5. Пращуры Сиземские

Владимир Минцкер
5. Пращуры Сиземские

     Сиземские породнены с Мальцевыми.

     Без всяких сомнений, пращуры Сиземские происходят из старинного села Сизьма,  из Сиземской и Масленской волостей, известных с 15 века. Об этом говорит семинарская топонимическая фамилия. Она получена пращурами в духовных семинарии или училище.

     Село Сизьма было вотчиной Кирилло-Белозерского монастыря. Оно входило в разные времена в Масленскую и Сиземскую волости. Все пращуры принадлежали к духовому сословию. Изначально, думаю, они были монастырскими крестьянами, послушниками и расстриженными монахами Кирилло-Белозёрского монастыря.

     В X веке преобладающим было финно-угорское население Сизьмы. В этих местах Белоозёрья жило племя весь.

     Мне известны две церкви села Сизьма, где служили Сиземские - предки и пращуры.

     Первая - Николаевская церковь в Большой Сизьме или Большесиземская упоминается с 1460г. Следующая дере¬вянная церковь была построена в 1678г. Последняя каменная церковь построена в 1870г. Эта церковь сохранилась и возрождена.

     Вторая - Богородицкая церковь в Малой Сизьме или Сиземском погосте, сейчас - д. Соловарка, известна с 15 века. Последняя каменная  Малосиземская церковь построена в 1780г. Церковь не сохранилась.

     Сизма сильно пострадала от погромов, учинённых поляками в 1612г. Село было разграблено, храмы разрушены, священно- церковнослужители и крестьяне, жители села, - замучены и убиты. Исторические источники свидетельствуют, что жители Сизьмы были сожжены в деревянной Николаевской церкви. Село возродилось, и новые храмы в Большой и Малой Сизьме строили после набегов польско-литовских шаек. Новая Николаевская Большесиземская  церковь построена «на костях» сгоревших жителей села.

     На основе анализа требований Стоглавого собора 1551г, ревизских сказок 1834г и исповедных ведомостей за 1724, 1745, 1760 и 1810гг делаю предположения и выводы по пращурам Сиземским.

     Прослеживаются  два рода Сиземских, имеющих общего предка - Прохора.

1-й род Андрея Прохорова: Прохор (до 1669)-- Андрей (1689)--Пётр (1729)--Филипп (1757)--Никита (до 1780).
 
2-й род Авраама Прохорова: Прохор (1669)-- Авраам (1690)-- сыновья его Илия (1722), Дмитрий (1728), Иван (1736).

    Пять линии ведут от Прохора в 21век.
1). Никиты Филиппова (до 1780 -?), диакона Большесиземской церкви, сына Филиппа Петрова.
2). Никиты Иоаннова (1775 -?), диакона Большесиземской церкви, сына Иоанна(Ивана) Аврамова.
3). Алексея Ильина (до 1743 - ?), пономаря Малосиземской церкви, сына Илии Авраамова.
4). Дмитрия Ильина (1740 -?), сына Илии Авраамова, пономаря Малосиземской церкви.
5). Василия Дмитриева (1767 - ?), священника Богородицкой Малосиземской церкви, сына Дмитрия Аврамова, священника Малосиземской церкви.
 
    Наша линия - от Алексея Ильина, сына Илии, внука Авраама.

    Есть общий предок у двух родоначальников Сиземских попа Авраама и дьячка Андрея. Этот предок - Прохор родился до 1660 при Богородицкой Малосиземской церкви. При ней он и служил. Фамилии Сиземский ещё не было. Скорее всего, Прохор был попом. Именно так в 17 веке называли священников. Отцом Прохора, вероятно, был поп Иван Иванов (родился до 1630г).
   
    Первоначальная фамилия в линии Никиты Иоаннова была - Селиванов. Не исключено, что и в других линиях  была фамилия Селиванов.