Сталинград 1943. Ликвидация

Александр Сергеевич Трофимов
    В результате наступления Красной Армии под Сталинградом - 23 ноября 1942 года 6-я армия Паулюса оказалась отсечённой от войск группы «Б» встретившимися в районе Калача танковыми частями, движущимися с севера и с юга. Не смотря на угрозу оказаться в котле, Гитлер принял решение не отходить и позиции у Сталинграда держать. Но специально созданной группировке «Дон» под командованием Манштейна, натолкнувшейся на упорство наших танковых и пехотных соединений, обеспеченных артиллерией и поддержанных авиацией, прорвать блокаду не удалось.  Попытки проложить коридор к Паулюсу от Тормосина и от Котельникова в декабре окончились отступлением на запад и отдалением фронта от образовавшегося котла на сотни километров.
    1 января 1943 года из Сталинградский фронт, обороняющий Волгу, был преобразован в Южный фронт. Большая часть его войск, как и войска Юго-западного фронта были направлены на запад. Ликвидировать оказавшуюся в нашем глубоком тылу немецкую группировку поручили командующему Донским фронтом К.К.Рокоссовскому. Для этого ему оставили три армии Сталинградского фронта: 62-ю Чуйкова, 64-ю Шумилова и 57-ю Толбухина. Конечно, это были уже не армии, а скорее бригады. Так в 62-й армии в декабре, со слов её начальника штаба Н.И.Крылова, осталось около 6000 человек. А летом 62-я и 64-я, прибывшие на Сталинградский фронт были укомплектованы как положено по 70 – 80 тысяч. Правда, после того как Волга замёрзла, на расширяющиеся плацдармы стали переправлять армейскую артиллерию - почти вся она с сентября была за Волгой.

Погода в январе не благоприятствовало наступавшим. Зима 1942/43 года было мягче, чем предыдущая, но всё же среднесуточная температура держалась на уровне минус 18 градусов, а в отдельные дни во второй половине января понижалась и до -22 и даже -32 градусов. В степи бушевали сильные ветры, сопровождавшиеся метелями. Обильный снег хорошо замаскировал все оборонительные сооружения врага. (В.Кардашов. «Рокоссовский»).

После перегруппировки войск командующий Донским фронтом Рокоссовский с одобрения Ставки решил склонить Паулюса к капитуляции. Дважды 8 и 9 января были предприняты попытки вручить ультиматум. На второй день немцы пропустили парламентёров, но сдаваться отказались. На окружённой территории ещё находилось с поставленными под ружьё связистами, тыловиками и прочими более 200 тысяч пехотинцев и три когда-то грозные танковые дивизии, громящие наши укрепления и войска в августе – октябре. Они сковывали силы, так нужные для взятия Ростова.

    Ставка торопила. И вот 10 января с обстрела позиций немцев семью тысячами орудий и минометов началось мощное наступление по всему фронту. Были задействованы и ракетные установки «Катюша», и самолёты 16-й воздушной армии С. И. Руденко.
Фронт 6-й армии Паулюса к началу наступления проходил с юга от Купоросного на Волге по выгнутой на юг дуге через Цыбенко до выступа на западе у Карповки – Мариновки, это в 50 км от Волги, потом поворачивал на северо-восток к Самофаловке и далее по дуге спускался к Волге в районе Спартановки.  Расстояние между крайними точками северного и южного флангов было около 35 км.

    План ликвидации, по воспоминаниям  Рокоссовского, был таков. «Для нанесения главного удара привлекались три армии: в центре на узком фронте ставилась 65-я, максимально усиленная артиллерией и минометами всех видов, ракетными установками, танками и инженерными частями; справа примыкала к ней 21-я, слева — 24-я, обе тоже усиленные артиллерией и другими средствами, но в меньшей степени.
Вся авиация 16-й воздушной армии предназначалась для действий на главном направлении… Остальные армии — 57, 64, 62 и 66-я должны были наступать с ограниченными целями на отдельных участках, стремясь приковать к себе как можно больше войск противника, лишая его возможности маневрировать силами. Этим армиям предстояло ограничиться только своими штатными средствами».
 
