Землю - кентаврам! Ч. 1. Заключение и примечания

Евгений Волкофф
   К новым горизонтам


   Бюрократия с отправкой, против ожиданий, была сведена к минимуму. Очевидно, это было напрямую связано с тем фактом, что едва я прибыл из департамента, а Семен Яковлевич из министерства, в аэропорт по распоряжению министра информации и коммуникаций явился сотрудник «для оказания посильной помощи в заполнении бланков, соблюдении процедур и сокращении бумажной рутины». Как тут же выяснилось, рутины было всего-то ничего, большую часть бланков охотно заполнили приветливые служащие аэропорта, а процедурами и досмотрами нас вообще не обременяли. Наверно, если бы я через весь терминал протащил на поводке трубящего и упирающегося слона, никто бы не выказал внимания.

   Не прошло и часа, как мы покинули Кентаврихору на борту рейсового лайнера, отправлявшегося на Саргас. Многострадальный «Урал-600», экстренно отремонтированный в первой половине дня, заслуженно отдыхал в грузовом отсеке. Лайнер поддерживал Интергал, и поначалу я с жадностью врубился в сеть, предвкушая встречу с друзьями на Клаттерборде(27) и прочих социальных сетях. Однако, стоило кораблю начать набор высоты в атмосфере, я отложил стереолист и минут пять с легкой грустью прощально взирал на обворожительный вид планеты с орбиты, пока лайнер преодолевал зону безопасности на второй космической скорости.

   Семен Яковлевич, расположившийся в кресле напротив меня, отвлекся от пролистывания новостных репортажей на популярных галактических каналах, проследил за моим взглядом и произнес:

   - Осталось совсем немного, и - плюс один плацдарам. Подумать только, совсем недавно департамент собирался ставить на мире кентавридов крест и выводить его в объекты долгосрочной перспективы.

   - Плацдарм? – переспросил я.

   - Образно выражаясь, разумеется. Прививать общественные институты, пробуждать самосознание чужой цивилизации непросто, культурный обмен может затянуться на годы, а то и десятилетия. Как ты представляешь себе стабильность, равномерность и полноценность такого обмена, если на планете-реципиенте нет вспомогательной структуры, постоянного дежурного контингента из специалистов Галактического содружества? В твоей дальнейшей деятельности понимать такие вещи особенно необходимо.

   - Вы не рассказали, где продолжится моя кадастровая деятельность.

   - Увидишь совсем скоро, – снова заговорил загадками мой куратор.

   Капитан по громкой связи традиционно посоветовал пассажирам пристегнуться - хотя в век комфортных космических перелетов этого абсолютно не требуется - и лайнер перешел в гиперсветовой режим полета, растворив искру Кентаврихоры на фоне миллиардов звезд Млечного пути.

   - Вот! – Семен Яковлевич махнул рукой в сторону ослепительной звездной дороги.

   - Что? – не понял я.

   - Место твоего нового назначения, – пояснил куратор. – Земная Федерация предложила Галактическому содружеству грандиозный проект по расширению сети галактической связи, через строительство новых станций, а также снабжение автоматическими передатчиками галактической связи реперных станций Системы определения местоположения АстроПоз. Ты ведь слышал перед выпуском из академии, что для реализации этого проекта задействованы усилия трех департаментов, в том числе Департамент кадастра и поверхностных отношений? Нам надо много, очень много небольших плацдармов в перспективе, для обслуживания гигантской сети мгновенной космической связи. Но не на всех планетах Млечного пути, где будут располагаться ключевые узлы сети, есть благоприятные условия для их обустройства. Поэтому Галактическое содружество сейчас остро нуждается в первоклассных специалистах, которые могут решать задачи не только на локальном уровне одной маленькой цивилизации. Юрий, например, определенно локальный работник. А мне нужна команда спецов, способных охватить процесс масштабно, держать на контроле сегмент сети целиком, и ты – один из таких.

