отважного,
мы строим счастье сразу всех,
и нам плевать на каждого.

Любую можно кашу моровую
затеять с молодежью горлопанской,
которая Вторую мировую
уже немного путает с Троянской.

Извините, увлеклась, но Ваши рассуждения «зацепили». Зацепили краткостью, логичностью и четкостью изложения Вашей позиции. По крайней мере многие другие авторы, берущиеся за подобную тему, начинают её размазывать на тысячи строк, погребая в конечном итоге под шелухой излишне эмоциональной риторики и надолбами статистических выкладок в неоправданно большом количестве.
Очень понравилось, спасибо!
С теплом, Ольга
Ольга Анцупова

Согласен с вашими словами.) Краткость и емкость формулировок – необходимое условие, если хочешь что-нибудь донести.. в наше сложное время, когда объем информации больше наших возможностей.)
Спасибо!
И за стихи Губермана!
-------------

Колокольчики – любимые цветы моей юности.)

«Виталий, разрешите задать бесцеремонный, провокационный быть может, вопрос: вы любите деньги? И, если любите, то почему?
Я потом поясню, в связи с чем задала этот вопрос. Сейчас только одно могу сказать, вопрос вспомнила, исходя из уважения к вам и признания ваших трудов.»

Да, я могу ответить на любой вопрос, Флора.) С удовольствием!
В меру своего понимания.)
Что значит «любить деньги»?
Деньги нужны в мире, где без них прожить невозможно.
Люблю я жену, детей, дачу свою, Природу. Люблю писать стихи, разрабатывать свою философию, мировоззрение, отвечать на хорошие, умные вопросы… Много чего люблю.)
А к деньгам отношусь потребительски. Я их употребляю на то, для чего они предназначены – покупать себе и семье то, что нам нужно.
Деньги, конечно, приходится зарабатывать… И я их зарабатываю, работая ведущим инженером в крупной компании, атомной энергетике. Работа интересная. И в общем, когда есть совпадение труда и оплаты, это нормально. Более-менее… Хотя с бОльшим энтузиазмом я бы занимался поэзией, философией, литературой. Но на этом сегодня не заработать. У меня не получается.
Но я, в общем, успеваю… по мере сил, и книгами для души заниматься, и зарабатывать для семьи и тратить всё заработанное. Нам хватает, но лишних денег не остается.)

Влияние Литинститута всегда ощущается, это точно. Слава богу, бес не забрал.)

Флора. Компьютеры на работе есть. Я целый день за компьютером. Нет Интернета! Полный дурдом!! Запрещен. Хотя у каждого на телефоне и у половины на планшетах.)
Но это очень неудобно все-таки.)
Только сейчас прочел вашу запись. Подъезжаю уже к своей станции на электричке.
Спасибо вам за интерес к моим опытам.)

Полагаю, писатель имел в виду, что, имея деньги, не нужно отвлекаться от любимого дела на то, чем тебе не хочется заниматься, но ты вынужден, чтобы поддерживать себя и семью. Наш мир так устроен, что без денег можно прожить только в лесу, пока тебя не поймают или ты сам не умрешь от холода и от голода.
Имея деньги, можно заниматься любимым делом, даже если тебе за него не платят.
Деньги нужны даже на содержание сайта. Нет?
Я бы тоже не работал, если бы на пенсию можно было прожить. Занимался только тем, что мне нравится больше всего. А так в течение всей жизни приходилось тратить время черт знает на что! Сейчас еще не самый худший вариант, но тоже далеко не то, что хотелось бы.

С другой стороны, любая работа - общение с живыми людьми. Непосредственно. По их месту. Это плюс.
И Феана в чем-то права, на самое главное время находится. Концентрируешься и, может быть, выдаешь максимум от того что возможно. Или даже и больше.)

Да, Феана! Пушкинская осень навсегда останется пушкинской. Осень останется осенью… Но каждый прибавляет что-то своё, и мы всё лучше и полнее узнаём осень. И даже осень… Александра Сергеевича!

Хорошо жить – можно понимать очень по-разному.)
Просто жить – тоже
Просто хорошо жить – тем более!

Флора, я отталкиваюсь от своей концепции Разума. Зачем же мне отталкиваться от другой?
Точнее, от других я отталкиваюсь и приближаюсь к своей. :)
Буду рад, если посмотрите и что-нибудь скажете.

Да, конечно, разум может быть направлен на добро и на зло. Но он дан человеку для того именно, чтобы «отделять зерна от плевел», минимизировать зло и давать дорогу добру.
Человек должен понять своё назначение. На мой взгляд, человек создан, чтобы продолжить Творение. Поэтому творческий разум должен нести миру добро. И другой разум миру не нужен, по существу, невозможен и отрицает сам себя.
Творческий, продолжая Творение, возвышает Славу Господа Своего! И находит Себя в Творении собственном!)

Иногда малое время драгоценнее того, которое девать некуда.)

