Чем живут дух, душа и тело человека?

Лариса Болотова
      В составляющие Человека входят дух, душа и тело. Каждая из них живёт определённым состоянием. Так тело – удовольствием, душа – наслаждением, дух – блаженством. Удовольствие тело получает из пищи, которую употребляет, и от материальных благ, которыми пользуется.  Душа человека двойственна, она может получать наслаждение как из материального мира – власть, деньги и секс, так и из высшего мира  через творчество – искусство, поэзию и музыку.

      Как же получает блаженство дух? Слова из Библии: «Блаженны нищие духом своим, ибо их есть царство небесное». И, действительно, удовольствие от еды и материальных благ они не могут получать, так как ограничены в них. Творчеством тоже не могут заниматься, нет условий. Ни власти, ни денег у них нет. Остаётся только блаженство духа. Все ли нищие блаженны духом своим? Не все. Как же   заслужить это блаженство? Слова из Библии: «Блажен, кто верует, тепло ему». Верить можно не только в Бога, верить можно в себя, в свои силы, в изменение своего настоящего. Хорошая русская пословица: «На Бога надейся, а сам не плошай». Значит, блаженство можно достичь верой. Только ли верой? Есть ещё две составляющие для состояния блаженства – это надежда и любовь ко всему сущему. «Надежда - путеводная нить судьбы». «Возлюби ближнего, как самого себя». Как  достигнуть блаженства для духа своего? Очистить душу свою. Как? Избавиться от её двойственности в пользу духа. Что же мы должны избавиться от власти,  денег и секса? Нет, просто поменять отношение к ним, чтобы не они были вашими хозяевами, а вы.

      В заключении, хочу сказать о силе и могуществе Русского языка. В чём это выражается? Изменение одной буквы в окончании слова, меняет весь смысл предложения. Сравним два предложения: «Блаженны нищие духом своим» и «Блаженные нищи духом своим». Во втором предложении правильный смысл утерян.