7. Пращуры Устьрецкие

Владимир Минцкер
7. Пращуры Устьрецкие.

     Устьрецкие породнены с Каменскими.

     Фамилия Устьрецкие - семинарская, дана по названию Усть - Рецкого прихода.

     Село Усть-Река входилов разные времена в Вологодский и Кадниковский уезды Вологодской губернии.  Церковь Николая Чудотворца на Усть-Сямжены реки, в Сямженской трети Вологодского уезда по преданиям существовала с 16-го века. Она упомянута в окладной книге 1618 года. Престолы в честь: свт. Николая Чудотворца архиепископа Мирликийского - главный, Рождества Пресвятой Богородицы, Всех Святых. К настоящему времени церковь сгорела от удара молнии.

     Усть-Рецкая Богородицерождественская  церковь построена и освящена в 1817 году. Холодная, каменная, одноэтажная, четырехугольная, пятиглавая, с вызолоченными кре¬стами. В 1862 г. построена отдельно от церкви каменная колокольня.
 
    Самый дальний пращур - Никита или Карп 1600-30 года рождения, попы Устьрецкой Николаевской церкви. Оба попа указаны в древних свитках «Венечные описи» 1660г. Сын Никиты или Карпа, что вероятнее, - поп Устьрецкой Николаевской церкви Иван Белой 1670-85 года рождения. Его сын - Карп Иванов.

     В исповедных ведомостях Вологодского уезда за 1724 г по храму Николая Чудотворца, что на Усть-Сянжемы реки попа Ивана Белого записано «…Деревни поповской церковные причетники: Карп Иванов, жена Пелагея Дементьева дочь, сын Иван Карпов… исповедывались и святых христовых таин причащались. Основываясь на исповедных ведомостях, делаю вывод: досеминарская фамилия рода Устьрецких была Белой.