   Я снова посмотрел на захватывающую панораму за бортом лайнера. Двести миллиардов звезд изогнутыми рукавами неспешно вращались вокруг центра, напичканного светлячками так, что их сияние пробивалось сквозь чудовищные массы газа и пыли через десятки тысяч световых лет к нам, с древности чаруя великолепием Млечного пути; миллиарды планет кружили вокруг светил, и совсем немногие из планет несли на себе жизнь, и уж совсем редкие стали колыбелью разума - но даже эти редкие в масштабах Галактики миры исчислялись тысячами. Тысячи цивилизаций разумных организмов, а человечество за восемь десятков лет, прошедших после первого контакта, успело познакомиться лишь с несколькими сотнями, причем со многими пока лишь посредством Истоков, подаренных человечеству цивилизациями высших разумных. Я представил, как по необъятному звездному диску тянется в разные стороны сеть галактических станций, паутинкой охватывая изумительные неведомые миры, и благоговейно вздохнул.

   Впереди ждал большой фронт работы.


 

   Примечания


   1. Галактическая служба безопасности (ГСБ) – военизированная организация при Галактическом Содружестве Цивилизаций галактики Млечный путь, созданная в 2165-ом году по инициативе Земной Федерации с целью обеспечения безопасности космических полетов и поддержки миротворческих операций. Штаб ГСБ и группа основного базирования размещены на любезно предоставленных Земной Федерацией спутниках планеты Гипербореи, колонии в системе Альфа Центавра А, так как Протокол функционирования ГСБ, принятый членами Галактического содружества, предусматривает нейтралитет структуры, и как следствие, запрет на размещение центральных подразделений структуры на исходной планете какого-либо из видов.


   2. Кентавриды – цивилизация развитых разумных (согласно основной эволюционной последовательности разумных: Перинатальные – Примитивные - Полуразумные «докосмические» - Развитые разумные - Высшие разумные - Лиминали). Исходная звезда HIP62867 (зем. Эпсилон Центавра), исходная планета HIP62867 b (зем. Кентаврихора, мест. Хертенканниетуорденвергелекенметдепаарден). Президентская республика. Двуполый вид (м.р. кентаврид, ж.р. кентаврида).


   3. Истоки – информация об устройстве и сообществе цивилизаций Большой Вселенной, переданная человечеству представителем цивилизации высших разумных ИгхТан в начале осенней сессии Конгресса Земной Федерации 2127-го года. Истоки представляли собой ограниченный объем сведений, потенциально полезный для человеческого вида и касающийся в основном галактики Млечный путь, так как на изучение Истоков в полном объеме человечеству понадобилось бы несколько тысячелетий. Передача информации состоялась в контексте первого контакта человечества с внеземными цивилизациями, имевшего место в июле того же года. Информация была моментально загружена в Интернет, на веб-портал «Истоки», откуда можно только копировать данные, но закрыть доступ или внести правки невозможно, как и отследить место хранения файлов. Тем самым был сведен к минимуму контроль государственных структур над Истоками. В ответ на заявления депутатов Конгресса о необходимости полного или частичного засекречивания Истоков, делегат цивилизации ИгхТан довел до сведения депутатов, что отношения сообщества цивилизаций Большой Вселенной с человеческой цивилизацией превыше сиюминутных интересов правящей элиты, и именно в таком ракурсе строится дипломатия всех цивилизаций, получивших доступ к Истокам, с цивилизацией ИгхТан, признанной среди цивилизаций высших разумных наиболее компетентным хранителем информации.


   4. ИгхТан – цивилизация высших разумных. Исходная планета неизвестна. Полуэнергетическая форма жизни, обладающая неимоверными способностями считывания, обработки и передачи информации с любых носителей, будь то затертая виниловая пластинка, искаженные фрагменты радиоволн в определенном участке космоса или мозг разумного существа. Обезличены, вошедший в контакт их представитель (а увидеть их в количестве больше одного величайшая редкость) ничем не отличается от любого другого представителя ИгхТан. Смысл своего существования цивилизация ИгхТан видит в коммуникационной роли, однако при этом строжайше относится к собственной ответственности за информационную безопасность, придерживается принципа ограничения обмена технологиями во избежание научного коллапса, критически оценивает все возможные последствия знаний, и носится с ними как с ядерной боеголовкой, которая может рвануть от одного неаккуратного прикосновения. Поэтому, если ИгхТан не выдал вам ответа на заданный вопрос, то скорее не по незнанию, а потому, что ИгхТан решил, что вам этого ответа знать не надо. Так будет лучше для Большой Вселенной, и точка.


