О чём звонит Виндзорский колокол. Этюд 31

Татьяна Сергеевна Дмитриева
На фото автора - вид на Круглую башню со стороны Юбилейного сада;    конная статуя Карла 11;    Вид на часовню Св.Георгия;    у входа в ворота Сторожевой башни.   Виндзор, графство Беркшир, Великобритания.



Наше большое путешествие с севера на юг Великобритании подходило к концу. Из Саутгемптона мы направились в сторону Лондона. Основная группа наших соотечественников улетала в Москву из аэропорта Хитроу. Нам же предстоял путь в место трёхдневного отдыха в Кардифе, а затем перелёт в Ставангер, нефтяную столицу Норвегии.

Город Виндзор, что в двух милях от древней деревушки Олд-Винзор, которая и дала имя городу, находится недалеко от Хитроу, только на другом, правом берегу реки Темза. И потому над нашими головами то и дело пикировали самолёты, идущие на посадку.

Здесь, прямо в самом центре современного городка, неподалёку от замка, находится и железнодорожная станция "Виндзор & Итон Сентрал", и автобусная станция "Виндзор". Откуда нам и предстояло отправиться в столицу Уэлс на автобусе. Принадлежащем самой большой автобусной сети Великобритании "Нэшнл Экспресс".
Кстати, очень недорогой, и при этом, скоростной вид передвижения по Великобритании.

Замок, расположенный на холме, на высоком берегу Темзы, виден со всех сторон, откуда бы ты ни направлялся к нему. Это и неудивительно - все замки в средние века строились в неприступных местах, как правило, на берегах рек.

Следует сказать, что Виндзор расположен на Темзе в верхнем течении реки. Река здесь только в самом начале, не набрав ещё свою мощь, тихая и спокойная. Не зависящая от уровня подъёма воды в Северном море, куда она впадает, как в Лондоне.

Теперь же самое время рассказать об истории возникновения замка.

Во времена, когда на земли Британии пришли норманы во главе с  Вильгельмом Завоевателем, ни Лондон, ни другие города из близкого окружения современной столицы, не являлись крупными, или хотя бы даже мало-мальски значимыми.

Дело в том, что после распада Римской империи вся Британия подвергалась постоянным нападкам врагов. То пиктов с севера, то саксов и викингов с материка. Потому римские укрепления представляли собой развалины, а города были в запустении.

Вильгельм Завоеватель начал строительство и восстановление городов на местах стоянки римских гарнизонов. Известно, что римляне были прекрасными военачальниками, владеющими ремеслом построения крепостей в совершенстве.

Вильгельм Завоеватель не стал изобретать ничего нового, а начал с восстановления и укрепления старых. Так началось укрепление Лондонского Тауэра, бывшей столицы викингов крепости Йорк, и многих других крепостей.

Но Вильгельм, с детства отличавшийся смекалкой и воинскими доблестями, не остановился только на укреплении столичных городов. Он начал создавать дополнительные укрепления. Так, вокруг Лондона, на расстоянии 30 км друг от друга стал возводить укрепеления, носившие название "мотт и бейли", курганно-палисадные замки.

На возвышенностях делались насыпи высотой от 5 до 10 метров. Из торфа (не стоит забывать, что территории в основе своей были заболочены), гравия и земли, обмазывались глиной. На вершине из дерева строилось сооружение, напоминающее башню. Вокруг прорывался ров, который заполнялся водой. Всё это обносилось частоколом.

Такие сооружения, временные, возводились Вильгельмом завоевателем только в первые 10 лет его правления.

Следует напомнить, что племена саксов, пришедшие в конце первого тысячелетия на берега Британских островов с материка, где жили обособленно в междуречье Рейна и Эльбы, предшественники норманского завоевания, не имели практики построения из кирпича и камня. Для строительства использовали только естественные природные материалы, такие, как земля, вода и дерево. Поэтому случались частые пожары, уничтожавшие целые укрепления и поселения.

С приходом норманов ситуация в строительстве укреплений изменилась. Первой крепостью из камня стал лондонский Тауэр. Примерно в это же время, в конце 11 века, каменной стала и Виндзорская крепость.

Виндзор был выбран Вильгельмом не просто так. Он был наиболее значимым из всех укреплений, окружавших тогда Лондон. Из-за близости к Темзе и прекрасных лесных угодий, окружавших замок. Это делало его наименее уязвимым и самым удобным при необходимости сплава строительных материалов (леса, в частности) в Лондон.

Сегодняшний замок, возвышающийся над основанием холма на 15 метров, имеет надстроенные в 19 веке стены на высоту ещё 9 метров.

Такая махина предстала пред нашими очами, стоило только выйти из автобуса.
Улица с невысокими каменными домами Викторианской эпохи, на первых этажах которых расположены многочисленные сувенирные лавки, магазинчики и кофейни, поднимается ввысь холма параллельно стенам замка.

Прямо на середине улицы - огромная статуя королевы Виктории, чьё имя является символом и современной Великобритании.

