8. Пращуры Спасские

Владимир Минцкер
8. Пращуры Спасские

    Спасские - породнены с Сиземскими.

    Самый далёкий предок - поп Печенгской Благовещенской Кирилловского уезда церкви Иван Иванов родился до 1690г. Церковь - приходская. Сын Ивана Иванова, Алексей, родился в 1721г и тоже был священником Печенгской церкви.
   
    Сын священника Алексея Иванова - Семён Алексеев родился до 1750г и был дьячком Чепецкой Воскресенской церкви Кирилловского уезда, а, затем, дьячком Спасской церкви на оз. Воже.
 
    Пономарь Иван Семёнович Спасский, родился в 1781г, сын Воскресенской церкви что в Чепце Кирилловского уезда Новгородской губернии престарелого дьячка Семена Алексеева. Фамилия указана условно, её могло в то время ещё и не быть.

    Дьяческий сын Иван Семёнов после окончания Кирилловского духовного училища был переведён на Кирюгский приход в 1808г. Служил он при Спасской церкви, что на озере Воже,Кирилловского уезда Новгородской губернии.

    Спасская Вожеозерская деревянная церковь 1680 года находилась на острове Спасский, что на озере Воже. Здесь был мужской  Вожегодский (Вожеозёрский) Спасский мужской монастырь (пустынь). Другое название озера - Чарондское, а монастыря - Чарондский Вознесенский. Монастырь основан преподобным Мартинианом в 15 в. Долгое время монастырь состоял приписанным к Новгородскому архиерейскому дому, а в 1764г был упразднён Екатериной II  по бедности.

     Спасская церковь относилась к Новгородской епархии, а о. Спас - к Кирилловскому уезду Новгородской губернии. В настоящее время остров Спасский (Спас) относится к Кирилловскому р-ну Вологодской области. Сейчас остров пуст.