   5. Транспикер – прибор-переводчик. Кроме автоматического перевода звуковой речи в пределах заложенной лингвистической базы данных, транспикер способен корректировать артикуляцию пользователя путем нейронной симуляции на произносительные органы.


   6. «Роза ветров» - гигантский космический корабль с солнечным парусом. На «Розе ветров» был осуществлен первый межзвездный полет человечества. Стартовал в 2061-ом году после разгона лазерными платформами на орбите Меркурия. К цели полета, Альфа Центавра А, прибыл в 2098-ом. За время полета корабля на Земле были исследованы альтернативные способы полетов, поэтому «Роза ветров» оказался не только первым, но и последним «парусником» в истории человечества. Тем не менее, полет «Розы ветров» оказался успешным и позволил основать первые внешние колонии Земли в системе Альфа Центавра.


   7. Зимородные переледыши из тринадцатой аберрации Тау Кита в сингулярности Большой Вселенной (сокр. зимородные переледыши) – кочевая цивилизация высших разумных. 24-го июля 2127-го года зимородные переледыши объявились на русском комиконе, который по давней традиции проводился в Евпатории на площадке у радиотелескопа РТ-70. Управляют временем и пространством, легко преодолевают барьеры между вероятностями, рекомбинируют свою физическую составляющую по собственному усмотрению и не зависят от условий внешней среды, и вообще вряд ли сами сполна ведают границы собственного разума и способностей, поэтому весьма осторожны, и на самом деле используют свои возможности строго по необходимости. Разумеется, меру необходимости устанавливают сами. О целях неизвестно почти ничего, но Истоки утверждают, что опыт общения с ними других цивилизаций Большой Вселенной безусловно доказывает приверженность зимородных переледышей содействовать развитию видов и держаться созидательной линии. Характерно снисходительно-покровительственное отношение к большинству разумных видов, выражающееся в постоянной ироничной манере ведения дел.


   8. День Изумления – 24-го июля, отмечается каждый год в память первого контакта человечества с инопланетными цивилизациями в 2127-ом году. Свое название получил из-за психологического шока, полученного большинством людей в результате событий знаменательного дня, так как зимородные переледыши провели «встречу миров» в свойственной своей цивилизации манере интриг и заблуждений.


   9. Галактическое Содружество Цивилизаций галактики Млечный путь (Галактическое содружество) – межвидовая организация, образованная в 2145-ом году по инициативе Земной Федерации, с целью оптимизации отношений в сферах экономического сотрудничества, научного обмена, военного союза и взаимопомощи в чрезвычайных ситуациях. На момент заключения Соглашения о содружестве в организацию вошли кроме Земной Федерации еще семь цивилизаций, далее количество членов Галактического содружества постоянно росло. Соглашение о содружестве было составлено и отредактировано при непосредственном участии консультантов трех видов высших разумных: ИгхТан, зимородных переледышей и архиэлей, они же засвидетельствовали Соглашение о сотрудничестве в качестве нейтральной стороны. Высшие не вступили в организацию, но гарантировали контроль за соблюдением Соглашения о содружестве и поддержку интересов Галактического содружества перед сообществом цивилизаций Большой Вселенной. Управление организацией осуществляет Совет представителей Галактического Содружества Цивилизаций галактики Млечный путь, его слеты обычно проводятся в центральном офисе организации на планете Гиперборея системы Альфа Центавра А, но, в случае целесообразности, неоднократно происходили и в других цивилизационных центрах Галактического содружества.


   10. Лиминали – виды разумных, находящиеся на грани перехода из стадии высших разумных в иную форму существования разума. Стоит отметить, что Галактика ведала также случаи, когда переход заканчивался полным вымиранием вида, если развитие цивилизации высших разумных уходило по тупиковому пути. Поэтому в Истоках цивилизации ИгхТан заключительный переход лиминалей имеет смысл равный как перерождению, так и смерти вида. В любом случае, существование вида как такового в известной нам Вселенной завершается. К стадии лиминалей из известных человечеству высших разумных ближе всего архиэли. О контактах непосредственно человеческой цивилизации с лиминалями ничего не известно.