Кстати, именно Виндзор дал фамилию современной королевской династии. Такое решение принял Георг У в 1917 году. Название Саксен-Кобург-Готской династии, которая происходила от мужа королевы Виктории, принца Альберта Саксен-Кобург-Готского из дома Веттинов, было официально изменено на Виндзорскую. Из-за антинемецких настроений в годы Первой мировой войны.

Здесь, в Голубом зале, принц Альберт, горячо любимый своей верной супругой, в браке с которой у него было 9 детей, и скончался от тифа в 1861 году. Некогда любимый королевой Викторией замок, где она провела счастливые годы своей супружеской жизни, на долгие годы стал местом траура. Несколько лет её так и называли, "виндзорской вдовой".

Мы же, поднявшись по улице, ведущей к входу на территорию замка, прошли узкими тропами внутреннего садика, разбитого на месте некогда заполненного водой рва. Поражавшего своей изысканностью, соседствующей с простотой подстриженных лужаек.

Этот чудный сад, получивший название "Юбилейный", был разбит в 2002 году ко дню празднования 50-летия правления королевы Елизаветы 11.

Неоднократно перестраиваемый, дворец Винзор и сегодня поражает своей лаконичностью, отсутствием помпезности и бутафорий. Он строг, как и протекавшая здесь жизнь предков сегодняшней династии королей Великобритании.

И хоть официальной резиденцией королей сегодня считается Букингемский дворец, но Виндзор продолжает оставаться любимым местом обитания королевской семьи.

Как говорится, там, где покоятся кости предков, там и Родина. В строгих английских традициях лежит почитание предков.

Одним из печальных моментов в истории английского Королевского Дома был период Реформации. Здесь находился в заточении обвинённый в злоупотреблении властью (но ведь он же монарх!) король Карл 1. Отсюда он был оправлен в Лондон, где и был в 1649 году казнён, а голова выставлена на всеобщее обозрение.

Сторонникам короля и ближним родственникам его даже не дали отпеть. Но похоронить обезглавленное тело в Виндзоре разрешили.

Долгое время, почти 350 лет, место захоронения было утеряно. Кромвель был безжалостен к монархам! И только в 1813 году при проведении строительных работ в подземелье замка среди 4-х цинковых гробов был обнаружен один, меньших размеров. Это и оказалось местом погребения обезглавленных останков Карла 1.

Именно за то, что в 1660 году была восстановлена монархия, а на престол взошёл сын Карла 1, Карл 11, последнему у подножия Круглой башни Виндзорского замка благодарными потомками установлен памятник.

Уж коль речь зашла о таком печальном времени, то нельзя не вспомнить о предках Карла 1. Любил бывать в Виндзоре и Генрих У111. В разные годы здесь с ним жили три из его шести жён.

В часовне Святого Георгия он оборудовал на хорах эркель, сквозь который его жена Екатерина Арагонская могла наблюдать за церемонией Ордена Подвязки.

Кстати, именно здесь был учреждён этот орден королём Эдуардом III в 1348 году. Во славу Бога, Пресвятой Девы и Святого мученика Георгия, покровителя Англии, с целью «соединить некоторое число достойных лиц для совершения добрых дел и оживления военного духа». По подобию ордена Рыцарей Круглого Стола.

В истории Ордена Подвязки было несколько случаев исключений из членства. 13 мая 1915 года были лишены орденов восемь рыцарей: в том числе австрийский Император Франц-Иосиф I (754-й рыцарь), германский Император Вильгельм II (767-й рыцарь) и Эрнст Август II Ганноверский (769-й рыцарь). В чём причина - историки только догадываются.

Внизу, в склепе часовни Святого Георгия, покоятся останки третьей жены Генриха У111, Джейн Сеймур. Которая, родив будущего короля Англии Эдуарда У1, в апреле 1537 года умерла от родильной горячки.

В замке сохранились и покои Анны Болейн, казнённой тем же Генрихом У111. Скорее всего по причине того, что она являлась матерью Королевы Елизаветы 1 Тюдор, правившей Англией 45 лет.

Имея характер, свойственный скорее мужчинам, Елизавета 1 Тюдор наезжала в замок, чтобы поохотиться в Виндзорском лесу на оленей.

Были и трудные времена для замка, например, когда границы Англии простирались далеко за её пределы, и Нормандия считалась территорией королевства. В 1212-1214 годах замок был осаждён войсками французских баронов. Здесь до принятия Великой Хартии Вольности в 1215 году укрывался король Иоанн Безземельный (ставший правителем после смерти брата Ричарда Львиное Сердце).

Но всё же большую часть времени замок выполнял функции укрепления и расширения влияния на другие страны. Так, например, в 1386 году в Виндзоре состоялось бракосочетание первого короля Португальской Авишской династии, Жуана 1 с Филиппой Ланкастер, дочерью Джона Гота. В 1396 году в Порту в этом браке родился сын, принц Энрики, ставший впоследствии Великим магистром ордена Христа и первооткрывателем под именем Генрих Мореплаватель.

Стоит ли говорить, насколько это был выгодный пакт для английских королей! Этот союз между Англией и Португалией был самым длительным в дипломатической истории, вплоть до Мировых войн 20 века.

