Трава ангелов...

Андрей Рябоконь
Трава ангелов... это ещё что такое?!



«Трава ангелов» использовалась… нет-нет, не ангелами, хотя почти для ангельских целей — но об этом чуть позже.


Род, в котором явно слышатся архангелы (главное, что не их трубы), включает в себя около десятка видов растений, распространённых в горах Средней Азии, а также в северной части Палеарктики.
   То есть и где-то здесь, у нас.

Переходим к самому популярному (с точки зрения биологов) «архангелу».


меж строк попрошу извинения у соРатников за рисунок, подходящих авторских "сканов" под рукой не оказалось,
                разместил свой старый любисток...
                ...из того же семейства, впрочем...



            ДЯГИЛЬ (не ягель, точно!) ЛЕКАРСТВЕННЫЙ

 Еще его называют дягель, ангелика, Archangelica officinalis Hoffm.
(синоним — Angelica archangelica L.), семейство Зонтичные — Apiaceae.

 Двулетнее или многолетнее травянистое растение высотой до полутора (реже до двух) метров, с бороздчатым толстым полым стеблем. Листья дважды- или трижды-перисторассечённые, до 80 см длиной, со вздутыми влагалищами. Доли листьев крупные (6;8 см), трёхлопастные, с остропильчатыми дольками.
 Цветки мелкие, белые, собраны в крупные зонтики 15 — 17 см в диаметре, с многочисленными опушёнными лучами. Длина плодов 5;6 мм; плоды широкоовальные, с сильно выдающимися рёбрами.

   Самое примечательное в этом дягиле, наверное, то, что все части растения издают аромат. Обильное цветение дягиля наблюдается в июне-августе, иногда продлевается до сентября.

   Пчёлы собирают с него в среднем от 90 до 300 кг мёда с одного гектара условной площади (условной, поскольку в местах естественного произрастания — по берегам рек и ручьёв — «ангелика — трава ангелов» редко образует обширные заросли), среди кустарников и в сырых лесах Европы, Западной Сибири.

   В качестве лекарственного сырья заготавливают корневища с корнями дягиля лекарственного. Их выкапывают осенью в конце первого года вегетации или ранней весной на второй год — до отрастания побегов.
   Сушат измельчённое сырьё в тени на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

   При заготовке необходимо соблюдать известную осторожность — вертикальное, внутри полое, толстое корневище с перегородками (внутри) в узлах немного напоминает корневища очень ядовитой цикуты, произрастающей в сходных местообитаниях.
   Понятно, что присутствие смертельной примеси в корнях дягиля лекарственного недопустимо!!!

   В лечебных целях корни применяют как желудочное средство для улучшения пищеварения, усиления моторной и секреторной функции кишечника, как отхаркивающее при заболеваниях органов дыхания, в качестве потогонного, мочегонного и противовоспалительного средства, а также как общеукрепляющее при нервном истощении и бессоннице.

   Плоды использовались в прошлом веке для приготовления «ангеликовой воды» — желудочного и противосудорожного средства. Трава дягиля применялась в качестве средства против глистов и при ревматизме.

   Приготовление настойки из корней: 20;30 г измельчённого сырья залить 0,5 л вина (лучше белого), настоять в течение суток, время от времени взбалтывая, а затем, процедив, принимать по полрюмки два раза в день перед едой.
   Из корней и корневищ дягиля, собранных ранней весной, можно приготовить сложный дягильный спирт (Spiritus Angelicae compositus), который действует мочегонно, а также способствует улучшению пищеварения.

   Дягиль лекарственный используется, кстати, в качестве пищевого и эфиромасличного растения. Молодые черешки с молодыми листьями в некоторых странах используют как полезный овощ, причём без особой обработки.

   Есть и кондитерское применение: листья и черешки обваривают кипятком и варят в сахарном сиропе, концентрация в результате повышается, и затем уже сладкий полуфабрикат добавляют куда надо.



            Дудник лесной

   Дудник лесной, в латинском названии которого тоже «присутствует Ангелика», используется только в народной медицине — но применение практически такое же, как у официально лекарственного родственника. Оба эти растения столь похожи друг на друга, что в ряде местностей именуются местными жителями совершенно одинаково. Их просто не различают!

   В природе лесной дудник произрастает, как правило, не образуя зарослей, одиночно — в долинах рек, по берегам лесных ручьёв, на влажных лугах, в понижениях рельефа, где устанавливается влажный микроклимат.


   И в завершение статьи — пару тёплых слов специально для пчеловодов: 
Кроме того, что медопродуктивность лесного дудника высока (100;250 кг/га),
он особенно охотно посещается пчёлами в осенний период, когда резко сокращается поступление в ульи нектара и пыльцы.
   Исходя из природных особенностей, для культивирования дудника желательно подбирать участки, аналогичные естественным местообитаниям. Эффективен осенний посев семян на глубину 1;1,5 см при широких (0,5;0,8 метров) междурядьях.
   Можно сперва поэкспериментировать в углу дачного участка, не размахиваясь на индустриальные масштабы. А вот где раздобыть семян — это вопросы не к автору и тем более не к архангелу.

   Впрочем, на самом деле всё гораздо проще:
посетите, вооружившись коробкой шоколадных конфет, банкой мёда и маленькой бутылочкой хорошего коньяка
(последнее на любителя и сильно зависит от размеров пенсии), ближайший ботанический сад, а конкретно — заведующего (лучше заведующую!) отделом Природной флоры или, ещё лучше, куратора экспозиции «Лекарственные растения».


А дальше — действуйте, применяя «боеприпасы», по обстановке.

   По слухам, рейды, как правило, заканчиваются удачно!



                ;)