   11. Архиэли – цивилизация высших разумных, никогда не появлявшийся по одной особи (по крайней мере, до людей не дошли такие сведения), обычно по три или кратно больше. Прекрасны, наивны, невинны, блаженны, целеустремлены и в то же время феноменально рассеянны. Достигший венца эволюции вид, вот-вот должный перейти в состояние лиминалей. Пределы возможностей неизвестны. Особо важных дел во Вселенной не имеют, поэтому занимаются размножением и контролем перинатального периода развития разумных форм на космических просторах, будучи уверенными, что ничего важнее разума в мире нет, и его приумножение есть единственно истинная и осмысленная задача каждого разумного. Вполне возможно, что большая часть, или вовсе подавляющая известных разумных видов была зарождена на исходных планетах именно архиэлями, в том числе человечество на Земле. Беда в том, что архиэли зародили уже столько видов, и при этом сами по себе настолько редки, и неизвестно, поддерживают ли обмен соответствующей информацией внутри собственного вида, да к тому же еще и не придают значения какому-либо составлению перечней зарожденных видов, поэтому выяснить, является ли человечество плодом именно архиэлей (а выяснить пытались многие религиозные фанатики и просто пытливые исследователи), на практике оказалось фактически невыполнимой задачей. В конце концов, официальная церковь остановилась на версии, что такое легкомысленное отношение не подобает истинному Создателю, так что архиэли – всего лишь высокоразвитый вид.


   12. Стереолист - гибкая прочная пластина из микропроекторов, позволяет создать объемное изображение, трехмерно спроецированное внутрь, то есть в глубину экрана. Качество изображения характеризуется разрешением, детализацией, частотой обновления экрана, глубиной изображения и гибкостью. Гибкость стереолиста определяет способность экрана корректно проецировать изображение при состоянии отличном от плоского, то есть, при высокой гибкости стереолист показывает правильную проекцию относительно ее геометрической оси, даже будучи смятым в ком, как носовой платок. Разнообразие форматов позволяет использовать стереолисты во многих сферах применения, от оптики и канцелярии до телевидения и уличной рекламы.


   13. Система определения местоположения АстроПоз (система АстроПоз) – комплекс космических либо стационарных поправочных станций и реперов, зафиксированных относительно геометрического центра галактики Млечный путь либо конкретного космического тела, позволяющих вычислить положение любой пространственной точки или объекта в трех системах координат – галактической, локальной и геодезической, а также увязать системы координат между собой. Данные о произведенных вычислениях координат архивируются в базах данных поправочных станций и регулярно передаются на хранение Департаменту кадастра и поверхностных отношений Земной Федерации, силами которой создана система.


   14. Стереокарта – стереолист с дополнительными опциями, поддерживающими работу с редактируемыми картографическими слоями, размер стереокарты обычно подобран под систему форматов, принятых для традиционных бумажных носителей (А4, Letter и т.д.).


   15. Резистентная бумага - молекулярно обработанная целлюлозная бумага высокой сопротивляемости внешним воздействиям, либо полностью изготовленная из искусственных волокон, применяется в-основном при составлении ценных юридических документов, реже для работы в агрессивных средах, при невозможности применения обычной бумаги, стереолистов, планшетов и прочих канцелярских средств.


   16. GPS-ровер – прибор для определения геодезических координат. Определение координат происходит путем вычисления временной задержки прихода радиосигналов геодезических спутников с корректировкой на поправочную станцию. Обычно встроен в полевое оборудование (дроид, стереокарту, вешку, штатив), но чаще в обувной каблук либо крепится на запястье (при работе в сложнопересеченной местности).


   17. Реперный пистолет – электромагнитный пистолет, при помощи которого в поверхность выстреливается реперный патрон, представляющий из себя постоянный радиомаяк большого запаса прочности и периода живучести.


   18. Аргри – цивилизация развитых разумных. Исходная звезда HIP27989 (зем. Бетельгейзе), исходная планета HIP27989 h (зем. Пекло). Теократическая республика. Двуполый вид. Общественная жизнь сильно подчинена традиционализму. Радикальная внешняя политика привела к развитию военного конфликта с Земной Федерацией, начавшемуся в 2178-ом году, в который позже втянулся еще ряд цивилизаций с обеих сторон. Ареал цивилизации аргри распространяется на десятки колоний в радиусе сотни световых лет от исходной планеты. Исходная планета аргри, Пекло, вращается вокруг Бетельгейзе, будучи всегда повернутой к пульсирующей нестабильной звезде одной стороной, на которой творится огненный ад, а города аргри расположены на темной стороне, где буйство светила не сказывается столь катастрофически. Освещение темной стороны планеты происходит за счет лун, которые при вращении вокруг планеты отражают на нее достаточно света Бетельгейзе для существования органической жизни. Хотя население Пекла в любой момент может расселиться по прочим мирам цивилизации, подальше от угрожающего взорваться родного солнца, аргри не спешат покинуть планету. По земным меркам аргри – безумцы, и средства массовой информации старательно поддерживают такую точку зрению, в лучших традициях политической пропаганды изображая из народа огнедышащей планеты кровожадных и вероломных изуверов.


