6. Пращуры Каменские

Владимир Минцкер
6. Пращуры Каменские

     Каменские породнены с Лысковыми.

     Фамилия Каменские - семинарская. Полагаю, что она дана по Спасо-Каменному монастырю.

     Спасо-Каменный монастырь располагается  на острове Кубенского озера, в нескольких верстах от устья реки Кубены. Монастырь, который находился в 45 верстах к северу от Вологды, являлся одним из древнейших в Вологодском крае. Вопрос о дате его основания до сих пор остается открытым. Согласно «Сказанию о Спасо-Каменном монастыре», обитель была основана в 1251 или 1260г белозерским князем Глебом Васильковичем.

     Вполне возможно, пращуры были послушниками или расстриженными  монахами Спсо-Каменного монастыря. Изначально они были крестьянами, а поселились в вотчине этого монастыря, селе Вознесение Засодимской волости. К селу приписан Каменский погост.

     Согласно описи 1670г в числе вотчин и угодий монастыря - «…В Засодимской волости: Село Воздвиженское а в нём храмъ холодной во имя всемирное Воздвижение чеснаго и живородящего креста господня, другая церковь тёплая съ трапезою во имя светлого чюдотворца Николы, строение монастырское и мирское тутошных приходских людей. Да в селе же дворъ монастырский, дворъ коровей, во дворе попъ Екимъ, во дворе церковный дьячек Десятко Сергееъ, во дворе трапезник Данилко Васильевъ, - да монастырских детёнышей: во дв(оре) Петунка Ильин, во дв(оре) Оверка Степановъ…».

    Монастырские детеныши - это взрослые люди, обедневшие и безземельные крестьяне (бобыли). Они обрабатывали монастырские поля, косили, были рыболовами. Благодаря денежным вспомоществованиям от монастырей монастырские детёныши  обзаводились собственными дворами или получали запустелые дворы беглых и задолжавших крестьян. Как и монахи, монастырские детеныши освобождались от податей и оброков. Свою повинность монастырю они исполняли работой.

    Крестьяне, и в особенности бобыли, с радостью отдавали своих детей-мальчиков в монастырь. Вначале они выполняли легкую работу, потом женились на крестьянских девушках, обзаводились собственными дворами, работали на монастырских полях, но в монастырских документах из фискальных соображений продолжали числиться монастырскими детенышами.

    Первый известный пращур, Семён, был причетником и родился до 1650г. Его сын, Фёдор Семёнов (1717 - после 1782) был причётником Крестовоздвиженской церкви Каменского погоста села Воздвижение Кадниковского уезда.