    С юга и юго-запада в направлении центра города наступали в две полосы  57-я, слева, и 64-я армия вдоль Волги; с севера 66-я армия Жадова и группа Горохова; 62-я армия – со стороны Волги на запад на Мамаев курган и на северо-запад на промзону. 
К 21 января удерживаемая немцами территория сократилась почти втрое.
Они теперь также стремительно отступали, как летом наступали.  Это была уже совсем не та бравая армия Паулюса, что с пушками, танками, самолётами и гармошками двигалась «Nach Stalingrad». Вот как выглядело в середине января по описанию немецкого офицера разведки И.Видера отступление немцев по степи сталинградского котла  с мечтой о куске конины и развалинах домов и подвалах, сулящих  хоть какое-то тепло и защиту. «Стояли лютые морозы, столбик термометра опустился ниже 30 градусов. Бушевали метели. Наши части – жалкие остатки полков, давно уже сведенные в боевые группы, – беспорядочно отступали по пустынной заснеженной степи. За ними тянулись длинные колонны отставших, легкораненых и обмороженных. Не выдержав нечеловеческого напряжения, голода и морозов, в эти дни погибли многие из тех, кого еще пощадили русские снаряды. Путь наш был устлан трупами, которые метель, словно из сострадания, вскоре заносила снегом». Не менее 50 тысяч в безнадёжном финале осталось умирать и замерзать, брошенными на дороге, в блиндажах и подвалах. «Тупость и самоуверенность немецко-фашистского генералитета обрекла эти войска на гибель» (К.К.Рокоссовский).

    Немцы лишившись аэродромов в Питомнике и Гумраке, перестали отправлять раненых. Но грузы им доставлялись – уже на парашютах в контейнерах в довольно больших количествах, хотя и не покрывающих потребностей в боеприпасах и продовольствии. Так, по данным А.Исаева с 23 декабря по 11 января им доставлялось в среднем в сутки 105, 45 тонн, а с 24 января по 2 февраля – 77,9 т. При сравнении поставок надо учесть и потери. Последний самолёт с наспех приспособленного аэродрома Сталинградский в 8 км восточнее Гумрака, неспособного принимать большие самолёты, вывез только 19 раненых и 7 мешков писем, и то взлетел из-за короткой полосы и обилия снега только со второй попытки. Из немецкой газеты Die Welt - было три самолёта 23.01.43 из Новочеркасска. Смею утверждать, что это один из аэродромов Сталинградской авиашколы, Центральный или Школьный. Говорят, там сейчас район на Семи ветрах.

    Из воспоминаний И.М.Чистякова, командующего 21-й армией: «22 января начался последний, завершающий этап ликвидации окруженного врага. Наступление началось с мощнейшей артиллерийской подготовки… Об огневой насыщенности ударов артиллерии можно судить по тому, что в двадцатидвухкилометровой полосе прорыва 64, 57 и 21-й армий было сосредоточено четыре тысячи сто орудий и минометов, что составляло общую плотность сто восемьдесят шесть стволов на один километр фронта.  На главном же направлении 21-й армии на километр насчитывалось по двести и более стволов». Это примерно – ствол на каждые 5 метров - сплошные орудия и миномёты! В направлении Мамаева кургана по прямой до Волги оставалось около 15 километров.

Рокоссовский, получив для усиления 21-й армии около 30 танков, поставил задачу в районе Мамаева кургана разъединить немецкую группировку, растянувшуюся вдоль Волги километров на восемь, с очагами нашей обороны у Дома Павлова, на Мамаевом, в районе железнодорожной петли южнее Мамаева, на «Красном Октябре» и в нижнем посёлке «Баррикады». Конечным пунктом 21-й армии в центре города была площадь 9 Января, у Волги. «По данным штаба нашего фронта», -  написал в мемуарах Рокоссовский, - «было примерно установлено, что к моменту рассечения окруженной группировки противника, то есть к 26 января, силы его определялись в 110—120 тысяч человек». По тем же подсчетам, потери, понесенные гитлеровцами в боях с 10 по 25 января, то есть за шестнадцать дней, составили свыше 100 тысяч человек».
Утром 26 января 51-й и 52-й пехотные полки и 121-я танковая бригада 21-й армии в узком месте прорвались в глубь немецкой обороны, и 62-я армия наконец-то вырвалась из немецкого окружения. Войска соединились. Котёл был рассечён на две части, северную и южную.
Н.И.Крылов, начштаба 62-й армии, так описал эту знаменательную встречу. «В 9.30 по московскому времени на участке 34-го стрелкового полка 13-й гвардейской дивизии — между поселком «Красный Октябрь» и отрогами Банного оврага, примерно в полутора километрах севернее Мамаева кургана две армии сомкнулись.  Немного позже, в 11.30, на западных склонах Мамаева кургана сомкнулась с частями 21-й армии и дивизия Батюка. В честь этого у водонапорных баков состоялся митинг».

