Бог, Перельман и безмолвие

Михаил Кедровский
       Григорий Перельман при помощи системы уравнений стянул трехмерное пространство в точку, решив тем самым задачу XX столетия, именуемую «гипотезой Пуанкаре». По мнению некоторых ученых, проделанная им работа подтвердила теорию Большого взрыва, из которого возникла разлетающаяся Вселенная. Отсюда делается вывод, что он будто бы косвенно отказал Творцу в Его собственном существовании.

       О Боге Перельман не говорил. Он вообще мало говорит и правильно делает.

       Исторически сначала научно считали, что Земля – плоская, позднее научно она стала круглой. Сначала научно уверяли, что Солнце крутится вокруг Земли, потом научно пришли к противоположному выводу. Для большинства людей научные поиски истины не имеют никакого практического значения. Но это не означает, что нужно отказаться от подобных поисков, несмотря на то, что истина, видимо, неисчерпаема.   

       Чтобы доказать, что Бога нет, нужно перво-наперво привести научные доказательства Его существования, а таковые до сих пор не представлены. Опровержения Того, что не существует, бессмысленны. Атеисты и занимаются подобной бессмыслицей...

       Согласно христианской традиции, Бог троичен в Своем единстве. Какую же ипостась опровергает теория Большого взрыва? Данный вопрос лишь усложняет задачу.

       Известны следующие ипостаси Господа: Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух.

       Бог Отец, Которого называют «Вседержителем», проявляет Себя в руководстве Вселенной, в предоставлении ей невидимых скреп и способности эволюционировать.

       Бог Сын идентичен Богу Слово, а словом описано всё, что нам известно о мире и жизни, включая математику, информатику, физику, химию, языкознание и философию.

       Бог Святой Дух проявляет Себя исключительно в человечестве, в народах и отдельных людях. Он дает им силу и воображение. Чем больше даров Святого Духа, тем сильнее индивид и общество, тем шире возможности их воображения. Вот что важно.

       Всё, что происходит, происходит только в нашем воображении, то есть виртуально. Происходящее в реальности нам доподлинно или стопроцентно не известно. Поэтому для одних Земля – плоская, для других – шарообразная, для одних – Бога нет, для других – Он существует. В этом, видимо, и состоит часть Предвечного замысла.

       Утверждают, что хороший человек отличается от плохого силой духа и силой воображения. У явных проходимцев, прелюбодеев, бандитов и хвастунов сила духа отсутствует вообще (иными словами – воля к добру), их воображение недоразвито.

       Как стяжать упомянутые дары Духа Святого? Здесь помогают преодоление трудностей, уединение и особенно безмолвие. Его-то, безмолвия, в отличие от Перельмана, нам сильно не хватает. Развели в России говорильню, вот нами и утираются.

01.02.2018