Льву Лещенко 76 лет

Василий Овчинников
    С утра услышал в новостях по ТВ.
    Молодец, мужик! Здоровья Льву Валерьянычу!

    Оказывается, мы и по жизни связаны.
    Уже далёкий май 1972-го года. Командировка в  Харьков. Билеты на самолёт. В Москве перерегистрация. На Ан-10 с утра не попал, самолёт загружен артистами и пионерами.

    Вечером лететь не с руки. Сдал билет, поехал на железнодорожный вокзал. К утру был в Харькове. ХЭМЗ - огромный электромашиностроительный завод, почти в центре города,  ВНИИЭлектроаппарат, в новом здании, ближе к окраине.
    Утро пятницы. Командировка, кажется, удалась. Материалы собрал, бумаги оформил, осталась подпись директора головного института и печать сверху поставить. Не получается. Девчонки в институте на слёт туристский собираются, мужиков, как всегда, в команде не хватает, а тут и я, пацан подвернулся, молодой, двадцать два года, неженатый. На пиджаке колодка мастера спорта. С собой зовут. Дал телеграмму на завод, попросил продлить командировку до среды. 
    В пятницу вечером выехал с командой института. Лесной лагерь на берегу водохранилища Харьковской ГРЭС. Эстафеты, байдарка туристическая, полоса препятствий, волейбол, девчонки, и погода отличная.
    В понедельник с утра все бумаги неожиданно легко подписались. Директор чуть не благодарность объявил за поддержку коллектива. Домой выехал на поезде Харьков – Ленинград, с пересадкой в Дно. В четверг вышел на работу.

    Оказывается, моя задержка устроила в семье переполох. Самолёт, Ан-10, на который мне не удалось сесть, от Москвы до Харькова не долетел, разбился, с пионерами и артистами. Слухи пошли, что из знаменитых в этом самолёте и сёстры Фёдоровы летели.
 
    Я к выходным домой не вернулся, до понедельника все за меня переживали. Утром мама позвонила Абраму Марковичу, главному конструктору, говорит, живой, он телеграмму дал, задерживается. Через много лет узнал, что повезло не только мне, этим самолётом должен был лететь и молодой Лев Лещенко. Он тогда ещё не спел «День Победы». На рейс опоздал.



P.S.  Кстати, девичья фамилия Мамы супруги Лещенко.



P.P.S.  19.08.22.  Вот и восемьдесят
Льву Валерьянычу исполнилось.
"Полёт нормальный".