А на юге 27 января части 64-й армии и её левого соседа, 57-й армии, подошли к реке Царица, блокируя отдельные очаги сопротивления. А через день, преодолев сильно укреплённый рубеж долины Царицы, начали входить в центральную часть города. Началась массовая сдача в плен остатков шести пехотных, кавалерийской, танковой и двух моторизованных дивизий южной группы.

30 января 38-я мотострелковая бригада полковника Бурмакова, входящая в 64-ю армию Шумилова, штурмом захватила ряд ключевых зданий на пл.Павших борцов. В этот день Гитлер присвоил Паулюсу звание фельдмаршала, надеясь, что тот застрелится.
Но около 7 часов утра 31 января навстречу нашим воинам вышел парламентёр с белым флагом. И к 17 часам в штаб 64-й армии были доставлены: Паулюс, сдавшийся как физическое лицо, и командиры штаба армии и южной группы (из мемуаров И.А.Ласкина, начштаба 64-й, ответственного представителя советского командования на переговорах).
А прорвавшиеся в центр города вместе с бригадой Бурмакова полки 422-й дальневосточной дивизии Морозова из 57-й армии Толбухина (по его информации)  освободили депо, музей Сталина, развалины гвоздильного завода и спиртзавода и вокзал, за который так упорно боролись в сентябре, и подняли над ним знамя дивизии. Командарм Чуйков, конечно, не мог остаться в стороне от таких важных событий и отправил к главной площади города - немцы называли её «Красной» - бойцов и командиров 284-й дивизии Батюка, уцелевших после взятия нескольких линий укреплений на южной стороне Мамаева кургана.  К исходу 31 января 1943 года они «достигли площади Девятого января и вокзала Сталинград-1. 21-я армия — сосед справа — поддержала Батюка пятью тяжелыми танками, но в самих полках 284-й дивизии было всего по нескольку сотен бойцов» (из воспоминаний Н.И.Крылова). На площади Павших борцов они ликвидировали последний опорный пункт южной группировки - в развалинах центральной гостиницы. Разгром южной группировки был завершён.

А из пяти дивизий 62-й армии 13, 45, 95, 138, 39-й и 92-й стрелковой бригады создали ударную группу, и ей поставили задачу освободить территории заводов и посёлков, двигаясь на север навстречу 66-й армии Жадова. Бойцы 45, 95, 138, 39-й дивизий и 92-й бригады выбивали немцев со своих участков обороны, а три полка 13-й дивизии, к 10 января переброшенной с позиций в центре города, - их место заняли части с островов - сражались в посёлке «Красного Октября» и за высоту 107,5, что километров в двух от Мамаева кургана, там сейчас храм Иоанна Кронштадтского. Поддерживала их артиллерия, которую по льду переводили на правый берег, огнемёты и авиация. Но артиллерии в распоряжении было очень немного. Из воспоминаний замкома одного из полков 13-й дивизии ударная группа пошла в наступление 17 января. Воевали и в районе «Баррикад».
Но продвижение шло очень медленно. Фашисты ожесточённо сопротивлялись.
В северной части Сталинграда на заводе «Красный Октябрь», на заводах «Баррикады», и «Силикат», на хлебозаводе и тракторном, в рабочих посёлках и на правом берегу Мечётки оставались ещё фанатично отстреливающиеся остатки двух танковых, одной моторизованной и восьми пехотных дивизий под командованием генерал-полковника Штрекера. Для скорейшей их ликвидации Рокоссовский в помощь 62-й и 66-й армиям направил с запада 65-ю армию генерала Батова с мощной артиллерией, ещё в декабре усиленную двумя дивизиями из 24-й армии (24-я армия уже была выведена в резерв).
Вот каким увидел место последнего прорыва командующий 65-й армией П.И.Батов: «В балках и подвалах домов посёлков заводов «Красный Октябрь и «Баррикады» немцы имели много подготовленных пулемётных и артиллерийских огневых точек. Дорогу к городу пересекает балка Вишнёвая, глубокая, с крутыми обрывами… За Вишнёвой раскинулись посёлки заводов тракторного, «Баррикад», несколько правее – «Красного Октября», превращённые в груду развалин. Нагромождение камня и железа. Балка Вишнёвая завалена разбитыми автомашинами, бронетранспортёрами, телегами… Множество пулемётных гнёзд в стенах обрыва…». Противника сломили орудиями, бьющими прямой наводкой, и штурмовыми группами.

