Трактороиды

Голос Прошлого
             ПОМПЕЗНАЯ СКАЗКА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
             ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ: 21+


ЧАСТЬ 1. СУДЬБОНОСНОЕ ПАДЕНИЕ.
ЧАСТЬ 2. НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ.
ЧАСТЬ 3. ИСПЫТАНИЕ НОВОБРАНЦА.
ЧАСТЬ 4. ВЫБОР ПУТИ.


ЧАСТЬ 1. СУДЬБОНОСНОЕ ПАДЕНИЕ.
Очередной будничный день таял в бесконечно долгих университетских лекциях, бесцельно крадущих время посиделках с сокурсниками по окончанию учёбы, и ежедневных обыденных делах. Постепенно разбредаясь по своим домам и съёмным квартирам, студенты и студентки провожали взглядом своего сверстника.
Девятнадцатилетний Глеб Тимохин на ходу закинул рюкзак за спину, и зашагал к жилым домам. Он направлялся к Карине, попытать в очередной раз счастье, предложив ей руку, сердце, и всё что у него было на данный момент. Карина жила в этом же районе города, в глубине квартала. Время приближалось к вечеру, народ постепенно начинал нервно шмыгать туда-сюда, дабы поскорее добраться домой и не стоять в утомительных очередях у касс магазинов, а дороги превращались в бесконечные медленно ползущие скопления автомобилей. Толпы людей спускались в метро, и поднимались на поверхность. Вечерний час пик усиливался с каждой минутой. Карина шла с другой стороны, приближаясь к подъезду, в котором жила.
Жизнь подростка была вполне обычной. Он ходил на занятия, учась в институте международных профессий, общался с друзьями и подругами, иногда ездил в туристические и экспедиционные поездки, периодически виделся с семьёй, и страдал от безответной любви. Именно это обстоятельство его угнетало больше, чем вероятность не сдать какой-либо экзамен в конце срока обучения. Ведь экзамен можно пересдать. А «перелюбить» иначе не выйдет…
Получив очередной отказ на предложение пойти куда-нибудь погулять, Глеб направлялся к ближайшему магазину. Про ужасно подавленное состояние и нечего было говорить. Оказавшись в винном отделе, парень выбрал подходящую для такого случая бутыль с напитком покрепче, и направился к кассе. Расплатившись за спиртное и покинув магазин, он направился, куда глаза глядят. Тимохин хотел побыть один. Напиться с горя, попинать что-нибудь со злости, а ещё лучше – кого-нибудь, и никуда завтра не ходить. Именно с такими мыслями он дошёл до одного из зданий, стоявшего на окраине города.
Заглянув в темнеющее нутро, Глеб толкнул слегка приоткрытую дверь. В нос ударил запах побелки, сырого бетона и кирпича. Старый дом, где когда-то располагалось какое-то государственное учреждение, был давно заброшен. Странно, но по каким-то причинам его не сносили. Прислушавшись, осмотревшись, парень понял, что здесь точно никого нет.
Откупорив бутылку с алкоголем, он поплёлся к лестнице, ведущей наверх. Трёхэтажное здание из тёмно-красного кирпича имело прямой выход на крышу. Но для этого нужно было сначала подняться по ветхой лестнице, в некоторых местах которую частично заменяли деревянные доски и настилы. Глеб собирался расположиться на крыше и встретить закат в гордом одиночестве.
Добравшись до второго этажа, он шагнул на очередную ступень, продолжением которой были доски. Треск дощатого настила не напугал отчаявшегося влюблённого студента, но следующий шаг оказался последним в походе на крышу. Доски прогнулись, послышался протяжный треск, и Тимохин провалился, летя вниз вместе с обломками дощатого настила. Перед глазами пронеслись бетонные перекрытия, всполох светового мерцания, и замызганный кафель первого этажа, перед тем, как Глеб продолжил свой полёт в бойлерную.
Медленно поведя головой, парень вздохнул. Пошевелившись, он с радостью понял, что обошлось без переломов. Упёршись ладонями в бледно-жёлтый песок, Глеб приподнялся, удивляясь тому, что в старой развалюхе почему-то так светло. Осмотревшись, он уселся на песок, раскрыв рот.
- Это ещё что? – медленно, словно нараспев, проговорил Глеб.
Вокруг была равнина. Или степь, занесённая песком. Не было видно не единого деревца или какого-либо иного объекта. Бесконечный песок сливался с синевато-белёсым небом в линию горизонта. Поднявшийся ветерок бросил в лицо облако песка откуда-то сбоку. Зажмурившись, и вытерев лицо руками, Тимохин открыл глаза. Никого. Только ветер гоняет небольшое облачко песка по вершине ближайшего холма, за которым начиналась гряда невысоких, но массивных гор. Гранитный хребет напоминал  колоссальную баррикаду, за которой царило громогласное молчание. В отличие от той части равнины, где находился парень, из-за спины которого доносилась какофония.
Тимохин стал оборачиваться на звук, доносившийся за его спиной. Что-то бурчало, клокотало, пыхтело и гудело. Увидев небольшое поселение, напоминавшее полустанок, парень тут же вспомнил историю про приключения Джаспера Морелло. Поселение занимало совсем небольшую территорию, но было достаточно высоким.
Целыми уровнями и этажами были нагромождены друг на друга различные кабинки, вагончики, дозорные вышки с башенками, и множество труб, будто железная паутина, опоясывавших полустанок. Со всех сторон вверх поднимались струи густого дыма. Это дымили торчащие вверх толстые трубы, расположенные с самых дальних сторон от ёмкостей, напоминавших большущие бочки и цистерны. Тут Тимохин понял, что же ему всё это поселение напоминает. Это нефтяная станция! Или топливный завод, как в некоторых историях про постапокалиптический мир. Но как он здесь оказался? И кто находится там – друзья или враги?
- Не может быть… - бормотал вслух Глеб. – Я, наверное, сплю.


ЧАСТЬ 2. НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ.
Окончательно поднявшись на ноги, отряхнув с себя налипший, уж очень мягкий и лёгкий песок, студент зашагал к дымящему множеством труб поселению. По мере приближения, становились всё более и более отчётливо слышны голоса обитателей станции. Они командовали и наперебой отдавали какие-то распоряжения. Кто-то ругался. Где-то в глубине был слышен шорох, словно огромный питон полз по песку. Что-то гулко ухнуло, послышался всплеск.
Добравшись до решётчатых ворот, Глеб заглянул во двор станции, и обомлел. Две пары работяг тащили по песку толстенный шланг, а на цистерне стоял коренастый мужичок, проверяющий плотно ли он закрыл заправочный люк. Глеб понял, что звуки, которые он слышал, были не чем иным, как окончанием заправки топливом этой цистерны. Именно топливом. В воздухе витал отчётливый запах бензиновых паров. Но парня удивило вовсе не это.
Впереди бензовоза стоял гусеничный трактор, состоявший из кабины с капотом, за которой на раме сидел кузов с торчащими вверх стойками для натяжки тента в случае необходимости. Между кабиной и кузовом по обеим сторонам торчали вертикально вверх две выхлопных трубы.
