Тридцать Хиросим?! Ольга Ланская

Ольга Юрьевна Ланская
(Три дня забытого года – из "Дневника Петербурженки")
ДЕНЬ ВТОРОЙ

Вчера народу пообещали показать в синхроне редкое звездное событие – пролет астероида на расстоянии, настолько близком от земли, что даже, как говорилось, наши спутники летают выше.
Правда, смущало, что в цифрах комментаторы слегка путались.
Сначала говорили, что событие состоится в полночь по московскому времени, а астероид пройдет в 27 тысячах км от нас. И наблюдать его можно будет в хороший бинокль. В Австралии, Индонезии и даже "в странах Восточной Европы".
Последнее особенно смущало.
Почему именно в Восточной? Кому нужен политически воспаленный астероид?
"Воспаленный" до такой степени, что все его космическое существование при подходе к Земле сошло на нет? И теперь его заботит такая малость, как Восточная Европа?
И вся-то Европа невеликое образование, а тут – Восточная!
К чему бы это?
Сквозь холод космических далей вдруг пахнуло душным мелочным смрадом земных кабинетиков, элиток, свар…

Потом объявили, что расстояние будет больше: 27,7 тысяч км. Но все равно наблюдать можно! Особенно в бинокль.
А потом произошла беда, которую засняли жители Челябинска и окрестных земель на свои автомобильные видеорегистпатопы и мобильники..
Засняли и выложили тут же в интернет. И все содрогнулись.

Позже, уже сегодня, нам скажут, что это был болид неизвестного происхождения и взрыв его равен тридцати Хиросимам.

То есть, – японский город Хиросима, уничтоженная американским ядерным ударом в 1945 году, только тридцатикратная!
Вчера мы этого еще не знали. Но видео ошарашивало.

Вмиг ослепший город, ударная волна, от которой глохли люди, а окна домов, школ, больниц, зданий вдавливало внутрь, как бумажные пробки и разбивало вдребезги.
Люди, израненные в кровь. Испуганные дети, выбегающие из школьных классов…
И общий шок. Недоумение. Растерянность.
Так никто из нас от этого не защищен?!

Видео… Спасибо всем, кто рассказал миру об этом челябинском болиде.
Этого уже не замолчать.
Мелькнуло якобы от Жириновского: американцы, мол, испытали на астероиде, а заодно и на нас, свое новое оружие
.
Не верилось. Не хотелось верить.

Кто-то рассказывал: американцев удивило обилие видеосъемки. Мол, что, у этих русских в каждой машине по видеорегистратору?

Да, голубчики. И в каждом кармане. И в каждой сумочке.
Подумалось: а ведь как правы были те, кто приручал народ к компам, интернету и всяческим видеогаджетам!
И народ упражнялся на этот счет в юморе. Не всегда добром.
А вот, ведь, пригодилось!

Сегодня американское НАСА опять уточнило орбиту космического Пришельца – 28 тысяч км.
Откуда лишние километрики взялись? Ой, только не надо мне про ошибки в расчетах и прочей лапше!
Вы, предложив нам прямую трансляцию и, отключившись ровно за полчаса до полуночи, все до секунды знали.
До секунды. А мы, наивные, до полуночи ждали.
Переключали каналы. И в интернете, и на ТВ.
Но никто ничего дельного не сказал.
Никто.
А перед глазами стояло все то же.
…В один миг ослепший русский город. Затем – ударная волна. От нее глохли люди, а окна домов, школ, больниц, зданий вдавливало внутрь, как бумажные пробки и разбивало вдребезги.

Люди, израненные в кровь. Испуганные дети, выбегающие из школьных классов…
И общий шок. Недоумение. Растерянность.
Так никто из нас от этого не защищен?!

Я бы вздернула Табуреткина на лобном месте. Как Муссолини. Вместе с подельниками. И подельницами. Вздернула бы!
Тридцать Хиросим!
И ни одной попытки уберечь нас от этого. Никакой попытки предостеречь!..
Как в Чернобыле, о котором многие уже забыли. Успокоились: случайное стечение обстоятельств, техногенная катастрофа, такой век.
Бывает…

Сейчас другой век. И люди забыли о страшной чернобыльской беде, взорвавшей ясный апрельский день 1986 года.
А Земля помнит.
На ней появились мутанты.

Но кто, кроме нее, помнит об этом? Само слово "бомба" стало привычным. Больше того потеряло свой изначальный смысл.

***
… Сегодня был день. Синее небо. И тучи вздымались от горизонта – темно, тяжело, словно беременные дождями…
А потом тучи куда-то ушли, и полыхнуло над Петербургом солнце. Ясное, чистое. Как в день Чернобыля.

…Сегодня я не написала ни строчки в финал третьей главы моего "Петербурга". Ни строчки…

И о потаенной безответной любви Прекрасной Дамы к  А.С. Пушкину – в другой раз.
Потому, что все еще гудит, захлестывает забытое, потухшее было слово – бомба.

И опасение, как бы оно не стало страшным символом этого года.  Или века?

16 февраля 2013 г.

Санкт-Петербург