Возможно, именно это повлияло на дальнейший ход истории Англии. И кто знает, смогла ли бы Англия проводить столь успешные колониальные войны в 17 веке, не будь дорожка уже проторённой португальцами?

Кстати, визит императора Священной Римской империи в 1417 году в Виндзор может служить подтверждением моих предположений. Что союз с Португалией был на руку как Англии, так и Ватикану. Который помог португальцам в освободительной войне против мавританского владычества.

Взамен Ватикан потребовал отдачи освобождённых земель под контроль ордена Тамплиеров. Который после роспуска в 1314 году преобразовался в Орден Христа. Одним из Великих Магистров которого и стал впоследствии Генрих Мореплаватель.
Более подробно о Португалии того периода: http://www.proza.ru/2015/06/01/943

*****

Теперь мы подошли к главной теме моего повествования.

В залах Виндзорского дворца хранится много экспонатов. Есть среди них и  малахитовая ваза, подарок российского императора Николая 1 на день коронации королевы Виктории в 1837 году.

Есть и ещё не одно подтверждение добрых отношений русского царского двора с английским королевским. Не говоря о многочисленной родне с той и другой стороны, с давних ещё времён.

Но, что получалось у королевского двора с другими династиями и странами, как на примере с Португалией, не получалось в отношениях с Россией.

Россия всегда хранила верность своим православным традициям, и ни один монарх, будучи потомком английских или германских монархов, становясь императором Великой Российской Империи, не изменял этим принципам.

Так было с Софьей Палеолог, которая не оправдала надежд папских кардиналов, всегда мечтавших распространить своё влияние на Россию. Оставшись верной вере своих греческих предков, православных христиан, сочетавшись браком с Иваном 111 в 1472 году, подарила русскому престолу царей Василия 111 (сына) и Ивана 1У (Грозного - внука). Которые внесли огромный вклад в дело укрепления русской государственности и православной веры. http://www.proza.ru/2017/11/03/2191

Так было и с последней русской царицей Александрой Фёдоровной Романовой, внучкой английской королевы Виктории, Алисой. Разделившей участь мученической кончины со своим любимым мужем Николаем 11 и пятью детьми. Но не возопив о помощи, не сбежав под королевское укрытие, не предав интересы России и православия.

За последние 200 лет нет большего числа конфликтов у Великобритании, чем с Россией. Не является ли причиной тому нежелание России занять место вассала при королевском дворе? А ведь так были велики надежды у европейских монархов!

Ведь и с Португалией у королевства расстроились отношения с приходом в стране к власти диктаторского режима Салазара. Который, предугадав план порабощения с помощью финансовой зависимости, отказался от займов перед Второй Мировой войной. Тем самым удержав экономику страны в тяжёлые послевоенные годы на достойном уровне.

*****

Над Круглой башней Виндзорского дворца, невидимый со стороны, установлен колокол, единственный в замке. Говорят, это Севастопольский колокол, трофей, снятый англичанами в Крымской войне 1853-1856 годов.

Отлитый в 1776 году в Москве из трофейных пушек, захваченных в Первой русско-турецкой войне, колокол на долгое время прописался в Херсонесском монастыре. И служил звуковым маяком на берегу Чёрного моря для кораблей в туманные дни.

Известно, что в качестве трофея перекочевал во Францию, где почти 60 лет колокол висел в звоннице собора Парижской Богоматери. Затем был возвращён в Севастополь.

Каким же образом он мог оказаться в Виндзорском замке?

Известно, что Вторая Крымская война принесла России одни потери. Но и потери у неприятеля, союзных войск Англии и Франции, были немалые. Спустя 5 лет после окончания войны, в Лондоне, на площади Ватерлоо был отлит Мемориальный комплекс,  из переплавленных русских пушек, захваченных в Севастополе.

Да, потери англичан были большие. И не только в боевых действиях.
Разыгравшейся бурей вблизи Севастополя 14 ноября 1854 года были уничтожены морские силы противника (Англии), сопоставимые с проигранными перед этим в морской битве. Тогда англичане дрогнули - не Божье ли провидение помогает русским?

*****

Говорят, колокол этот, что на Круглой башне Виндзорского замка, звонит в связи с трагическими событиями, смертью монарха. Это и понятно, это в традициях англиканства с тех самых давних пор, когда колокол оповещал о смерти кого-то из прихожан. И по количеству ударов, промежутков между ними, становилось понятно, кто умер.

Последний раз Виндзорский колокол звонил в 2002 году, когда в возрасте 101 года скончалась королева-мать, Елизавета 1.

Вероятно, его и не показывают потому, что это не Севастопольский колокол, а, возможно, перелитый из трофейных пушек. Но ведь хочется помечтать!? И уж сколько веков мечтается, сделать из России вассала. Но вряд ли это удастся кому-либо когда-либо.

Звон российских колоколов праздничный, таковы обычаи земли русской.
Может, стоит к нему прислушаться?

 


Продолжение цикла "Мрачные подземелья Эдинбурга" - http://www.proza.ru/2017/02/21/1157