Вслед за ним стоял дьявольски невероятный бензовоз, состоявший из тягача, коим являлся гусеничный трактор с капотом, перед которым был приделан брутальный отбойник и кабиной, к которой был приварен большой металлический куб, по высоте превосходящий кабину. По бокам, сразу за дверью кабины, высоко вверх торчали двойные выхлопные трубы, в самом верху загибающиеся назад. За кабиной следовала сцепка, с помощью которой тягач тащил за собой цистерну-полуприцеп, что стояла на более коротких двух гусеницах. Если трактора были посажены на сплошной гусеничный ход, то каждая из гусениц цистерны-полуприцепа насчитывала четыре колеса. Таких гусениц было по две с каждой стороны цистерны-полуприцепа, идущих друг за другом. В итоге, получалось, что цистерна-полуприцеп имел две последовательные оси-гусеницы. К хвосту цистерны-полуприцепа шла жёсткая сцепка в виде сваренных между собой нескольких кронштейнов, которая цепляла прицеп-цистерну, на самом конце которой сверху крепилась пулемётная турель. Прицеп-цистерна был вполовину короче цистерны-полуприцепа и сидел на раме с передним и задним мостами. Вместо колёс здесь были такие же гусеницы на четыре колеса.
Третьим по счёту в колонне стоял гусеничный трактор, напоминавший таёжный вездеход. Кабина была без капота, с вертикальной решёткой радиатора и покатым лобовым стеклом. За кабиной вверх торчали выхлопные трубы – по одной с каждой стороны. А вместо кузова или прицепа, трактор имел закрытый прямоугольный фургон, больше напоминавший штабной вагон бронепоезда.
Колонну гусеничной техники замыкал четвёртый трактор, выглядевший точно так же, как и самый первый, только вместо кузова у него крепилась платформа с вращающейся пулемётной турелью крупнокалиберного орудия. Судя по всему, за орудием должен был располагаться целый боевой расчёт, помимо артиллериста, чтобы успевать подавать боезапасы, перезаряжать орудие, и так далее…
Удивлению и недоумению студента не было предела. Мало того, что местная техника выглядела крайне необычно, так ещё и сами обитатели были похожи на персонажей футуристического фильма.
Все были коренастые, жилистые, с правильными чертами лица, и даже, немного приземистыми. Среди них не было совсем уж худых или толстяков, стариков или молодых юнцов-школяров. И что самое интересное, на них Глеб видел очень похожие, но крайне необычные одежды.
Все как один носили башмаки и сапоги на прочной жёсткой подошве, плотные хорошо подогнанные по фигуре штаны, один или два широких ремня, на которых висели различные маленькие сумочки, кармашки, ножны или кобуры. Под удлинёнными пиджаками или плащами торс закрывали майки, поверх которых некоторые носили застёгнутые жилеты с кармашками. Поверх одежды через плечо могла идти перевязь, служащая патронташем. Многие носили высокие шляпы-цилиндры, которые украшали различные пряжки в виде начищенных шестерёнок, скрещённых гаечных ключей, выхлопных труб, и других деталей техники. Глаза странных дядек закрывали непроницаемые очки, стёкла которых имели круглую форму, напоминая очки сварщика, только обделанные устрашающими шипами, иглами или стержнями. Как в их одежде, так и в раскраске машин, здесь преобладали несколько цветов. Почти вся одежда была чёрного, бордового или пепельного цвета. А матово-чёрные машины были украшены жёлтыми полосками и линиями. И только некоторые хромированные детали разбавляли дизельпанковский минимализм.
Глеб догадался, что по отличиям украшений на шляпах-цилиндрах, виду очков и крутости носимого оружия можно без труда определить принадлежность мужика к определённой группе рабочих или его должности. Вот идёт грязный мужичок, перемазанный в смазке, мазуте и масле. На нём ничем не отличающаяся одёжа, потрёпанный колпак на голове и треснутые очки, старый револьвер в кобуре, да нож с обломанным кончиком лезвия. Видимо, простой мастер, или механик. А вот стоит стареющий блондин в сапогах, не порванных штанах, майке, жилетке, чёрном френче, с двумя кожаными кобурами, в одной из которых пистолет, во второй – дробовик. На его голове хорошая шляпа-цилиндр, украшенная перевязью в виде гусеницы танка, а на шее висят круглые очки с хромированными шипами. Очевидно, бригадир колонны. Или начальник станции.
- Долго прохлаждаться здесь собираешься? – мысли Тимохина грубо прервал мужской голос, слышимый откуда-то сверху. Глеб поднял взгляд. В дозорной башенке у въездных ворот маячила шляпа-цилиндр с небритой рожей, опухшие глаза которой скрывали «очки сварщика» с двойной металлической оправой. – Щас конвой тронется в путь и всё, тебе хана…
Глеб вдруг понял, почему дозорный не принял его за одного из разнорабочих. На нём были плотные синие джинсы, свитер, и кожаная куртка. Да и рюкзак был не из дешёвых…
- Да, уже иду… - ответил парень, просочившись через решётчатые ворота, сам не понимая, что он делает. Зачем он идёт к колонне тракторов? Почему охранник назвал её конвоем? Куда они отправляются? И самое главное, зачем он идёт к ним, если не собирается никуда с ними ехать?
- Всё, поехали! – скомандовал тот, кого Глеб окрестил бригадиром или начальником станции.
Не успев ничего сказать, и только разинув рот, Тимохин растерялся. Грянули стартеры, из труб вырвались струи выхлопного дыма. Застрекотали дизельные двигатели. Мужик залез в кабину бензовоза, захлопнув дверцу. На водительском месте уже сидел другой коренастый мужик, ощерившись во все зубы, и натягивая на глаза круглые очки. Мимо пробегавший молодой мужчина крикнул Глебу:
- Новенький что ли?
- Ага… - автоматически кивнул Глеб.
- Shaft, помоги новенькому забраться! – крикнул молодой мужик, забираясь в кабину трактора с кузовом, что стоял первым в колонне. – Lever, заводи!
Shaft протянул руку, высунувшись из кузова с металлическими стойками. Тимохин протянул руку навстречу, поставил ногу на гусеницу, и взмыл вверх, когда коренастый Shaft ухватил и потянул парня. Закинув новенького в кузов, мужик уселся, доставая флягу с водой. Глеб осмотрелся, сел на мешок с чем-то мягким, и поинтересовался:
- Куда мы едем?
Прежде чем он услышал ответ, железные монстры выплюнули чёрный дым вверх ещё раз, зарычали двигателями, и направились к открытым воротам. Конвой тронулся в путь.

Солнце жарило как в самый жаркий летний день где-нибудь в стране вечного знойного лета. Ярко-жёлтое блюдце было как-то непривычно близко к облакам. Провожая взглядом, оставшуюся далеко позади нефтяную станцию, Тимохин перевёл взгляд на едущую за ними колонну. Тяжёлый военный трактор, тащивший две цистерны с топливом, шёл ровно, без надрывных перепадов в оборотах. За ним следовали два других – «штабной» и с турелью крупнокалиберного пулемёта. Почему они не используют грузовики? Ведь все бензовозы состоят из тягачей-грузовиков и прицепов. Прицепы на колёсах, а не на гусеничном ходу! И что за пулемёт у них установлен на последней машине? Глеб точно не знал такой модификации, хотя ещё в детстве много раз слышал, как взрослые мужчины его семьи разговаривали об оружии, смотрели передачи, посвящённые военной технике.
