Записки под зеленым абажуром 10

Евгения Минаева -Мартыненко
              Зима.  Если  у  Пушкина  про  осень: «Унылая пора,  очей      очарованье»,  то  про  нынешнюю  зиму   следует  сказать: «Унылая  зима,  мечта  о  снегопадах.»  Но  вот   природа  расщедрилась,   два дня  сбыл  снегопад,    да  еще  какой снегопад.  Все  на земле  сравнялось  снегом.  А сегодня  тихо,   бело,  чисто,  и  явилось  солнце.  Оно  всюду,  оно  по  всей  квартире.  После  прогулки  сижу,  перебираю  на  компьютере  фотографии.  Какие  только  эпизоды  не  вспомнятся.  И  взгрустнешь,  и  улыбнешься.
                ----------- ------------------------------  ---   --------------------------------------------

              Какая собака  не  любит гулять?  Только  Катюша  сняла с  крючка  джинсы,  даже  не  произнесла: «Гулять»,  а  Лотка  уже  стояла  у  двери.  Гуляли они   обычно  около  дома  в  ле:у,  который  еще  не  успели  преобразовать  в  парк.  У  Лотки  в  том  лесу  была  своя  подружка,  белка.  Дружили  уже  несколько  дней.  А  познакомились  так.  Пошли гулять  втроем,  не  считая  собаки, закадычные  друзья – Дима,  Катюша  Велес.
  В  этом  ближнем  лесочке  дети   уселись  на  скамью,  удобную,  со  спинкой, рядом  с  асфальтированной  дорожкой  и   уткнулись  в  свои  смартфоны.  Такая  вот  прогулка  у них.   А  Лотка,  как  говорится,  «завей  веревочку»,  то  есть  гуляй  не  хочу.  И  она,  конечно,  решила    полазить  по  лесу.
             Только  - только  продралась  сквозь  траву  и  кусты,  перед  ней   объявилась  веселая,   зеленая  поляна  и  деревья.   Собака  почти  сразу  заметила  на  ближайшем  большом  дереве  зверька.  Сидит  зверек  на  нижней  одинокой  ветке  и  смотрит  на  Лотку.  «Белка!» ,  -  догадалась  Лотка, -   «В  прошлый  раз  ребятишки  так  называли  такого  же    зверька,  бегавшего  по  веткам.»     Лотка  села  под  веткой,  смотрит  на  белку,  белка  на  нее.   Посидели.  Потом  белка   посуетилась  на  ветке,  опять  сидит,  смотрит  на  собаку.   Тогда  Лотка  посуетилась,  поерзала  на  месте,  села,  смотрит  на  белку.   Белка  мечтает,  чтобы  Лотка  залезла  на  дерево,  вот  бы  они  попрыгали  по  веткам,  поиграли  бы.    А  Лотка  всем  своим  видом  показывает:  «Вот  глупая,  слезай,  на  полянке  так  весело  побегать.»   Белка  не  спускается,  но  и не убегает.  Небольшая  и  приветливая  собачка  чем - то  ей  понравилась.
       Но  вот  белка   все – таки  спустилась  с  ветки  ниже  и  стала  бегать  по  стволу  кругами.  И  Лотка  поняла  ее  задумку  для  игры  и  стала  бегать  по  траве  вокруг  ствола  то  в  одну   сторону,  То  в  другую.  Как  было  весело!  Если  бы  Лотка  подпрыгнула,  она  достала  бы  до  белки,  но  чутье  подсказывало: «Спугнешь!»   Сколько  они  могли  бы  бегать  по  дереву  и  вокруг  дерева,  неизвестно,  но  голос  со  стороны  дорожки  обеспокоенно  позвал: «Лотта,  Лотта,  сюда!»  Делать  нечего,  надо  идти.  Лотка  помахала  хвостом: «До завтра!»,  побежала,  оглянулась. Белка  смотрела  ей  вслед.  Лотка  пошевелила  ушами,  покрутила  хвостом  и  скрылась  за  кустами.
        По  дороге  домой  Лотка  мечтала:  «Какой  хвост  у  белки,  красота!  Вот  мне  бы  такой.  Тогда  все  говорили  бы: «Смотри,  какая  королева,  смотри  какой  хвост  у  нее!».  Потом  представила  белку  без  ее  хвоста.  «Ну,  это  будет  хомяк  или  суслик.  Нет,  пусть  я  буду  со  своим  хвостом,  она  со  своим.», -  благородно  рассудила  Лотта.
              Так  началась  их  дружба.   Две  недели  они  встречались  ежедневно.  Белка  почти  до  земли  спускалась  по  дереву,  так  привыкла  к  собаке.  Как  им  было  весело!   А  дети  и  не  знали  об  этой  странной  дружбе,  не  догадывались  даже.  Потом  приехала  хозяйка  Лотты,  и  они  все  неожиданно  поехали  в турпоездку  на  ненужные  Лотке  Соловки.  Сейчас  зима,  и  где  эта  белка?
                ------------------------------------------   ----   --------------------------------------