Для ликвидации северной группировки 31 января с севера, с запада и с юга немецкие укрепления окружили большим количеством пушек и миномётов. «Плотность артиллерии на главном направлении на участке 65-й армии была небывало огромной – 338 орудий и миномётов на 1 км фронта» (В.И.Казаков, начальник артиллерии Донского фронта). «Фронт располагал 1856 реактивными установками, один залп которых составлял 15 тысяч реактивных мин, а на каждую установку было подготовлено по 5 – 6 выстрелов», - из рассказа генерала К.Ф.Телегин, члена ВС Донского фронта.  – «Залп реактивных миномётов возвестил о начале артиллерийской подготовки. На позициях врага творилось что-то невиданное и невообразимое. Даже видавшие виды боевые командиры от удивления могли только выговорить:
-Вот это да! Вот это удар! Такого ещё никогда не было».

И как рассказал Рокоссовский: «Утром 1 февраля огненная буря обрушилась на позиции врага. Нам с наблюдательного пункта было видно, как весь передний край его обороны потонул в разрывах снарядов и мин. По артиллерийским позициям в глубине обороны бомбовые удары наносила авиация. Канонада грохотала долго. Наконец она стихла. И тотчас во многих местах над еще дымившейся черной землей затрепетали белые флаги. Появлялись они стихийно, помимо воли немецкого командования, и потому получалось, что на одном участке немцы сдавались, бросая оружие, а на другом еще продолжали драться. В отдельных местах бой шел еще сутки. Только утром 2 февраля остатки окруженной северной группы стали сдаваться в массовом порядке, и опять это происходило помимо воли фашистского командования». Командующий 11-го корпуса Штрекер не последовал примеру Паулюса, и солдаты 6-й армии, засевшие на тракторном и орудийном заводах не сдавались до 2 февраля, а смертники ещё дольше, пощады не ждали и перешедшие на сторону немцев бывшие советские солдаты.  Из воспоминаний В.И.Чуйкова: «Очистка от засевших фрицев продолжалась до 20-го февраля. В частности, на заводе «Баррикады» группу обнаружили в подземном хозяйстве. Там два командира корпуса были и командир дивизии, все генералы из штаба армии». Они прятались в огромных подземных технических помещениях под заводами.
Зачистка заводских посёлков продолжалась ещё до марта. Так, 6 марта на территории завода «Баррикады» сдались около 200 человек, а на территории тракторного завода вооруженные стычки происходили и в апреле.
Общее число пленных северной группы было от 20 до 40 тыс. А всего пленных в котле оказалась, говорят, 91 тысяча.

2 февраля 1943 года в Сталинград пришло поздравление от Сталина.
"Представителю Ставки Верховного Главнокомандования маршалу артиллерии тов. Воронову.
Командующему войсками Донского фронта генерал-полковнику тов. Рокоссовскому.
Поздравляю Вас и войска Донского фронта с успешным завершением ликвидации окруженных под Сталинградом вражеских войск.
Объявляю благодарность всем бойцам, командирам и политработникам Донского фронта за отличные боевые действия.
Верховный Главнокомандующий
И. СТАЛИН.

4 февраля на площади Павших борцов, заполненной бойцами Донского фронта, «было немало людей и в гражданской одежде»*, состоялся митинг Победы. С трибуны выступали представители командования и руководства области и города. Вечером в столовой Красноармейской судоверфи был организован праздничный вечер. Всем сталинградцам был дан пятидневный отпуск (а на оккупированной территории осталось около 1500 жителей).
Салютов не было. Первый салют грянул только в августе сорок третьего. Зато появились блестящие погоны.
Так завершилась великая битва на Волге. Как сказал первый секретарь обкома, председатель сталинградского ГКО А.Чуянов, - «как ни тяжки были наши потери, нельзя не гордиться её величием и её военно-историческим значением».
 «Знаменательным было то, что эта победа была достигнута в условиях, когда Советская страна и ее Вооруженные Силы еще не оправились полностью от понесенных потерь в первый год войны» (К.Рокоссовский).

* слова А.И.Родимцева, командира 13-й гв. стрелковой дивизии

Карта  http://battle.volgadmin.ru/Maps/28.aspx