Вопросов становилось всё больше, а ответов не находилось вообще. Студент откинулся на спинку, посмотрел вверх, и краем глаза заметил какой-то отсвет, словно от зажжённой фары. Но кто мог включить фары днём? К тому же, они едут первыми в колонне. Медленно повернув голову, парень посмотрел вперёд, и снова опешил. Также низко, только с другой стороны, сочным красным маревом светило второе солнце.
Заметив удивлённый взгляд, мужик, помогавший забраться парню в кузов, встал, хватаясь за рукоять оружия:
- Чего? – встревожено спросил мужик, оборачиваясь туда, куда смотрел студент.
- Где я, чёрт возьми, нахожусь? – медленно и чётко проговорил Глеб. – Что это за планета???
- Не, ну ты ваще рычаги что ли попутал? – уселся обратно мужик. – Ты набухался, что ли уже?
- Нет, - мотнул головой парень, - я, я,… не отсюда я. Иностранец, во! Выходит так…
- Че-го??? – протянул мужик. – Слушай, откуда вас таких набирают?
- Так, давай сначала, - сам начал сначала Тимохин. – Куда мы едем?
- Возвращаемся обратно к себе, - отстранённо ответил мужик.
- Очень хорошо, - саркастически проговорил Глеб. – Давай дальше, что это за планета? Вы кто?
Мужик поднял взгляд на новобранца, явно собираясь сказать, как тот его замучил уже, но терпеливо ответил:
- Мы – Трактороиды. Это наш родной дом. И всегда был таковым! Я – Shaft. В кабине едут Lever и Gasifier. Там едут… СЛУШАЙ, - прервал сам себя Shaft. – Ты не просто новенький, ты какой-то вообще не от мотора сего.
- Не-не-не, погоди, - запротестовал Глеб. – Скажи, а кто тот, в шляпе? Ну, который сел в бензовоз, с дробовиком в кобуре!
- А! Так это Massacre. Главный в нашем конвое. С ним едут Double-Boiler, Rod и Spar. За ними едут Rotor, Jack и Ferrule. А в последней машине – Reducer и Shutter. Запомнил? Ну, а ты кто?
- Я? – студент опять растерянно хлопал глазами. – Глеб я…
- Кто-о? – непонятливо скривился Shaft. – Это что за имя такое?
- Нормальное русское имя.
- Какое? – опять не понял мужик. – То-то я смотрю, странный ты какой-то. И одет странно!
- Как бы тебе это объяснить… - задумался Глеб. – Понимаешь, я не местный…
- Это я уже понял.
- Ты сейчас можешь подумать, что я спятил, но поверь, я из другого мира. Я не знаю, как я сюда попал, но я здесь впервые…
- Ты спятил, - сразу подтвердил слова собеседника мужик. – И из какого же ты мира?
- Я с планеты «Земля». Так называется наш мир.
- Да? – передразнил мужик парня. – А мы, по-твоему, где сейчас?
- Не понял! – снова удивился Глеб.
- Вот и я тоже не понял…
- Так, - Тимохин снова задумался, - расскажи, как и чем вы живёте?
Собиравшегося ответить мужчину прервал звук стука. Gasifier барабанил кулаком по крыше, привлекая внимание. Все устремили свои взгляды в ту сторону, куда он показывал.
Впереди стояла гусеничная самоходка с разорванной гусеницей. Слегка накренившись на повреждённую сторону, она дымилась спереди. Чуть поодаль суетились фигурки в похожих одеждах, дерущиеся с пытавшимися убежать членами экипажа подбитой самоходки, рядом с которой стояла похожая колонна тракторов. Едущие в первой машине бойцы как по команде оглянулись на бензовоз. Massacre сделал несколько жестов, приказывая брать левее и уходить в каньон горного хребта. Gasifier хлопнул рулевого по плечу, и ткнул пальцем в сторону каньона. Lever стал уводить машину левее, а Глеб увидел бегущего к ним бойца подбитой самоходки.
- Эй! Смотрите! – взмахнул рукой студент.
- Проклятье… - выругался Shaft. – Lever, сбрось скорость! - Свесившись через борт, Shaft вытянул руку навстречу бегущему бойцу. – ДАВАЙ!
Поднажав изо всех сил, боец рванул руку, ухватился за протянутую мужиком ладонь, и вцепился в неё второй рукой. Две последние машины конвоя отделились от колонны, закрывая бензовоз с первой машиной справа. Глеб только успел увидеть показавшуюся голову беглеца подбитой самоходки над кузовом, как со стороны чужих машин прилетел заряд, угодивший в кабину. Металлический лист пробило, снаряд ударил в кузов, Тимохина повалило на бок, а мужик крикнул:
- Чё разлёгся, помогай!
Глеб подполз к тащившему беглеца мужчине, ухватился за плечо чужака, потянул на себя, и все трое рухнули в кузов, укрываясь за бортами. Тряхнуло ещё раз.
- Бронебойными лупят, суки… - проговорил Shaft. - Lever, жми!
Замотанная в чёрную лёгкую ткань голова беглеца высунулась из кузова, глядя на тех, кто добивал экипаж самоходки. Со стороны заходивших на манёвр машин колонны, грянул орудийный залп. Радовавшиеся своей победе бойцы неизвестной колонны разом рухнули, больше не поднимаясь. Застучал тяжёлый и низкий крупнокалиберный пулемёт машины, что шла в хвосте конвоя. Бензовоз газанул, обгоняя машину, в которой ехал Тимохин, и, уходя вперёд, рванул в каньон.
- Кто это? – вертел головой Глеб.
- Бойцы конвоя «Iron Ant», - на ходу ответил Shaft, целясь из длинного револьвера, - мужик, соберись уже, а!?
Глеб дёрнулся вперёд, вспомнил, что у него нет оружия, лихорадочно огляделся, выхватил из кобуры беглеца похожий револьвер, прицелился, и разрядил его в сторону чужаков.
Lever лихо управлялся с гусеничной машиной, догоняя бензовоз. За ними снова бабахнул орудийный залп. Две оставшиеся машины разворачивались, уходя в сторону каньона, догоняя своих. Поднявшись на ноги, мужчина хлопнул Тимохина по плечу:
- Наконец-то! Молодец!
По бокам оказались глухие гранитные стены. Они въехали в каньон, сбросили скорость, и направились вперёд. Следом рычали движками две другие машины. Немного проехав вперёд, они резко тормознули, уткнувшись носом во вторую цистерну остановившегося бензовоза, за пулемётом которого сидел мужик, напряжённо глядевший поверх их голов. Сзади припёрли боевые гусеничные машины конвоя.
- Кто такие эти «Iron Ant»? – Глеб повернулся к мужчине.
- Ясно дело кто, такой же конвой, как и мы, - буднично ответил Shaft, оглядывая себя на предмет ранений.
- Ага… - усвоил парень, - а вы тогда кто?
- Конвой «Fiery Caterpillar», - послышался приятный мягкий голос, ответивший Глебу вместо мужика, которого звали Shaft.
Мужик и парень обернулись. Перед ними стоял беглец, снявший с головы чёрную ткань. Точнее, беглянка, одетая в походную одежду, в которой сложно различить очертания фигуры.
- Тьфу ты, ёп… - выдохнул Shaft. – Ты баба, что ли?
- Axis меня зовут, - ответила стройная и молодая девица. – Я с вышки «Trumpet».
- Знаю такую, бывали мы там… - мотнул головой Shaft.
- Ну, сюда иди, знакомиться будем, - громогласным баритоном позвал беглянку Massacre, стоявший на подножке кабины бензовоза.
