О совести

Виталий Альбертович Иванов
Единая этика. Трактат. Эссе. Афоризмы / Виталий
 Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2017. –230 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3619/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/emsg/
  _____________________________________


Совесть – стыд перед Богом и миром.
Мы, люди, – части единого Целого, существование какового намного важнее существования любого из нас. Большинство людей это неосознанно понимают, некоторые осознанно. Отсюда исходят высшие взаимосвязи - любовь, альтруизм, совесть, которые свойственны не только лишь человеку, но, без сомнения, и высшим животным. Что лишний раз подтверждает взаимозависимость и единство всего сущего мира.

«Нравственность» - общественная категория морали, правила общежития, сложившиеся из коллективного опыта, позволяющие существовать социуму, дабы слишком «умные» люди не перерезали и передушили друг друга. А «совесть» - на генетическом уровне заложена в каждом… кто не задавил в себе все природное, человеческое, не стал бесом и нелюдем.

Внешнее наказание - не исправляет. По-настоящему наказывает человека лишь совесть. Если она у него еще есть…
А если совести нет, значит, нет человека – человекообразное чудовище есть. Таких вот – «наказывают». Изолируют или уничтожают. Кто? - Тоже чудовища!

«Приговор» выносят на основе мертвых «законов» бездушные марионетки, поставленные исполнять мертвые «правила»; используя эти «законы», как мнимые правила, какие, по сути, – без разницы, они осуществляют волю стоящих у власти.

Иногда мы забываем за делами о том, кто нас создал… Мать не будет нас судить никогда, и Бог тоже, наверное…
При жизни судит нас совесть, т.е. мы сами судим себя. А после смерти, когда нас не будет, – другие люди решат, как перед Богом, сохранимся ли мы в их памяти и что будет это за память.

Совесть – стыд перед Богом, перед миром единым за то, что не сделал чего-то, что-то сделал не так… Это внутреннее чувство ответственности.
Цивилизация, отделяя человека от природы, противопоставляя нас Целому, лишает, соответственно, совести; смещает чувство ответственности от Целого к частностям.
Мы, люди, - высшее в мире. Совестлив человек, ощущающий себя не просто неразрывной частью Единого, но ответственной за все сущее.

Единственный судья от Бога – совесть самого человека.

Совесть всегда против «режима». Потому что она – от Бога, а не морали цивилизации. Совесть свободна от эго, от человеческих предрассудков, но не свободна от любви к миру и ответственности за него.

С чудесным возникновением совести обезьяна неожиданно сделалась человеком. Без совести человек - хуже любого животного, нелюдь. Иначе это существо не определить… Ведь животным его уже не назовешь.
Да, тяжело с нею, конечно… Человеком вообще быть нелегко. Но что же поделаешь, иного выхода для нас нет, для совести – тоже. Мы можем бытиить только вместе, если хотим быть людьми, а совесть – нашею совестью.

У лгунов и негодяев нет совести, соответственно, они теряют связь с Богом, со всем здоровым на Земле и прекрасным, со своей Родиной…
Сами они стреляться не будут.
Но не надо отчаиваться! Мы ответственны за все сущее. И, если негодяй не умеет наказывать себя сам, это могут сделать другие, соизмеряясь со своей совестью.
И, в любом случае, показывать пример лучшего.

Совесть – стыд перед Богом, миром единым. И, конечно же, прежде всего, - теми, кто тебя окружает… Только хорошие люди берут на себя так много. Держитесь.
Покаяние, говорят, искупает вину. Не знаю… У меня вот тоже есть вспомнить что. С годами некоторые воспоминания мучают только больше. Единственно что, стараешься не повторять совершенных ошибок.