   19. Кодекс недвижимости – свод законов, регулирующих правовые отношения в сфере кадастра недвижимого имущества, «Библия» кадастрового инженера.


   20. «Вектор Бетельгейзе» - условное название стратегического направления развития Галактического содружества, на котором расширение подконтрольных организации территорий Галактики приостановилось из-за военного противостояния с цивилизацией аргри.


   21. Галактическая связь – способ мгновенной связи на основе запутанных частиц, найденный человечеством в 2190-ом году. Хотя для цивилизаций высших разумных мгновенная связь не была в новинку, цивилизации развитых разумных, известные человечеству, на тот момент не обладали подобными технологиями. Несколько лет Земная Федерация развивала галактическую связь и постепенно расширяла сеть коммуникаций для своих колоний, научно-исследовательских станций, военных баз, а по мере совершенствования технологии, для флота и системы АстроПоз. В 2197-ом году технологией всерьез заинтересовались на уровне Галактического содружества, и Земная Федерация согласилась заключать контракты по предоставлению услуг галактической связи членам Галактического содружества на своих условиях.


   22. Интергал – по сути, интернет, посредством галактической связи объединивший в галактическую информационную сеть все миры, в которых поддерживается достаточный уровень галактической связи. Изначально проект, стартовавший в 2196-ом году, распространялся на пользователей Земной Федерации, но после 2197-го года, с расширением сети галактической связи за счет присоединения цивилизаций Галактического содружества, информационная сеть Интергала выросла до соответствующего масштаба.


   23. Эцитониды – цивилизация полуразумных «докосмических». Исходная звезда HIP95947А (зем. Альбирео А), исходная планета HIP95947А d (зем. Хорус). Автократическая монархия. Коллективноразумный вид, все особи колонии подчиняются матке. По сути, матки колоний являются представителями цивилизации, они же поддерживают связь между собой и между цивилизацией и внешним миром. Обладают высокой приспособляемостью к среде. Любопытны тем, что при ряде благоприятных явлений, связанных с гравитационными особенностями своей планетарной системы, способны в капсулированном состоянии переноситься с планеты на планету внутри системы. Благодаря этой способности, освоили все планеты системы при полном отсутствии космических технологий.


   24. Гиперборея – первая и ближайшая колония Земли за пределами Солнечной системы. Планета вращается вокруг звезды Альфа Центавра А (Ригель Кетаурус), была открыта экспедицией корабля «Роза ветров» в 2098-ом году наравне с тремя менее благоприятными для освоения планетами системы Альфа Центавра. Обладает двумя естественными спутниками, Аристеем и Абарисом. На Гиперборее находится центральный офис Галактического содружества, филиал Академии общественных институтов, территориального хозяйствования и интеграции для обмена опытом с инопланетными цивилизациями, штаб Галактической службы безопасности, офис Юридического корпуса Галактической службы безопасности, и прочие административные учреждения.


   25. «…контактеров, колдунов, приватизаторов, активистов, гусей, транспортников» - студенческий сленг, соответственно: этнических инженеров, технологов, кадастровых инженеров, экономистов, регистраторов, транспортных пилотов.


   26. Изотопная печать – метод получения светового узора в результате комбинирования печатным инструментом молекулярных слоев слаборадиоактивных изотопов с большим периодом эффективного полураспада. Из-за практически невозможного получения двух идентичных комбинаций молекулярных слоев разными печатными инструментами исключается возможность подделки, и по этой причине изотопная печать используется как средство заверки подлинности документов. Для изготовления изотопных печатей используются слаборадиоактивные изотопы, безопасные для человека даже при продолжительном контакте.


   27. Клаттерборд (Clutterboard) – популярная социальная сеть Интергала.