Девушка обернулась, подняла руки, показывая, что безоружна, и направилась к правому борту кузова. Ухватившись за борт, спрыгнула на песок, снова подняла руки, и подошла к боссу конвоя.
- Я Axis, из цеха перегонщиков вышки «Trumpet». Конвой «Iron Ant» забрал нас в плен насильно! – чётко обозначила расстановку дел девушка.
- Нас? – переспросил Massacre.
- Да, - кивнула девушка. – Три девушки и две взрослые женщины.
Начальник конвоя перевёл взгляд на одного из мужчин. Тот, которого звали Rotor, сказал:
- Там это,… погибли все. Только конвойные перегруппировываются…
Воцарилось молчание, которое прервал начальник конвоя, ткнув пальцем в Тимохина:
- А это хто?
- Как кто? – переспросил Shaft. – Новенький наш. Ты же сам набираешь команду, вот его и взял…
- Я первый раз его вижу, балда! – завёлся Massacre. – Иди сюда! – позвал он студента.
Подошедший и вставший рядом с девушкой парень ответил:
- Глеб меня зовут. Студент я. Не знаю я, как сюда попал, я из другого мира…
- Слышь, студент, - перебил начальник конвоя.
- Он помог нам, - подал голос Shaft. – И меня прикрыл от пули!
Опять повисла пауза. На этот раз голос подал Double-Boiler:
- Слышь, начальничек,… нам ехать пора! Иначе опять придётся схлестнуться с ними. А путь не близкий…
Massacre цокнул языком и решил:
- Раз помог нам, за это я тебя не убью. Но разбираться с вами будем позже, – начальник конвоя махнул рукой мужикам, - под замок их! Поехали!
Обоих крепко взяли за руки, повели к машине-фургону, завели внутрь и заперли на замок. Через несколько минут тюрьма на колёсах качнулась, и конвой устремился через каньон за идущим впереди бензовозом.

Axis потирала ушибленную ногу. Кобура была пуста. Нож забрали у бензовоза. Юноша сидел у стены напротив. Он силился разглядеть в девушке признаки инопланетянки, но не мог увидеть ничего, кроме её привлекательности. Она была довольно красивой и стройной. Хотя, это он инопланетянин для них всех. Они-то у себя дома, на родине. И сейчас самое время об этом узнать:
- Мы на Земле?
- Ну не в воздухе же, - ответила девушка. – А что ты там нёс про другой мир?
- Это правда, - вздохнул Глеб. – Я падал. Сорвался со второго этажа. Должен был провалиться в бойлерную, но упал на песок. Недалеко от нефтяной станции.
- Чего станции? – не поняла Axis.
- Ну, как тут у вас называются места, где производят солярку для ваших танков?
- Чего производят??? – девушка смотрела на парня точно как на пришельца. – Я ничего не понимаю…
- Высокие такие станции по производству… - Глеб задумался.
- Чернила, - подсказала Axis. – То, чем заправляют машину называется Чернило.
- Пусть так, - поднял брови парень. – А место производства Чернила?
- Вышки.
- Ага… - начал понимать, что к чему студент. – А почему… нет, давай сначала. Кто вы? Ну, название национальности, народа…
- Трактороиды, - ответила девушка. – Те, кто водят эти железные штуки – Трактороиды. А те, кто качают Чернила – перегонщики.
- Ой, ё… - почесал лоб Глеб. – А чем занимаются Трактороиды? Возят бензи… то есть, Чернило в другие станции, или вышки?
- Нет, конечно, ты что!? – девушка рассмеялась. – Трактороиды производят гусеничные машины. Разные всякие! Это смысл их бытия – произвести как можно больше машин для мира моторов и гусениц. А смысл бытия вышек – добыча и перегонка Чернила. Ну, или как ты там её называешь…
- Солярки, - подсказал Глеб.
- Ага, вот эту твою солянку добывают и перерабатывают перегонщики, и заправляют ею машины конвоев, - рассказывала девушка. – Я родилась и всю жизнь прожила на одной из таких вышек. А потом приехал конвой «Iron Ant» и забрал нас…
- А почему вы не подались к другим жителям, э… вашего мира? Ну, или сообщества.
- Каким другим? – не поняла Axis. – Кроме Трактороидов и нас здесь больше никто не живёт. И никогда не жил.
- Так, выходит, что вы делитесь на две ступени, одна из которых всю жизнь горбатится на вторую, а та катается в своё удовольствие, - сделал неутешительный вывод Тимохин. – И вам нравится так жить?
- Нравится? – переспросила девушка.
- Ладно, с этим позже разберёмся. Скажи, а почему они забрали вас?
- Ты и вправду не знаешь, для чего мужики забирают девок? – иронично спросила Axis.
- Ну, да, извини, - парень смутился, опустив взгляд. Что-то больно кольнуло внутри. Нет-нет, не страх. Почему его сердце сжалось от мысли, что эти грязные бабуины могли с ней сделать? Ведь он видит её впервые. И скорее всего, больше не увидит. – Слушай, а ты знаешь, что означает твоё имя в переводе с английского? – студент попытался перевести разговор на другую тему.
- В переводе чего? – опять не поняла девушка.
- Ну, язык такой есть. На нём Axis означает «Ось». Ну, как у автомобиля. Или трактора. Кстати! Почему все водят гусеничные самоходки и не делают колёсных грузовиков?
- У нас один язык. Видимо, смешанный, раз ты разделяешь некоторые слова на разные языки. А имена… у нас каждое имя что-то означает.
- Да, я заметил. Так почему вы не строите колёсной техники? Тягачи, самосвалы…
- Что это такое? Мы всегда знали только машины на гусеницах, – поведала Axis. – Ты и вправду вывалился из другого мира?
- Правда… - немного подумав, ответил Глеб.
- Наши старики говорят, что такое возможно. Ну, чтобы живые преодолевали громадные расстояния со скоростью солнечных лучей, - поделилась знаниями девушка.
- Это происходит немного иначе, но в целом, ваши старики представляют всё верно. – Глеб снова посмотрел на девушку в упор. – Слушай, мне совсем не нравится, что с вами так поступают…
- А что поделать…
- Скажи, - студент уселся удобней. – А почему они помогли там? Ну, почему они спасли тебя, не бросив погибать, как остальных?
- Так, - Axis приняла более комфортную позу, и принялась объяснять, - здесь два типа конвоев. Они враждуют между собой. Те, кто больше и злее, будто охотятся на тех, кто помельче. Понимаешь?
- Да, - учтиво кивнул Глеб.
- Всё, что они забирают при победе – их собственность. И я, в данном случае, тоже… конвой «Fiery Caterpillar» считается одним из самых сильных, и при этом, не особо бездумно жестоким.
- То есть, для них это победа, но для тебя такое же рабство… - сделал вывод парень.
- Рабство? – переспросила Axis.
- Неволя. Плен. Унижения, - начал перечислять синонимы Тимохин.   
- Одно могу сказать, - проигнорировав последние слова Глеба, сказала Axis, - хорошо, что поблизости оказался именно «Fiery Caterpillar». Другие могли убить меня вместе с остальными…
- Да, хорошо… - задумчиво повторил Глеб. Внутри него закипала злость. Злость сильная, горячая. Почти граничащая с яростью. Он собирался ещё что-то спросить, посмотрев в глаза девушке, но их отвлёк новый звук. Что-то теперь уныло посвистывало снаружи по обеим сторонам.