Хорошие и правильные мысли приходят всем, Флора. Как и плохие. Но разные люди выбирают себе разное, одни светлый путь - добра, другие же – зла. И многие вообще боятся себя проявить, и это тоже против промысла Господа, Мира, нашей Вселенной.
Не будем стыдиться лучшего, что в нас есть, и дарить его людям.
Хорошо вы сказали.

________
«Меня достало, что автор хочет от издателя не просто грамотной хорошей книги, но и чтобы его «раскрутили». А иначе - говорят авторы - нам Ваши услуги редактора и издателя не нужны! Авторы уверены. что они могут обойтись без редактора, а вот без рекламщика никак не могут. В действительности все наоборот... Сегодня написала автору:
«Вы знаете, если девушка хочет найти жениха, ей нужно по крайней мере постричь ногти или сделать прическу. Неплохо бы вылечить больные кривые зубы, чтобы была красивая улыбка. Но парикмахер или стоматолог не может ей гарантировать жениха или бесплатно (или даже платно!) заниматься ее знакомством с женихами..
А у нас работа издателя уже свелась к тому, что - по аналогии с парикмахером или стоматологом - за право причесать девушку и сделать ей маникюр или вылечить зубы и получить за это деньги, мы уже обещаем в дополнение знакомить девушку с женихами и чуть ли не выдать ее замуж.
Это абсурд. Извините, но сегодня что-то у меня такое настроение что хочется говорить правду.»
Эра

«Но если книга издается не для денег, почему же тогда издательство получает их за ее издание? Или вы серьезно считаете, что автор не понес расходов? Почему вы отказываете ему возможности «рукопись продать»?))) Или по вашему единственный, кто должен нести только расходы - это автор? Он не достоин ни денег, ни славы? Сегодня интернет переполнен сотнями предложений для писателя издать книгу за его счет, но все это лишь неприкрытое стремление издателя заработать. Никому особенно автор не нужен, сколько бы не велось об этом возвышенных бесед. Но не кажется ли вам, что литература это автор, в первую очередь, и в первую же очередь нужно не деньги с него тянуть всеми возможными способами, а издавать его за счет издательства? Искать деньги, издавать и продвигать книгу. Ведь если издатель просто за деньги автора издает его книгу, он удовлетворен уже на этой стадии: все, что нужно, он уже заработал, для чего ему автор сейчас вообще? К чему дальше с ним возиться? Ищем другого, берем деньги, издаем. И что дальше? Разве не тупик? Не кажется ли вам, что именно эта так популярная сегодня издательская стратегия привела к сегодняшнему кризису в литературе?»
Александр Фуфлыгин

Вы зубы лечите у врача зачем? для денег? Или для всемирной славы? А трубу вам сантехник зачем чинит? чтобы она не текла или вы на ней бизнес будете делать? Нет. почему же тогда зубной врач или сантехник с вас деньги берет? Вы написали книгу, хотите выпустить ее и чтобы она была грамотной. Издатель это делает. Это услуга.
Эра

«Сегодня интернет переполнен сотнями предложений для писателя издать книгу за его счет, но все это лишь неприкрытое стремление издателя заработать. «
О да!!! интернет также переполнен предложениями врачей, репетиторов, дизайнеров, ремонтников квартир... и все хотят заработать! надо же - КАКИЕ СВОЛОЧИ.»
Эра

Полностью согласен. Я вот издал книгу Избранных стихов в Издательстве. Из 100 экз. на руки получил 28. В результате одна книга мне обошлась более 1000 руб. При этом я сам её же и подготовил - макет и обложку.
Где остальные книги не знаю. И что?
Это если кому-то хочется правды.)
Согласен с Александром Фуфлыгиным
ВИ

«Так на фига же вы отдали всё Мише Ромму на продажу? Если он продал книги, то пусть отдаст деньги. А не продал - заберите у него книги. Вы же сами хотите продаж! А издатель потом виноват! Вот я и говорю - лучше бы люди ценили труд редактора и издателя и не заставляли его быть продавцом!!!»
Эра

Как же мне у него их забрать? Разве отдаст?
ВИ

Или вы договорились, что книги Ромму даете безвозмездно? Ну тогда это Ваша вина. Он их мог раздарить...
Эра

Эвелина. Я никого не виню, кроме себя.
Просто о правде.
Спасибо вам!
ВИ

«Ну так какой был с Ромом договор? вы можете мне написать в личном сообщении?
Эра

Обычный договор. Да, наверно, могу забрать.
Если попробовать.)
ВИ

Придётся ещё доплатить...
ВИ

«Проблема вот в чем. Издать без продвижения, без раскрутки, это значит - потерять деньги для автора. Если хочется вступить в СП, подарить десяток книжек друзьям-родственникам, то нужно 50 экз. Если издательство предлагает автору тираж 1000 экземпляров, но отказывается продвигать, то это чисты развод для автора. Он только заплатит и все. Никакой отдачи не получит. Сегодня книги, даже самые талантливые, самые лучшие, не продаются без пиара. И пиар - это задача издателя, что бы ни говорили об»
Александр Фуфлыгин
________________