                Папа давно  обещал    и вот, наконец,  подарил  Вадиму  складной  перочинный  Ножичек.  Ну,  просто  загляденье:  лезвие  острое – преострое,  а   ручка  зеленая,  как  из  самоцвета,  с  желтыми  прожилками.  Подарил  с  условием,  что  сын  не  будет  брать  этот  нож  ни  на  улицу,  ни  в  школу.   «Вот  когда  соберемся  в  лес  на  шашлыки  с  костром  или  на  рыбалку,  например,  вот  и  бери»,  -  серьезно  сказал  папа,  положив  руку  на  плечо  сына.    Ножичек  лежит,  Вадим  любуется.      
                Наступила  суббота.  На улице хмуро  и  сыро. Ну, просто  караул,  пропадает  суббота.  Вадик  отдыхает,  как  всегда,  уткнувшись  в  книгу. 
Дима  просит:  « Вадик,  дай  ножичек».
    Здрасьте,  зачем ?       
 -Построгать.
 -  Что  ты  собрался  строгать?
 -  А  сломанное  удилище  на  балконе?  Я  нижнюю половинку  возьму,  она  потолще,  с надеждой в голосе  говорит  Дима.
  -- Я  еще  сам  ни  разу  не  строгал.  И  где  ты  собираешься строгать?
 – На  кухне. Я  не  сломаю.
 -  На  ку – у – хне.  Это  тебе  улица?  Что  тебе  бабушка  скажет?  Ты  у  нее  спросил?
              Дима  побежал  к  бабушке.  Она  сидела  за  пасьянсом  у  себя  в  комнате.
  -  Бабушка,  можно,  я  построгаю  на  кухне  палочку. Потом  подмету.
 -- Строгай.  Не  порежься.   
       Вадиму   жалко  было  отдавать  нож,  но  и  брата  было  жалко,  тому  так  хотелось  построгать.  Разница  в  в  возрасте  у  братьев  пять  лет.  Дима  первоклассник,  ему  шесть  лет.   
         Мы  взрослые удивляемся  и  возмущаемся  бюрократии,  волоките  чинуш,  на  всех  углах  их  костерим,  а  сами?   Ребенку  для  простого,  радостного  ему  дела   пришлось  проявить  гибкость  и  дипломатию,  просить,  обещать.   Нож,  открыть  дверь  на  балкон,  взять  никому  ненужную  палку,  стружки,  не  оставить  случайно  мусоринки.  Это  еще  хорошо,  бабушка  увлеклась  пасьянсом  и  сразу  разрешила.  А  как  иначе?
   Сидит  Дима на кухне,  с  упоением  строгает.  Какое  тонкое  и  острое  лезвие!  Какие  тонкие              ,  красивые  стружечки!  Если  совсем  тоненькая  стружка,  то  завивается  в  кудряшку.  Как  у  деда  в  сарае  под  рубанком.  Так  сидел  бы  и  строгал,  и  строгал.  А  у  ног  уже  горка  из веселых  стружек.  Потом решил  вырезать  матрешку,  но  она  выходила  некрасивая,  вытянутая.  Опять
стал  строгать.  Явился Вадик:  «  Все,  хватит,  совсем  затупишь.»   Заспорили.  Голос  бабушки:
  -  Димочка,  отдай.  Я  тебе  сейчас ножик  еще  лучше  дам.
  -  Сейчас  кухонным  тесаком  будешь  строгать, - засмеялся  Вадик  и  ушел  с о  своим  ножом.
  -  Сейчас  бабушка  даст  нож,  которым  режим  хлеб,  из  того  вон  ящика,  -  уныло  размышлял  Дима.
            Но  бабушка  принесла  нож  с  собою,  и  отличный. Где  взяла?  Очень  острый,  нескладной,  а  рукоятка  желтенькая,  как  из  дерева,  с  узлами,  как  у  бамбука.  Дима  сотрогал  всю  палку,  стружки  сложил  в  пакет,   остатки  мусора  тщательно  вымел  и  отправил  в  мусорное  ведро.
  --  Бабушка,  можно,  я  на  балкон  положу  стружки?
  -- Господи,  чего  там  только  нет,  только  стружек  не  хватало. Ну  совсем  свалка  будет.  Зачем  они  там   нужны?
  --  Мы  через  два  дня  с  папой  на  рыбалку  пойдем,  я  там  костер  разведу.
   -  Да положи,  чего  уж  теперь.  Принеси  нож  мне.
   Как – то  у  деда  на  даче  сжигали мусор.  И  внук запомнил,  как  красиво  горят  рассыпанные  стружки.  И  вот  через  два дня  на  рыбалке  костер  доверили  Диме.  Он  развел   костер,  поддерживал  его,  но  стружки  бросал  не  в  костер,  вокруг  него,  россыпью.  Дима,  как  зачарованный  следил  огоньки,  прыгающие  с  одного  завитка  на  другой.  Прямо  фейерверк,  но  только  на  земле.  Папа  спрашивает:  «Ты  у нас  пожарником  что  ли  будешь?»
 --Фейерверщиком,  -  едва  выговорил  сын  трудное  слово.  Бабушка,  не  пропускавшая  рыбалки,  торжественно  произнесла:
 - Он  будет  романтиком!
   
Похоже,  бабушка  права.  Дима  в  этом  же  году  начал  писать  стихи.
                ---------------------------------   ----    ----------------------------------               
                Евгения  Мартыненко.  Январь  2018г.