Машину тряхнуло, оба пленника подпрыгнули на месте. Прильнув в двери, девушка посмотрела в щель задней створки. Рядом пристроился Глеб. Они увидели открытую местность. Axis сказала:
- Прорвались через каньон. Слава поршням…
- Что такого страшного в этом каньоне? – не отрываясь от наблюдения за удаляющимся гранитным хребтом, поинтересовался Глеб.
- Горняки-Маховики…
- А я думал, кроме путешествующих конвоев и перегонщиков на вышках здесь больше никто не живёт, - парень поймал девушку на слове.
- Тебе ещё многое предстоит узнать, - ответила Axis, откинувшись назад и сев на то же место, где сидела до этого.
- Хочешь сказать, я останусь здесь навсегда? – раздражённо произнёс Тимохин.
- А ты что, придумал как вернуться обратно? – парировала Axis.
- Кто такие эти Горняки? – продолжал сыпать вопросами студент.
- Грязные разбойники, живущие на территории горного хребта, - сдалась девушка. – А на пять кузовов правее красного светила уходит ещё одна дорога, в песчаные холмы. Там зверствует банда бывшего конвоя «Winged Monster». Запомнил?
- Более-менее, - кивнул Тимохин, - что собираешься делать? Может, попробуем свалить?
- Что свалить и куда? – опять не поняла Axis.
- А, это сленг… - хлопнул себя по лбу Глеб. – Попробуем сбежать?
- Ты поршни сжёг? – вскинула брови девушка. – Нам не сбежать. А даже, если и получится,…
- То, что? – напирал Глеб.
- Нас найдут и убьют. Но не сразу… - многозначительно добавила Axis.
- Как говорил мой родной дядька, я так не думаю… - помпезно выдал Глеб.
- Говорил? – переспросила девушка, встающего на ноги парня, который глянул снова в щель. – Он погиб? В дорожной схватке?
- Нет, не то чтобы…  - уклончиво отвечал Глеб, округлив глаза от удивления.
- Быстрый и сильный, наверное, был воин, - рассуждала Axis, - раз его младший родственник так хорошо приспосабливается к погоням в чужом мире, куда впервые по…
- Прекрати говорить ерунду, - оборвал её на полуслове Глеб, метнувшись к передней стенке фургона.
- Что происходит? – недоумённо спросила девушка, но парень не ответил, начав усиленно колотить кулаками в стенку фургона.


ЧАСТЬ 3. ИСПЫТАНИЕ НОВОБРАНЦА.
- Эй! ЭЙ, ДОЗОРНЫЕ! ОХРАНА! – Глеб продолжал барабанить в стенку фургона. Axis подскочила к задней двери, глянула в щель, и отшатнулась назад. Их догоняли конвойные из «Iron Ant», заходя по обеим сторонам на манёвр обгона.
- Чего разорался? – недовольный мужик в очках, шляпе и с пыльным лицом сунулся в открытую ставню передней стенки фургона.
- ТАМ! ОНИ ДОГОНЯЮТ! ПОДНИМАЙ ТРЕВОГУ! – Колотил в стенку Глеб. Jack глянул назад, выглянул ещё, и открыл рот от удивления, застыв в такой позе. – ОТКРЫВАЙ, Я ПОМОГУ! ДА ОТКРЫВАЙ ЖЕ, МАТЬ ТВОЮ В БОЖЬЮ ДУШУ!!! – откровенно ругался Глеб.
- Ага, а вдруг ты шпион ихий? – недоверчиво прищурился под очками Jack.
- Ты дурак, что ли совсем? – выдохнул Глеб. – Нахрена тогда я помогал вам оторваться от них? Да открывай конуру, полудурок!!!
Мужик полез за ключами. Девушка встала рядом с парнем. Загремел замок, дверь передней стенки фургона открылась, яркий дневной свет двух солнц на мгновение ослепил обоих пленников.
- Слушай, я, правда, на вашей стороне. Вместе порвём этих уродов, да?
- Ну, ладно, раз так-то, - согласился мужик в потрёпанной шляпе.
- Только оружие наше верни, - шагнул наружу Глеб, - вы же забрали у нас всё…
- Ща выдадим чего-нибудь, - деловито засуетился Jack.
- От меня не на шаг, - бросил через плечо девушке студент.
- Это что ещё за семейные приказы? – удивилась Axis.
- Лезь давай, - пихнул её Jack вслед за Глебом обратно в фургон, - как поравняемся, хреначьте наповал!
- Так точно, - азартно щёлкнув затвором карабина, отозвался Глеб.
Разогнавшись, конвой нёсся по песку, ревя движками так, что иногда приходилось перекрикивать рёв моторов. Где-то снаружи послышались дикие вопли устрашения, первые сухие выстрелы карабинов и пистолетов, и погоня захлебнулась в пулемётной очереди. Стрекотал артиллерист на второй цистерне бензовоза. Shutter заряжал патронную ленту в крупнокалиберный пулемёт четвёртой машины «Fiery Caterpillar».
Приоткрыв дверцу, Глеб выставил карабин в идущую слева от конвоя вражескую машину. Лязг гусениц скрежетал по нервам. Из кабины самоходки высунулся коренастый мужик с голым торсом, но в высокой шляпе-цилиндре. Выставив руку с никелированным револьвером, он прицелился в рулевого фургона. Rotor не видел, как Глеб спустил курок, отправив пулю под рёбра бойца «Iron Ant». Вскрикнув, мужик ухватился свободной рукой за боковую стойку. Поднимая руку с револьвером, он оскалился гнилыми зубами в злобной улыбке. Глеб дёрнул затвор карабина, но тот не пошевелился. Повторив движение, парень не добился ровным счётом ничего. Затвор карабина заклинило. На правое плечо Глеба легла рука девушки, сжимающая пистолет.
- Замри, - шепнула Axis. Глеб не просто замер, а перестал дышать. Быстро прицелившись, девушка спустила курок тяжёлого револьвера. Клацнул боёк, грохнул выстрел, и вражеская голова брызнула как гнилая тыква.
- Спасибо, - обернулся на девушку парень.
- Квиты, - улыбнулась Axis.
Jack хлопнул по плечу рулевого, ткнув пальцем влево. Rotor обернулся. Дождавшись, когда молодые насмотрятся друг на друга, Rotor встретился взглядом с Глебом и Axis. Многозначительно кивнув, мужик призывно махнул рукой вперёд, жестом говоря, что они теперь командой едут дальше.
Догоняя и напирая с обеих сторон, конвой «Iron Ant» сыпал фейерверком одиночных выстрелов. Застучал крупнокалиберный пулемёт четвёртой машины «Fiery Caterpillar», утробно рыча низким звуком. Идущая справа вражеская машина грохнула звуком лопнувшего железа внешней обшивки кабины, полыхнула ярким пламенем, и разлетелась на куски в оглушительном взрыве.
Подстраховывая перезаряжавшегося пулемёт на бензовозе бойца, начальник конвоя высунулся из кабины с дробовиком в руках. Раскатистым громом раздался выстрел, отправивший на тот свет ещё одного представителя вражеского конвоя.
Пока вся арена сражения была сосредоточена вокруг двух последних машин конвоя «Fiery Caterpillar», одна из машин «Iron Ant» вырвалась вперёд, обходя конвой слева. Застреленный девушкой боец не стал преградой для экипажа гусеничной самоходки, которая теперь шла вдоль цистерн бензовоза, разворачивая длинные балки с острыми кронштейнами, способными повредить ходовую часть тягача или разорвать любую гусеницу.
Заглянув в окно водительской двери фургона, Глеб ткнул пальцем в ушедшую вперёд вражескую машину:
- Давай за ним!
- Зачем? – отозвался Rotor.
- Они порвут гусеницу бензовозу, и тогда… - пояснил Глеб.
- Давай, - поддакнул Jack.
Rotor газанул, уводя машину вслед за вражеской гусеничной техникой. Double-Boiler крутил головой, не зная, что делать, а Massacre ткнул его кулаком в плечо:
- Жми, пен-нёк!
Выставив острые зубцы, вражеская машина стала приближаться к тягачу бензовоза, сокращая дистанцию. Сжав дробовик в руках крепче, начальник конвоя собирался пальнуть по беспредельщикам, но таранный удар сзади потащил самоходку «Iron Ant» вперёд. Rotor скрежетал зубами, сдерживая злобную ухмылку, Ferrule и Jack дали залп по идущей впереди вражеской машине, а Глеб закрывал собой Axis, которая целилась в обгоняющую их справа машину с двойной турелью. Заклинивший карабин пришлось бросить внутрь фургона. Вжав курок до отказа, девушка уложила наповал с первого выстрела артиллериста «Iron Ant», который уронил голову на грудь.
- Давай, - скомандовал Shaft. Lever увёл машину левее, уходя с линии огня за бензовоз. Пока Lever совершал манёвр, Gasifier и Shaft взяли оружие наизготовку, держа на мушке шофёра вражеского конвоя, который вёл машину с двойной турелью.
Уронив голову на грудь, убитый артиллерист рухнул на турель, вжал весом своего тела рычаги. Турель повернулась, поливая фургон пламенем из ствола огнемёта. Полыхнул фургон машины. Axis и Глеб полезли на подножки кабины.
- Вот уроды, - выругался Massacre.
Rod и Spar выставили стволы, грянув дуплетом. Едущие бойцы в машине с острыми зубцами повалились замертво. Открыв дверь, Jack шагнул на подножку тягача бензовоза. За ним потянулся на площадку между кабиной тягача и цистерной-полуприцепом Ferrule. Сбавив скорость, Lever приблизил первую машину с кузовом, ведя её вплотную перед капотом бензовоза.
В кабину горящего фургона ввалился Глеб, выпихивая шофёра с его места. Ferrule и Jack карабкались с бензовоза в кузов первой машины, где их подстраховывали Shaft и Gasifier. Axis влезла в кабину вслед за Глебом. Парень бросил на ходу, хватаясь за рычаги управления:
- Вали отсюда, парень…
Rotor посмотрел на чужака:
- Уверен?
- Давай, - на этот раз мужичка толкнула в плечо девушка.
Rotor прыгнул из кабины горящего фургона на бензовоз. Axis повернулась к парню:
- Что делать будем?
- Когда скажу, прыгай вслед за ним, - ответил Глеб, утопив педаль газа в пол. Горящий фургон прыгнул вперёд, таща вражескую самоходку.
- А ты? – спросила девушка.
- Давай, - слегка отпихнул её от себя парень.
Через мгновение, глядя на парня, девушка высунулась в открытую дверь, и прыгнула на бензовоз. Massacre скомандовал:
- Rod, давай к пулемётчикам! Reducer и Shutter вдвоём, их прикрыть некому!
Кивнув, мужик молча полез наружу. Дождавшись, когда Rotor, Ferrule и Jack окажутся на бортовой машине, идущей впереди конвоя, Rod прыгнул с первой цистерны на вторую, пробежал вперёд, и прыгнул назад. Spar проводил взглядом соратника, приземлившегося на капот машины с крупнокалиберным пулемётом.
Пламя с фургона перекинулось на самоходку, которую тащил вперёд горящий фургон под управлением Глеба. Увидев прыгнувшую на бензовоз девушку, Massacre скомандовал:
- Помоги ей!
Double-Boiler открыл водительскую дверь, вытянул руку, и помог забраться девушке в кабину. Axis улыбнулась:
- Здрасьте, мальчики!
- Ох, вертихвостка… - мотнул головой Massacre. Выглянув в открытую дверь и свесившись через руки шофёра, он крикнул, - ЧУЖАК!
Глеб обернулся. В кабине было нестерпимо жарко. Машина была вся охвачена огнём, который перекинулся на никем не управляемую самоходку. Прижав педаль газа какой-то железкой, парень рванулся наружу, прыгнув вон из кабины.
Вытянув вперёд руки, начальник конвоя уцепил руки чужака. Крякнул Double-Boiler, помогая шефу втащить в кабину бензовоза Глеба. Закрыв дверь, Double-Boiler сосредоточился на управлении. Слева взорвался фургон. С секундным опозданием рванула самоходка, разбрасывая запчасти и подбрасывая вверх куски разорванной гусеницы.
- Мы терпим потери… - резюмировал Massacre.
- Я знаю, что делать, - усаживаясь, заговорил Глеб, - есть у меня одна идейка…
- Какая ещё идейка? – строго спросил Massacre.
- Командир, поверь мне, такого манёвра они точно не ожидают! Доверься мне… - посмотрел в глаза мужику чужак.
- Он ловкий! – подала голос Axis.
- Spar один за пулемётом, - обратился начальник конвоя к шофёру, - иди, помоги ему…
Без лишних слов мужик полез наружу. Подхватив управление и заняв его место, Глеб захлопнул дверцу. Глянув, что Double-Boiler успешно добирается до пулемётной турели на цистерне, парень обратился к девушке:
- Лезь назад, в кабину…
- Это ещё зачем? – немного не о том сейчас подумала Axis.
- Лезь, говорю, некогда объяснять! – более настойчиво повторил Глеб, а начальник конвоя втолкнул девушку в продолжение кабины, сделанное наподобие спального отсека кабин тягачей автопоездов в родном мире Глеба.
Double-Boiler уселся рядом когда Spar посмотрел на него:
- Ты чё тут делаешь?
- Тебе помогаю, - коротко ответил мужик.
- А рулить кто будет?
- Видимо, тот чужак…
- Ну, охереть теперь… - всплеснул руками Spar.

Снова сверкнули одиночные выстрелы артиллеристов конвоя «Iron Ant», пытавшегося отыграться за счёт ситуации и отомстить более сильному конвою за его привилегированное положение. Снова часто застучал пулемёт на цистерне, давая возможность артиллеристу крупнокалиберного орудия совершить наводку, и как следует прицелиться.
Дождавшись, когда смолкнет стрекочущий пулемёт, Глеб стал закладывать долгий поворот, разворачивая длинный бензовоз в обратную сторону. Отбойным молотком заколотил крупнокалиберный пулемёт конвоя «Fiery Caterpillar». Начальник конвоя не сводил глаз с чужака, поочерёдно глядя то на него, то на его движения рук, которыми он ловко уводил гусеничный автопоезд в затяжной разворот.
- Смотри не кувыркни на бок, - поучал Massacre.
- Смотрю, не кувыркну, - съязвил Глеб. Из заднего отсека кабины высунулась Axis.
В образовавшуюся прореху между машинами устремился гусеничный тягач с пулемётной турелью за кабиной. Выстроившись парой, машина с кузовом и машина с пулемётной турелью ощетинились стволами оружия, пока стрелок заряжал последнюю ленту с патронами в приёмный короб пулемёта. На горизонте замаячило что-то тёмное и узкое.
- Станция! – угадал место их стоянки Jack.
Развернувшись по дугообразной траектории, бензовоз под управлением Глеба догонял вражеские машины, приближаясь к ним диагонально слева. Поняв задумку чужака, начальник конвоя сказал:
- Как приблизимся на расстояние удара – гашетку в пол и бей в упор. Движок не жалей…
- Как же без движка дальше? – уставился на мужика парень.
- Их два под капотом, - пояснил Massacre, - уйдём на втором…
Порядком обалдев от такой новости, парень направил бензовоз в длинную самоходку, резко рвущуюся вперёд. Гусеничная многоножка тащила за собой короткий прицеп на жёсткой сцепке, который так же катился на двух осях, вместо колёс у которых были гусеничные устройства с набором совсем маленьких колёсиков. На прицепе было установлено длинноствольное орудие, напоминавшее гаубицу «М-30».
Экипаж «многоножки» осознал неминуемость ситуации за мгновение до удара. Громкий хлопок, скрежет железа. Пассажиров кабины бензовоза бросило вперёд. Тягач рыкнул двигателем, подскочив и накренившись набок. Отбойник, что спас машину от разрушительного удара, отлетел в сторону, попутно оторвав ещё несколько деталей от передка тягача. Вражеская машина накренилась в противоположную сторону. Брызнула звеньями разорванная гусеница со стороны удара. Лопнул крепёж жёсткой сцепки, и прицеп с пушкой наскочил на самоходку, сминая её заднюю часть, и таща волоком вперёд.
Прочертив правым боком кабины тягача бензовоза по носу самоходки, Глеб рванул машину левее, уводя цистерну с дорогущим товаром от удара. Наблюдавшие за ходом дуэли члены конвоя «Fiery Caterpillar» подняли руки над головой, сжима оружие. Они видели, что схватка окончена. Самоходку окончательно повалило на правый бок, ещё раз ударило окончательно развалившимся прицепом, и разбросало бывший вражеский экипаж по песку. Оставшиеся две гусеничные машины конвоя «Iron Ant» резко сбрасывали скорость, уводя машины правее для разворота на открытой местности. Бензовоз снова набирал скорость, обгоняя машины «Fiery Caterpillar» с ликующими в честь победы воинами. Перестав глядеть назад и вернувшись обратно в кабину, начальник конвоя хлопнул широкой пятернёй парню по плечу, довольно щерясь:
- Ну, молодец, чужак! С меня причитается, так-то!
В ответ Глеб слегка улыбнулся, вытирая влажный лоб. Выглянула из заднего отсека Axis. Скосив глаза на чужака, она поджала губки, помотав головой в знак восторженной реакции от финала стычки конвоев. Впереди отчётливо виднелись открывающиеся ворота многоэтажной станции, очень похожей на ту, откуда они уехали в начале дня. Чужак направил гусеничный автопоезд в открытые ворота, въехал на территорию вышки, сбавил скорость, и дал по тормозам, обдав встречающих людей столпами песка и пыли. Позади цистерн тормознули оставшиеся машины конвоя, за которыми сразу закрыли ворота дозорные станции.


ЧАСТЬ 4. ВЫБОР ПУТИ.
Среди толпы, собравшейся у приехавшего конвоя, показалась фигура начальника конвоя. Мужчина подошёл к парню. Глеб ожидал всего, что угодно. Вплоть до того, что его снова посадят под замок, обвинят в шпионаже, и тому подобное. Немного напряглась и девушка, стоявшая неподалёку от него. Аккуратно вытащив из кабины тот самый револьвер, она сунула его за пояс, прикрыв полой верхней одежды. Вместо отобранного ножа пришлось довольствоваться найденной в кабине среди инструментов отвёрткой.
- Вот что, - заговорил Massacre, - ты там это, помог нам, ребята говорят. Да и как водила показал себя с качественной стороны…
- ОНА помогла мне, - парень кивнул в сторону девушки.
- Да-да, я понял уже, - согласился босс. – Короче. Вон там наверху есть хорошее местечко. Можно отдохнуть, помыться, пожрать, выспаться, потр… в общем, ты понял. Всё за мой счёт, в знак благодарности, - мужчина протянул ладонь.
- Спасибо, - пожал руку мужчине парень. – Только это, у меня просьба одна будет…
- Какая? – закуривал начальник конвоя.
- Axis, - сразу рубанул с плеча Глеб. – Пусть сама решит, кем ей быть в вашем мире…
- Такие просьбы просто так не выполняются, - намекнул мужчина, выдыхая дым, и глядя на технику, которую со всех сторон облепили мастера станции, дабы поскорее отремонтировать все повреждённые детали машин.
- Понимаю, - выдохнул Глеб. – Я могу отвести фуру… то есть, Чернило, куда скажете. Даже к самой дальней вышке. Что скажешь, командир?
- Договорились, - кивнул Massacre. – И переоденься. Выглядишь как шут придворный…

Вечер был в полном разгаре. Солнца зашли за горизонт, желтовато-красный закат рисовал причудливые и невероятные сочетания пейзажных красок. Внизу продолжалась суета и толчея механиков, заканчивающих ремонт машин конвоя, а сам экипаж гулял в местном кабаке наземного уровня вышки.
Примерив обновки, которые выглядели совсем не ново, чужак из другого мира теперь выглядел точно так же, как и все жители мира моторов и гусениц. На столе горели зажжённые свечи, стояла закуска, в центре стола возвышался сосуд с местным сладковатым вином, а в плетёном кресле сидела Axis. Принарядившись в более женственную и изящную одежду, подчёркивающую фигуру, но при этом, хорошо подходившую для путешествий, девушка держала в руке кружку с вином:
- А в вашем мире все такие форсированные?
- Не, - улыбнувшись сквозь грусть, ответил Глеб. – Только русские.
- Я так понимаю, это один из самых больших конвоев? – предположила Axis. – Или огромное поселение…
- Скорее, огромная территория, на которой живёт народ, - точнее охарактеризовал свою страну парень так, чтобы было более понятно девушке. – И у нас не все путешествуют колоннами и конвоями. Могут ездить и поодиночке.
- Как??? – удивилась Axis. – Это же смертельная опасность!
- Ну, не всегда, - пожал плечами парень. – Хотя, риск бывает очень велик…
- Ну, что, - наслаждаясь моментом, обратилась она к парню, - что собираешься делать теперь?
- Попытаю удачу снова, - улыбнувшись, ответил Глеб. Задув свечи, он подошёл к девушке, взял её за руку, и притянул к себе, обняв обеими руками крепко-крепко.

Наутро конвой был готов выдвинуться в путь. Машины были отремонтированы, сломанные детали заменены на работающие, отбойники снова закрывали передки и капоты кабин, топливные баки заполнены до отказа. Вместо сгоревшей в ходе сражения машины, стояла гусеничная самоходка, сильно напоминающая русскую самоходную установку «УР-77», в простонародье называвшуюся «Змей Горыныч».
Шагая по песку и убирая в длинную кобуру одноствольный дробовик, Глеб махнул рукой в знак приветствия всему экипажу конвоя, который сидел на кузовах машин в ожидании команды отправки. Мужики дружно подняли руки, в которых держали оружие, одобрительно кивая новобранцу.
Сидя верхом на новой самоходке, как на троне, начальник конвоя встретился взглядом с Глебом. Переданный ранее маршрут движения, начерченный на драном клочке ткани был у парня в кармане. Отсалютовав сдержавшему своё слово начальнику конвоя, парень полез в кабину бензовоза.
- Да взревут моторы сильнейшего из форсированных конвоев! – громогласно орал в рупор начальник колонны. – Во имя бессмертных побед, в путь, непобедимый «Fiery Caterpillar»! – грянул оглушительный шум запущенных двигателей железных монстров.
Открылась дверца кабины. Глеб обернулся, удивившись севшей на соседнее сиденье Axis, которая рассовывала вокруг сиденья оружие.
- Далеко собрался без меня? – деловито осведомилась девушка, не успевшая с утра прибраться и застелить постель после их временного пребывания в номере местной «гостиницы».
Знавший наперёд, что так будет, начальник конвоя наблюдал, как девушка запрыгнула в кабину бензовоза, улыбаясь, как кот, сожравший чужое мясо и не получивший за это по шапке.
- Ух, вертихвостка… - крякнул Massacre.
Довольно улыбнувшись, Глеб включил передачу, и направил бензовоз в открытые ворота, за которым потянулись остальные машины конвоя «Fiery Caterpillar» далёкого и удивительного Мира Моторов и Гусениц… 

- Мы полезть обследовать крыша, хорощ-що? - предложил Мартин, обращаясь к Андрею. - Ладно, - согласился Андрей, оглядев помещение старого заброшенного здания. – Значит, мы полезем по подвалам… - разделившись на две группы, студенты института международных профессий двинулись в противоположные стороны.
- Let’s go, - используя английский, чтобы все его поняли, позвал Мартин из Швеции.
С Мартином пошёл носящий множество украшений Радж из Индии, худющая Ксилла из Венгрии, и запасливая Элла из Белоруссии. С поджарым Андреем пошли первокурсница Славица из Сербии, стройная и темнокожая Тинаш из Нджамены, и подтянутый как классический SS-совец Альфред из Германии. 
Всех их объединял интерес к путешествиям, которые больше походили на военные или исследовательские походы. Облачённые в прочную и практичную одежду, студенты были экипированы всем необходимым снаряжением на случай ночёвки под открытым небом, отвесного спуска вниз или крутого подъём на высоту. Помимо жизненно важных фонариков, страховочных тросов и ремней, перочинных и рыболовных ножей, карабинов, фляжек с водой и спиртом, походных аптечек, и прочего, среди походного снаряжения можно было увидеть и другие инструменты. У кого-то из рюкзака торчал топор, кто-то носил с собой качественный и проверенный в деле ледоруб, и так далее.
Стоя на ветхой лестнице, ведущей в бойлерную, Андрей всматривался в зияющую черноту подвала. По правую руку от него на расстоянии трёх шагов спускалась Славица, достающая из рюкзака длинный походный фонарь. По другую сторону от Андрея шагал Альфред, за которым спускалась в подвал Тинаш. Направив фонарь вперёд, Славица передвинула тумблер на корпусе, и блеснувший луч света фонаря словно ударился во что-то загоревшееся колеблющимися волнами света, отражая плавные мигания как огромная призма, рассеивающая завораживающий световой эффект по подземному помещению. Спускающиеся по ветхой лестнице студенты по инерции сделали ещё шаг вперёд. Пол бойлерной словно исчез.
Когда перед глазами снова появилась более-менее различимая картина, Андрей барахтался в воздухе, словно парашютист без парашюта. По сути, так и было. Перед глазами мелькнули рванувшиеся вверх верхушки деревьев, по спине больно ударил сук, парень перевернулся животом вниз, продолжая падать. Отчаянно стараясь ухватиться за сучья и ветки, он сломал несколько сучков средней толщины, пролетел ещё немного и рухнул на земляную насыпь. С небольшой задержкой где-то неподалёку приземлился ещё кто-то, звучно сломав одну из веток и с громким хрустом упав в высокую траву. Судя по ругающемуся на родном языке, очевидно, очень бранными ругательствами, голосу, это была одна из девушек. Позади Андрей услышал звук удара и громкий всплеск воды.
Аккуратно приняв сидячее положение, русский студент оглянулся. За спиной были деревья, за которыми находилось некое подобие озера. Вглядевшись в мутную синевато-серую воду, Андрей понял, что водоём является рекой. Только очень странной рекой, без малейшего течения.
Поднявшись на ноги, Андрей посмотрел по сторонам, не зная, кому помогать сперва. Упавшей в траву девушке, или тому, кто угодил в озеро-реку. Раздался хруст ломаемых растений. Из высокой травы и неравномерно растущего кустарника шагнула Славица. Рукав её куртки был порван, волосы растрёпаны, а одежда сплошь покрыта какой-то пылью. Убедившись, что девушка не получила серьёзных травм, примерно также выглядевший Андрей шагнул к деревьям. Выйдя к реке со стоячей водой, он увидел, как Альфред уже выбирался на берег. Река оказалась глубиной не больше полутора метров. Рядом с Андреем встала Славица.
- Are you alright? – Славица обратилась к Альфреду, который утвердительно кивнул головой. Андрей сосредоточенно вслушивался в окружающие звуки.
- Where we are, god damned? – быстро оглядев помятых и запылённых сокурсников, поинтересовался Альфред.
- I don’t know… - растерянно ответил Андрей, вертя головой по сторонам.
Окружающая среда на первый взгляд была вполне естественной. Лес, в котором росли деревья, трава, дикий кустарник и цветы был наполнен звуками природы. Но то, что это не совсем простой лес, студенты поняли в тот момент, когда обратили внимание на стоячую воду в реке. Кроме того, приглядевшись, они заметили, что на многих деревьях листья несоизмеримо большие. А бутоны некоторых цветов непропорционально объёмные. Не слышно здесь было и привычного пения птиц. Сбивчивая трель улетающей птицы непонятной разновидности заставила студентов снова замолчать. Молчание нарушила Славица, тихо сказав:
- Where is Tinash?
- A, shit! – снова выругался Альфред. Прислушавшись, он ткнул пальцем вправо от себя.
Соблюдая все виды предосторожности, какие только есть, смельчаки двинулись в указанном направлении. Пройдя немного вперёд, они свернули левее, встав между деревьями. В пол оборота к ним, приняв боевую стойку, стояла Тинаш, сжимая в руке купленный в военном магазине тесак. Отблески света играли на поверхности амулета родных земель девушки, висевшего на толстом плетёном шнуре, опоясывающем её шею, что был украшен зубами диких животных.
- Thanks God, I thought you got lost... – начала было говорить Славица.
- Silent, - пронзительным шёпотом прервала её Тинаш, оставаясь на месте в угрожающей боевой стойке и поворачиваясь корпусом в сторону.
- What’s wrong? – так же шёпотом спросил Альфред, медленно подходя ближе и расстёгивая кожух, в котором носил нож.
- There is something there... – темнокожая девушка мотнула головой в сторону леса, пристально изучая местность.
Выхватив нож, Альфред загородил собой Славицу, а Андрей, встал спиной к спине с Тинаш, сжимая рукоять тяжёлого военного ножа. Где-то среди деревьев раздался не на что не похожий нарастающий клокочущий звук…